您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 服务公开 > 中介服务事项清单
我市成全省建设工程项目审批制度专项改革试点
  • 2019-01-11 01:16
  • 来源: 县政府办
  • 发布机构:
  • 【字体:    

推进投资项目审批制度改革,加快项目落地建设,构建推动经济高质量发展体制机制……近年来,我市不断强化优质的制度供给、服务供给,努力打造营商环境新高地。而日前正式印发的《省委全面深化改革领导小组2018年改革工作安排》提出,广东将在广州、惠州、东莞开展建设工程项目审批制度专项改革试点。惠州成为全省3个入选城市之一。
今年来,我市不断强化优质的制度供给、服务供给,努力打造营商环境新高地,并大刀阔斧推进投资项目审批、公共资源交易、“中介超市”、社会信用体系建设、“三张清单”管理等改革,多项创新举措走在全省乃至全国前列。
记者昨日从市发展和改革局了解到,我市计划今年启动第4轮投资项目审批制度改革,进一步加快项目落地建设。
社会投资项目审批审查时长压缩65%
据了解,在2013年、2014年先后开展两轮改革的基础上,去年7月,市委、市政府出台了《惠州市实施投资项目系统集成审批改革建立快审速批机制工作方案 (试行)》,推进第3轮项目审批制度改革。
据市发展和改革局有关方面负责人介绍,我市前两轮改革主要是针对项目设计报建审批阶段,尚缺乏全面性和系统性,而第3轮改革秉承系统集成的理念,不仅将改革推向更多部门,而且打破不同部门之间的界限,全面整合集成项目审批体系。
“通过第3轮改革,全面压缩审批和审查时间,社会投资项目从土地出让到开工建设的审批审查由282个工作日大幅减少到99个工作日,压缩了65%的时间,推动项目前期工作驶入快车道。”该负责人说。
计划今年内启动第4轮项目审批制度改革
正是由于我市滚动式推进投资项目审批制度改革,项目审批不仅实现“减肥瘦身”,也得以提速提效。“以前,项目审批要来回跑、多头跑,现在方便了很多。”惠州一家企业负责人如是感慨。
加快项目落地成长,惠州增强发展环境的吸引力和竞争力的效应已经显现,正源源不断释放发展新动能。
数据显示,截至去年底,惠州2013年以来新立项亿元以上项目1229个,开工率90.32%,高于上年10.1个百分点。去年,惠州被列入省重点的市管项目完成年度投资计划的127.4%,高于全省平均进度9.2个百分点。2012年以来,惠州5次在广东省地方政府公共服务总体满意度中位列第1位。去年,惠州政务环境满意度排名全省第2位。
据该负责人介绍,目前我市正在进一步研究这项改革。目前,初步计划今年年底再出台一个深化改革的方案,启动第4轮投资项目审批制度改革。“初步考虑的方向是细化产业类项目的改革,推动实体经济发展。”

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页