惠州市龙门县人民政府龙城街道办事处

政府信息公开

惠州市龙门县人民政府龙城街道办事处政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 00720550-0/2017-00902 分类:
发布机构: 龙城街道办事处 成文日期: 2017-07-18
名称: 龙城街道办事处2017年上半年工作总结
文号: 发布日期: 2017-07-18
主题词:
【打印】 【字体:    

龙城街道办事处2017年上半年工作总结

发布日期:2017-07-18  浏览次数:-

    上半年,在县委、县政府的正确领导下,龙城街道办事处坚持以科学发展观为指导,以县委、县政府提出的“三大核心任务”“三个全面实施”“五个年活动”等重点工作为目标任务,努力谋发展、惠民生、促和谐,实现了良好开局。

一、坚持发展为先,经济综合实力稳步提升

经济指标平稳增长。20171-6,龙城街道公共财政一般预算收入累计完成7947.3万元,比去年同期增加了2312.9万元,增幅为41%,其中地税收入4913.3万元,同比增加1095.9万元,增幅29%,国税收入3034万元,同比增加1217万元,增幅67%;固定资产投资完成15.53亿元,同比下降2.8%;规上工业产值完成26.09亿元,同比增长1.9%;限额以上商业营业额完成2.6亿元,同比增长10.6%;限额以上商业零售额完成1.45亿元,同比增长10.2%

项目建设稳步推进。始终坚持把项目建设作为经济工作的重中之重, 强势推进重点项目建设,对每个重点项目均成立一个由班子成员牵头的工作组负责挂钩服务,及时发现项目推进存在的问题,及时协助企业解决问题,助力项目推进。2017年,龙城街道纳入县重点项目共14宗,分别是房地产项目8宗,旅游项目3宗,教育项目1宗,生态环保项目1宗,平台基础项目1宗。其中,新建项目5宗,续建项目9宗,总投资80.88亿元,年度计划投资16.3亿元,1-6月完成投资6.765亿元,完成年度投资计划的42%。目前,各项目进展顺利。

招商工作扎实有效。龙城街道2017年招商选资合同利用资金目标任务为22亿元,其中引进外资项目目标1亿元,引进工业项目目标3亿元。1-6月,新签约上海菲灵化妆品工业项目、龙门县三林航天生物科技产业园项目共2宗,合同利用资金共5.8亿元;即将签约项目2宗,其中,汇都养生温泉项目,计划投资1.2亿元,企业已通过竞拍取得项目用地;黄溪生态农业观光园及光伏项目,计划投资8亿元,企业已租用项目用地。

    二、坚持城乡一体发展,社会环境展现新面貌

基础设施全面升级。一是全力配合市、县公路部门完成了省道S119线改造扩建工程,打开了进城门户的新风貌;二是积极协助县住建局强力推进平安大道、外环东路的建设,为县城东区六平方公里起步区开启了ppp高标准配套市政的新模式,也为华师附属学校实现今年秋季招生办学提供了强有力的支撑;三是全面完成了三洞河小流域整治工程,提高了重点隐患区防洪抗旱能力,为沿线群众的生命财产安全和生产用水安全提高了保障力;四是与县住建局联手推动县城断头路、背街小巷和城中村村道、巷道建设,短短半年内共完成了梨新路、罗屋路等40条道路(含村道、巷道)硬底化建设,大大改善了群众的交通出行条件;五是协助县水务局加快推进村村通自来水工程,全街道黄竹沥、芦池等10个村自来水工程全面启动,顺利推进。

扩容提质成效显著。在基础设施建设强力推进的同时,各重点项目并驾齐驱,尤其是东区名校、三院、四馆等重点民生项目和美华都城、西林美岸等商住项目的加快建设,强劲的推动着县城城镇化建设提质增效,城乡面貌日新月异。

征地工作攻城拔寨。着力推动惠州产业园区北片区(青溪戴屋片)共2912亩征地工作,已完成涉及9个村小组中的7个村小组村民的签名工作,目前正逐个村小组开展勘界出图,预计由7月底开始可逐个村小组完成土地脱钩,为园区工业发展提供强有力的用地保障。及时做好东区名校城二期、中国供销.广东龙门农特产品电商物流商贸城、樱花小镇、岭南文化艺术小镇等项目征地的前期工作,将涉及村民的宣传动员和征地签名工作与土规调整同步进行,为助力新上重点项目加快开工建设作好充分的准备。

“三农”工作扎实推进。一是继续抓好农田基础设施建设,全面完成了2014年度惠州市现代农业综合示范区建设项目,涉及2个行政村,直接受益农田面积达3000亩。二是抓好农村土地承包经营权确权颁证工作,全街道已百分百完成外业调查,已完成部分村的一、二轮公示,进入签订协议准备发证阶段。三是全街道无劳动能力贫困户142170人已全部实现政策性兜底脱贫,有劳动能力贫困户208902人全面落实一户一法帮扶措施,预计全部可在今年底实现脱贫。

