您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 政府公报 > 2021年 > 2021年第3期 > 县政府办函件
龙门县人民政府办公室关于全面推广使用加油站智能税控系统的通知
  • 2021-12-30 10:24
  • 来源: 县政府办
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

  

龙府办函〔2021〕156号


各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县直有关单位:

  为进一步规范成品油行业监管,堵塞非法成品油管理漏洞,助力持续改善我县空气质量,根据《广东省人民政府办公厅关于做好加油站智能税控系统试点推广工作的通知》(粤府办明电〔2021〕20号)和《惠州市人民政府办公室关于全面推广使用加油站智能税控系统的通知》(惠府办函〔2021〕77号)要求,经县政府同意,自2021年10月1日起在全县范围内推广使用加油站智能税控系统(以下简称税控系统),现就做好推广工作有关事项通知如下:

  一、总体思路

  通过在全县所有加油站安装税控系统,自动采集和比对加油站原始销售数据与纳税申报数据,实时监测和严密管控加油站是否存在销售走私油、勾兑油等行为,构建起成品油零售环节以“销”控“进”的监管体系。

  二、实施步骤

  2021年9月18日前,县级建立由县税务局牵头,县发展改革、公安、生态环境、应急管理、市场监管等部门参与的部门间协同工作机制。

  2021年10月至12月,全县范围内安装燃油加油机的加油站均须安装税控系统。税控系统安装使用维护均为免费,加油站无需支付费用。加油站经营单位(包括加油机厂商和加油机业务系统开发商)应配合该系统的安装、使用、升级和维护。

  三、工作要求

  (一)加强统筹协调。建立部门间协同工作机制,统筹推进税控系统推广工作,及时收集并快速解决税控系统运行过程中存在的问题,确保各项工作顺利推进。相关部门要根据各自职能加强对加油站的监督管理,对违法违规行为要依法查处,协同做好税控系统推广工作。

  (二)扎实做好税控系统安装准备工作。及时向社会发布通知,指导加油站经营单位配合做好税控系统运行工作,扎实做好相关工作准备。

  (三)全面排查安全隐患。加油站是易燃易爆场所,工作过程中要全面排查安全隐患,认真落实安全防护措施,杜绝因税控系统运行引发安全事故。

  (四)加强宣传引导。做好向加油站经营单位的宣传解释工作,积极争取理解和支持,并密切关注企业诉求,为税控系统顺利推广营造良好的舆论氛围。

 



 龙门县人民政府办公室

  2021年9月16日


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页