您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
龙城街道办事处
  • 2022-07-08 10:56
  • 来源: 龙城街道
  • 发布机构:龙城街道
  • 【字体:    

  (一)概况

  龙城街道是龙门县政治、经济和文化中心。辖区总面积133.34平方公里,其中属县城总体规划面积42平方公里,耕地总面积3.1万亩,山地面积11.2万亩,森林覆盖率59.8%。位于龙门县中部偏东,东与河源市新回龙镇接壤,南与平陵街道、龙江镇、龙华镇毗邻,西与龙潭镇相接,北与地派镇、龙田镇交界。下辖王坪、城郊、陈村、林村、花围、江厦、三洞、青溪、戴屋、樟潭、水西、甘香、水贝、黄竹坑、黄溪、鸬鹚、横田、城西、黄竹沥19个行政村和城内、北门、城南、东郊场、太平门、城东6个社区,182个村民小组,76个居民小组,2021年全街道户籍人口7.74万。龙城街道具有丰富的人文资源和优越的生态资源,是龙门农民画起源地,有红四师遗址、古城墙遗址、万寿寺、焕文楼等众多名胜古迹,还有多处连片的万亩良田和连绵秀丽的群山,风光旖旎的西林河贯穿而过,极具生态旅游开发潜力。

  2021年,在县委、县政府坚强领导下,龙城街道抢抓“双区”建设和两个合作区建设重大机遇,自觉践行新发展理念,坚定不移走高质量发展的路子,积极主动作为、攻坚克难,主动服务全县发展大局,较好地完成了县委、县政府交办的重点工作任务。2021年,龙城街道获评惠州市脱贫攻坚突出贡献集体(2019-2020年度),其中街道主要负责同志获评“广东乡村振兴先进个人”;获评惠州市第二次全国污染源普查表现突出集体,其中3名同志荣获“表现突出个人”;龙门县成功蝉联全国文明城市做出突出贡献集体等多项荣誉,其中龙城街道主要领导荣获“龙门县成功蝉联全国文明城市作出贡献个人三等功”;龙城街道宅基地改革、人居环境整治等多项工作多次收到县里通报表扬等等。站在新征程、新起点上,龙城街道必将再接再厉,以求真务实的工作作风推动各项工作落实,牢牢守护龙城街道“零感染”抗疫成果,为街道经济社会高质量发展营造良好环境。

  (二)国民经济

  全街上下坚持稳中求进工作总基调,统筹做好疫情防控和经济工作,努力实现差异化高质量发展。2021年,龙城街道税收收入40757万元,契耕两税累计收入3893万元,资源税累计收入55万元;规模以上工业产值发展目标增长6.2%,完成16.39亿元,同比增长17.6%。限额以上商业营业额发展目标完成2.34亿元。限额以上商业零售额发展目标1.5%,完成1.31亿元。固定资产投资发展目标25亿元,完成27.8亿元;其中,基础设施投资发展目标9亿元,完成12.47亿元,同比增长38.6%;工业投资发展目标5200万元,完成5360万元,同比增长930.8%;辖区内无工业技术改造投资项目。纳入县重点项目共6宗,总投资70.09亿元,年度计划投资9.36亿元,1-12月完成投资9.86亿元,完成年度计划105.3%。

  (三)农业农村

  一是推进集群融合发展。积极参与惠州丝苗米产业集群工程启动,城西村被评定为2021年广东省丝苗米生产专业村。二是推进富民兴村产业发展。龙城街道三洞村蔬菜生产项目、横田村三黄胡须鸡项目确定为龙门县2021年“一村一品”项目。三是成立黄溪村党建引领村企共建示范点,打造以龙脊梯田、晨光奶源基地、金成生态养殖、有机肥料、大棚蔬菜种植为主的亿元级现代农业产业集聚带。

  (四)社会治安综合治理

  一是深抓深解信访维稳平安。2021年以来排查矛盾纠纷86起,调解成功86起,调解率为100%,调处成功率为100%。二是营造全民禁毒良好氛围。发动2000余人次进行拉网式踏查摸排,共排查约600余处。开展禁毒普法宣传活动109场次,派发普法宣传资料5万余份,受教育人数达3万余人次。三是全力营造安全稳定环境。举办各类消防安全演练、安全培训8场次,开展各类较大型专项整治行动12次。强力推进火灾隐患重点地区整治工作,组建12个工作组、1个攻坚组开展隐患排查工作,8月份以来连续取消周末及假日,持续排查4133家共火灾隐患15682处,切实保障县城消防安全。同时,投入32万元购置消防车一辆,投入约125万元聘请第三方消防技术服务公司开展隐患排查整治工作,投入320余万元用作建设一级消防站及增设消防装备和采购器材装备一批。四是持续加大执法力度。联合县城乡管理和综合执法局等相关部门组成执法行动组依法拆除违法建筑和乱倒淤泥执法行动,立案8宗,完成执法5宗。超额完成我县下达2021年“两违”拆除任务,全年共拆除违法建筑130宗,拆除面积171618平方米,完成率105.81%。

