您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
龙门县人民政府关于加强天堂山水库库区管理的通告
  • 2015-11-16 09:50
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

LFGS-2015-012

 

龙门县人民政府

 

龙门县人民政府关于加强天堂山水库

        库区管理的通告                         

 

龙府〔201564

 

天堂山水库属于大()型水库,是龙门县县城唯一的备用水源,对于我县防洪、农业灌溉、人口饮水等方面发挥着重要作用。为维护天堂山水库库区管理秩序,确保水库、大坝安全运行并充分发挥效益,保障人民群众生命财产安全,保护库区生态环境,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《广东省水利工程管理条例》、《广东省饮用水源水质保护条例》等法律法规,现将有关事宜通告如下:

一、天堂山水库管理和保护范围

(一)天堂山水库管理范围:(1)大坝:下游坝脚线外300的区域;(2)库区:珠江基准面156以下的土地和水域;(3)电站:围墙外、调压井砼衬砌外100的区域。

(二)天堂山水库保护范围:(1)大坝:下游坝脚线外300的区域;(2)库区:珠江基准面150以上至第一道分水岭脊之间的土地。

二、加强库区资源管理及生态环境保护

(一)严禁在天堂山水库大坝管理和保护范围内从事爆破、打井、采石、采矿、挖沙、取土、修坟等危害大坝安全的活动。

(二)水库淹没区内实行生态养殖,人放天养,严禁投肥养殖,严禁投放任何饲料,严禁倾倒垃圾、排放废水废液。

(三)严禁在天堂山水库水域内从事网箱养殖、垂钓、游泳、毒鱼、电鱼、炸鱼、围库造地、挖筑鱼池等污染水质、破坏水库生态环境的活动。

(四)禁止在库区岛屿(全岛及半岛)从事畜禽养殖。

(五)严禁在天堂山水库库区管理范围内修建房屋、坟墓等永久性建筑物。

(六)严禁在天堂山水库库区保护范围内从事危及水利工程安全及污染水质的爆破、打井、采石、取土、开矿、陡坡开荒、滥砍滥伐、堆放或排放污染物等活动; 加强水库周边山林及生态环境保护。

三、加强天堂山水库库区船舶管理

天堂山水库库区内的渔船、作业船、巡逻船、游览船等各类船舶必须依法通过检验、登记后方可航行、停泊和作业。其中:(1)渔船必须取得渔船检验机构核发的船舶检验证书和渔港监督机构核发的船舶登记证书;2)其他船舶必须取得海事部门认可的船舶检验证书及海事部门核发的船舶登记证书。船舶必须按要求配备船员,船员必须取得相应的适任证书或者其他适任证件,严禁未取得适任证书或者其他适任证件的船员上岗。

四、明确职责,形成管理合力

1、天堂山水库管理和保护范围内的乡镇政府、林场及下辖的村委会要加强对村民的教育,及时制止在天堂山水库管理和保护范围内拦汊筑坝、围库造地、排放污水、偷捕偷钓等违法行为。无法制止的,要及时报告执法部门查处。

2、水行政主管部门负责对天堂山水库管理和保护范围内的水事违法案件进行查处,并依法强制拆除违法建筑。

3、环境保护行政主管部门负责对天堂山水库管理和保护范围内的水环境保护和水污染防治实施统一监督管理,定期监测水库库区水环境质量状况,查处库区水污染事件。

4、国土资源行政主管部门负责对天堂山水库管理和保护范围内的地质环境监测和保护,对水库库区矿产资源开发实施监督管理。

5、林业行政主管部门负责对天堂山水库管理和保护范围内的林业生态环境建设和林业资源保护。

6、畜牧渔业行政主管部门负责对天堂山水库管理和保护范围内的禽畜养殖生产环境的监督管理,防止造成水污染;负责天堂山水库水域的渔业生产管理。

7、农业行政主管部门负责对天堂山水库管理和保护范围内的农业种植的监督管理,防止不合理使用化肥、农药等造成的水污染。

8、交通运输行政主管部门负责对天堂山水库水域的渡口、渡船实施监督管理。

9、水库工程管理单位负责水库工程的防洪抗旱调度、应急抢险预案管理,维护水库大坝和电站的安全运行,并协同做好天堂山水库管理和保护范围内的水资源保护工作。

五、加强天堂山水库库区执法管理

(一)水库管理单位要加强对水库库区的管理,有关乡镇、林场和水务、环保、国土、林业、畜牧、农业、交通等行政主管部门按照各自职责做好水库库区管理工作,并联合开展监督检查,发现有违反本通告禁止内容行为的,应依法进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)对阻挠水库管理单位正常管理和执法部门执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条款给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、本通告自颁布之日起施行,有效期5年。

特此通告。
 

         龙门县人民政府

                                                                                                20151112

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页