您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 证件办理 > 医疗卫生
饮用水供水单位卫生许可(注销)业务手册
  • 2018-06-18 08:59
  • 来源: 县卫生和计划生育局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、受理范围

1. 具备生活饮用水卫生许可证新办申请条件的单位、企业或个人等。

2. 符合下列条件之一,可提出申请:

(一)水源水、出厂水、管网末梢水水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求;

(二)饮用水供水单位选址、设计、功能分区布局、生产工艺、生产设备、卫生设施符合《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》等卫生法律、法规、规章、卫生标准和卫生规范的要求,工程设计和竣工验收经过卫生行政部门审查、验收合格;

(三)设有完备的水质检验室,检验设备及检验项目符合国家卫生要求;

(四)直接从事供、管水的人员取得有效的健康证明和卫生知识培训合格证明;

(五)建立卫生管理组织机构,有完整的卫生管理制度,制定水质卫生安全质量控制体系和措施,有有效的水源污染或水质突然恶化应急处理预案;

(六)符合法律、法规、规章规定的其他卫生条件和卫生要求。

二、设立依据

1.《生活饮用水卫生监督管理办法》 第四条、第七条;

2.《中华人民共和国传染病防治法》 第二十九条。

三、实施机关

本行政许可办理机关为:区县级或以上卫生和人口计划生育部门 ,惠州市分为2级,分别为市级、区级。

1.权责划分()

市直管公共场所;市卫生和计划生育局委托市卫生监督所实施。

2.权责划分()

行政辖区内实施;区卫生和计划生育局委托区卫生监督所实施。

四、审批条件

设立依据

《生活饮用水卫生监督管理办法》第七条、第八条、第九条、第十一条

必要条件

1.满足下列全部条件的,予以审批:

    1)建立卫生管理组织机构,有完整的卫生管理制度,制定水质卫生安全质量控制体系和措施,有有效的水源污染或水质突然恶化应急处理预案。

   2)经现场审核符合相关卫生要求,取得《建设项目竣工卫生验收认可书》。

   3)从业人员取得健康和卫生知识培训合格证明。

   4)水源水和出厂水经卫生行政部门认定的检验机构检验合格并出具卫生学评价报告。

   5)负责人和卫生管理人员取得管理人员卫生知识培训合格证。 

2.不予批准的情形:

   1)未能提供由卫生行政部门指定的具备相应资质检测机构出具的出厂水、管网末梢水水质检测和卫生学评价报告或提交的报告中卫生指标检测结果不符合要求的。

 2)卫生监督机构抽检出厂水、管网末梢水水质不符合卫生要求的。

五、申请材料

申请材料的形式为纸质材料,其加盖的公章须与申请人的名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,按照公函、申请表、报表制度、相关文件的顺序排好,统一在纸张的左侧装订,申请表和复印件均应加盖申请人公章,其中申请表还需要制表单位综合部门负责人和单位负责人签字。

集中式供水(公共供水)卫生许可证(注销)申请材料目录

材料名称

要求

原件份数

(份/套)

复印件份数

(份/套)

纸质/电子版

卫生许可证注销申请表

符合法定形式,每项内容填写清晰、准确;法人代表签名,加盖公章           

1

0

纸质

法人身份证

验原件,加盖公章,注明与原件相符。           

0

1

纸质

代办人身份证明

验原件,加盖公章,注明与原件相符。           

0

1

纸质

卫生许可证

原件(回收)           

