龙门县人民政府门户网站
首页 > 政务公开 > 其他 > 政府公报 > 2021年 > 2021年第4期 > 县政府办文件
政府公报
浏览字体: 打印页面
龙门县人民政府办公室关于印发龙门县建筑业高质量发展实施方案的通知
来源: 县政府办

  龙府办〔2021〕11号

 

各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县政府各部门、各直属机构:

  《龙门县建筑业高质量发展实施方案》业经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县住房城乡建设局反映。

      



    龙门县人民政府办公室

           2021年11月4日

  


龙门县建筑业高质量发展实施方案

  为加快推进我县建筑业发展壮大,有效促进建筑业产业升级,提高建筑业核心竞争力,加快培育和壮大我县建筑业企业,推动建筑业高质量发展,充分发挥建筑业对我县社会经济发展的积极促进作用,根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省促进建筑业高质量发展若干措施的通知》(粤府办〔2021〕11号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、工作目标

  到2021年底,力争实现我县建筑施工总承包一级企业“零突破”,二级资质企业由现有的2家增加到5家以上,专业承包资质企业逐步提升专业承包资质等级;2021年我县建筑业年产值增长到7.87亿元以上,以后每年增长50%以上;2021年我县装配式建筑占新建建筑比例提高到15%以上,以后逐年稳步提升,到2025年末提升至20%以上;2021年全市本地施工企业在我县房屋市政工程项目年产值增长到24.93亿元以上,以后每年增长50%以上。

  二、重点任务

  (一)培育高等级资质企业。确定1家二级施工总承包企业、3家三级施工总承包企业、3家二、三级专业承包资质企业为重点培育对象,向特级、一级、二级资质和专业承包一级、二级资质晋升。组织省、市专家对企业开展针对性帮扶,根据企业经营状况和业绩指标条件,按照资质标准进行指导。[责任单位:县住房城乡建设局、各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)(以下简称各乡镇)]

  (二)落实企业资金奖励。由县住房城乡建设局牵头组织相关部门研究制定资金奖励办法,在施工总承包企业晋升为特级,工程监理企业晋升综合资质,建筑业企业首次晋升一级施工总承包资质。县住房城乡建设局于每年一季度组织上年度符合条件的企业向县财政部门申报奖励资金。(责任单位:县住房城乡建设局、县财政局、各乡镇)

  (三)激励企业争先创优。提高企业争先创优奖励资金标准,对我县建筑企业承建的政府投资项目,获得“鲁班奖”“中国土木工程詹天佑奖”“国家优质工程奖”“广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”“广东省优良样板工程”以及“惠州市房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”奖项的,县住房城乡建设局于每年一季度组织上年度符合条件的企业向县财政部门申报奖励资金。倡导国有资金投资和社会资金投资项目建设单位参照此奖励标准给予建筑业企业奖励,并在工程合同中明确。(责任单位:县住房城乡建设局、县教育局、县公安局、县民政局、县财政局、县文化广电旅游体育局、县卫生健康局、县代建局、县环卫局、各乡镇、县城投公司)

  (四)引导企业抓住机遇,多方位发展。抓住“粤港澳大湾区”建设的重大战略机遇,引导本县建筑业企业积极参与新城建、新基建和完善社区营造中的城镇供水、雨污分流、垃圾处理、燃气、公共交通、老旧小区改造等工程建设,逐步扩大市场份额。支持建筑企业向“投建营一体化”转型,推动业态升级和价值链提升,同时引导鼓励支持本县企业优势互补,积极参与合法分包专项工程(如劳务、脚手架、幕墙、建筑机械等),积少成多,尽快实现提高我县建筑业产值规模。(责任单位:县住房城乡建设局、各乡镇)

  (五)扶持建筑业本地企业做强做大。全面落实国家和省促进民营经济和扶持小型微型企业发展的相关扶持优惠政策。鼓励具备工程总承包资质和能力的民营企业与国有大型企业深度合作,组成战略联盟,通过联合体方式参与我县重大项目建设,带动中小微企业向“专精特新”方向发展。鼓励我县房屋建筑和市政基础设施、交通、水利等工程项目总承包单位优先选择信用良好的本地建筑企业进行合法分包,对发包合同额(含补充合同)1000万元以上的非国有资金投资项目,建设单位选择本地建筑业企业施工总承包的,由县财政部门对建设单位进行奖励,奖励金额为施工总承包合同价的千分之一。鼓励本县建筑企业积极参与县内政府投资的400万元以下非招标的小规模工程的发承包活动,引导施工总承包企业将专业分包工程优先考虑合法分包给本县具有相应资质的专业承包资质企业施工。鼓励本县建筑业企业增产创收,对年度纳税满足相关条件的企业,由县财政部门给予一定的奖励。在土地招拍卖时,鼓励摘牌企业划出部分项目由本县建筑企业承建;县自然资源部门规划设计引导建设单位把建设项目的20%-30%交给本县建筑企业承建;县住房城乡建设部门在办理房地产企业资质和建筑工程许可证时引导建设单位把建设项目交给本县建筑企业承建。(责任单位:县教育局、县公安局、县民政局、县财政局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县文化广电旅游体育局、县卫生健康局、县代建局、县环卫局、各乡镇、县城投公司)

