您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
龙田镇
  • 2022-07-06 16:50
  • 来源: 龙田镇人民政府
  • 发布机构:龙田镇人民政府
  • 【字体:    

  一、概况

  龙田镇位于龙门县东北部,东连河源市,南毗邻县城,西接地派镇,北至韶关市,面积195.07平方公里,是“九分山水一分田”农业镇。镇下辖15个村委185个村小组,户籍人口2.6万多人。

  龙田镇交通区位优势明显,随着武深高速在龙田腹地设有高速出入口,龙田镇全面融入珠三角1.5小时经济圈,即前往深圳市区、广州市区、惠州市区都仅需要1.5小时车程。连接粤北地区至珠三角地区的国道G220线穿全境而过,在7个行政村有出入口。高速公路4公里出口连接线与国道G220线相交,凭借此优势届时龙田镇将进入高速路发展新阶段,进一步促进发挥县城北部的中心枢纽作用。

  龙田镇自然风光优美,境内森林覆盖率72%,空气质量常年国家一级,县城饮用水源地白沙河水库坐落于龙田东北部,是典型的山、水、林一体的生态乡镇。李洞村、邬村等地广泛种植连片油菜花等经济观赏作物,受到了南方日报、经济观察报等媒体的广泛报道。

  龙田镇人文环境优良,龙田镇内建设有中国农民画博物馆,龙门农民画作为中国三大农民画之一,被誉为“广东省文化名片”,荣获十届“中国民间文艺山花奖”和“鲁迅文艺奖”。龙田镇正着力打造西埔“中国好人村”,以两位“中国好人”事迹为核心,集孝、敬、礼的传统文化和好人文化、互助文化的特色文化为一体,将乡风文明建设融合文化旅游开发,并成为传播特色文化的创新之举。

  二、国民经济

  2021年,工业产值完成11449.8万元,固定资产投资完成46803万元,限额以上商贸业营业额完成6743.4万元,限额以上商贸企业(含大个体)零售额完成3470.2万元,经济总体形势稳中向好。

  三、重点项目

  五大重点建设项目有序推进,奥蜜原生态蜂蜜酿造醋饮料厂项目、龙门佳兆业龙泉大境商住项目(一、二期)、欧谷山语泉花园商住项目、广东省龙门县康养茶博园项目、仁华文教旅项目,2021年度计划总投资47460万元。

  四、旅游资源开发

  依托丰富的地热温泉资源,龙田镇引进开发龙门铁泉和天然温泉两大温泉旅游度假村,龙门铁泉2007年通过了国家“4A”级景区认证,天然温泉于2010年通过广东省“4A”级景区认证,2012年通过了国家“4A”级景区认证。在两大温泉旅游企业的带动下,龙田镇温泉旅游持续升温,继获得“中国最佳乡村休闲旅游目的地”“中国最佳文化生态旅游名镇”,2012年又荣获“广东省技术创新专业镇(旅游)”称号。龙田镇不断创建旅游专业平台建设,促进旅游资源的整合,实现科技增产增收,推动全镇旅游业的发展。根据县市场监督管理局反馈数据显示,龙田镇辖区民宿企业在县市场监督管理局颁发的营业执照包含“民宿服务”字样的企业,共有7家企业。由于上半年受新冠肺炎疫情影响及市场环境影响,还有4A景区龙门铁泉升级改造,部分景点暂停营业,导致游客大量减少,接待游客及旅游收入同比大幅下降。

  、农业

  龙田镇耕地面积约3.2万亩,山林地约19万亩,种植业以水稻、蔬菜、水果为主,形成东粮、西菜、北林、周边果的农林生产格局。近年来,从传统农业逐步向现代农业转型,以南药、茶叶、兰花、鹩哥利等农产品为主导,逐步建成了云鹏双丰鱼科技农业有限公司、御花源兰花种植基地、绿健匠心生态农业专业合作社、文达农业发展有限公司为代表的新型经济主体,带动规模种植2000余亩。

  七、扶贫

  一是健全防止返贫动态监测和帮扶机制。对照国家和省文件要求,及时健全我县防止返贫致贫动态监和帮扶机制的实施方案,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的农村低收入群体监测和帮扶,坚决防止规模性返贫致贫发生。二是强化后续帮扶。从就业、产业和后续配套设施提升完善等方面加大扶持力度,不断提升15个行政村综合管理服务水平,持续巩固易地搬迁脱贫成果。三是促进脱贫人口稳定就业。持续采取“劳务输出、本地岗位开发、技能培训”等方式,规范管理好乡村公益性岗位,确保脱贫劳动力多渠道实现稳岗就业。四是加强扶贫项目资产管理。全面摸清扶贫资产底数、现状、收益、存续、管护情况,全面完成确权登记,分类健全资产管理台账,纳入“三资”管理平台。

  八、环境卫生

  打好污染防治攻坚战。我镇坚决取缔散乱污企业,先后多次到砖瓦企业、洗砂场、料场等企业下发限期整改通知书,有效整治了G220沿线的扬尘问题,提升全镇扬尘污染防治水平;积极开展禁止焚烧秸秆工作,成立巡查小组定期到田间地头进行检查工作。加强水环境治理,做好饮用水水源地保护常态化管理工作,联合有关部门对白沙河水库水源地的非法建筑进行清拆,保障水源水质安全。积极推动农村污水处理设施建设。社厦(河田、塘东)、邬村、江冚4座一体化污水处理设施以及32个分散式污水处理点施工方已全面进场施工,目前进入调试阶段。

  九、党建工作

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,教育引导党员干部用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。镇、村党组织特别是党组织书记带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,先后在党委会、全体干部职工大会学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神。


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页