龙门县人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 其他 > 政府公报 > 2018年 > 2018年第6期 > 县政府办文件
政府公报
浏览字体: 打印页面
龙门县人民政府办公室关于印发《龙门县校园足球五年发展规划(2018-2022年)》的通知
来源: 县政府办

龙府办〔2018〕25号

  

各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县政府各部门、各直属机构:

  《龙门县校园足球五年发展规划(2018-2022年)》业经十五届49次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县科教局反映。


  龙门县人民政府办公室

  2018年12月19日


龙门县校园足球五年发展规划

(2018-2022年)


  为深入贯彻《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》(发改社会〔2016〕780号)、《广东省发展改革委 体育局 教育厅 足球协会关于印发广东省足球中长期发展规划(2017-2050年)的通知》等文件精神,推动龙门县校园足球高效、持续、健康、良性发展,促进青少年身心健康发展,根据新时代国家足球发展改革的任务要求和县委、县政府的总体部署,结合我县经济社会发展水平和教育、体育、文化等历史传统与地域特色,制定本发展规划。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照建设全国青少年校园足球试点县的要求和县委、县政府的工作部署,遵循学校教育基本规律与青少年成长发育基本规律,尊重足球项目发展规律,弘扬“拼搏、进取、合作、梦想”的足球精神,培育阳光向上的校园足球文化氛围,通过普及校园足球,提高广大青少年学生的足球水平,促进青少年身心健康、体魄强健,发挥足球育人功能,推动龙门县校园足球事业可持续发展。

  二、基本原则

  坚持教育优先。校园足球整体规划与实践探索,立足于服务龙门教育的基本点。在学校开展足球运动,首要考虑足球服务青少年教育,其次考虑足球项目的人才培养与水平提高。

  坚持普及为主。龙门县校园足球发展以广泛普及为最根本任务,通过吸引广大青少年普遍参与足球运动,实现足球育人。

  坚持目标引领。落实全国青少年校园足球试点县目标任务,深入普及校园足球,为以足球为导向的人才培养模式指明方向,从根本上解决足球人才培养过程中普及与提高协调发展的问题。

  坚持改革创新。深化体制机制改革,加强统筹规划,强化政策、标准和项目引导,增强校园足球发展的制度灵活性与政策生命力。

  坚持问题导向。强化科学发展理念,着力破解发展突出问题,加强学校的基础条件和基础工程建设,不断创造良好环境,确保校园足球高效、持续、健康、良性发展。

  坚持统筹协调。积极统筹协调全县足球发展事业,全面发挥学校主体作用,充分调动学生和家长的主观能动性,积极鼓励社会各界合理参与,整合各方面资源,共同服务龙门县校园足球发展。

  坚持因地制宜。立足龙门县教育、体育系统特色,全面考虑各级各类学校的客观实际,建立具有龙门特色的校园足球竞赛体制、人才培养体系,探索多样化、特色化的校园足球发展模式。

  三、工作目标

  (一)总体目标

  深入建设全国青少年校园足球试点县,打造符合龙门县情的校园足球管理、人才培养、服务保障、硬件设施等配套完备的实施体系;建立体系健全、保障有力、基础雄厚、氛围浓郁的校园足球普及体制机制,营造推动校园足球蓬勃发展的良好运行环境;形成校园足球全面普及、青训体系完备、青少年球员发展渠道畅通的足球人才发展模式;构建具有龙门特色的校园足球文化;促进校园足球与校园教育紧密融合,形成“以足球促教育,以教育引领足球发展”的校园足球发展良好环境,将龙门建设成为全国青少年校园足球试点模范县,成为全国校园足球发展的标兵,并积极推动相关经验的传播,使龙门校园足球发展经验在广东、全国同类型县区中获得广泛认可与普遍运用。

  (二)具体目标

  1.短期目标(2018-2020年)

