龙门县人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 其他 > 政府公报 > 2018年 > 2018年第5期 > 县政府办文件
政府公报
浏览字体: 打印页面
龙门县人民政府办公室关于印发《龙门县旅游标准化工作管理办法》的通知
来源: 县政府办

  LFGS-2018-008

  龙府办〔2018〕21号

  

各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县政府各部门、各直属机构:

  《龙门县旅游标准化工作管理办法》业经十五届46次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县旅游局反映。


  龙门县人民政府办公室

  2018年10月24日


龙门县旅游标准化工作管理办法


第一章 总则

  第一条 为加强龙门县旅游标准化工作的管理,推进县旅游标准化建设,进一步完善旅游综合服务能力,提高旅游服务质量,规范旅游市场秩序,维护旅游经营者和旅游消费者的合法权益,根据《中华人民共和国标准化法》(2017年修订)和《全国旅游标准化工作管理办法》(旅办发〔2009〕149号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 龙门县旅游标准化工作的任务是为实现县旅游业发展的总体目标,建立和完善旅游业标准体系,组织实施旅游相关国家标准、行业标准和地方标准,指导制定旅游团体标准和企业标准,建立标准实施信息反馈和评估机制,为全县旅游业的发展提供技术支撑。旅游标准化工作纳入龙门县旅游业中长期发展规划。

  第三条 旅游标准化工作是龙门县标准化工作的重要组成部分,是旅游行业监督管理工作的重要内容。县旅游行政主管部门应当建立健全标准化工作机制,推动旅游标准化工作,促进行业管理与服务水平的提升。

  第四条 龙门县旅游局是县旅游行业标准化工作的行政主管部门,旅游标准化业务接受县标准化行政主管部门的业务指导。

  第五条 龙门县行政区域内从事食、宿、行、游、购、娱等旅游业态,涉及旅游标准化活动的单位和个人均应遵守本办法。

  第六条 县旅游行政主管部门负责建立和完善全县旅游业标准体系,组织实施旅游业国家标准、行业标准和广东省地方标准,指导标准或团体标准的立项,指导企业或社会团体制定标准并组织实施,对标准的实施进行监督管理。

  第七条 县发改、经信、公安、民政、环保、交通、文广新、卫计、质监、市场监管、环卫等有关行政主管部门按照各自的职责,做好旅游标准化工作。

  第八条 县人民政府将旅游标准化工作纳入县国民经济和社会发展计划,建立健全标准化工作机构,将制定标准、实施标准和对旅游标准实施的监督等工作经费列入本级财政预算。

  第九条 鼓励科研机构、社会组织、院校及企事业单位参与全县旅游标准化工作。

第二章 组织机构和职责

  第十条 成立县旅游标准化工作领导小组和县旅游标准化工作办公室。

  第十一条 县旅游标准化工作领导小组统一领导全县范围内的旅游标准化工作。组长由县长担任,成员为各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场及县直有关单位主要领导。

  第十二条 县旅游标准化工作领导小组下设县旅游标准化工作办公室,设在县旅游局,由县政府分管副县长担任办公室主任。

  第十三条 县旅游标准化工作办公室负责全县旅游专业领域标准化日常工作,在县旅游标准化工作领导小组的领导下开展业务工作。

  第十四条 县旅游标准化工作领导小组的主要职责:

  (一)贯彻执行国家标准化工作的法律、法规、方针、政策。

  (二)负责审定全县旅游标准化工作的发展规划、年度计划、实施办法。

  (三)负责县旅游标准化组织机构的建设和管理,指导县旅游标准化工作办公室日常工作。

  (四)负责旅游业国家标准、行业标准、广东省地方标准及团体标准在全县范围内的宣传贯彻和监督实施。

  (五)协调县标准化行政主管部门审查、上报国家标准、行业标准或广东省地方标准的工作。

  (六)指导领导小组成员单位、旅游企业和相关单位建立旅游标准化工作机构,开展标准化工作。

  (七)负责全县旅游标准化工作的总结推广和表彰奖励工作。

  (八)承办上级交办的其他旅游标准化工作。

  第十五条 县旅游标准化工作办公室的主要职责:

