龙门县人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 其他 > 政府公报 > 2018年 > 2018年第4期 > 县政府办文件
政府公报
浏览字体: 打印页面
龙门县人民政府办公室关于印发《龙门县土地征收工作经费使用管理暂行办法》的通知
来源: 县政府办

龙府办〔2018〕12号

  

各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县政府各部门、各直属机构:

  《龙门县土地征收工作经费使用管理暂行办法》业经十五届39次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县国土资源局反映。


  龙门县人民政府办公室

  2018年7月4日


龙门县土地征收工作经费使用管理暂行办法


  第一条 为进一步规范征地工作经费管理,确保征地工作经费的落实,理顺经费的分配关系,充分调动乡镇政府(街道、管委会、林场)、村委会、征地服务中心、国土资源所参与土地征收工作的积极性,提高部门的整体运作效率,确保土地征收工作的顺利推进。根据国家、省、市有关规定,结合我县实际情况,制订本暂行办法。

  第二条 本办法所规定的土地征收工作经费是指对依法征收土地所需的工作费用。该项经费列入征收土地成本核算。

  第三条 征地工作经费的使用应遵循下列原则:

  (一)按规定审批原则;

  (二)精简原则;

  (三)合理支出原则;

  (四)专款专用原则。

  第四条 本县范围内集体土地征收项目按照征地补偿费用总额的5%计提征地工作经费,征地工作经费按以下比例分配。

  (一)项目指挥部10%;乡镇人民政府(街道办、管委会、林场)70%[含村(居)委会部分,由乡镇统筹分配];县国土资源局20%(含征地服务中心和国土资源所部分,由县国土资源局统筹分配)。没有成立项目指挥部的项目(含城镇批次用地)征地,乡镇人民政府(街道办、管委会、林场)80%[含村(居)委会部分,由乡镇统筹分配];县国土资源局20%(含征地服务中心和国土资源所部分,由县国土资源局统筹分配)。

  (二)国家、省重点项目征收集体土地的,按国家和省重点项目有关标准计提征地工作经费如高速公路等项目由县政府另行制订征地工作经费分配方案。

  第五条 征地工作经费的使用范围:

  (一)用于进村入户进行土地征收相关法律法规、政策宣传和思想动员等群众工作的费用开支;

  (二)用于征地工作需聘请临时工作人员的工资、加班补贴;

  (三)用于征地期间,征地工作人员的误工、餐费等费用支出;

  (四)征地工作中的日常办公支出、办公设备购置、交通设备购置及交通补贴费用;

  (五)征地工作中的治安巡逻经费及治安设备购置经费;

  (六)协调与征地工作有关的经费支出;

  (七)与征地有关的其他业务费用支出。

  第六条 使用征地工作经费的各有关单位应建立征地工作经费台账,单列收支明细,做到合理支出、手续完备、账目清楚;严格按使用范围支出,不得弄虚作假,应当主动接受审计、财政以及纪检监察部门的监督。

  第七条 龙门县征地工作经费的审批及拨付:

  (一)城市分批次项目由国土部门审批。

  (二)国家和省重点项目经县政府或指挥部、县国土资源局审批。根据征地工作进度,由县征地服务中心将征地工作经费拨付给被征地所在镇政府(街道、管委会、林场)。

  第八条 本办法自印发之日起施行,有效期3年。