您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
龙门县人民政府关于印发《龙门县房改住房上市出售办法》的通知
  • 2015-01-26 07:54
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

LFGS-2015-003

 

龙门县人民政府关于印发《龙门县房改住房

上市出售办法》的通知

 

 

各乡镇人民政府、街道办、管委会、林场,县政府各部门、各直属有关单位:

《龙门县房改住房上市出售办法》业经十四届43次县政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。执行中遇到的问题,请径向县房管局反映。

 

 

龙门县人民政府

 2015年1月12

 

 

龙门县房改住房上市出售办法

 

第一条  为规范房改住房交易行为,推动住房二级市场规范有序地发展,促进存量住房流通,改善居民的住房条件,根据省政府《关于加快住房制度改革实行住房货币分配的通知》(粤府〔199882号)、《惠州市人民政府关于修订<惠州市市直房改住房上市出售办法>的决定》(惠府〔201495号)有关文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称房改住房是指职工按县房改售房方案购买的住房,包括按房改成本价、标准价购买的住房。

本办法所称房改住房上市出售是指房屋所有权人以市场价出售房改住房的行为。

第三条  出售、赠与(或继承)以成本价购买的房改住房,直接到县房产交易登记所办理;以标准价购买的房改住房,出售、赠与(或继承)时应先向县住房委员会办公室(以下简称县房委办)提出申请,填写《龙门县房改住房上市交易(或更名)申请审批表》,县房委办签署同意上市交易(或更名)意见后,方可到县房产交易所办理交易过户或更名手续。

第四条  职工以标准价购买的房改住房,出售、赠与的必须按规定补交房款;办理继承更名的,住房产权仍为不完全产权。继承人再出售不完全产权房产,上市交易按标准价房改住房上市交易程序办理,并按规定补交房款。

补交房款按现行市场评估价计算:

应补交房款=(总房款-原房改时已交房款)×20%

补交的房款由产权人交回原产权单位,并按规定存入单位住房基金专户内统一管理。财政全额、差额拨款的行政事业单位出售的房产,应补交的房款全额上缴原产权单位住房基金专户。原产权单位已撤销的企、事业单位,补交的房款上缴县财政住房基金专户。

第五条  下列房改住房,暂不允许上市出售:

(一)有产权纠纷的住房;

(二)校园内不能分割及封闭管理的住房;

(三)被依法查封或者以其他形式限制权属转移的住房。

第六条  职工购买的房改住房,第一次上市交易免征营业税(及其附征的城市维护建设税、教育费附加等)和土地增值税;按县政府公告基准地价的10%向政府补交地价款。以成本价购买的房改住房,出售收入全部归个人所有。

第七条  职工出售的房改住房,原产权单位已缴纳土地使用权出让金的,职工应补交的土地使用权出让金向原产权单位交纳,列入本单位住房基金专户管理。

第八条  房改住房上市出售后的维修和管理,按照国务院发布的《物业管理条例》、《广东省物业管理条例》和原建设部、财政部联合发布的《住宅专项维修资金管理办法》等有关规定执行。

第九条  本办法自2015120施行,有效期5年。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页