三、坚持践行绿色发展,生态创建工作稳步提升

文明创建深入推进。深入开展“创文”工作,明确目标、任务,对照标准、要求,认真抓好落实。抓好城乡环境整治工作, 按照“创文”工作的标准, 对各村环境进行绿化美化亮化, 村容村貌焕然一新; 创新工作思路,狠抓“城乡清洁工程”长效管理, 加强日常清扫保洁力度,实现农村垃圾清运处理全覆盖、无盲区;拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,增强宣传成效,上半年,共新增制作或更新创文宣传栏130多个,增设大型公益广告牌10个,印发以“社会主义核心价值观、关爱未成年人”为主题的海报3000多张,制作“遵德守礼”提示牌和市民文明公约广告牌500多块,向辖区居民发放创文宣传单张和创文小礼品10000多份,使创文工作深入人心,市民文明意识显著增强。

节能减排成效突出。一是对全街道范围内的单位规模以上工业进行了摸底清理工作, 对辖区内15家企业全面组织了自查和整改二是加大产业结构调整力度。在新引进项目中严格实施节能评估和审查, 从源头上抓好节能降耗, 控制“两高”行业增长三是积极推进节能重点工程建设。为水西村委沙布、高禾塘村小组、甘香村、江厦村安装LED路灯。目前,以上村组路灯已全部安装完毕,照亮黑夜的同时环保节能。

四、坚持优先保障民生,社会事业开创新局面

一是做好农村水利工程建设。投入29万元完成了2宗水毁工程修复。完成了陈村村河段2公里清淤工程,解决了陈村600多人灌溉用水问题。

二是城乡居民社会养老保险和医疗保险实现全覆盖。截至6月,城乡医疗保险征缴、城乡养老保险缴费工作进展顺利,2017年街道城乡居民参保任务数为39698人,完成率为100%。新型城乡社会养老保险任务数为12313人,已百分百完成录入,目前,缴费人数6473,按部署可确保在812日前如期完成城乡居民养老保险征缴工作。

三是做好就业工作。积极组织辖区内村居求职人员参加“惠民春暖”就业服务大型招聘会,并组织开展了4场下乡便民招聘活动,半年来共转移农村劳动力89人,城镇新增就业人员90人,实现困难人员再就业10人,城镇登记失业率控制在2.6%

四是努力抓好精准扶贫工作。按照上级的统一部署,对3个省级贫困村,3个市级贫困村及4个县级面上相对贫困村以及农村家庭年人均纯收入1500元以下的208户有劳动能力且有发展意愿的贫困户,通过落实“规划到户、责任到人”扶贫开发工作责任制,采取“一村一策、一户一法”综合帮扶措施,取得了阶段性的成果。目前,已将符合低保条件的贫困户全部纳入低保户,实现应保尽保,贫困户100%参加了新型农村合作医疗,贫困户适龄子女入学率达100%

五、社会管理逐步完善,社会大局和谐稳定

一是创新维稳综治工作机制。树立抓稳定就是谋发展的理念,落实领导包案、领导包村、干部包村小组、领导接访等制度。成立禁毒工作领导小组, 层层签订禁毒责任书, 进一步加大巡查、排查力度, 把禁毒工作纳入严打专项整治斗争内容, 严惩各种涉毒违法犯罪活动。做好信访工作,落实排查机制,采取抓小、抓早、抓苗头等措施,将矛盾化解在基层、在农村,切实维护一方和谐稳定,为发展保驾护航。半年来全街道共受理各类矛盾纠纷42件,调处率达100%,调处成功41件,调处成功率达97%

二是严厉打击各种违法犯罪行为。积极推进平安创建工作,深入贯彻严打方针的经常性工作机制和“打黑除恶”专项斗争,切实加大治安大巡防和各类案件查处力度。半年来全街道共发生刑事案件64宗,破案39宗,发生行政案件99宗,结案99宗,没有发生影响社会政治稳定的特别重大事件和群体性事件,确保了社会安定和谐。

三是抓好安全生产各项工作。把安全生产、消防安全和食品安全工作作为经济发展和社会稳定的头等大事来抓,切实加强领导,落实目标责任,持续开展专项整治活动。半年来全街道无重特大安全事故及严重伤亡事件发生,有力保障了人民群众的生命财产安全,维护了社会稳定。上半年共检查三小场所2036间次,出动1220人次,发现安全隐患957处,发出整改告知书740份,现场完成整改340处,限期整改617处,目前已全部完成整改。检查重点消防安全单位36个,发出责令限期整改文书8份,责令限期整改较大安全隐患17条。

四是着力抓好社会保障工作。做好社会救济、五保、低保管理工作,不断扩大城乡居民最低生活保障的覆盖面,做到应保尽保。按时准量发放民政事业福利金和军属优待金,对定补、定抚对象每月按时发放生活保障金,对重点优抚对象实行专人跟踪负责,及时发现和帮助他们解决基本生活的实际困难,有效维护了社会稳定。重视抓好高龄工作,上半年共为122名高龄老人发放了政府津贴,159人办理了老人优待证。

五是完善计划生育管理。认真贯彻落实《广东省人口与计划生育条例》,加大计划生育宣传力度,坚持党政一把手亲自抓,负总责,落实计划生育层级动态管理责任制,顺利完成上级下达的各项指标任务。截至6月底,全街道户籍人口7.94万人,出生人口644人,出生率8.32‰,自然增长率6.54‰,政策生育率99.62%,性别比114,较好地完成了县政府下达的人口计划指标。

总的来说,龙城街道办事处将在下半年继续抢抓机遇、团结奋进、攻坚克难,撸起袖子加油干,为实现龙城追赶跨越发展和与全市同步率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的目标作出应有的贡献。