您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
龙门县人民政府办公室关于印发《龙门县查处违法用地和违法建设实施办法》的通知
  • 2014-01-06 07:10
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

LFGS-2013-017  

 

 

各乡镇人民政府、街道办、管委会、林场,县政府各部门、各直属机构:

《龙门县查处违法用地和违法建设实施办法》业经十四届28次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县国土资源局、住建局反映。

 

 

 

龙门县人民政府办公室

20131231

龙门县查处违法用地和违法建设实施办法

 

第一章          

 

第一条  为了保证我县合法、有效地利用土地和规范城乡规划建设管理的秩序,及时查处各类违法用地和违法建设行为(以下简称两违),从源头上遏制两违的发生,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《惠州市建立国土资源共同责任制度的规定》等法律法规的规定,结合我县实际,制定本实施办法。

第二条  本实施办法所称违法用地是指行为人在本县行政区域范围内,违反土地管理法律法规的规定占用、使用、买卖或以其他非法形式转让土地的行为;本实施办法所称违法建设是指行为人在本县行政区域范围内,违反关于城乡规划管理、建设工程施工管理等规定进行新建、改建、扩建建(构)筑物和其他工程设施的行为。

我县城乡规划区范围是我县行政区域范围,村庄规划区范围是行政村区域范围。

第三条  我县查处两违工作实行乡镇(场)、街道办、管委会属地责任与部门依法执法密切结合的联合执法机制,坚持冒头就打的原则。乡镇(场)、街道办、管委会与有关部门查处两违工作中履行的责任:

(一)乡镇(场)、街道办、管委会建立以镇(乡)长、街道办、管委会主任为第一责任人的查处两违工作领导机构,建立两违巡查网络岗位责任制,与部门共同建立查处两违联合执法机制,以及建立查处两违工作责任追究制度。乡镇(场)、街道办、管委会负责村庄规划区内两违的认定、依法查处及拆除;村庄规划区外的两违由县住建、国土资源局等部门认定,由乡镇(场)、街道办、管委会负责依法查处、拆除。

(二)县国土资源局建立查处两违执法岗位责任制,负责牵头与乡镇(场)、街道办、管委会建立查处两违联合执法机制,负责对本部门日常巡查发现、上级发现、有关部门移送或乡镇(场)、街道办、管委会上报的违法用地行为立案调查处理和作出决定,对两违建(构)筑物不予办理登记发证手续。

(三)县住建局建立查处两违执法岗位责任制,负责牵头与乡镇(场)、街道办、管委会和城监大队建立查处两违联合执法机制,负责对本部门日常巡查发现、有关部门移送或乡镇(场)、街道办、管委会上报的违反城乡规划管理的行为及违反建筑施工管理的行为立案调查处理和作出决定。对已作出限期拆除决定,当事人超过期限不予以拆除的,代表县政府责成所在乡镇(场)、街道办、管委会依法强制拆除;对违法设计、施工和监理的企业实行不良行为记录和通报。

乡镇(场)、街道办、管委会和有关部门依据上款规定建立的领导机构、巡查制度、执法岗位责任制、联合执法机制应当报县联席会议办公室备查。

第四条  县建立查处两违工作联席会议制度,由分管住建的副县长任第一召集人,县政府督办主任任第二召集人,县住建局、县国土资源局、县公安局、县监察局、县工商局、县司法局、县城监大队、县林业局、县水务局、县供电局、县自来水公司、各乡镇(场)、街道办、管委会等单位为成员单位。县联席会议办公室设在县住建局,办公室主任由县府督办主任兼任,副主任由县国土资源局局长、住建局局长兼任。县联席会议办公室的主要职责:

(一)督促各乡镇(场)、街道办、管委会建立查处两违工作领导机构和查处两违巡查网络岗位责任制以及查处两违责任追究制度,督促乡镇(场)、街道办、管委会和有关部门建立查处两违联合执法机制和执法岗位责任制;

(二)研究解决查处两违工作中遇到的重大问题,布置各乡镇(场)、街道办、管委会、职能部门查处两违的工作,对各乡镇(场)、街道办、管委会、职能部门查处两违工作督查催办;

(三)协调乡镇(场)、街道办、管委会和县有关部门查处两违的联动工作;

(四)收集和统计全县各乡镇(场)、街道办、管委会及国土、住建等职能部门上报的两违信息和查处工作情况,及时向各乡镇(场)、街道办、管委会及部门发送相关信息;

