龙门县人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 其他 > 政府公报 > 2018年 > 2018年第5期 > 县政府文件
政府公报
浏览字体: 打印页面
龙门县人民政府关于印发龙门县村级动物防疫员管理办法的通知
来源: 县政府办

  LFGS-2018-005

龙府〔2018〕30号

  

各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县政府各部门、各直属机构:

  《龙门县村级动物防疫员管理办法》业经十五届44次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向县畜牧兽医渔业局反映。


  龙门县人民政府

  2018年9月12日


龙门县村级动物防疫员管理办法

  

第一章 总则

  第一条 为加强基层动物防疫队伍建设,稳定村级动物防疫员队伍,规范村级动物防疫员管理,促进动物防疫工作的有序开展,有效预防控制重大动物疫病的发生,确保我县畜牧业持续、健康发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、农业部《乡村兽医管理办法》和《广东省动物防疫条例》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称村级动物防疫员,是指经县级畜牧兽医主管部门考核合格,各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场予以聘用、从事村级(社区)动物防疫工作的人员。

  第三条 每个行政村(社区)配备一名村级动物防疫员。

  第四条 本办法适用于全县村级动物防疫员的管理。

  第五条 村级动物防疫员受所在乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场和县畜牧兽医主管部门双重管理(注:南昆山生态旅游区管委会的村级动物防疫员受永汉畜牧兽医站管理、密溪林场的村级动物防疫员受蓝田畜牧兽医站管理)。

第二章 基本条件

  第六条 村级动物防疫员应具备以下条件:

  (一)身体健康,热爱动物防疫工作,有较强的事业心和责任心,遵纪守法,诚实守信;

  (二)熟悉并掌握动物防疫有关的法律、法规、规章,具备一定的动物防疫知识和畜牧兽医专业知识以及公共卫生安全知识;

  (三)必须是年满十八周岁的本村村民,原则上聘用时的年龄不超过50周岁,具有初中以上文化程度和相关工作经验。

第三章 主要职责和任务

  第七条 认真贯彻执行《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国畜牧法》《重大动物疫情应急条例》《广东省动物防疫条例》等有关动物防疫法律法规,积极宣传动物疫病防控知识。

  第八条 实施动物免疫工作。按照县畜牧兽医主管部门的规定和要求,完成对责任区内所有畜禽的免疫工作,协助开展责任区内畜禽的产地检疫工作。

  第九条 监督畜禽养殖场(户)建立养殖档案和按规定对畜禽佩戴畜禽标识。

  第十条 做好疫病普查、报告工作。坚持经常性的疫情普查工作,对责任区内发生的具有典型症状的疑似动物疫情的情况,要按规定及时上报,参与本行政区域内重大动物疫情的控制和扑灭工作。

  第十一条 准确统计责任区内畜禽存栏情况。对责任区内养殖场(户)饲养的各类畜禽建档登记,随时掌握责任区内畜禽养殖现状及流动情况。

  第十二条 积极指导和帮助养殖场(户)做好日常性消毒工作,并结合春、秋两季免疫注射,进行圈舍消毒。

  第十三条 日常巡查工作。按照县畜牧兽医主管部门的要求定期对责任区进行日常性全面巡查,发现新建、扩建养殖场以及违法行为等问题及时上报畜牧兽医站,并协助畜牧兽医主管部门做好畜禽养殖场(户)监管和疫病监测采样工作。

  第十四条 认真完成上级畜牧兽医主管部门布置的其它与动物防疫相关的工作。

  第十五条 村级防疫员按合法程序申领乡村兽医登记证和工商营业执照后,可在责任区内从事动物诊疗活动,但不得跨区从事动物诊疗活动。

第四章 聘用与培训

  第十六条 村级动物防疫员的聘用程序:

  (一)由本人申请,畜牧兽医站和村委会推荐,各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场初审,报县畜牧兽医主管部门审查;

  (二)县畜牧兽医主管部门审查后,组织进行职业技能考核,经考核合格取得村级动物防疫员资格。各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场根据聘事不聘人的原则,与取得资格的村级动物防疫员签订聘用技术服务合同,并统一佩戴由畜牧兽医主管部门制发的上岗证上岗。

  第十七条 村级动物防疫员聘用期一般为3年。

  第十八条 县畜牧兽医主管部门每年组织对村级动物防疫员开展专业知识和技术培训,不断提高村级动物防疫员的业务素质和技能。

  第十九条 各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场和县畜牧兽医主管部门要加强对村级动物防疫员队伍的业务管理和技术指导,对工作业绩突出的予以表彰奖励。

第五章 考核与解聘

  第二十条 村级动物防疫员由各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场建档管理和考核,考核结果报县畜牧兽医管理部门备案。

  第二十一条 村级动物防疫员聘用期满前3个月,由县畜牧兽医管理部门会同各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场进行考核,考核称职的予以续聘,考核不称职的一律予以解聘。具体考核办法由县畜牧兽医管理部门另行制订。

  第二十二条 村级动物防疫员在聘用期内有下列情形之一的,给予警告。警告1次,扣除1个月补贴。

  (一)一年内无特殊情况不参加春防、秋防工作会议1次或不参加春防、秋防大行动1次的;

  (二)不报、瞒报1次或2次迟报动物疫情的;

  (三)签订聘用合同期间擅自离岗、旷工和无正当理由逾期不归影响正常工作的;

  (四)被畜禽养殖场(户)投诉2次以上不履行职责的;

  (五)造成免疫事故或诊疗事故的;

  (六)其他违纪行为情节较轻的。

  第二十三条 村级动物防疫员在聘用期内有下列情形之一的,一律予以解聘。

  (一)连续2次以上不按要求完成春、秋防疫任务或连续2次以上不参加春防、秋防大行动的;

  (二)连续2次以上不报、瞒报或3次迟报动物疫情的;

  (三)被畜禽养殖场(户)投诉2次以上不履行职责且拒不改正的;

  (四)擅自离开防疫员岗位2个月以上的;

  (五)一年内造成2次以上免疫事故或诊疗事故的;

  (六)有其他违法行为或违纪行为的。

  第二十四条 村级动物防疫员男年满60周岁、女年满55周岁予以解聘。

第六章 技术服务补贴与资金管理

  第二十五条 县财政给予村级动物防疫员技术服务补贴,列入县财政预算。技术服务补贴每月由各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场发放给村级动物防疫员。各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场可根据当地实际情况,适当提高补贴标准,提高部分由各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场自行承担。

  第二十六条 建立村级动物防疫员意外伤害保险机制,为村级动物防疫员在防疫工作时感染人畜共患病和意外工伤提供保险保障,所需资金列入县财政预算。

  第二十七条 县财政部门要加强对村级动物防疫员技术服务补贴资金的管理,会同县畜牧兽医主管部门对未完成全年动物防疫任务的乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,视情节轻重扣减或取消技术服务补贴资金,并追究有关责任人和单位的责任。

第七章 附则

  第二十八条 本办法由县畜牧兽医主管部门负责解释。

  第二十九条 本办法自公布之日起施行,有效期5年。