  (一)根据国家有关法规政策,结合全县旅游业的实际,及时向县旅游标准化工作领导小组提出旅游标准化工作的建议。

  (二)分析研究旅游专业领域标准化需求,提出编制全县旅游业标准体系、标准化发展规划、年度计划建议。

  (三)做好旅游业国家标准、行业标准和广东省地方标准的申报推荐工作。

  (四)做好旅游标准宣贯、培训、经验交流和技术咨询服务工作。

  (五)开展旅游标准化工作的调研,及时向县旅游标准化工作领导小组报告有关情况。

  (六)做好全县旅游标准化工作的区域交流与合作。

  (七)组织开展旅游标准化管理研究、学术交流活动和旅游标准化研究成果申报。

  (八)每年组织召开两次以上办公室全体成员工作会议,并向县旅游标准化工作领导小组、县标准化行政主管部门提交年度工作报告。

  (九)做好推荐专家等业务工作。

  (十)完成县旅游标准化工作领导小组交办的其他工作。

第三章 标准的立项

  第十六条 旅游标准化工作领域根据县人民政府赋予县旅游局的职责范围确定。对旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面为满足我县自然条件、风俗习惯等特殊技术要求的,可以制定地方标准或团体标准。

  第十七条 标准立项计划的提出,应根据旅游业发展的实际需要,以旅游标准化发展规划和旅游业标准体系为主要依据。

  第十八条 标准项目申请单位提出的标准立项建议,应当以书面形式报县旅游标准化工作办公室,并在统一汇总、统筹协调后审议。

  第十九条 没有国家标准、行业标准或地方标准的,可以制定企业标准,企业标准的技术要求不得低于强制性国家标准的技术要求;已有国家标准、行业标准或地方标准的,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准或地方标准相关技术要求的企业标准。

第四章 标准的制定

  第二十条 县直相关部门、旅游行业协会、旅游研究机构应当配合旅游业标准制定修订工作,对涉及的有关技术与业务问题提出意见和建议。

  第二十一条 承担标准项目起草单位应当对标准编制的质量和进度负责,承办标准解释、实施情况的收集与整理等工作。

第五章 标准的实施与监督

  第二十二条 县旅游局全面负责旅游标准的组织实施和监督检查。县旅游局应当在全县积极开展旅游标准化的宣传、推广,加强对标准实施的监督检查。对重要标准的贯彻执行,应当提出实施计划,有关情况及时向业务部门报告。

  第二十三条 从事提供旅游产品、设施及服务的企事业单位和人员,必须执行旅游类强制性国家标准,不符合强制性国家标准的旅游产品,禁止生产、销售。

  第二十四条 鼓励从事提供旅游产品、设施及服务的单位和人员,执行推荐性旅游标准。

  第二十五条 企业纳入广告宣传、合同约定的旅游产品、设施及服务项目,应当向县旅游局或者县旅游局授权的技术机构申请有关质量、资质等认定。

  第二十六条 已经取得认定证书的产品、设施及服务,如有不符合旅游业相关标准、未通过复核的,撤销其认定结果。

  第二十七条 县旅游局根据标准化工作的需要,组织行业有关技术机构负责质量、资格等认定工作。

  第二十八条 旅游类标准的研制均属科技成果,县旅游局对技术水平高并取得显著成效的标准,可向广东省、国家有关部门推荐,申报科技成果奖励。

  第二十九条 县旅游局对在旅游标准化工作中做出突出业绩的单位和个人,应当给予表彰和奖励。

  第三十条 对不执行或违反有关旅游标准并造成不良后果的单位和个人,由县旅游局进行通报批评,并按照有关规章予以处罚,追究相应的行政责任、经济责任和法律责任。造成严重后果构成犯罪的,由司法机关依法追究直接责任人的刑事责任。

第六章 工作经费

  第三十一条 县旅游标准化工作经费,应专款专用。

  专项经费用于下列事项:

  (一)对旅游业标准化管理工作提供补助。

  (二)旅游业标准化体系建设支出。

  (三)标准技术审查的会议开支和劳务开支。

  (四)开展旅游标准化工作、年会及相关活动开支。

  (五)开展旅游标准化工作调研、科研、专题会议和交流等活动开支。

  第三十二条 国家标准、行业标准项目承担单位、旅游标准化专项设施设备建设承担单位的专项拨付、奖励和补足的经费,应当接受监督检查,按照要求向县旅游局报送项目实施情况和经费使用情况。

第七章 附则

  第三十三条 本办法由龙门县旅游局负责解释。

  第三十四条 本办法自发布之日起施行,有效期5年。