您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
南昆山管委会
  • 2021-07-20 15:50
  • 来源: 南昆山管委会
  • 发布机构:南昆山管委会
  • 【字体:    

  一、概况

  南昆山位于北纬23°38′,东经114°38′,总面积12068公顷,平均海拔500米,主峰天堂顶海拔1228米,常年平均温度23度,年降雨量2500毫米。有天然林和人工林18万亩,其中南亚热带常绿阔叶林9万亩、毛竹林6万亩、树种2000种,森林覆盖率97.5%,生存着130多种野生动物。1958年成立南昆山国营林场,1982年林业部在南昆山建立南方遥感场,1984年省政府批准建立南昆山自然保护区,1986年设立镇建制,1993年中央林业部批准建立国家森林公园,2001年成立生态旅游区管理委员会,2002年11月,撤销南昆山镇,行政区域并入永汉镇,2003年撤村改社区。2007年以来先后获评“国家AAAA级旅游景区”“广东省十佳森林生态旅游景区”“广东旅游总评榜最佳自驾车旅游目的地”“广东省森林生态旅游示范基地”“旅游美食之乡”“珠三角特色景观 ”等称号。2015年通过扎实的创建工作被评为广东十大“最美森林”,2016年获国家旅游局和国家生态环境部评为“国家生态旅游示范区”,2018年被评为“广东省森林小镇”,2019年被评为“省级旅游度假区”,2020年获评省级旅游度假区、二坑村成功入选省文化和旅游特色村。现下辖5个社区,23个居民小组,社区干部24人,全区总户数为1617户,总人口4782人。2020年,南昆山度假村、家庭旅馆、民宿、农家乐共353家,其中大型度假村酒店10家,农家乐83家,家庭旅馆及民宿260家,客房数4662间,床位数8994个,餐位数16136个,从业人员1387个。

  二、国民经济

  2020年,在新冠肺炎疫情背景下,全区完成财政收入5587.76万元,同比增长19.04%;完成公共财政预算收入1587.61万元,同比增长27.45%;完成本级税收1190万元,同比增长43.72%;完成非税收入397.61万元,同比增长92.45%;完成固定资产投资13950万元,完成率139%,同比增长63%;旅游人次132万人,旅游收入4.49亿元。

  三、旅游资源开发

  2020年,南昆山以景区景点及基础设施升级改造工程助推景区旅游业优化发展,对川龙瀑布、一线天、神鹰石、九重远眺等景点进行美化绿化、升级改造;加快落实县委《关于支持南昆山旅游加快发展的十条措施》,立足南昆山旅游主业实际,推进入城大道美化绿化工程、主题公园、红船广场、游客服务中心升级改造、“十里花路”美化绿化工程等旅游基础设施和景点智慧系统等配套设施建设;投入资金用于龙门县乡村风貌提升永汉-南昆山示范带建设,对乌坭社区乡村风貌进行统一提升改造;同时积极谋划十里花路、十里竹廊、十里奇境、十里山道和十里林径的“五个十里”漫游径建设,着力打造精品生态旅游线路;实施“文化+”战略,以奥飞南昆山星湖小镇项目为核心,建设融合旅游观光、艺术创作、影视作品拍摄的文化园区,加快形成特色明显、优势互补的“文旅商”旅游产业链。

  四、林业

  根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《广东省森林防火条例》等法律法规规定,2020年南昆山管委会将森林防火放在重要位置,并作出了以下措施:做好平时的防火措施,重大节假日妥当安排好森林防火值班人员,做好防火预备;做好护林员的管理工作,建立了森林防火微信群,对于上级部门下发的文件能够及时地传达,让社区负责人、护林员知晓,切实做好相关的防火工作;围绕“六不烧”“十二禁止”的用火制度时刻督促社区和相关企业;加强森林防火的宣传,划定森林防火区、森林高火险区和规定森林高火险期。利用每周驻点工作日,深入群众,派发宣传单张,在社区公告栏里粘贴森林防火海报,切实做好森林消防宣传、监控、检查、维护的全方位工作,预防为主,防管结合。

