您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 健康 > 医疗救助
生死时速:县人民医院创伤中心绿色通道成功抢救垂危7岁小男孩
  • 2022-02-18 11:32
  • 来源: 县人民医院
  • 发布机构:县卫生健康局
  • 【字体:    

  近日,随着120救护车疾驰而来,年仅7岁的小姚(化名)被快速推进龙门县人民医院急诊科,此时,患儿意识呆滞,呈浅昏迷状,贫血貌,血压不能测出。外一区钟华威医生会诊后立刻行腹腔穿刺证实腹腔内大出血。

  时间就是生命!高太平副院长指示立即启动创伤中心绿色通道,争分夺秒抢救病人。遂快速完善术前检查及准备后,10:12到达手术室,经外一区丁智副主任带领团队施行抢救手术,10:30确诊创伤性脾破裂大出血并成功止血,进行了脾切除+自体脾移植术,术中失血量约800ml,同时输血治疗纠正贫血,于12:15全术毕。因为胸部CT提示双肺挫伤严重,考虑患儿病情危重,术后转入我院重症监护中心进一步监护治疗,术后第5天转回外一科普通病房,目前患儿已痊愈办理出院,并与主治医生合影留念以表感谢。

  本次抢救从入院到术前检查、术前准备,再到抢救手术并成功切下破碎的脾脏达到彻底止血,一共用时50分钟,患儿生命征由危重渐趋稳定,所有参与救治的医务人员都感到无比的喜悦,参与抢救的科室包括急诊科、外一区、麻醉科、输血科、内四区(重症监护室)及超声科等。此次与死神的赛跑,也反映出了龙门县人民医院创伤中心的快速反应能力、抢救水平,以及该院多学科合作的综合救治实力。


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页