龙门县人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 其他 > 政府公报 > 2018年 > 2018年第3期 > 县政府办文件
政府公报
浏览字体: 打印页面
龙门县人民政府办公室关于进一步加强经济运行监测的实施意见
来源: 县政府办

龙府办〔2018〕10号

  

各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县政府各部门、各直属机构:

  为深入推进我县经济运行的监测,强化分析和对策研究,及时分析和解决经济运行中存在的困难和问题,准确把握我县经济运行态势,确保全县经济平稳运行,结合我县实际,经县人民政府同意,现就进一步加强经济运行监测提出以下意见,请认真贯彻执行。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕促进经济平稳健康运行,深入贯彻落实县委、县政府重大决策部署,建立健全县镇两级联动、各部门共同参与的经济运行监测预警体系,强化动态监测、调查研究、会商分析和政策预研,形成纵横联动、科学有序、高效衔接的工作格局,进一步增强经济运行监测预警工作的系统性、整体性、协同性,提高政策措施的前瞻性、针对性、有效性,促进全县经济社会平稳健康发展。

  二、主要任务

  (一)建立经济运行分析联席会议机制

  为加强经济运行监测的领导,经研究,决定成立龙门县经济运行分析联席会议领导小组,具体组成人员名单如下:

  钟伟锋(惠州产业转移工业园党委书记、管委会主任)

  黄立晓(县发改局局长)

  邬淑娴(县经信局局长)

  朱国全(县科教局局长)

  梁志斌(县财政局局长)

  林灼平(县住建局局长)

  罗继省(县交通运输局局长)

  李创达(县市场监管局局长)

  张鸿升(县旅游局局长)

  赵   宇(县房管局局长)

  刘伟清(县国税局局长)

  朱   光(县地税局局长)

  林   辉(广东电网惠州龙门供电局局长)

  饶   成(县统计局副局长)

  曾启道(县金融办主任)

  曾宇山(麻榨镇镇长)

  邓志华(永汉镇镇长)

  肖开斌(龙华镇镇长)

  谢添育(龙江镇镇长)

  陆卫权(平陵街道办主任)

  陈奕权(龙城街道办主任)

  钟晓艺(龙田镇镇长)

  余育灵(龙潭镇镇长)

  廖俊海(地派镇镇长)

  林侨生(蓝田瑶族乡乡长)

  刘业丰(南昆山生态旅游区管委会主任)

  谢志强(密溪林场党总支书记)

  领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由黄立晓同志担任。联席会议原则上每季度组织召开一次(可根据工作需要适时召开),研究分析全县经济运行特点、主要指标增长情况以及运行中存在的苗头性、倾向性、潜在性问题,提出政策措施建议。

  (二)建立经济运行联合调研机制

  根据经济运行监测分析工作需要,联席会议办公室适时组织相关单位和各乡镇(街道办、管委会、林场)(以下简称各乡镇办)开展综合调研、专项调研、县内(外)调研,深度研判经济形势,挖掘问题根源,借鉴先进经验,制定精准措施,谋划大事要事。各类调研活动结束后,牵头单位要及时组织撰写调研报告并报县政府主要领导。

  (三)建立重大问题监测预警机制

  要加强县经济运行分析联席各成员单位联动,及时掌握企业用工、工资发放、融资等情况,发现企业出现严重拖欠职工工资和欠缴社会保险费、资金周转困难、停工停产、项目停建、大幅度裁员等重大问题,各成员单位要及时预警介入,召开部门协调会议研究解决,并将相关情况报告县政府。

  (四)建立经济运行信息交流共享机制

  县经济运行分析联席会议各成员单位要创新工作方法、明确专人负责,主动及时交流共享有关数据指标、分析报告以及其他相关资料,第一时间将有关指标数据反馈至县联席会议办公室(联系人:刘梓豪,联系电话:7780158,邮箱:f7780158@163.com)。

  三、职责分工

  县经济运行分析联席会议各成员单位按照本单位主管业务运行情况,认真研判分析主要经济指标每月走势,具体分工如下:

  (一)县发改局

  全面负责经济运行监测分析工作的组织协调和工作体制机制完善。根据工作需要,定期或不定期召集相关单位会商经济运行监测分析工作事项。收集汇总国家、省、市和周边县区经济社会发展动态。分解下达各乡镇办月度、季度和年度各项指标奋斗目标,每月20日前收集各乡镇办各项经济指标预测情况,每月25日前召开部门经济形势研判例会,研究讨论全县经济运行情况,提出监测对策。每月28日前分片召开经济督导会,牵头汇总各单位上报的材料,形成全县经济运行监测分析报告(月报、季报)。

  (二)县经信局

  负责监测分析重点工业商贸行业和重点企业运营情况,对工业、商贸重点行业运行情况、主要工业产品价格及变动、重点企业产品产量或销量、企业运营重大事项(兼并重组、破产、上市、半停产或停产、产能利用率严重下降等)进行统计、分析和预测,建立“升规”潜力企业库,解决工业、商贸经济运行和重大工业商贸项目推进存在的突出矛盾和问题,提出相关政策措施建议。

