您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
麻榨镇
  • 2022-07-06 15:21
  • 来源: 麻榨镇
  • 发布机构:麻榨镇
  • 【字体:    

  一、概况

  麻榨镇位于龙门县南部,东经114°,北纬23°27′,属南亚热带季风气候,年平均气温21.5℃,年降雨量1900-2100毫米,平均无霜期290天-306天。全镇总面积240平方公里,林业资源和水力资源丰富,有林地面积29万亩,森林覆盖率80.78%,耕地面积22021亩。全镇辖18个村民委员会,1个社区居委会,总人口约3万人。

  麻榨镇西与广州市增城区正果镇接壤,东南与博罗县横河镇、长宁镇毗邻,北与龙门县永汉镇、龙华镇相连。圩镇距龙门县城53公里、惠州市79公里、东莞市60公里、广州市80公里、深圳市140公里,距广河高速永汉站出口仅13公里,正果站出口14公里,珠三角城市1小时生活圈俨然已形成。此外,连通罗浮山、南昆山两大名山途经麻榨镇的龙恺高速已纳入规划建设,永汉至麻榨镇东埔村路段绿化亮化工程已完成,麻榨镇新卫生院、自来水厂升级改造项目、麻榨水湾大桥、环城大道已启动,项目建设完工后,将极大地改善麻榨镇人居环境,优化投资发展环境。
麻榨镇山清水秀,自然生态资源良好,目前拥有东安神牛石、北隅鳌溪邓氏古墓及东埔、凤岗廖氏宗祠等一批极具开发潜力的生态休闲旅游资源。近几年来,麻榨镇大力实施乡村振兴战略,整合麻榨镇旅游资源,促进麻榨河沿岸及其他特色旅游资源的开发利用;推动镇内休闲民宿、原生态农家乐发展,打造麻榨旅游特色经济发展的新亮点,促进全镇旅游业、商贸业和服务业的发展。

  北回归线从麻榨镇南北贯穿而过,全镇的土质、气候条件好,农产品丰富,主要以杨桃、石榴、粉葛为主。“麻榨杨桃”分别荣获2018年全国第八批“一村一品”示范村镇称号,2019年国家农产品地理标志、广东省县域公用品牌百强和广东省名特优新农产品,2020年第一批农产品地理标志登记保护和全国第一批名特优新农产品名录,2021年组织申报麻榨粉葛国家农产品地理标志登记认证。以青梅为主要原料制成的“龙南话梅”等凉果远近闻名,远销国内外。

  二、国民经济

  全镇全年固定资产投资额14300万元,同比增长19.17%。规上工业产值218732.44千元,同比增长73.49%,基础设施建设投资10499万元,同比增长39.99%。全年税收完成912万元。

  三、农业农村工作

  全镇耕地面积22021亩,2021年全镇有水稻16222亩,总产6065吨,早造6557亩,总产2412吨。晚造9665亩,总产3653吨。薯类1714亩,总产2425吨。花生4840亩,总产1089吨。蔬菜11848亩,总产19911吨。肉猪出栏量1975头。水果种植面积26013亩。其中橙、柑、桔种植面积1.2577万亩,产量2.5154万吨。

  四、林业

  林地面积30.18万亩,森林覆盖率83.73%。加强林业监督管理,认真开展森林防火工作。森林防火宣传资料发放覆盖全镇,全镇全年共发放防灭火宣传资料每户1份共8000份,悬挂宣传横幅25条,张贴县政府森林防灭火通告57张,同时加强镇坳头打火队的管理,组织培训,增加设施设备。2021年全体护林员在全镇范围内开展了山林巡护行动,全面加强麻榨镇辖区山林的巡逻防控工作。2021年认真开展调处山林纠纷,有效化解了群众矛盾。

  五、民营经济

  民营经济是镇域经济发展中最具活力的经济增长点。我镇认真贯彻落实中央和省、市、县关于加快民营经济发展的各项政策,努力通过细化政策措施、改善发展环境、扶持中小企业。2021年麻榨镇民营企业272个(含农业合作社),其中规模以上工业企业7个。

  六、文体事业

  教育文体事业繁荣发展。麻榨镇大力发展基层文化建设,全镇19个村(居)全部建成农家书屋,基层公共服务中心覆盖率达到百分百,民间曲艺队、乐社以及春牛舞等民间文化艺术健康发展,镇文艺演出服务队不断壮大。建成了镇综合文化站,麻榨镇综合文化站有10个功能室,分别是图书阅览室,电子阅览室、摄影展览室、老人活动室、辅导培训室、少儿活动室、排练厅、文体娱乐室、书画创作培训室、民俗展览室。积极发展优秀戏曲曲艺,开展送戏下乡,组织开展图书阅览、科普培训、送电影下乡、体育健身、广场舞比赛、娱乐休闲等公益性文化体育活动,丰富了群众的精神文化生活,提升了精神文明。认真开展文物普查,并建立不可移动文化档案,古建筑南滩碉楼、凤岗围、东埔廖氏宗祠、东埔忠义楼。古墓葬邓仲奇夫妇合葬墓被列入龙门县不可移动文物。

