龙门县人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 其他 > 政府公报 > 2018年 > 2018年第4期 > 县政府办文件
政府公报
浏览字体: 打印页面
龙门县人民政府办公室关于印发龙门县招商选资项目联审办法的通知
来源: 县政府办

龙府办〔2018〕13号

  

各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县直有关单位:

  《龙门县招商选资项目联审办法》业经十五届39次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县经信局反映。


  龙门县人民政府办公室

  2018年7月9日


龙门县招商选资项目联审办法


  为进一步提高我县招商选资的质量和水平,有效整合和集约利用资源,加强环境保护,规范项目落户程序,推进项目落户进程,遵循公平公正、科学规范、择优选择、讲求效率的原则,结合我县实际,制定本办法。

  第一条  建立招商选资项目联审会议制度

  (一)联审会议由县长担任召集人、常务副县长担任常务副召集人、分管招商选资工作的县领导担任副召集人,成员由县发改局、经信局、财政局、人社局、国土资源局、环保局、住建局、林业局、水务局、市场监管局、安监局、旅游局、法制局、国税局、地税局、供电局、投资促进中心负责人组成,项目联审办设在县投资促进中心,具体负责联审的协调服务和日常工作。根据项目需要,从惠州市政府专家库或高等院校、科研院所、专业机构等邀请专家,建立评审工作专家库(专家评审费用由县财政承担)。

  (二)各乡镇(场)、街道办、管委会(以下简称各乡镇办)及惠州产业转移工业园管委会主要负责人根据联审会议题需要列席会议。

  第二条  本办法适用于在我县投资5000万元以上的招商选资项目

  第三条  项目联审主要内容

  (一)是否符合国家法律法规的规定。

  (二)是否符合国家、省、市产业政策、环保政策及我县产业发展规划、产业布局(定位)、土地利用规划、城市总体规划、基础设施承载能力。

  (三)是否符合投资强度、单位产出、税收等要求。

  (四)是否符合能耗标准。

  (五)是否合理开发和有效利用资源。

  (六)是否具有履约能力和具备完善的项目申报材料,包括申请者的合法主体资格证明、资质、资本金等。

  (七)是否具有稳定的材料供应和产品销售渠道,是否具有投资效益等。

  (八)是否具有创新、研发和可持续发展的能力。

  (九)是否有推动全县产业可持续发展的作用。

  (十)其他需要涉及的相关问题。

  第四条  项目联审申报材料

  (一)企业需提交材料。

  1.《龙门县招商选资项目联审申请表》(含:申报单位情况、新投资项目情况)。

  2.投资者主体资格证明:(1)公司投资的:营业执照(多证合一)、法人身份证明等;(2)个人投资的:提供身份证或港澳通行证、台胞证、护照等;(3)其他需提供的:银行资信证明。

  3.企业为上市公司的:需提交证券交易所开具的上市通知、证监会关于该公司首次公开发行股票的批复。

  4.资产证明(含项目购地款、建设款、设备款、流动资金及享有产业运营资金及国有土地使用证、自有物业的所有权证明或租赁厂房合同协议等),由财税专家、顾问审核出具审核意见后确定。

  5.近三年的纳税证明(由当地税务部门金税三期系统打印并盖章)、增值税申报表(可只提供每年12月份申报表,显示当年累计数即可)、企业所得税年报表、免抵退汇总表(出口企业提供,可只提供显示当年累计数的12月份汇总表即可)等,由财税专家、顾问审核出具审核意见后确定。

  6.新投资项目可行性研究报告(包括投资方基本情况、项目前景、投资规模、产品产量、年产值、预计税收情况、生产设备清单、生产工艺流程、原材料清单、废水、废气排放量及污染物种类,拟采用的污染防治措施,环保投资情况,项目占地面积、建筑面积、容积率,单位产值综合能耗,拟落户地块布局图等)。

  7.单位产值能耗相关材料[年综合能源消费量1000吨标准煤以上的项目,按《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委2016年第44号令)规定执行,提供相关部门审查意见]。

