您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 民族宗教
民族宗教
  • 2021-07-20 16:27
  • 来源: 县民族宗教事务局
  • 发布机构:县府办
  • 【字体:    

  【概况】2020年,龙门县民族宗教局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,始终坚持党的民族宗教工作基本方针,在县委的坚强领导和上级统战部门的精心指导下,学习贯彻新《宗教事务条例》《广东省宗教事务条例》《广东省促进民族地区发展条例》,在推进民族发展、依法管理宗教事务等方面取得了一定成效。

  【加强民族交往交流交融】加强对“一法两规定”的学习和民族宗教政策法规的宣传教育,营造全社会关心、关注民族工作良好氛围,开展民族宗教政策法规宣传主题活动,通过广泛宣传,进一步提高少数民族地区的民族群众对民族宗教政策法规的认知度;做好全县少数民族人口排查登记工作,完善我县少数民族人口数据库,做好管理工作,据统计全县共25个少数民族约1万多人;建立全县少数民族干部信息库,对县内各党政机关、人民团体、企事业单位在职在编的少数民族干部进行调查摸底造册登记,据统计全县共有瑶、土家、壮、苗等族少数民族干部114人;完善外来少数民族商户信息台账,在加强依法管理的同时,采取有效措施为流动少数民族排忧解难;加强对少数民族个人更改民族成份资格的审核工作,贯彻落实省民委关于资助少数民族聚居区少数民族大学生的政策,做好少数民族大学生资助资格审核工作,2020年共发放153人资助资金153万元。

  【推动蓝田瑶族乡加快高质量发展】省委、省政府、省人大先后出台《关于推动我省民族地区加快高质量发展的意见》《广东省促进民族地区发展条例》等系列文件后,我县以成功创建“广东省少数民族发展示范乡”为契机,同时结合精准扶贫精准脱贫工作、建设新农村连片示范片工作,举全县之力推动蓝田乡经济社会加快高质量发展,蓝田乡社会经济取得长足进步,基础设施更加夯实,特色产业和乡村旅游业加快发展,建设特色美丽乡村全面推进,脱贫攻坚成效显著,瑶乡生态更加恬美,民生事业全面攀升,蓝田乡政通人和,面貌焕然一新,瑶民安居乐业。

  【宗教事务管理】深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面落实中央、省委和市委关于宗教工作的决策部署,加大新修订《宗教事务条例》《广东省宗教事务条例》的宣传贯彻力度,营造浓厚宣传氛围,进一步提升党政干部、宗教工作干部依法行政意识。扎实开展“宗教政策法规学习月”活动,多形式、多途径、多层次开展学习宣传和贯彻落实,增强宗教界人士和信教群众法律意识。

  进一步完善宗教工作“三级管理网络、两级责任制”,扎实开展宗教场所“四进”活动,继续深化“和谐寺观教堂”创建,围绕“八个一”要求加强宗教团体建设,加强对民间信仰事务的管理,积极引导宗教界参与公益活动,大力开展佛道教去商业化,做好宗教领域抵御渗透工作,继续抓好宗教领域突出问题整改工作,维护我县宗教领域和谐稳定。

  全力抓好宗教领域疫情防控工作,将常态化防控抓实抓细抓到位。县委常委、统战部部长林大升多次召集各乡镇(街道、区场)分管领导部署疫情防控工作,严格落实防控措施。除夕当天制定下发《关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知》、《关于宗教活动场所暂停对外开放的紧急通知》,各宗教活动场所从1月24日中午起立即暂停对外开放、暂停一切宗教活动。指导我县宗教活动场所严格按照工作指引有序恢复开放,至今,我县有序恢复开放宗教场所4处。

  积极引导宗教界人士踊跃捐助同心战“疫”,在防控物资紧缺的情况下,广泛发动宗教界、公益协会发扬“一方有难、八方支援”精神,踊跃捐款。据统计,龙门县日行一善公益协会捐款20000元、龙门县万寿古寺捐款42323.45元、龙门县龙岩寺捐款17572.8元,共计79896.25元。

  【宗教团体】我县现有一个宗教团体(县佛教协会),龙门县佛教协会成立于2008年4月,于2019年5月14日召开选举大会,选举产生第二届佛教协会领导班子。佛教协会换届后,不断完善各项管理制度,制定县佛教中国化五年工作规划,弘扬佛教教义,发展佛教文化学术研究和致力提高佛教界整体素质,发挥宗教积极作用。

  【宗教场所】县内共有依法登记宗教活动场所13处,其中:佛教共8处(万寿古寺、龙岩寺、龙华寺、城隍庙、佛宇山寺、慈岩古庙、法华禅寺、武帝古庙)、基督教4处(基督教龙城堂、基督教平陵堂、基督教路溪聚会点、基督教沙迳聚会点)、道教1处(何仙姑古庙)。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页