  七、社会综合治理

  一是多举措开展法制宣传教育活动,全面营造良好的法治宣传氛围。组织开展《民法典》、新《行政处罚法》、“三八”妇女维权周、“乡村振兴,法治同行”、《广东省社区矫正实施细则》、“法律六进”等法治宣传活动,以及利用工作宣传栏、电子屏、宣传手册等载体,营造普法教育的浓厚氛围,树立懂法、学法、用法的良好风气。全年开展各类学法专题培训45场次,培训人数6830人次;开展法治宣传52场次,受教育人数14450人次。

  二是推进高素质法治工作队伍建设,依法有效化解社会矛盾。牢牢把握习近平法治思想关于新时代全面依法治国的总体要求,坚持法治队伍建设的正确政治方向,建立一支由派出所、纪检监察办、综合治理办、综合行政执法大队、司法所、法律顾问等各支队伍组成的革命化、正规化、专业化、职业化的法治专门队伍,其中干警6名,纪检监察办工作人员4名,综合治理工作人员5名,行政执法工作人员12名,司法工作人员3名,法律顾问5名。

  三是深入推进依法行政,营造法治化营商环境。以“放管服”改革为切入口,推进“承诺告知审批”“最多跑一次”改革,大力提升窗口服务水平,累计办理工商登记许可239户,其中新设立101户,变更76户,注销62户;新办食品经营许可38户;新办食品小作坊1户。

  四是推进法治社会建设,持续纵深推进扫黑除恶专项斗争。深入开展扫黑除恶宣传工作,全年悬挂扫黑除恶宣传横幅178条,发布扫黑除恶信息10多条,发放各类宣传资料8300多份。组织党员干部职工及机关单位负责同志会议学习16次,中心组集中学习5次,促进广大党员干部群众解放思想、凝心聚力、担当作为。

  五是持续推进平安创建,有效化解突出矛盾和信访问题。落实“中心+网格化+信息化”建设和日常管理工作问题,加大工作推动力度全力推动麻榨镇综治中心的综治信息系统横向互联互通,紧紧围绕“防范违法范罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患”的目标任务,进一步加强网格员管理,落实日常巡查防范,强化网格事件上传上报和分拨处置,提高网格账号活跃度,切实提高综治网格化工作成效。民间纠纷基本上做到解决在基层,消灭在萌芽状态,实现“小事不出村,大事不出镇”的目标,综治信访工作取得实效。“平安麻榨”“无毒麻榨”深入推进成果明显。

  2021年,全镇累计在管的社区矫正对象15人,期满解除社区矫正对象8人。在管刑满释放人员49人。

  八、人口与生育

  2021年麻榨镇户籍人口31468人,全镇政策内出生率81.29%,出生率10.34‰,人口自然增长率4.25‰,死亡率6.09‰,男女性别比例为126.39:100。免费开展孕前优生健康检查,积极动员已婚未育夫妇、符合政策生育二孩及以上夫妇参加孕前优生健康检查,已完成检查170人次。

  九、社会保障

  抓好就业促进工作和社会保障工作。完成新转移就业4人,其中,就近就业4人,公益性岗位3人,失业率控制在2.4%以下。全镇共发放城乡低保金6269529元,农村五保供养资金2521200元。城镇孤老、孤儿金282240元,共发临时救济金65人次230100元,五保日常护理补贴金389236元,五保户护理费24人次141150元。发放退役军人生活补助金250060元。优抚金、抚恤补助金 497663元;军属优待金343222.1元。五难救助共83人次,189500元。困难退役军人广东省应急救助金2人次43454.72元。优抚对象“一站式”救助9人次27582.66元。重点优抚对象丧葬生活补助发放1人次,12600元。老人高龄津贴541300元,重度残疾人生活补助金1622125元。

  十、乡村振兴

  由龙门县农业农村局、公安局、民政局、应急管理局、信访局、代建项目管理局、移民办公室、中国移动通信集团广东有限公司龙门县分公司、中国邮政集团有限公司广东省龙门县分公司、广东龙门农村商业银行股份有限公司等十个单位组成的驻镇帮镇扶村工作队进驻麻榨镇。2021年广东扶贫济困日,麻榨镇筹集募捐资金170417.5元。全镇建档立卡脱贫户342户799人,其中建档立卡脱贫户7至15周岁适龄子女168人,义务在校生120人,农村贫困户子女九年义务教育阶段入学率达到100%。全部符合条件的贫困户家庭子女已落实教育生活补助,生活费补助及教育补助款全部发放到位。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页