  (五)新冠肺炎疫情防控

  慎终如始抓好疫情防控,加强重点场所、重点人群、重点环节管控,做实“三人小组”模式,落实“哨点”每日零报告制度。落实疫苗接种、核酸检测等重点工作,有序推动全街道疫苗接种工作。截至2021年12月31日,龙城街道新冠疫苗全人群接种102273人,累计一针覆盖率为106.35%。其中3-11岁人群一针接种16093人,一针覆盖率107.44%,60周岁以人群完成全程接种9090人,完成全程接种覆盖率70.35%。高质量完成裕林豪庭小区紧急封控与核酸检测排查任务,以及重点行业人群核酸检测,抓严抓牢抓实疫情常态化防控工作。

  ()征地拆迁

  2021年,大力开展征地拆迁百日攻坚行动,重点推进惠州产业转移工业园(北片区)詹村村民小组征地项目、龙门大桥项目、粤港澳大湾区500千伏外环中段工程(惠州段)征地项目、大健康产业园项目等项目的土地征收,共完成土地脱钩764.4859亩,为全县发展大局提供有力保障。

  (卫生健康工作

  2021年,全街道户籍人口7.74万人,全年出生人口614人,出生率7.93‰,自然增长率2.53‰,政策生育率92.67%,男女性别比120.86。2021年,投入约330万元,完成城郊村、城西村、戴屋村、黄竹坑村等9条村级卫生站新建(改造)工程,建成交付后又投入70多万元采购卫生站基本设备配置等,进一步提高农村卫生健康服务能力。完善社会心理服务体系建设,我街道24个村(社区)均选址并按照统一的建设标准完成心理咨询室建设,成立了心理服务队伍,并配备了心理咨询师。

  ()社会保障

  2021年,社会福利事业迈上新台阶。一是加强开展低保、五保、临时救助、残联等工作。新增办理残疾证72人,共发放残疾重度补贴198.29万元,残疾人困难生活补贴60.82万元。发放低保金702.03万元,临时救助210人次共71.06万元。二是不断完善退役军人服务体系建设。办理一站式救助14人次,五难救助132人次;召开退役军人及家属就业服务现场招聘会,提供1500个岗位。2021年度我街道退役军人服务站顺利通过全国示范型退役军人服务站验收。

  (九)人民武装

  2021年,龙城街道推进基层武装工作规范发展,100%完成征兵任务。民兵编组规范化,按照“任务牵引,因战而建,编用一致”原则进行编组,优化兵员结构。今年顺利完成迎接省军区临机抽查考评我县本级、乡镇、村居民兵工作,获通报表扬。

  (十)教育事业

  2021年,龙城街道加快推进教育强镇复评工作,投入约1100万元,高质量推进龙城街道第二轮教育创强复评工作,采购教学设备及后勤设备,升级改造部分教学基础设施,新建龙城四小公厕、七小运动场和相关学校篮球场4个、围墙约200米。同时,大力整治校园环境,加强校园文化建设,完善校园绿化、美化、净化,使得校园面貌焕然一新。

  (十)返贫动态监测工作

  省定贫困村城西、陈村、王坪村在2019年实现脱贫退出,扶贫信息系统统计全街道建档立卡贫困户共316户982人,已全部达到脱贫标准实现脱贫退出,扶贫档案已完善归档,扶贫资产已完成交接。2021年,龙城街道健全防止返贫动态监测机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测预警,加强定期排查,防止出现规模性返贫。龙城街道在册共312户975人脱贫人口,在防止返贫监测摸排中,共9户35人纳入防止返贫监测户。