1

0

纸质

法人代表委托书

验原件,加盖公章  

1

0

纸质

    六、审批证件

审批证件为《生活饮用水卫生许可证》,证件有效期为四年,审核合格且获得《生活饮用卫生许可证》后方后可进行生活饮用水供水经营活动,有效期为四年。

七、审批时限

申请时限

受理时限

1个工作日

受理时限说明

自接到申请之日起1个工作日内作出受理或不予受理决定。

法定办理时限

20个工作日

法定办理

时限说明

自受理之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。

承诺办理时限

15个工作日

承诺办理

时限说明

自受理之日起15个工作日内作出是否准予行政许可的决定。

八、审批收费

不收费。

九、审批流程

1.申请

1)网上申请

a)申办,申请人登录广东省网上办事大厅惠州市龙门县分厅进行申办,填写资料信息。

b)申请接收,申请人在网上办事大厅申办后,系统即时自动对申请进行接收。

c)登记,申请人在网上办事大厅或自助服务终端提出的申请的,系统自动对申请人、申请材料名称、申请时间、申请接收机关等信息予以登记。

d)流水号:申请人在网上办事大厅申办后,系统接收登记后自动生成申办流水号,并通过短信自动发送到申请人手机,申请人可通过此流水号查询办理进度。

2)现场申请

a)取号,申请人在行政服务中心服务大厅取号机取号或在咨询台咨询工作人员取号,并排队等待综合服务窗口叫号。

b)申请人将申请材料提交行政服务中心综合服务窗口工作人员,

c)申请接收,接收受理人员(综合服务窗口工作人员)当场即时对申请人提交的申请进行接收。

d)登记,接收受理人员当场在受理系统对申请人、申请材料名称、申请时间、申请接收机关、申请接收人员等信息予以登记。

e)流水号,接收受理人员登记申请即由系统自动生成申办流水号,并通过短信自动发送到申请人手机,申请人可通过此流水号查询办理进度。

2.受理

1)受理审核

a)申请人在网上办事大厅申办的,接收受理人员1个工作日内按照接件要求对电子化申请材料进行受理审核,提出受理意见。

b)申请人在行政服务中心服务大厅申办的,接收受理人员当场对纸质材料进行受理审核,提出受理意见。

c)接收受理人员受理审核内容为:申请人是否符合申请资格;申请材料是否齐全、格式是否规范、是否符合法定形式;是否属于本部门受理范围;是否停止办理。符合申请资格、材料齐全、格式规范等符合受理要求的,在受理系统填写“该申请符合受理要求,予以接收受理。”的意见;不符合申请资格,或材料不齐全、格式不规范,或不属于本部门受理范围,或停止办理的,在受理系统填写“该申请不符合受理要求,不予接收受理”的意见。

2)补正材料

a)对材料不齐全或不符合受理要求需要补正的,即时向申请人出具《申请材料补正告知书》,载明材料补正要求。网上提出申请的,申请人可通过网上办事大厅查看和打印《申请材料补正告知书》。

b)需要补正材料的,本次申请即终止。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

3)受理决定

a)申请人在网上办事大厅提出申请的,经审核符合受理要求的,接收受理人员即时在系统中向申请人出具电子《受理回执》;对不符合受理要求的,在系统中向申请人出具《不予受理通知书》。申请人可通过网上办事大厅查看和打印《受理回执》或《不予受理通知书》。

b)申请人在行政服务中心提出申请的,经审核符合受理要求的,当场向申请人出具《受理回执》,对不符合受理要求的,当场一次性告知申请人不予受理的原因,退回申请材料,即时内出具《不予受理通知书》。《不予受理通知书》可通过自取或邮寄方式送达。

4)收件转办。接件受理人员作出受理决定后1个工作日内将受理材料转送至审批部门,受理系统申办流水号连同受理意见确定自动转送审查人员。

受理审核量化表

序号

审查内容

审查要求

审查方法

裁量基准

1

卫生许可注销申请表

符合法定形式、准确性

材料审查

1)每项内容填写清晰、准确;

2)法人代表签名,加盖公章;

2

法人身份证明

与原件一致

材料审查

法人代表签名,加盖公章。

3

代办人的身份证明材料(委托代办的提交

与原件一致

材料审查

校验原件,加盖公章

 

4

法人代表或负责人的委托书

加盖公章

材料审查

加盖被委托单位公章

5

卫生许可证

原件    

材料审查

回收原件。

    3.审查

书面审查。由龙门县卫生监督所在1个工作日内对所有资料进行书面审查,规定和要求见量化表表3,审查资料是否详实并按要求提交,核实事项申请是否符合条件,并提出审查意见。

