惠州市龙门县卫生健康局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

惠州市龙门县卫生健康局政府信息公开

索引号: 114413243981119144/2020-00375 分类:
发布机构: 惠州市龙门县卫生健康局 成文日期: 2020-05-21
名称: 暨南大学附属第一医院龙门医院(龙门县人民医院) 简介
文号: 发布日期: 2020-05-21
主题词:
【打印】 【字体:    

暨南大学附属第一医院龙门医院(龙门县人民医院) 简介

发布日期:2020-05-21  浏览次数:-

  龙门县人民医院建于1952年,是一家集医疗、预防、保健、教学、科研为一体的二级甲等综合医院、爱婴医院。2018年1月,县委县政府引进暨南大学附属第一医院(即广州华侨医院)共建托管县人民医院,并挂牌成为广州华侨医院龙门医院,共建至今广州华侨医院分别派出五批共32名专家博士来院驻点指导开展医疗工作;同时,继续加强南方医科大学第三附属医院、中山大学附属第一医院、广州中医药大学附属第一医院、广州医科大学附属第三医院等上级专业医院对口支援业务联系,不断开展新医疗业务,让当地人民群众在家门口能够接受三甲医院专家的医疗服务,受到广泛好评。

  目前医院分本部、东院区、中医院三个病区,开放病床522张;医院本部占地面积约2万平方米,东院区占地面积约3300平方米;现有在职人员686人,专业技术人员占87%;开设有内、外、妇、儿、血液透析、重症医学科、病理科等20多个一级临床科室以及神经内科、骨外科、新生儿科等多个二级专科。近三年来,年平均门、急诊超过55万人次,年平均出院病人2万多人次,年手术8000多人次。

  医院拥有1.5T核磁共振(MRI)、DSA(数字减影血管造影)、GE 64排128层螺旋CT、数字化X射线成像系统(DR、CR)、东芝TBA-120全自动生化分析仪、美国NOVA急诊血气分析仪、彩色多普勒、心脉血管彩超、奥林巴斯电子胃肠镜、蔡司显微镜等先进医疗仪器设备,能准确、高效地为临床诊疗提供强有力的保障;设在本院的龙门县120急救中心,配备强有力的院前急救专业队伍及救护车等先进设备,24小时为全县提供急救服务。

  2017年起,县人民医院发挥医疗龙头作用,牵头与16间乡镇卫生院组建了县域医联体,开展1+16+X(X指155个村医卫生站)的县镇村一体化的医疗模式,持续安排广州华侨医院或本院专家每周定期在永汉、麻榨、平陵、龙潭等镇卫生院驻点坐诊、查房,设立外联部(联系电话:18169968910),负责乡镇群众联系县人民医院的医疗需求,如需要检查、入院、手术等,畅通上下转诊的快速绿色通道,方便了广大患者。2019年8月中旬起,县人民医院、县中医医院派出共14名全科特岗医生骨干分别下沉到全县12个乡镇卫生院开展医疗带教工作,进一步加强基层医疗卫生服务能力建设,提升基层卫生院协同救治能力启动建设医联体内各类医疗信息平台,以县人民医院为区域中心,建成县域心电、影像诊断中心,方便群众在基层医疗机构做检查,在人民医院3分钟内发出诊断报告,构建B超、检验、病理、消毒供应、远程会诊等中心平台,为全县人民群众提供县域内医疗同质化的优质服务而努力。

  一直以来,我院坚持“以病人为中心”之服务理念、以“科技兴院”为主导,大力加强人才及学科建设,建成国家级县域胸痛中心、卒中中心;已建设“国家县级医院血液净化培训示范中心”, 设置床位25张;建成标准化15床的重症医学科(ICU),建成拥有目前全市最先进的奥林巴斯设备的胃肠镜检查中心,一站式的健康管理中心;依托广州华侨医院大批专家博士的力量下沉,ICU、心血管内科、呼吸内科、妇产科等6个专业达到市级临床重点专科水平;不断加强改善医疗服务行动,组建了全县最大的400多人的医疗志愿者服务团队,每天为患者提供志愿服务,尽力提升群众就医的体验和良好的获得感。

  为解决我县人民群众基本医疗服务需求,改善就医环境,县人民医院积极推进“卫生强县”建设,打造“健康龙门”,龙门县正在新建县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院,建设项目占地140亩,床位规模共850张,总投资约5.18亿元,计划2020年投入使用;同时推动三间医院整合,共享医疗资源,采用龙门县医疗集团运作模式,在全省尚属首例。