您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
蓝田瑶族乡
  • 2022-07-07 11:02
  • 来源: 蓝田瑶族乡
  • 发布机构:蓝田瑶族乡
  • 【字体:    

  一、基本概况

  蓝田瑶族乡位于广东省中部、惠州市北部,距离龙门县城15公里,距离广州市区128公里,距离深圳市区148公里,国道G220穿境而过,武深高速、翁新高速贯穿蓝田,并设有两个出口,交通区位优势明显。1987年1月,经广东省人民政府批准蓝田瑶族乡正式成立,是惠州市唯一的少数民族乡。全乡总面积132.2平方公里,山林面积约16万亩,耕地面积10339亩,全乡森林覆盖率高达79.5%。下辖7个行政村和1个社区,共82个村小组。全乡现有11071人,其中瑶族人口8956人,占总人口的81%,是全省少数民族人口比例最高的民族乡。蓝田瑶族乡党委下设15个基层党组织,其中,8个农村党(总)支部、6个机关事业党支部、1个“两新”组织党支部。全乡共有党员454名。

  近年来,蓝田瑶族乡在市委、市政府和县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,推动高质量发展,统筹做好经济发展、脱贫攻坚、农业农村等各项工作,全乡呈现出民族团结、经济向好、稳定和谐、人民幸福的蓬勃之势。先后荣获“第五批全国民族团结进步创建示范单位”“国家卫生镇”“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”“广东省教育强乡”“广东省森林小镇”“广东省卫生乡镇”“广东省旅游风情小镇”“广东省民族团结进步模范集体”“惠州市乡村振兴先进集体”等多项荣誉,入选首批国家森林小镇建设试点单位,目前正在争创广东省民族地区高质量发展示范乡。

  二、历史沿革

  蓝田瑶族有着悠久的历史,在中世纪史册上多以“峒蛮”“莫徭”相称,明朝时期称为“瑶”“峒愚”“峒蛮”,中华人民共和国成立前后称“山瑶仔”“上建仔”。明、清时,蓝田是龙门县长沙乡西林都的一部分,称上建洞;新中国成立前为龙门县第五区,称上建区。1949年10月后称龙门县第三区蓝田乡;1958年10月属龙城公社;1961年称蓝田公社;1983年11月称蓝田区;1986年12月称蓝田乡;1987年1月20日,成立蓝田瑶族乡。

  三、经济概况

  在县委、县政府大力支持下,在惠州产业转移工业园划定1226亩区域设立蓝田瑶族工业园,有效促进全乡经济加快发展。2020年蓝田瑶族乡规上工业总产值13.46亿元,同比增长34%;固定资产投资2.01亿元,同比增长29.1%;税收收入485万元,同比增长20%;基础设施投资全年累计达到9778万元,城乡居民人均可支配收入达到20294元。2020年完成正式签约瑶香谷康养文旅度假区项目1宗,合同资金8亿元;纳入县重点项目有2个,计划总投资9亿元,其中2020年计划投资2.1亿元,已完成投资2.2268亿元,完成率达106.0%。

  2021年,我乡统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,金瑶华府已经开售,上东村佳兆业田园综合体共计总投资约5600万元部分项目已产生效益等。蓝田瑶族工业园内已有投产项目3家,经济总产值8.32亿元;正在建设项目5家,建成投产后产值可达20亿元。2021年,全乡地区生产总值完成58310万元,较五年前增长17.58%;城乡居民人均可支配收入达到22607.9元,较五年前增长70.95%。

  四、乡村振兴

  蓝田瑶族乡坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略。2021年,“两造”共种植水稻1.3万多亩,种植茶叶、柑桔、中药材等经济作物3500多亩,水稻保险实现全覆盖,发放耕地地力保护补贴579191.97元,惠及1966户。大力发展特色农业,做大做强蓝田大米、兰花培育基地、高山茶示范场、柑桔示范场、茶叶茶油基地等特色农业项目,“一镇一业、一村一品”的特色产业发展格局逐步建立。深入推进“三清三拆三整治”工作,累计清理村巷道乱堆乱放40.8万米,房前屋后、卫生死角垃圾4174吨,沟渠地塘溪河淤泥4154吨,拆除露天厕所、废弃猪牛栏、危旧泥砖房4410余间98238平方米,农村人居环境大幅提升。全面完成村村通自来水工程,村道硬底化建设实现100%,各村主干道沥青罩面和路灯亮化均达到100%,顺利完成“厕所革命”,建有独立性公厕9座并全部达到无害化厕所标准。

  近年来,蓝田瑶族乡始终把脱贫攻坚作为全年工作的核心,共统筹投入各类资金6300多万元,实施100多个扶贫项目,2020年,上东村年集体收入由帮扶前的2.7万元提升到了42.5万元,小洞村年集体收入由6.3万元提升到了21.5万元。2020年底全乡相对贫困户100户319人全部脱贫出列。2021年全乡纳进防止返贫监测脱贫户有4户7人,将符合纳进低保条件的监测户纳进低保,对无劳但家庭收入低的非低保监测户,加强走访监测。为做好乡村振兴和脱贫攻坚的有效衔接,蓝田瑶族乡坚持以脱贫攻坚在产业、生态、和文化等方面取得的成效为基础,推动要素配置、资金投入、公共服务向农业农村倾斜,全面实现乡村振兴。

  五、民族文化

  蓝田瑶族历史悠久,民风民俗独具特色,有独特的“舞火狗”、“织带仔”“婚嫁”等传统习俗和别具一格的民族服饰、民居建筑以及优美的田园风光。瑶族少女成年礼“舞火狗”为广东省非物质文化遗产,是蓝田瑶族传统文化的突出表现形式。一直以来,蓝田瑶族乡大力传承和弘扬瑶族优秀传统文化,每年中秋节举办“舞火狗”晚会,目前正打造蓝田瑶族文化展览馆,谋划建设瑶穴遗址公园,推动“舞火狗”申报国家级非物质文化遗产,确保瑶族传统文化有序传承。大力推进瑶族特色村寨建设,上东村、小洞村和社前新村被评为“广东省少数民族特色村寨”。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页