您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
龙田镇
  • 2021-07-19 14:42
  • 来源: 龙田镇人民政府
  • 发布机构:龙田镇人民政府
  • 【字体:    

  一、概况

  龙田镇位于龙门县东北部,毗邻县城,东连河源市,北至韶关市新丰县,面积195.07平方公里,是“九分山水一分田”农业镇。下辖15个村委185个村小组,户籍户数6942多户,户籍人口26413人。

  龙田镇交通区位优势明显,随着武深高速在龙田腹地设有高速出入口,龙田镇全面融入珠三角1.5小时经济圈,即前往深圳市区、广州市区、惠州市区都仅需要1.5小时车程。连接粤北地区至珠三角地区的国道G220线穿全境而过,在7个行政村有出入口。高速公路4公里出口连接线与国道G220线相交,凭借此优势届时龙田镇将进入高速路发展新阶段,进一步促进发挥县城北部的中心枢纽作用。

  龙田镇自然风光优美,境内森林覆盖率72%,空气质量常年国家一级,县城饮用水源地白沙河水库坐落于龙田东北部,是典型的山、水、林一体的生态乡镇。李洞村、邬村等地广泛种植连片油菜花等经济观赏作物,受到了南方日报、经济观察报等媒体的广泛报道。

  龙田镇人文环境优良,龙田镇内建设有中国农民画博物馆,龙门农民画作为中国三大农民画之一,被誉为“广东省文化名片”,荣获十届“中国民间文艺山花奖”和“鲁迅文艺奖”。龙田镇正着力打造西埔“中国好人村”,以两位“中国好人”事迹为核心,集孝、敬、礼的传统文化和好人文化、互助文化的特色文化为一体,将乡风文明建设融合文化旅游开发,并成为传播特色文化的创新之举。

  二、国民经济

  2020年,工业产值完成8701万元,固定资产投资完成72797万元,限额以上商贸业营业额完成9678万元,社会消费品零售总额完成18850万元,经济总体形势稳中向好。

  三、民营经济

  在市委、市政府和县委、县政府的正确领导下,龙田镇高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实省、市、县工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实差异化高质量发展要求,推动经济社会持续健康发展。2020年全镇税收收入0.57亿元,比上年增加456万元,同比增长8.8%。

  四、旅游资源开发

  依托丰富的地热温泉资源,龙田镇引进开发龙门铁泉和天然温泉两大温泉旅游度假村,龙门铁泉2007年通过了国家“4A”级景区认证,天然温泉于2010年通过广东省“4A”级景区认证,2012年通过了国家“4A”级景区认证。在两大温泉旅游企业的带动下,龙田镇温泉旅游持续升温,继获得“中国最佳乡村休闲旅游目的地”“中国最佳文化生态旅游名镇”,2012年又荣获“广东省技术创新专业镇(旅游)”称号。龙田镇不断创建旅游专业平台建设,促进旅游资源的整合,实现科技增产增收,推动全镇旅游业的发展。一年来,龙田镇在创建国家全域旅游示范区工作中,全力配合县文广旅体局,新增5个游客服务点和3个旅游咨询点。由于上半年受新冠肺炎疫情影响及市场环境影响,还有4A景区龙门铁泉升级改造,部分景点暂停营业,导致游客大量减少,接待游客及旅游收入同比大幅下降。

  五、招商引资

  以两大4A级温泉企业为核心,龙田镇逐步形成旅游业与工业双轮驱动发展的经济格局。现代农业“一十百千万”工程加快推进,丝苗米省级现代农业产业园加快建设,兰花产业园启动建设。此外,龙田镇目前正在建设重点项目五项,预计总投资达53.7039亿元,其中奥蜜原生态蜂蜜酿造醋饮料厂,总投资3.8亿元;佳兆业龙泉大境商住项目,总投资12.346亿元;欧谷山语泉花园商住项目,总投资1.3亿元;江山无界生态庄园旅游项目,总投资20亿元;康养茶博园项目,总投资16.2579亿元。

  六、农业

  龙田镇耕地面积约3.2万亩,山林地约19万亩,种植业以水稻、蔬菜、水果为主,形成东粮、西菜、北林、周边果的农林生产格局。粮食种植集中在东南部,主要种植优质稻金粘、油粘等品种,种植面积达2.8万亩;蔬菜种植分布在西部,主要种植常规四季蔬菜和冬季潮州芥菜,种植面积达3.5万亩;水果种植主要是利用坡度25度以下的山地种植贡柑、年桔等优质水果,以东部、中部和北部山区最多,总面积达3.3万亩,产品远销上海等省市。养殖业以本地驰名的龙门三黄胡须鸡和生猪为主,逐步实现规模化养殖。各类农产品除了本地销售,还供应珠三角等地区。

  七、扶贫

  省级贫困村有3个,分别是旧梁村、西埔村、田尾村,旧梁村的挂钩帮扶单位是惠州市发改局,西埔村的挂钩帮扶单位是惠州市商务局,田尾村的挂钩帮扶单位是惠州市民政局;市级贫困村有3个,分别是长坑村、凌角塘村、江冚村,长坑村的挂钩帮扶单位是惠州市爱卫办,凌角塘村的挂钩帮扶单位是中国银行惠州分行,江冚村的挂钩帮扶单位是惠州市烟草局;县级贫困村有4个,分别是王宾村、邬村村、赖屋村、下洞村,王宾村的帮扶单位是龙门县人民法院,邬村村的帮扶单位是龙门县人社局,赖屋村的帮扶单位是龙门县委政法委,下洞村的帮扶单位是龙门县安监局。村级扶贫和结对帮扶工作进展顺利,落实贫困村扶贫项目,为贫困村的发展打下基础。2020年,全面完成脱贫攻坚任务。全镇辖15个行政村建档立卡户共298户724人,全部达到“八有”标准,退出贫困序列。三个省级贫困村旧梁村、田尾村、西埔村全部通过镇级复核,退出率100%。

  八、环境卫生

  强化农村环境卫生整治工作,基本实现每个村民小组配备1名保洁员,全镇保洁员达130名,建成82间垃圾收集屋。

  九、党建工作

  坚持把“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务来抓,进一步健全规范常态化学习制度。推动驻点联系群众工作的常态化开展,结合新农村建设、扶贫开发、农村环境卫生整治、创建全国文明县城工作,加大网格化联系群众工作力度,继续开展“深化网格化联系群众”党建创新项目,在全镇划分“镇-村-村小组”三级网格,其中三级网格70个,每个网格安排2-3名成员,负责入户走访,收集农村基本信息,了解并处理群众反映的诉求和困难。定期组织开展党政班子会议,研究部署党建工作,抓好基层党建各项工作,推动其他班子成员落实好“一岗双责”,各班子挂点联系2-3个党支部,坚持每周1-2次到各党支部指导开展党建工作,及时解决存在问题。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页