您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
龙门县人民政府办公室关于印发龙门县县级行政执法机关罚缴分离暂行办法的通知
  • 2015-05-14 07:34
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

LFGS-2015-008
 

龙门县人民政府办公室关于印发龙门县县级行政执法机关罚缴分离暂行办法

的通知

 

各乡镇人民政府、街道办、管委会、林场,县政府各部门、各直属有关单位:

《龙门县县级行政执法机关罚缴分离暂行办法》业经十四届49次县政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。执行中遇到的问题,请径向县法制局反映。

 

 

                                                                                      龙门县人民政府办公室

                                                                                               2015511
 

龙门县县级行政执法机关罚缴分离暂行办法

 

    第一条  为切实加强我县县级行政执法机关罚款收入管理,保证罚款收入及时足额上缴国库,根据《中华人民共和国行政处罚法》(下称《行政处罚法》)、国务院《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》以及财政部和中国人民银行《罚款代收代缴管理办法》等有关法律、法规和规章的规定,结合本县实际,制定本办法。

    第二条  龙门县县级行政执法机关(含县级行政机关,法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织和依法受委托管理公共事务的组织)在执法中的罚款的收取、缴纳及相关活动,适用本办法。

    第三条  作出罚款决定的行政执法机关与罚款收缴机构实行分离。除《行政处罚法》规定可以当场收缴罚款的外,作出罚款决定的行政执法机关及其行政执法人员不得自行向当事人收缴罚款。

    第四条  罚款必须全部上缴国库,任何行政执法机关、组织或个人不得以任何形式截留、私分或变相私分罚款。

    第五条  作出罚款处罚决定后,行政执法机关应把处罚决定书及缴款通知书送达当事人,并注明当事人应当缴纳罚款的数额、期限等。同时,应明确告知当事人逾期缴纳罚款是否加处罚款;加处罚款的,应当明确加处罚款的标准和计算方法。

    第六条  当事人应当在规定期限内,到缴款通知书上指定的代收费银行缴纳罚款,或到代收费银行设在行政执法机关的POS机刷卡缴纳罚款。代收费银行代收罚款,应当向当事人出具省财政部门统一制发的罚款收据。代收费银行不出具省财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。

    第七条  行政执法机关及其执法人员当场收缴罚款应当严格执行《行政处罚法》的有关规定。

    (一)依据《行政处罚法》第四十八条的规定当场收缴罚款的,须经当事人主动提出;

    (二)当场向当事人送达罚款处罚决定书;

    (三)行政执法机关及其行政执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省财政部门统一制发的罚款收据;不出具省财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。

    (四)制作笔录,笔录由当场收缴罚款的执法人员和当事人签名、打手印;

    (五)执法人员当场收缴的罚款,必须自收缴罚款之日起2个工作日内缴入其所在行政执法机关;行政执法机关必须自收到罚款之日起10个工作日内将罚款上缴财政国库。

    第八条  当事人确有经济困难,需要延期或分期缴纳罚款的,可向作出罚款决定的行政执法机关提出申请,经作出罚款决定的行政执法机关批准,可以暂缓或分期缴纳罚款。

    第九条  凡错缴或多缴的罚款,以及经依法纠正不应处罚的罚款须办理退付的,应由作出罚款决定的行政执法机关向县财政部门提出申请,经县财政部门审核批准后将罚款收入退回作出罚款决定的行政执法机关,再由作出罚款决定的行政执法机关退还给当事人。代收费银行不得自行从罚款收入中冲退。

    第十条  县财政部门应按月与国库、作出罚款决定的行政执法机关就罚款收缴情况进行对账检查,发现问题,应通知有关单位及时纠正。拒收和占压、挪用代收罚款收入的,应依法进行处理。

    第十一条  行政执法机关及其行政执法人员违反本办法规定的,按照《行政处罚法》及《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定,追究相关人员责任。

    第十二条  本办法实施前我县有关县级行政执法机关罚款收入管理规定与本办法不一致的,以本办法为准;法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

    第十三条  本办法自2015511起施行,有效期3年。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页