  五、计生及社会保障

  2020年全区总人口为4782人,其中常住人口3983人,流动人口635人;户籍人口出生56人,政策符合率为78.57%,政策外多孩率为17.86%。累计发放各类奖励金3.46万元。

  六、“两违整治”

  为维护南昆山的规划建设秩序,保护我区自然生态资源,营造良好的发展环境,南昆山强力推进拆除“两违”建筑暨城乡建设领域扫黑除恶专项行动,2020年共共拆除45宗存量违法建筑,拆除面积138655平方米,完成率192.6%,拆除1000平方米以上“两违”建筑19宗,其中拆除7000平方米以上“两违”建筑7宗;严格执行“每日两巡”制度,全年累计开展巡查工作1006次,发现“两违”苗头16宗,及时制止16宗;发现“两违”抢建行为5宗,组织力量拆除5宗;整治拆除广告牌及雨棚405块。

  以“三清三拆三整治”“美丽乡村,清洁先行”为抓手,2020年共开展环境综合整治集中行动56余次,整改清拆危旧房46座,召开南昆山区人居环境整治现场会3次,出动人员3200多人次,清理河道4000余米,清运垃圾淤泥100余车。同时2020年1至12月份暗访问题整改问题846处全部整改完成,整改率为100%。

  七、信访维稳

  深入开展“阳光信访、责任信访、法治信访”建设,一年来共办结各类信访矛盾纠纷48宗,无发生群体性上访事件,有效化解了一批社会矛盾,营造了和谐的社会环境,到期办结率达到100%;以创建“无毒景区”为工作目标,严厉打击贩毒、吸毒行为,南昆山社会面吸毒人员18人,社区戒毒社区康复人员5人,已全部实现在管在控,没有出现脱失人员;全面开展我区严重精神病患排查工作,2020年南昆山辖区患有精神障碍倾向14人全部纳入管控,管控率达到100%;深入推进扫黑除恶专项斗争,各社区召开群众会15场次,张贴标语50余条,悬挂横幅20余条,排查发现4宗线索(均已上报县扫黑办)。

  八、党建工作

  坚定不移推进全面从严治党,狠抓党建主业主责,严格落实党风廉政建设“一岗双责”;着力推动下坪社区党建示范点建设,以规范化建设带动基层党组织建设全面升级;开展驻点普遍联系群众工作。2020年南昆山区驻点团队本年度共走访群众1108户,入户率116%,收集意见建议50个,解决问题40个。全年,新培养了17名积极分子,11名发展对象,7名预备党员,2名正式党员。

  九、廉政建设

  积极开展廉政建设,强化纪律监督,狠抓正风肃纪。采取定期检查和突击抽查的方式,不定期对管委会、社区、辖区机关单位的工作纪律进行明察暗访,加大监督力度。2020年区纪委共开展明察暗访8次,发现问题6个,及时纠正问题6个,共开展提醒谈话33人次,警戒谈话2人次,责令书面检讨6人,共给予党纪处分3人,政务处分1人;通过查办以上这些违纪案件,进一步彰显党规党纪的严肃性,在全区释放违纪必究,执纪必严的强烈信号。

  十、安全生产

  严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”要求,2020年共开展专项应急演练3次,开展各类安全检查342次,检查农家乐、家庭旅馆220家,消除安全隐患40处。同时在中心区开设消防执勤分站,辖区内安全生产形势保持稳定。

  十一、存在问题

  在看到成绩的同时,也要始终保持清醒的头脑,准确把握我区经济社会发展存在的困难和问题。主要表现在:一些干部创新意识和执行力不强,担当精神不足,缺乏突破体制机制解决问题的能力和魄力;经济总量相对较低,可利用的土地资源紧张,发展资金和空间受限制;景区基础设施、景点建设与国家森林公园、国家4A级旅游景区和国家生态旅游示范区等“国字号”招牌不相匹配;生态旅游产业元素单一、规模偏小,产业结构需要进一步调整,产业质量需要进一步提高;民生社会事业还存在较多短板,教育、医疗等服务水平与群众的期待和需求还有较大差距。以上问题我们要切实增强大局意识、忧患意识、责任意识、发展意识,采取有力措施切实加以解决。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页