  完善顶层设计与管理架构:解决影响与制约龙门校园足球改革与发展的体制机制问题,从顶层设计规划龙门校园足球整体战略布局,建构体系健全、渠道畅通、管理到位的校园足球领导机构与具体落实部门,从制度上增强校园足球发展的向心力与凝聚力。成立由县长任组长、分管副县长任副组长,县发改局、县科教局、县财政局、县体育局、县人社局、县文广新局、团县委、县足协等有关职能部门主要领导为成员的龙门县足球改革发展领导小组,并在县科教局成立龙门县校园足球改革发展办公室,办公室主任由县科教局局长兼任,具体工作人员由县科教局内部调剂。在学校层面,校园足球布点学校成立以校长为组长的校园足球领导小组,负责落实本校校园足球相关工作。

  足球特色学校保质与增量:截至2018年12月,我县共有32所全国青少年校园足球特色学校。狠抓教育部布点学校的足球软硬件建设,不断提升龙门全国校园足球布点学校的质量。重点扶持具有足球传统项目特色的中小学校,打造引领全县校园足球运动的学校典范。进一步推动校园足球运动在全县范围内各级各类学校广泛开展,实现校园足球运动全覆盖。在全国青少年校园足球特色学校数量逐年增加的基础上,逐步实现广东省青少年校园足球推广学校覆盖全县所有中小学,中小学足球竞赛水平力争位居全省一流水平。

  足球活动初具规模:实现各级各类校园足球竞赛、青训、培训、训练营、教学等工作常态化。探索在县职业技术学校开设足球专业,推动与职业足球俱乐部的合作,促进建立本地职业足球梯队;每年举办小学、初中、高中三级联赛;适时举办校园足球冬令营、夏令营活动。

  2.中期目标(2021-2022年)

  建立完善的校园足球工作机制,充实校园足球工作内容。校园足球教学、评估、训练、竞赛、文化、培训、人才培养、训练营等相关体系完善成型、不断创新。青少年足球参与面大幅增加,足球发展基础坚实,校园足球体系有效运行,各类市场主体积极参与。

  四、重点任务

  (一)课程体系完备化

  开展校园足球的各级各类学校逐步实现足球课程对全体学生的全覆盖。建立稳定、完备的足球课程实施体系与评价体系。在严格按课程设置要求开足开齐体育课的同时,遵循中小学生的年龄特点与成长规律,逐步推进校园足球进课堂,循序渐进落实每周一节以培养兴趣、掌握技术与竞技技能为主要内容的足球教学课程,让课堂足球成为常态。积极开展足球大课间、班际联赛等课外活动,做到全员参与、全面普及。

  针对部分足球特色学校中有天赋的青少年,进行针对性的青训课程设置,满足足球人才发展需要。在条件允许的学校,利用课余时间,由县校园足球改革发展办公室统一安排,设置足球青训课程,服务足球专业青少年人才提高的需求。

  高度重视以足球课堂教学为主阵地渗透德育教育,提升学生的意志力和心理素质,以联赛竞技交流为载体,强化足球育人功能。提出足球队员“十个一”要求,把育人目标融入到足球教学、训练和比赛中。

  (二)竞赛体系稳定化

  建立健全小学、初中、高中、职业学校等各层次全员参与的校园足球竞赛体系。2018至2022年,重点组织和完善县三级联赛;每年举办龙门县“县长杯”暨青少年校园足球联赛,与县青少年足球协会合作举办龙门县“足协杯”青少年足球联赛,举办“致公杯”龙门县青少年校园足球锦标赛,争取企业支持举办龙门县“企业杯”青少年校园足球联赛。备战国家、省、市级比赛。

  在竞赛体系涵盖广大青少年的基础上,建立各级各类学校校长、教师、教练、家长等不同人群参与足球活动的体系,以模范引导作用促进广大青少年积极参与足球竞赛与训练。积极组织开展全县校长杯、教师杯、家长杯足球赛,提高全社会共同参与足球竞技的热情,带动青少年积极投身足球运动。

