您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 民族宗教
民族宗教
  • 2022-07-22 09:49
  • 来源: 县民族宗教事务局
  • 发布机构:县民族宗教事务局
  • 【字体:    

  【少数民族工作】 

  (一)以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力推进少数民族乡村振兴建设。把学习贯彻习近平总书记关于民族相关重要论述和讲话精神以及《广东省促进民族地区发展条例》放在重要工作位置。将学习贯彻《广东省促进民族地区发展条例》纳入中心组理论学习内容,确保深入领会《广东省促进民族地区发展条例》内容。

  (二)继续推动蓝田瑶族乡高质量发展,民族乡村振兴产业发展蓄势待发。一是积极争取上级部门资金支持,继续促进蓝田瑶族乡基础设施建设大改善、产业发展大提升、就业创业培训等。二是加快推进全国、全省少数民族特色村镇(村寨)和民族乡村振兴试点建设。跟踪做好蓝田瑶族乡申报国家民族乡村振兴试点乡、广东省少数民族特色村寨、上东村申报中国少数民族特色村寨的申报工作。

  (三)聚焦铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步示范创建工作。以“五进”(进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村)活动为抓手,巩固民族团结进步“模范集体”“先进单位”成果,创建工作提档升级。在民族团结教育基地(蓝田瑶族乡民族中学)和县城塔山公园各制作1幅“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”民族团结主题手绘墙画。

  (四)加强少数民族发展资金使用监管。严格执行省、市少数民族发展资金管理规定,建立民族发展资金使用跟踪督查制度,让资金发挥杠杆效应,提高资金的使用效益,加快民族资金使用。

  (五)贯彻落实省民委关于资助少数民族聚居区少数民族大学生的政策。一是做好少数民族考生资格审核工作,2021年通过少数民族高考考生资格审核的考生人数46人;二是做好少数民族聚居区大学生补助资金发放工作,2021年符合补助条件的大学生151人,发放补助资金共151万元。

  【宗教场所和宗教事务

  2021年末,全县有宗教团体(县佛教协会)1个、宗教性慈善协会(日行一善公益协会)1个,宗教活动场所有13处(其中:佛教8处,分别是龙城街道万寿古寺、龙城街道城隍庙、平陵街道龙岩寺、龙华镇龙华寺、龙华镇慈岩古庙、龙华镇武帝古庙、龙江镇佛宇山寺、南昆山法华禅寺;基督教4处,分别是龙城堂、平陵堂、路溪聚会点和沙迳聚会点;道教1处,是永汉何仙姑庙)。设立“基睿教龙江临时活动地点”和“基督教麻榨临时活动地点”共2处。民间信仰场所共有32处。全县在册登记信教群众1327人,认定备案宗教教职人员11人。

  (一)加强领导,健全机构。及时调整县委统一战线工作领导小组,完善宗教事务管理三级网络两级责任制。按照宗教事务联管责任制要求,明确了县、镇村工作职责和主体责任。

  (二)推进宗教关系和谐建设。扎实开展宗教场所“四进”活动,加强对民间信仰事务的管理,积极引导宗教界参与公益活动,大力开展佛道教去商业化,做好宗教领域抵御渗透工作,提升我县宗教活动场所规范化建设,维护我县宗教领域和谐稳定。

  (三)不断完善管理制度,加强宗教自身建设。加强宗教场所内人员管理,进一步完善宗教场所内人员档案,新进教职人员实行严格审查、备案建档。加强财务管理,举办财务业务知识学习培训会,开展各宗教场所固定资产再次清查、登记工作,建立固定资产台账。

  (四)全力持续抓好宗教领域新冠疫情防控工作。根据上级疫情防控工作的要求,毫不松懈,将常态化防控措施抓实抓细抓到位。落实各宗教活动场所符合接种条件的相关人员积极接种疫苗,落实场所内人员核酸“7天1检”、新进入场所人员“3天2检”。

  (五)严把安全关口,切实抓好宗教场所安全生产、消防安全工作。强化宗教活动场所安全工作,与各宗教场所签订责任书,夯实场所主体责任。联合专业部门对宗教活动场所进行检查,着力查找场所安全方面的薄弱环节和突出问题,在整改隐患的同时,举一反三,做到安全检查“心中有数、手中有招”。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页