  8.相关资质证书(高新技术企业认证证书、工程技术研发中心批复、品牌及各项专利等)。

  9.生产管理班子核心管理人员及研发人员的履历(可视具体情况提供)。

  (二)其他企业方需提供的材料(如无则无需提供)。

  1.拥有省、市工程技术研发中心的,提供评审通报相关文件。

  2.国家有关部门或权威行业调查机构出具的行业分析(市场分析)报告。

  3.所从事行业的产业链环节及各环节平均利润率、该企业所处产业链中的地位及过去三年的企业利润和近三年来企业供应商、采购商名单。

  4.有关总部企业材料:企业法定代表人签署的总部企业申请表、下属企业名单,另附下属企业营业执照(多证合一)复印件、隶属关系证明等,企业出具总部企业真实性声明或承诺书、企业所在地推荐意见。

  (三)各乡镇办及惠州产业转移工业园管委会需提供的材料。

  1.拟落户地块布局图;

  2.项目投资协议(草案)。

  第五条  项目联审流程

  (一)联审会议由召集人负责召集,或受召集人委托由常务副召集人、副召集人召集,原则上1个月召开一次会议,特殊情况可根据项目实际由招商对接单位按轻重缓急提请召开。

  (二)由项目引荐单位向项目联审办提交申请材料,项目联审办对上报的投资项目资料进行初核,依据项目投资规模、投资强度、投资商的资质和资金实力、产业门类、用地规模、建筑面积(厂房面积和配套面积)、工艺流程、主要设备、主要产品及产量、年销售收入、年纳税额、能耗和开竣工时间等基本情况初步确认项目是否上会联审。

  (三)对需要实地考察的项目,项目引荐单位邀请县政府领导及相关成员单位对项目业主进行考察,主要考察项目业主的生产经营状况、相关产业产能、工艺流程、资格和资质、投资人的资信情况、项目履约能力等,并根据考察情况形成书面考察报告。

  (四)项目联审办负责做好联审会议的会务组织、议题准备工作(由各项目属地单位将项目联审申请报项目联审办初审,并将通过初审的项目报项目联审会议召集人确定议题),将项目相关材料于会前3天发至参会人员,各成员单位根据项目联审办提供的材料,应于会前对项目进行前期审查,在联审会上提出意见或建议。根据项目具体情况,项目联审办可邀请相关专家参加现场联审,或请专家提出书面评审意见,呈送县招商选资项目联合评审工作领导小组参考。

  (五)联审会形成的联审意见,由县项目联审办以会议纪要形式下发,议定事项由相关单位按照职能分工具体负责落实。

  (六)联审通过的项目,按规定进入相关审批程序,重(特)大项目须报县政府常务会议审定。

  (七)经联合评审要求调整或需进一步明确的待定项目,经调整或明确有关内容后,可重新申请再次联合评审。

  (八)对不符合要求、联审未通过的项目,由项目联审办于评审会后5日内告知有关方。

  (九)项目联审办负责对通过联审的项目有关资料进行统一编号,整理存档。

  第六条  项目跟踪评价

  (一)经济效益评价。对单位土地实际产出率,包括亩均销售收入、上缴亩均税收和亩均地方财力贡献值等方面进行评价。

  (二)社会效益评价。对吸纳社会就业、环境影响实际情况、能耗实际水平等进行评价。

  (三)开发效果评价。主要是对项目实际开发进度,投资强度、建筑容积率、建筑密度等指标进行评价。

  (四)项目信用评价。重点是对项目投资主体在准入前的承诺兑现程度进行评价,评定该项目及项目投资主体的信用等级。

  在项目通过前期准入评价、参加土地招拍挂前,各乡镇办及惠州产业转移工业园管委会根据县招商选资工作联审会议纪要与投资者签订《投资协议》和《项目投资承诺书》,并报项目联审办备案。承诺基本要求包括:项目实施后应达到前期准入评价提供的数据(标准),项目达产年限不得超过三年(按供地之日起计算),项目的经济效益和开发效果必须高于《龙门县项目引进实施细则》(龙府办〔2017〕28号)的相关标准,若不符合基本要求,项目不予审批。

