您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
蓝田瑶族乡
  • 2021-07-20 10:07
  • 来源: 蓝田瑶族乡
  • 发布机构:蓝田瑶族乡
  • 【字体:    

  蓝田瑶族乡位于广东省中部、惠州市北部,北与韶关市新丰县毗邻,国道G220贯通全境,距离韶关市新丰县城30公里,龙门县城15公里。1987年1月,经广东省人民政府批准蓝田瑶族乡正式成立,是惠州市唯一的少数民族乡。全乡总面积132.2平方公里,山林面积18万亩,耕地面积10339亩。辖上东、到流、红星、小洞、蓝田、新星、社前等7个村委会和1个社区居委会,共82个村小组。全乡现有3033户11064人,其中瑶族人口9846人,占总人口的89.1%,是全省少数民族人口比例最高的民族乡。蓝田瑶族乡党委下设3个党总支部,5个村级党支部,8个机关党支部,3个两新党支部,全乡共有党员452名。

  近年来,蓝田瑶族乡在县委、县政府的正确领导下,在省、市、县各级的关心支持下,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,推动高质量发展,统筹做好经济发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设等各项工作,全乡呈现出设施逐步完善、产业升级、经济繁荣、社会和谐、人民幸福的蓬勃进势。先后荣获“第五批全国民族团结进步创建示范单位”“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”“广东省教育强乡”“广东省森林小镇”“广东省卫生乡镇”“广东省旅游风情小镇”“广东省民族团结进步模范集体”等多项重量级殊荣,入选首批国家森林小镇建设试点单位,正争创国家级卫生镇和生态宜居美丽乡村示范镇。

  蓝田瑶族乡的民族文化神秘独特,有独特的舞火狗、“婚嫁”等传统习俗和别具一格的民族服饰、民居建筑以及优美的田园风光。瑶族少女成年礼“舞火狗”为广东省非物质文化遗产,是蓝田瑶族传统文化的突出表现形式,寓含蓝田瑶族人的精神、信仰、情感愿望、人生追求,具有较高的学术价值。相传瑶族峒主年幼丧母,其父用母狗奶水喂养他。因此,狗对瑶族有育人之恩,所以崇拜狗图腾。每年农历八月十五,蓝田乡以村寨为单位,举行舞火狗活动。这天,各村未婚女青年都上山割藤条,摘黄姜叶。晚上,姑娘们头戴草笠,在手臂、胸、腰、腿上,用藤条、黄姜叶组成树叶衣裙,遍插点燃的香火。然后按高矮列队,请回峒主爷叩拜后,列队歌舞,再到村溪旁,将饰物、香火弃水中,洗净手脚,以示弃除。男青年则放鞭炮助威。最后,各村队伍向不同村的异性开展对歌择偶。歌者出口成章,问答机智,通宵达旦。

  蓝田主要特产有瑶乡米饼、木榨花生油、蜂蜜等。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页