  (六)鼓励外地企业迁入。鼓励外地建筑业企业迁入我县或在我县注册成立子公司。凡具备施工总承包特级、一级资质的外地建筑业企业将总部迁入并注册落户我县的,优先优惠给予用地保障,并参照我县新晋升施工总承包特级、一级资质企业奖励;对外地施工总承包特级资质的建筑业企业在我县设立子公司的,在企业设立、资质审批等方面加快审批,并由相关部门积极配合办理。(责任单位:县发展改革局、县财政局、县住房城乡建设局、县市场监管局、各乡镇)

  (七)营造公平竞争市场环境。加快建筑业企业的信用评价工作,改进招标投标监管方式,进一步完善招标投标程序,坚决遏制虚假招标和串通投标行为。勘察、设计、监理等工程服务招标评审应综合衡量投标人的能力、业绩、信誉及方案优劣。改进招标投标监管方式,规范行政监督行为。进一步简政放权,落实招标人负责制。开展招标投标“评定分离”改革,出台“评定分离”工作指引,营造更加公平高效的竞争环境。(责任单位:县财政局、县住房城乡建设局、县教育局、县公安局、县文化广电旅游体育局、县卫生健康局、县代建局、县环卫局、县公共资源交易中心、各乡镇、县城投公司)

  (八)加强建筑产业人才队伍建设。鼓励我县建筑业企业出台内部奖励政策,引进高层次、高学历人才;推动企业制定人才培养规划,建立完善企业内部人才培训机制;鼓励加强企业文化建设,增强企业凝聚力;鼓励企业与劳务分包、专业分包形成长期战略合作关系,以专业分包企业为产业工人主要载体,逐步实现产业工人公司化、专业化管理。(责任单位:县住房城乡建设局、县教育局、县人力资源社会保障局、各乡镇)

  (九)持续推进专项整治行动,强化质量安全管理手段。大力推进本县住宅工程质量常见问题专项治理行动和文明施工专项整治行动,坚持建筑市场与施工现场管理联动、技术与管理并重、质量行为与工程实体质量齐抓,着力预防和治理工程质量常见问题。推行安全生产责任保险制,探索工程质量潜在缺陷保险,防范和化解工程质量安全风险。推进“智慧工地”建设,逐步实现各工地的远程视频监控,强化安全生产监管手段。加强建材、商品混凝土质量管理,加大对建筑材料使用环节的监管力度,加大预拌混凝土生产、运输、使用各环节的质量监管力度,加强机制砂推广应用,严厉打击使用违规海砂行为。强化工程质量检测监管,加强对检测单位检测质量行为的信息采集和分析,规范检测单位的质量行为。(责任单位:县住房城乡建设局、县交通运输局、县市场监管局、各乡镇)

  (十)切实减轻企业负担。推行银行保函和建筑工程保险,尽快取代缴纳现金、预留工程款等保证金缴纳方式,降低企业运营成本。支持建设和完善包括建材采购、劳务用工、机械设备租赁、供应链金融服务等在内的建筑业集中采购平台,降低企业成本、规范企业运营,进一步提高企业竞争力。政策性停工延误的工期相应顺延,保障工程质量和施工安全。(责任单位:县财政局、县住房城乡建设局、各乡镇)

  (十一)深化建筑业放管服改革。按照《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)中关于深化建筑业“放管服”改革、优化资质资格管理的工作要求,积极推行“互联网+政务服务”,大力提升营商环境,进一步简化、优化行政许可事项办理流程,实行一站式网上审批,提高效率。(责任单位:县发展改革局、县住房城乡建设局、县自然资源局、各乡镇)

  (十二)推进装配式建筑发展。到2022年,培育或引进混凝土装配式构件或钢结构生产企业1家。对建设装配式建筑产业基地、示范项目,按照规定给予资金奖励。普及建筑信息模型技术(BIM)应用,培育具有智能建造系统解决方案能力的工程总承包企业,探索适用于智能建造与建筑工业化协同发展的新型组织方式、流程和管理模式,形成涵盖设计、生产、施工、技术服务的产业链。(责任单位:县发展改革局、县住房城乡建设局、县自然资源局、各乡镇)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立以县政府分管领导为召集人,县发展改革、财政、自然资源、住房城乡建设、统计、税务、各乡镇等单位为成员的联席会议制度,负责研究建筑业高质量发展重大问题,统筹协调建筑业高质量发展的相关工作。

  (二)强化政策扶持。落实国家、省、市、县出台的扶持建筑业企业的各项政策,制定实施具有可操作性的细则,指导企业用足用好各项政策措施。

  (三)开展绩效考核。将建筑业发展指标纳入县政府对各乡镇考核范围,营造争先进位的工作氛围和奖惩分明的考核导向。各乡镇要结合各自职能,为建筑业高质量发展创造良好环境。