  项目联审办将联审会议纪要抄送至县建设用地领导小组办公室,作为召开用地工作会议出具地块准入综合意见的依据,县国土资源局根据会议纪要拟订用地招拍挂出让方案。

  项目建成投产后,项目投资主体须按照跟踪评价要求,提出书面申请,经所在乡镇办及惠州产业转移工业园管委会审核确认后报请县项目联审会议小组进行跟踪评价。联审会议小组受理后10个工作日内召集相关部门组织评价,参加跟踪评价的部门应按照各自的职责和有关规定要求提出书面评价意见。联审会议小组综合汇总意见后,在7个工作日内出具项目跟踪评价意见书,并将评价结果书面告知项目投资人,项目所在乡镇办及惠州产业转移工业园管委会和相关部门。达不到项目投资主体书面承诺标准的,由联审会议小组讨论,按有关约定在30日内向项目投资主体做出处理决定。同时不再享受我县有关产业扶持政策,已享受的则全额退还。若不按时履行承诺的,在资源要素配置、企业信誉评级等方面给予制约。

  第七条  项目联审要求

  (一)把好项目引进关。各乡镇办、惠州产业转移工业园管委会及县直有关部门要根据各自的产业布局和发展定位,进一步强化产业招商,加强高端外资、央企国资、优质民资项目信息接洽,把好项目信息源头关,加大对重点产业重点项目的引进力度,加强项目可行性分析,注重对项目投资主体、产品技术、发展潜力以及项目推进计划等方面的考察、对接,把好项目引进关。

  (二)把好项目准入关。对不符合产业导向、不符合土地利用总体规划(农业、文化、旅游项目除外)、不符合环保、安全生产准入条件以及能耗标准的项目,实行一票否决。符合准入的项目,在土地挂牌公示中备注地块出让条件,含竞买人承诺(固定资产投资额度、项目企业年产值、项目企业年税收)等。

  (三)把好项目履约关。各乡镇办及惠州产业转移工业园管委会必须与投资者签订《项目投资承诺书》,积极督促项目在约定的时间内按要求开工、竣工和达产。同时各乡镇办及惠州产业转移工业园管委会根据《投资协议》、《项目投资承诺书》及时关注项目开工、竣工和达产情况,对未达到项目投资主体书面承诺标准的,及时报联审会议小组。

  (四)把好项目监管关。各乡镇办、惠州产业转移工业园管委会及县直有关部门要加强对工业投资项目的全程监管,须将项目投资、注册资本、亩均销售和亩均税收等要求,纳入项目招商引资协议和《土地出让合同》条款,对投资强度、注册资本和亩均销售和亩均税收等达不到约定指标的,须明确违约责任。对未按期申报违反土地出让合同约定的,由联审会议小组讨论处理方案。

  第八条  其他

  改扩建项目、利用现有工业用地或厂房进行产业转型升级的项目,可参考现已运行项目的相关指标,简化评估程序。

  本办法自公布之日起实施,有效期两年,《龙门县招商选资项目联审办法》(龙府办〔2017〕29号)同时废止,具体事项由项目联审办负责解释。


  附件1

龙门县招商选资项目联审会议成员名单


  召集人:段致辉(县委副书记、县长)

  常务副召集人:邱志彪(县委常委、常务副县长)

  副召集人:林大升(县委常委、县政府党组成员)

  成员:黄立晓(县发改局局长)

  邬淑娴(县经信局局长)

  梁志斌(县财政局局长)

  罗锐祥(县人社局局长)

  茹展平(县国土资源局局长)

  钟光辉(县环保局局长)

  林灼平(县住建局局长)

  黄路添(县林业局局长)

  邹国洪(县水务局局长)

  李创达(县市场监管局局长)

  陆卫权(县安监局局长)

  张鸿升(县旅游局局长)

  赖锦铭(县法制局局长)

  刘伟清(县国税局局长)

  朱  光(县地税局局长)

  杨  庆(广东电网惠州龙门供电局局长)

  江丽超(县投资促进中心主任)

  项目联审办公室设在县投资促进中心,办公室主任由江丽超同志兼任,具体负责项目联审的协调服务和日常工作。


  附件2

  项目引进联审流程图

项目预审:各乡镇(场)、街道办、管委会及惠州产业转移工业园管委会或部门收到投资申请后,需按照准入条件进行严格审核,对符合条件的项目收齐相关材料后,报县招商选资项目联审办。所需材料:详见附件3。

项目初审:联审办组织县相关职能单位、乡镇(场)、街道办、管委会及惠州产业转移工业园管委会和行业专家对项目进行实地考察。实地考察后联审办将项目资料发送至各项目联审会议小组成员单位征求意见,各成员单位对项目进行评价。

