您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
麻榨镇
  • 2021-07-19 11:59
  • 来源: 麻榨镇
  • 发布机构:麻榨镇
  • 【字体:    

   一、概况

  麻榨镇位于龙门县南部,东经114°,北纬23°27′,属南亚热带季风气候,年平均气温21.5℃,年降雨量1900-2100毫米,平均无霜期290天-306天。全镇总面积240平方公里,林业资源和水力资源丰富,有林地面积29万亩,森林覆盖率80.78%,耕地面积22021亩。全镇辖18个村民委员会,1个社区居委会,总人口约3万人。

  麻榨镇西与广州市增城区正果镇接壤,东南与博罗县横河镇、长宁镇毗邻,北与龙门县永汉镇、龙华镇相连。圩镇距龙门县城53公里、惠州市79公里、东莞市60公里、广州市80公里、深圳市140公里,距广河高速永汉站出口仅13公里,正果站出口14公里,珠三角城市1小时生活圈俨然已形成。此外,连通罗浮山、南昆山两大名山途经麻榨镇的龙恺高速已纳入规划建设,永汉至麻榨“十里水湾”景区路段绿化亮化工程已完成,麻榨镇新卫生院、自来水厂升级改造项目、麻榨水湾大桥、环城大道已启动,项目建设完工后,将极大地改善麻榨镇人居环境,优化投资发展环境。

  麻榨山清水秀,生态良好,以发展旅游景区为目标,大力整合麻榨镇旅游资源,促进麻榨河沿岸及其他特色旅游资源的开发利用。东安神牛石、北隅鳌溪邓氏古墓及东埔、凤岗廖氏宗祠等极具开发潜力的旅游资源。借旅游发展的契机,麻榨镇大力推动镇内休闲民宿、原生态农家乐发展,打造麻榨旅游特色经济发展的新亮点,促进全镇旅游业、商贸业和服务业的发展。

  二、国民经济

  2020年全镇固定资产投资额26011万元;规上工业产值12608万元,社会消费品零售总额21371万元,基础设施建设投资7347万元。

  三、农业特色

  北回归线从麻榨镇南北贯穿而过,全镇的土质、气候条件好,农产品丰富,主要以杨桃、石榴、粉葛为主。“麻榨杨桃”分别荣获2018年全国第八批“一村一品”示范村镇称号,2019年国家农产品地理标志、广东省县域公用品牌百强和广东省名特优新农产品,2020年第一批农产品地理标志登记保护和全国第一批名特优新农产品名录。以青梅为主要原料制成的“龙南话梅”等凉果远近闻名,远销国内外。

  四、旅游招商

  2020年招商选资工作任务为6亿元,其中大健康产业项目5亿元,到位资金0.5亿元。

  五、基础建设

  2020年,镇村主干道道路硬底化和路亮化工程基本完成,同时大力推进村内巷道硬底化建设;村村通自来水巩固提升工程持续推进,镇村自来水普及率不断提高、水质合格率达到95%以上;结合农村人居环境整治工作,大力推进城镇污水管网建设工程和农村公厕建设工程;医疗卫生、教育、文化体育、警务设施配套完善,农村基础设施建设得到较大提升。

  六、人口与生育

  全镇政策内出生率69.77%,出生率12.25‰,人口自然增长率5.38‰,死亡率6.87‰,男女性别比例为119.89:100。免费开展孕前优生健康检查,积极动员已婚未育夫妇、符合政策生育二孩及以上夫妇参加孕前优生健康检查,已完成检查80人次。

  七、社会保障

  就业和社会保障全面加强。完成新转移就业146人, 其中,就近就业57人,公益性岗位12人,下岗失业人员再就业21人,就业困难人员再就业10人,失业率控制在0.2%以下。新增转移农村富余劳动力72人,城镇新增就业岗位85个,城镇新增就业人员103人。今年,全镇共发放城乡低保金5615494元,农村五保供养资金2565960元;城镇孤老、孤儿金217080元,共发放困难慈善助学金7人次35000元,大病救助金1人次5000元,临时救济金436人次1054746元,五保日常护理补贴金282720 元,五保户护理费12人次270881元;发放退役军人生活补助金228340元;优抚金、抚恤补助金 481957元;军属优待金304780元;五难救助共37人次,73500元;困难退役军人广东省应急救助金1人次20000元;优抚对象“一站式”救助2人次13833.7元,退役军人及优抚对象等五难救助金24438元;重点优抚对象丧葬生活补助发放3人次,24438元。老人高龄津贴1046800元,重度残疾人生活补助金1389265元。

  八、扶贫工作

  围绕“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的核心目标,按照“六个精准”和“五个一批”的精准脱贫举措,麻榨镇大力实施产业扶贫模式,集中力量开展脱贫攻坚,推动精准扶贫精准脱贫工作。2020年广东扶贫济困日,麻榨镇共筹集募捐资金57726元;截至年底,全镇精准扶贫精准脱贫资金筹集、拨付及使用,全镇累计投入扶贫资金1654.76万元(含帮扶单位资金和各行业部门投入资金);共完成1户贫困户危房改造工作,累计投入2358万元,实施村项目72个、户项目12563个。全镇建档立卡贫困户共359户825人,其中建档立卡贫困户7至15周岁适龄子女122人,义务在校生122人,农村贫困户子女九年义务教育阶段入学率达到100%。全部符合条件的贫困户家庭子女已落实教育生活补助,生活费补助及教育补助款全部发放到位。

  九、新农村建设

  结合农村环境综合治理和农村宅基地制度改革工作,根据上级要求,认真指导各村做好乡村建设规划工作。1、大力开展人居环境整治工作,推进美丽乡村建设;2、加大“两违”执法工作,今年以来共拆除辖区内“两违”建筑164宗139650平方米,完成总任务数的115.4%;3、常态化开展圩镇占道经营和违规广告牌匾整治工作,市场管理规范有序;4、环卫队伍管理规范,对村内垃圾实行村收集、镇运输,达到日产日清,生活垃圾集中运输处理达100%。社区建设等各项工作有序开展,人居环境明显改善,城镇化水平明显提高。

  十、党建工作

    开展教育学习活动。通过抓集中学习、个人自学、领导带学、丰富学习载体等形式认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展每周一课“业务大讲堂”,专题学习党的十九届五中全会、习近平总书记出席深圳经济特区和视察广东重要讲话、重要指示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。累计召开领导班子专题学习研讨会8场,召开专题党课、各类培训会38场,轮训党员2300多人次。深入打造党建特色品牌。在继续打造“十点一线一片”党建特色品牌的基础上,进一步布局完善麻榨三大片区(鳌溪片区:东埔村—南庐、中心村—革命纪念室;隔河片区:南滩村—政治生活厅;南线片区:寨下—基坑革命老区红色博物馆)的红色教育基地,以点带面,实现全镇各村居党员红色教育资源全覆盖。严守政治纪律政治规矩。坚决贯彻落实中央八项规定精神,建立“不忘初心、牢记使命”常态化制度,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。强化各支部“三会一课”制度落实,严格落实支部书记直接责任,落实班子成员带头讲党课制度,落实“三重一大”科学民主决策制度。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页