(五)每月向联席会议召集人和联席会议有关成员单位书面通报两违信息及查处工作情况;

(六)采取各种形式,深入、持久地开展查处两违宣传工作;

(七)组织对各乡镇(场)、街道办、管委会及职能部门查处两违工作情况进行考评,向县联席会议提出追究属地乡镇(场)、街道办、管委会、有关部门责任的建议,向各乡镇(场)、街道办、管委会、有关部门提出对追究有关责任人员责任的建议。

 

第二章  两违的巡查报告和制止

 

第五条  乡镇(场)、街道办、管委会建立的两违巡查网络岗位责任制应当以行政村或行政管理单元为单位,明确划定每个岗位负责的具体范围、岗位责任人名单、岗位职责、工作台帐记录要求、个人政绩考评与岗位责任人工作绩效挂钩办法等内容,并明确村居应承担的各种责任。

第六条  乡镇(场)、街道办、管委会两违巡查网络的岗位人员,每个工作日都必须向所在乡镇(场)、街道办、管委会查违办报告所辖范围的两违情况,没有两违情况的,也必须零报告。发现所辖范围有动土、动工情况的,必须会同当地村居干部到现场了解情况,对涉嫌两违的行为,应当现场口头制止,并立即将有关情况报告乡镇(场)、街道办、管委会查违办。乡镇(场)、街道办、管委会查违办接报后应当立即组织力量到现场调查取证并依法制止。

第七条  乡镇(场)、街道办、管委会除建立查处两违领导机构外,还应当组织住建办、国土资源所等机构人员,组成联合巡查队(办公室设在乡镇(场)、街道办、管委会查违办),定期进行巡查执法,检查巡查网络是否健全、岗位人员职责是否落实、查处是否及时与到位,并对未能及时发现或查处的两违进行现场查处。

第八条  乡镇(场)、街道办、管委会联合巡查队应当将巡查网络工作人员每个工作日上报的或自身发现的两违信息、查处情况及存在问题记录在工作台帐,每天进行汇总整理。汇总整理的情况和数据于翌日上报县联席会议办公室。

第九条  县国土、住建等部门也应当组织对两违进行定期巡查,发现两违情况的,立即现场制止,并通报所在乡镇(场)、街道办、管委会和报告县联席会议办公室组织查处。

第十条  乡镇(场)、街道办、管委会对巡查发现的或县联席会议办公室、县有关部门通报的两违嫌疑行为应履行属地查处职责,在村庄规划区内的,责令停止建设、限期改正,超过期限不改正的,依法拆除。在村庄规划区外不听劝喻继续施工的,乡镇(场)、街道办、管委会应当以县住建、国土资源等部门名义发出责令即时停工通知书及采取强拆模板、暂扣生产工具和物品等必要手段制止施工,并立即启动联合执法程序予以查处。

乡镇(场)、街道办、管委会要求对施工现场实施断电、断水措施的,供电、供水企业应立即予以断电断水处理。

公安部门应当依法维持乡镇(场)、街道办、管委会制止两违执法行动现场的治安秩序。

 

第三章  两违的调查处理

 

第十一条  县国土、住建及属地乡镇(场)、街道办、管委会依据各自的职责,对有下列情形之一且证据确凿的两违行为,依法制止、查处或拆除:

(一)未取得土地使用权证书或建设用地批准书的;

(二)未取得建设工程规划许可证或乡村建设规划许可证的;

(三)未取得施工许可证的;

(四)未履行工程质量和安全监督职责并办理有关手续的。

第十二条  乡镇(场)、街道办、管委会暂时无法组织查清情况的建设行为,由县国土、住建等有关部门依法进行查实,并组织联合执法查处。

第十三条  县国土资源局根据上级卫片图斑变化资料及时开展核实、调查、分类及资料整理工作,将涉嫌土地违法且上盖建筑物须拆除的案件及时移送县住建局和县联席会议办公室。三个工作日后由县国土资源局牵头,组织住建等部门和相关乡镇(场)、街道办、管委会联合开展调查取证和查处工作。

县联席会议办公室对各乡镇(场)、街道办、管委会和部门上报的两违及其查处情况存在问题等应记录在工作台帐上,每天汇总后于翌日牵头组织县国土、住建等单位和属地乡镇(场)、街道办、管委会联合开展调查取证、解决查处中存在问题,组织查处工作。 

第十四条  县国土资源部门对涉嫌犯罪的违法用地案件,应当及时移送公安机关侦查。公安部门对县国土资源部门移送的涉嫌犯罪的违法用地案件,应当依法立案侦查,依法追究违法用地责任人的刑事责任。