项目审查:召开招商选资项目联审会议,讨论决定投资项目是否准入,形成会议纪要。

项目跟踪:签订《投资协议》和《项目投资承诺书》;召开土地联审会议,拟订用地招拍挂出让方案,进行土地招拍挂。


  附件3

龙门县招商选资项目联审申请表


  项目名称:                                      

  申报单位(盖章):                              

  填报时间:                                      

  联系人:                                        

  手机:                         传真:                           

  E-mail:                                       

  网址:                                          

龙门县项目投资情况调查表

  表一:投资者信息

(单位:万元)                     填表日期:    年    月    日

投资者名称

法人

电  话

联系人

电  话

邮  箱

邮  箱

企业基本情况

所属行业

经营范围

行业排名

市占率

注册地址

企业类型

注册资本

成立时间

是否上市公司(□ 是,股票代码:         )

是否有上市计划(□ 有,计划IPO时间      )

是否国家级高新技术企业 □   是    □ 否)

是否双软企业(□ 是      □ 否)

是否建有国家/省/市级工程技术中心  

(□ 是,       级   □ 否)    

是否建有国家/省/市级实验室

(□是,     级        □否)    

去年科研经费

占总销售收入比例

近一年新增专利数量

专利总数

自主品牌(商标)

发明专利数量

高新技术产品数

占总销售收入比例

主要客户

现有生产、配套

建筑面积

1、自有土地:            ㎡

2、自有厂房:            ㎡/ 配套:            

3、租用厂房:            ㎡/ 配套:            

公司现有资产

1、固定资产:

2、其它资产:

现有员工总数:

管理人员

       人

占比

研发技术人员

       人

占比

普通工人

   人

占比

前年度(     年)主要经济指标

销售收入

上缴增值税

上缴企业所得税

上年度(       年)主要经济指标

销售收入

上缴增值税

上缴企业所得税

预计本年度(       年)主要经济指标

销售收入

上缴增值税

上缴企业所得税

用水

用水量(吨/日)

工业用水

生活用水

用电

用电量(度/日)

工业用电

生活用电

用气

日需气量(吨)

LNG:

LPG:

其它气体:

  

  表二:投资项目情况

项目名称

是否国家鼓励类项目(□是 □否)

主要产品

属国家最新版《产业结构调整指导目录》哪一项

投资总额

(含购地)

基建投资

设备投资

流动资金

资金来源

1、  自有资金________________万元;

2、  其它资金_____________________万元,其中:

□银行贷款:__________________万元; □股东增资:____________________万元;

□引进投资:__________________万元; □其他:________________________万元。

资金投入量

及年期

一期

于     年   月前投入     万元

注册资本额

二期

于      年  月前投入     万元

预计用工

情况

管理人员

研发技术人员

销售人员

普通工人

产品

内外销比例

内销:     

外销:       

原材料采购

来源比例

中国:               %

境外:               %

入区项目定位

□ 全国总部           □区域总部           □ 研发总部           □销售中心   

□ 决算中心           □ 采购中心          □ 生产基地

投产后前3年经济指标

平均年销售额

平均年创税额

平均利润率

达产后最大期望值经济指标

平均年销售额

平均年创税额

平均利润率

用水

用水量(吨/日)

工业用水

生活用水

用电

用电量(度/日)

工业用电

生活用电

是否使用专线

最大用电负荷       (kw)

用气

日需气量(吨)

LNG:

LPG:

其它气体:

工业废水

排放量(吨/日)

工业废气

排放量(吨/日)

主要污染物

主要污染物

单位产值平均能耗(度电/万元)

  

  表三:投资项目建设计划与需求

总用地面积(m 2

总建筑面积(m2

计划取得土地时间

建筑容积率

分期用地(m 2

第一期用地面积:

计划动工建设时间:     年   月

第二期用地面积:  

计划动工建设时间:     年       月     

建筑物

厂房

宿舍楼

办公楼

其它

第一期

第二期

第一期

第二期

第一期

第二期

第一期

第二期

栋数

占地面积(m 2

建筑面积(m 2

层数

层高(m)

其它特殊要求

合计建筑面积:


  表四:主要生产工艺流程图(可附件提供)