  (十)生态环境保护

  龙城街道牢固树立生态环境保护红线意识,大力实施蓝天、碧水和净土工程,坚决打赢“三大”攻坚战。一是做好秸秆禁烧工作。多种途径宣传,引导广大农民群众形成自觉禁烧意识,使得秸秆焚烧火点、黑斑得到有效控制,并计划投入1.1亿元,谋划秸秆还田项目建设。二是全面落实河长制。镇级河长7名累计巡河331次;村级河长25名累计巡河1354次;巡河员83名累计巡河3235次,巡河过程中发现问题113宗,已全部完成整改。三是开展水环境设施建设与治理工作。已完成的项目有江厦村、花围村、黄竹沥双厦、邓屋村、下沥村污水设施建设和城西村围心、松元头、庄屋分散处理设施建设。三洞村设施主体工程,管网已完成80%。目前已将黄竹沥村黄屋、邓屋、下沥巡的农村生活污水处理设施移交至水务公司进行维护运营。四是加强森林资源管护。严格控制扩大桉树种植范围,有序推进桉树改造工作,已完成改种400亩,备耕1500亩。开展森林督查工作,并按时按质完成工作任务,共核查52个森林督查点,其中正常年度更新点45个,占用林地项目7个。

  (十)乡村振兴建设

  一是乡村环境全面提升。开展“五美”专项行动,投入140万元打造两条“四小园”建设示范带(城西-黄竹沥示范带;鸬鹚-横田-黄溪示范带);持续抓好全域农村人居环境整治五年行动,继上年全街道100%行政村达到干净整洁标准之后,2021年龙城街道完成11个美丽宜居村创建任务;科学谋划美丽乡村建设,大力推进美丽乡村项目落地建设,将江厦村、三洞村作为本年度美丽乡村进行打造,共4个项目,目前均已完工。二是农村改革不断深化。全面完成173个经济合作社的确权颁证工作,颁证5260本,颁证面积22410亩;稳步推进宅改工作落实,2021年以来连续3次获县政府通报表扬,在县农村宅基地制度改革试点村工作考核中排名第一;在全国宅基地改革试点鸬鹚村下村村民小组完成宅基地有偿退出73户,拆除破旧泥砖房73间,面积约4600平方米。

  (十党史学习教育

  龙城街道把开展党史学习教育作为一项贯穿全年的重大政治任务来抓,按照时间节点要求逐项扎实推进党史学习教育工作。

  一是加强组织领导,全面推动党史学习教育走深走实。成立党史学习教育领导小组,制定《关于开展党史学习教育的实施方案》,迅速传达学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员会上的重要讲话精神及省委、市委、县委有关部署,每月召开工作推进会,及时通报进展,查找存在问题,研判整改方向。

  二是狠抓工作重点,着力营造党史学习教育浓厚氛围。购买“四本必学指定书目”约1500册并分发给辖区各党员干部,为206名退休老党员、困难党员及社区群众送去党史学习资料;开展党工委理论中心组、第一议题集中学习共43次,举办专题宣讲培训7场次,组建宣讲队伍4支。开展“党史党情融入绘画 扮靓扮美乡村家园”“缅怀革命先烈,传承红色精神”清明祭奠革命先烈活动,组织基层党支部1500余名党员到红色革命教育基地“打卡”,举办“诗话党史”情景互动党课、“学党史·知党情·永远跟党走”党史知识竞赛、党史知识测试,提高党员学习的参与度。

  三是注重学以致用,确保党史学习教育取得扎实成效。收集并解决“民忧急盼问题”105项,“矛盾纠纷问题”61项;推进“微心愿”和“微提案”活动,点亮“微心愿”119个,为群众送去轮椅、电风扇、书桌、书包等物品,为群众解决实际困难;征集“微提案”1件,即:协调解决城西村沙园村小组村道球场边巷道硬底化问题;制定“我为群众办实事”民生项目清单,完成樟潭大桥、街道党群服务中心及东郊场社区党群服务中心等民生项目建设11项。

  四是强化宣传引导,提高党史学习教育覆盖面和影响力。充分利用好宣传栏、智能广播、微信群等宣传阵地全花宣传引导,使用村里的智能广播“大喇叭”播放党史微课堂,受益群众多达三万余人,被新华网、珠江电视台等媒体刊登或播报;共编制和报送党史学习教育简报113期,在政府门户网站、爱龙门刊发专题动态并广泛宣传和转载。其中,《学党史 悟初心 红色书籍进社区》被人民日报新媒体平台转载刊发,《以赛促学 以学促知 龙城街道举办党史知识竞赛》《龙城街道党史学习教育:我为群众办实事,积“微”成著解民忧》等稿件被市、县采用并转发宣传。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页