  (三)场地建设现代化

  在学校足球场地建设方面,实行加大投入、逐步提升、有效推进的策略。严格执行省、市文件要求,合理安排和使用足球专项资金,逐步完善学校足球场的改建、扩建工作。严格落实生均公用经费10%用于学校体育专项经费的要求。以全国青少年校园足球特色学校复核为契机,进一步完善场地设施、器械配备和足球器材。每年新建或改造部分学校的场地设施,统一纳入到县财政或教育规划项目中,逐步实现全县各级各类学校足球场地的现代化。2018-2020年,改建老旧足球场地,新建足球场地3-10块。2021-2022年,新建足球场地5-10块。新建足球场地含五人制、八人制、十一人制。

  (四)人才培养规模化

  加大足球专业人才的引进与培养力度,整合全县足球人才资源服务于龙门校园足球活动。用好县人才引进政策,引进校园足球急需的教师、教练员、裁判员等充实到全县的人才队伍。以“请进来”的形式举办各种形式的培训班;以“走出去”的方式,派送体育教师参与足球专业培训。多渠道、全方位的提高体育教师足球方面的思想认识与业务水平。积极组织参加或申请承办国际足联、亚足联、中国足协、全国校园足球办公室、广东省校园足球办公室主办的相关教练员、裁判员、管理人员等专业人才培训班。2018年,承办中国足协D级教练员培训班、全国校园足球培训班,并争取使培训班常态化、规范化,全面提升龙门校园足球的执教水平。通过五年的努力,逐步建立起规模相当、业务过硬、专业多样、层次分明的足球专业技术人员队伍。

  加大政策保障与经费支持力度,建立校园足球特色学校小学、初中、高中对接招生机制,为龙门足球人才成长、发展和储备创造政策条件。

  (五)足球教学专业化

  未来1-2年,县科教局要组织专家对龙门校园足球进行专题调研,针对龙门实际,选择或编著符合本地特色与实施环境的足球相关大纲或教材,并对各级各类学校足球课程任课教师进行足球专业技术、战术、理论知识等方面的培训。组织开展足球公开课的评选评优工作,对优秀的公开课程在全县范围内推广,对于表现优异的课程教师进行奖励,逐步提升从业者的专业化程度。

  未来五年,逐步引入足球专业教练员,服务全县足球青训的教学工作,打造龙门青训实施的“制高点”。鼓励退役专业运动员经过培训通过考核后参与校园足球青训工作,并承担校园足球管理、裁判、赛事组织等工作。完善年度优秀足球教练员评选制度。建立科学、合理的激励机制,推动校园足球教练员专业化发展。

  (六)微观管理制度化

  建章立制规范校园足球各项工作,实现有章可依、有章可循、违章必究、遵章有奖的规范化管理。重点加强球员、竞赛、培训、课程等方面的管理工作。通过制定校园足球人才学业成绩管理办法,建立球员参赛准入制度,实行学业成绩一票否决制。学业不达标的球员,停训停赛,督促其努力学习文化知识,努力培养有文化底蕴的足球人才。进一步加强对布点学校校长、任课教师的规范要求,通过制度调动积极性,发挥创造力。建立健全校园足球人才数据库和信息采集、分析制度,建立校园足球运动员、教练员及裁判员的注册和转会制度。对龙门校园足球的足球运动员、教练员及裁判员进行注册,建立机制,并制定相关的管理制度,打通注册运动员入学升学绿色渠道。

  (七)青训工作多元化

  青训工作是校园足球开展的“导向标”,建立基础设施完备、人员充足的青训中心是青训工作顺利开展的根本保障。以青训中心为平台,构建起渠道畅通、路径多元的人才吸收、培养、输送渠道。由专业机构对校园足球人才进行长期性和系统性的培训,逐步完善青少年足球训练、教学、竞赛的培训体系,培养和输送更多的足球专业人才,实现龙门高水平青少年球员数量与质量的全面提升。在与富力、恒大、铁汉、南粤等足球俱乐部合办青训的成功基础上,立足实际、多路出击、取长补短,加大与龙门县青少年足球协会、龙门县活龙足球俱乐部合作,逐步实现龙门青训合作共赢的良好局面。建立健全足球教师培训体系,不断提高现有足球教师的教学、训练和竞赛组织水平。制定鼓励、引导退役足球运动员、在校体育专业大学生从事青少年校园足球工作的政策措施。加大足球专业教师的招聘力度,在中小学教师考录计划中,安排适量岗位吸收、引进足球专业人才。继续办好足球训练夏令营和冬令营。加强对校园足球的调研、分析和规划力度,积极推荐有潜力的运动员到俱乐部、省市足球队、各高校足球队、职业足球队、企业足球队发展。加大经费投入,对县重点足球特色学校进行宿舍和教练用房改造、厨房装修,建立龙门校园足球精英训练营,提高足球人才培养质量。