  (三)县科教局

  负责监测分析高新技术产业增加值、技术合同成交额、专利申请量等主要科技指标完成情况,支持引导大众创业万众创新情况,科技创新重点领域及重点行业创新情况,研究存在突出问题,提出相关政策措施建议。

  (四)县财政局

  负责监测分析财政收入数额、增速及排名情况,财政收入质量和收入结构变化情况及原因,公共财政增收中存在的突出问题、原因分析和对策建议。

  (五)县住建局

  负责分析调度县城基础设施建设情况,重点分析调度重大市政基础设施项目进展、城建投资、房地产开发投资等情况。负责全县重点建筑企业和房地产企业开发建设情况、存在问题与原因及发展趋势分析,提出对策建议,做好重点企业相关协调服务工作。

  (六)县交通运输局

  负责监测分析交通基础设施项目的建设情况,对境内“三资”公路、水路运输项目进行立项、审批和上报,协调境内高速公路项目指挥部做好投资上报工作。负责全县重点交通运输企业运行情况、存在问题与原因及发展趋势分析,提出对策建议,做好重点企业相关协调服务工作。

  (七)县统计局

  负责对各单位报送的相关指标数据进行审核和综合评估,及时反馈新增“四上”企业情况,每月及时分析全县经济发展情况,及时交流共享数据信息,指出存在问题及提出相关建议。强化统计执法检查,指导乡镇督促辖区的“四上”企业完善统计台账。

  (八)县房管局

  负责监测分析商品房销售面积、销售金额、销售均价;二手房销售面积、销售金额、销售均价等指标数额及增速,待售商品房面积及消化周期,及时发现房地产市场发展中存在的突出问题并提出对策建议。

  (九)县旅游局

  负责监测分析旅游总人次、总收入总额及增速,重大旅游活动开展情况,重点旅游项目建设情况,研究存在突出问题,提出相关政策措施建议。

  (十)县金融办

  负责监测分析全县金融业及重点金融企业运行情况,金融机构支持小微企业发展情况,全县后备及预上市企业情况,研究存在突出问题,提出相关政策措施建议。

  (十一)县市场监管局

  负责监测分析市场主体新增、注销等变动情况以及市场主体结构分析(包括行业、注册类型、注册资本等),建立“转企”培育名录库,重点研究市场主体存在突出问题,提出相关政策措施建议。

  (十二)县国税局、地税局

  负责监测分析税收完成情况,分行业税收数额及同比、环比增速,税源构成变化情况及原因,税收政策变化对经济运行的影响,及时反馈企业纳税信用等级情况,研究存在突出问题,提出相关政策措施建议。

  (十三)县供电局

  负责监测分析全社会用电量(分行业用电情况)、工业用电量(用电大户用电情况)数值及同比、环比增速,用电量变化情况及原因,研究存在突出问题,提出相关政策措施建议。

  (十四)各乡镇办

  负责监测分析本区域经济运行情况,重点项目建设情况,存在的突出问题,提出相关政策措施建议。每月20日前上报各指标预测情况,对比奋斗目标的差距,提出挖潜及重点监测的方向;负责在每月统计网报时间内督促辖区企业按时上报;每月网报结束后要进行小结,对各指标进行综合分析,对同比、环比波动大的企业要上门了解情况;要督促企业完善统计台账;每月要形成经济运行分析报告。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  县经济运行联席会议各成员单位要高度重视经济运行监测分析工作,主要负责同志要亲自部署、亲自过问,明确一名分管领导牵头负责,明确一个科室具体落实,明确一名熟悉业务的同志作为联络员,专职负责数据、材料报送以及联络对接等工作。

  (二)按时报送材料

  县经济运行分析联席会议各成员单位要及时报送经济运行分析相关材料,由县发改局统一收集。各乡镇办在每月20日前报送当月相关指标预测数据;其他成员单位应在每月15日前报送上月相关指标数据。各成员单位要认真研究分析本行业、本领域经济运行情况、存在问题和政策措施建议,形成月度分析报告,于次月15日前报送至县经济运行分析联席会议办公室。

  (三)务求工作实效

  县经济运行分析联席会议各成员单位要根据各自监测职能,认真细化本部门的经济运行监测方案,5月上旬统一交到县经济运行分析联席会议办公室。同时各成员单位要按照本实施意见要求,扎实做好调查研究、协调会商、跟踪落实等工作,针对实际工作中存在的问题,采取必要措施,创新工作方法,确保数据反馈准确及时、研判形势客观准确、政策措施可行有效。

  (四)强化督查考核

  经济运行监测工作纳入各成员单位年度目标绩效考核,并实行动态督查,对工作不落实或落实不力的部门和责任人进行通报,情节严重、造成工作失误的按有关规定进行问责。


  龙门县人民政府办公室

  2018年5月7日