 

第四章  处理两违决定的执行

 

第十五条  乡镇(场)、街道办、管委会依法责令限期改正或作出限期拆除决定,当事人超过期限不改正或不自行拆除的,由属地乡镇(场)、街道办、管委会组织力量依法强制拆除。

第十六条  县住建局依法作出限期拆除的决定,当事人超过限期不予以拆除且可以依法采取强制拆除措施的,从超过期限的次日起,由县住建局代县政府责成建设工程所在地乡镇政府、街道办事处、管委会组织实施有关强制拆除措施,属地乡镇(场)、街道办、管委会应当在接到任务后30天内清拆完毕,实施强制拆除措施的有关费用由乡镇(场)、街道办、管委会承担。有关部门按乡镇(场)、街道办、管委会的要求派员参加拆除工作,公安部门应当依法维持乡镇(场)、街道办、管委会实施强制拆除执法行动的现场治安秩序。

第十七条  县国土部门作出的恢复原状的处理决定,由县国土部门和属地乡镇(场)、街道办、管委会共同负责依法采取强制恢复原状、复绿等相关行政措施。

第十八条  县行政机关对两违行为作出罚款等处罚决定后,当事人拒不执行的,由处罚机关依法申请人民法院强制执行。

第十九条  县公安、工商、司法、林业、水务及供电、供水等单位应当配合县国土、住建等部门和有关乡镇(场)、街道办、管委会开展两违查处工作:

(一)公安部门负责维持查处两违执法工作正常环境,对制止和强制拆除两违执法行动提供治安保障,对妨碍执行公务的行为依法处理。

(二)林业部门负责会同有关部门、乡镇(场)、街道办、管委会对毁坏林地的两违建设工地进行查处;水务部门负责会同有关部门、乡镇(场)、街道办、管委会对占用河道的两违建设工地进行查处。

(三)供电、供水企业不得对两违建设工地和建(构)筑物提供供电、供水服务,接到主管部门通知后,应当立即予以断电、断水处理。其他任何单位(或个人)不得私自对两违建设工地和建(构)筑物提供供电、供水服务。

(四)县司法局应当依拆违部门的申请,指导县公证处及时对拟拆除的违法建设现场及有关物品进行证据保全公证。

(五)对利用两违建(构)筑物开展各项业务或活动的,工商登记和有关行政许可单位一律不得予以办理核准、登记和许可手续。

 

第五章  查处两违工作考评和责任追究

 

第二十条  两违办对巡查岗位责任人员和执法岗位责任人员履行职责的情况予以考评,对不积极履行职责的,按责任追究制度追究相关人员的责任。

第二十一条  县联席会议应当对乡镇(场)、街道办、管委会及有关部门不积极履行职责的情况定期通报批评,并对乡镇(场)、街道办、管委会上报的两违数据与卫片监测或图斑检查数据对比,对乡镇(场)、街道办、管委会或有关部门查处的案件数据与上报的两违数据对比等量化评分的方法,对乡镇(场)、街道办、管委会及有关部门实行年度考评。

年度考评时,发现单位或个人涉及违纪行为的,应当移送监察机关处理。

第二十二条  县监察局对违反下列情形的单位或个人实行问责:

(一)按规定应建立各种工作制度而未建立的;

(二)对两违按规定应报告而不报告的;

(三)对两违不制止、不依法查处的;

(四)因不负责任造成土地遭受严重破坏或财产严重损失的;

(五)因不负责任造成恶劣影响或其他严重后果的;

(六)徇私枉法、损害群众利益的。

 

第六章  其他规定

 

第二十三条  乡镇(场)、街道办、管委会和有关部门对在本实施办法施行前已经形成的两违要逐步分批查处,尤其对以下两违要在指定的时限内结案:

(一)依照上级对卫星监测或土地利用计划卫片图斑检查数据进行执法检查工作的要求进行查处的;

(二)县委、县政府部署的重点工作要求查处的;

(三)安全生产及环境监管部门在监管过程中发现严重危及安全生产和环境质量提出查处要求的;

(四)主干道两旁及影响城乡规划管理或旅游景观的;

(五)群众投诉多,社会反响强烈的;

(六)其他需要指定查处的情形。

 

第七章 

第二十四条  各乡镇(场)、街道办、管委会、各有关部门应根据本实施办法制定具体实施细则。本实施办法自颁布之日起施行,有效期五年。

 

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页