书面审查量化表

序号

审查内容

审查要求

审查方法

裁量基准

1

卫生许可注销申请表

符合法定形式、准确性

材料审查

1)每项内容填写清晰、准确;

2)法人代表签名,加盖公章;

 

2

法人身份证明

与原件一致

材料审查

法人代表签名,加盖公章。

3

代办人的身份证明材料

与原件一致(委托代办的提交

材料审查

校验原件,加盖公章

 

4

法人代表或负责人的委托书

加盖公章

材料审查

加盖被委托单位公章

5

卫生许可证

   原件     

材料审查

回收原件。

    4.作出决定

1)决定。决定人员在完成全部审查环节后1个工作日内做出批准或不予批准的决定。

2)决定公开。审查人员自本部门作出决定之日起1个工作日内,通过网络、报纸等媒体公开许可结果。

3)证件注销。予以批准的,证件注销人员自决定之日起1个工作日内根据决定注销《卫生许可证》。

4)证件送达

a)按照法定或者约定的方式,将审批决定送达行政服务中心发证窗口,由行政服务中心发证窗口工作人员通知申请人领取相关文书;

b)办理结果可以通过自取或邮寄的方式送达申请人;

c)采用邮寄方式送达的,可采用特快专递的方式,送达凭证上应注明送达方式为邮寄送达,并在特快专递详情单的内件品名注明行政许可证件的名称。证件寄出,送达义务即履行完毕。证件送达人员应及时向邮政部门索要证明申请人签收的邮政部门回执;

d)申请人法定代表人、负责人自行领取办理结果的,应当出具有效身份证明;申请人委托他人领取的,代理人应当出具有效身份证件,提交书面委托书原件。

5)归档。对事项办理过程中形成的各类文书材料实行分类归档。按月对归档的材料进行清点、统计与整理。归档岗位人员的职责和归档要求按《行政审批案卷归档材料要求》和本部门有关规定进行。

决定环节量化表

序号

审查内容

审查要求

审查方法

判定标准

1

集中式饮用水供水单位卫生许可证注销

是否合法性

由专业股室、分管领导审查

生活饮用水集中式供水卫生管理制度和国家、省现有的生活饮用水卫生管理制度

本事项的办理流程见文后附图。

十、咨询、投诉和进程查询

1.咨询

1) 岗位职责和权限。龙门县卫生和计划生育局工作人员有义务准确、可靠地答复行政审批申请人的疑问。申请人按照龙门县卫生和计划生育局提供的信息提交行政审批申请的,龙门县卫生和计划生育局应视为符合规定,不得拒绝接受。

2)咨询途径。

窗口咨询:龙门县西林路41号县行政服务中心二楼卫计局窗口;

电话咨询: 0752-7980359

信函咨询:邮寄地址为龙门县西林路41号卫计局法监股,邮政编码: 516800

3) 咨询回复。

窗口或电话咨询的,能当场回复的,应当场回复,不能当场回复的,应在24小时内以电话的形式回复,有条件的可建立电话录音;

网上咨询的,应在收到咨询后5个工作日内回复;

信函咨询的,应在 5个工作日内向申请人具体书面回复材料,同时告知申请人。

2.投诉

1)投诉渠道

窗口投诉:龙门县西林路41号卫计局五楼办公室;

电话投诉:0752-7780365

信函咨询:邮寄地址为龙门县西林路41号卫计局法监股,邮政编码: 516800

2)投诉回复

回复时限:在5个工作日内决定是否受理,15个工作日办结并答复投诉人;

回复形式:电话回复、书面回复、网络回复等。

3.进程查询

电话查询:0752-7883606

网络查询:http://qxwb.huizhou.gov.cn/wsbs_lmx/serviceSubject/grorgSubjectFormList?listVo.orgCode=007204815&listVo.divisionCode=441324

 十一、监督检查

 

 十二、附件

附件2.饮用水供水单位卫生许可(注销)申请书

附件3.饮用水供水单位卫生许可(注销)申请书示范文本

附件4.公共场所卫生许可项目窗口、网上办理流程图

附件5.公共场所卫生许可项目审批流程图


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页