  (八)布点学校层次化

  在全县32所全国青少年校园足球特色学校中,选择2-4所重点学校进行针对性的扶持。按照校园足球重点示范校、普通示范校、一般学校等不同层次引导发展,集中优势资源高效创建典范,实现先进带动后进,逐步达成龙门校园足球全面发展规划的战略目标。在全面评估全县中小学校园足球硬件、软件设施情况下,实施重点特色示范学校建设。通过加大经费投入、完善场地设备、增强人才配置等手段,实现其超越式发展,充分发挥校园足球建设的引导示范和排头兵作用。

  推动创办足球大专班。争取在龙门县职业技术学校开设足球专业,力争与大专院校合作,通过“3+2”等模式,升格办学层次,开设大专班,增强足球专业的吸引力,拓宽足球特长生的升学渠道。

  (九)足球运动员职业发展顺畅化

1:校园足球升学思路图

图2:校园足球梯队晋升及职业规划图

  建立“体教结合”的校园足球运动员培养模式,建立等级运动员升学机制、优秀运动员单独招生机制、优秀运动员择校机制等。围绕青少年训练足球未来的出路,各中小学校、校园足球特色学校、基础足球培训中心、业余足球俱乐部、足球协会、体育局通力合作,相互协调,明确分工,足球训练和文化学习两手抓,两手都要硬。在观念认识上高度一致,统一执行,保障参与足球训练的青少年不仅能够学习足球、锻炼身体、磨炼意志,同时还能在文化课程以及智育、德育等方面得到全面发展。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,推动体制机制改革

  加强对校园足球的统筹和协调,优化足球教育资源配置,加大政策保障和经费支持力度。建立完善校园足球工作组织领导和保障机制,统筹推进落实全国青少年校园足球试点县工作。坚持校园足球的公益性属性,探索社会力量参与辅助校园足球事业发展。将校园足球作为龙门教育的重大改革事项进行推进,纳入县教育发展规划。在完成国家教育发展与足球项目发展战略任务的同时,打造具有龙门特色的校园足球品牌。严格落实保障措施,细化实施方案,强化落地执行,每年制定校园足球发展具体工作计划并有序组织实施。

  (二)加大经费投入,推进足球设施建设

  2018至2022年,县财政每年安排校园足球运动专项资金并逐年增加,保障校园足球发展。将校园足球场地等基础设施建设纳入我县国民经济和社会发展规划,纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地规划,在配建体育设施中予以保障。利用学校闲置土地建设一批小型多样的足球场。

  (三)加强督查督导,建立监督与巡查制度

  建立监督与巡查制度,明确巡查监督人的责任,制定监督与巡查实施办法,从根本上杜绝走过场、形式化的校园足球操作情况。建立校园足球监督巡查队伍,形成对全县各级各类学校、各种类型校园足球活动的全面抽检、巡查制度。坚持每年对全县各中小学校园足球情况进行督查,并对照《全国校园足球特色学校基本标准(试行)》逐点全面排查,重点督查足球进课堂、班级联赛、校队训练、校园足球文化,形成督查文件,限期整改。加强监督与巡查队伍自身建设,形成人员稳定、人数合适、素质过硬、作风优良的监督巡查队伍。

  (四)鼓励多方参与,营造良好舆论氛围

  大力开展校园足球普及教育,加强校园足球文化建设,加强足球知识宣传和足球文化教育。开展各级校园足球比赛的新闻宣传推广,提高全社会的关注度和参与度,营造浓厚的校园足球文化氛围。充分调动社会力量支持校园足球事业发展,引进社会力量服务校园足球,推动龙门校园足球进一步发展。