您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
关于印发《龙门县行政复议工作规定》的通知
  • 2013-10-08 07:22
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

LFGS-2013-009

   

各乡镇人民政府、街道办、管委会、林场,县政府各部门、各直属机构:

《龙门县行政复议工作规定》业经十四届23次县政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。实施过程中遇到的问题,请径向县法制局反映。

 

 

龙门县人民政府办公室

                            2013830

 

 

龙门县行政复议工作规定

 

第一条  为加强和规范本县行政复议工作,根据《中华人民共和国行政复议法》(下称《行政复议法》)、《中华人民共和国行政复议法实施条例》(下称《行政复议法实施条例》)及有关法律、法规,结合本县实际,制定本规定。

第二条  县人民政府为县级行政复议机关。县人民政府法制机构为县人民政府的行政复议工作机构,其职责是:

(一)履行《行政复议法》第三条、《行政复议法实施条例》第三条规定的职责。

(二)拟订责令限期履行、依法强制执行或者申请人民法院强制执行的有关文书。

(三)拟订行政复议决定、不予受理行政复议申请决定、驳回行政复议申请决定、终止行政复议审查决定、补正行政复议申请材料、行政复议受理、提出行政复议答复、第三人参加行政复议、具体行政行为停止执行、行政复议调查、行政复议听证、中止行政复议审查、恢复行政复议审查、延长行政复议审查期限、责令履行行政复议决定、行政复议申请转送、行政复议调解、行政复议法律意见、行政复议建议、行政处分建议、行政复议告知等行政复议法律文书。

第三条  从事行政复议工作的人员应当是公务员且从事行政管理工作两年以上。

第四条  县人民政府行政复议工作机构因办案需要,可查阅、复制相关材料及有关的文件、资料等。

第五条  县人民政府行政复议工作机构受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。其行政复议活动所需经费,列入县人民政府的行政经费,由县财政予以保障。

第六条  申请人知道具体行政行为的日期按以下规定确定:

(一)具体行政行为是当场作出并送达文书的,文书送达时间为知道日期。

(二)以直接送达方式送达非当场作出的文书的,申请人在送达回证签收的时间为知道日期;申请人拒绝签收的,送达人和见证人留置送达文书的时间为知道日期。

(三)以邮寄方式送达文书的,申请人在邮件回执上签收的时间为知道日期。

(四)以公告方式送达文书的,公告规定的届满日期次日为知道日期。

《行政复议法》第六条第(八)、(九)、(十)项所列情形中,行政机关不作答复的,法律、法规、规章规定的答复期限届满的次日为申请人知道行政机关不履行法定职责的日期;法律、法规、规章没有明确规定答复期限的,申请人提出申请行政机关作出具体行政行为之日起六十日届满的次日为申请人知道行政机关不履行法定职责的日期。

第七条  县人民政府行政复议工作机构应当在法定期限内对行政复议申请进行审查。符合下列条件的应予受理:

(一)有明确的申请人,且申请人与具体行政行为存在利害关系。

(二)有明确的被申请人。

(三)有具体的行政复议请求和主要事实、理由。

(四)在法定申请期限内提出。

(五)属于行政复议法规定的行政复议范围。

(六)属于县人民政府的管辖权限。

(七)人民法院或者其他行政机关尚未受理的。

第八条  对本规定第七条第(一)项至第(四)项规定的内容,申请人在行政复议申请中没有明确的,县人民政府行政复议工作机构应当自收到该行政复议申请之日起五日内以书面形式要求申请人补充资料并说明补充的事项和理由,申请人应当在十五日内补充必要的材料。补充材料期间不计算在审查期限内。

申请人逾期不作补充,致使县人民政府行政复议工作机构无法审查的,县人民政府行政复议工作机构可以决定不予受理,并书面通知申请人。

第九条  法律、法规规定有行政复议前置,申请人未经行政复议直接向人民法院提起行政诉讼的,人民法院依法驳回后,从申请人起诉之日起至人民法院法律文书生效之日止的期间不计算在申请人申请行政复议期限内。但作出具体行政行为的行政机关已告知行政复议前置的除外。

第十条  行政复议期间涉及专门事项需要鉴定的,当事人可以自行委托鉴定机构进行鉴定,也可以申请县人民政府行政复议工作机构委托鉴定机构进行鉴定。鉴定费用由当事人承担。鉴定所用时间不计算在行政复议审理期限内。

第十一条  县人民政府依法撤销被申请人的具体行政行为的同时,认为需要责令被申请人重新作出具体行政行为的,应当责令被申请人在收到行政复议决定书之日起六十日内重新作出具体行政行为;对复杂的山林、土地等自然资源权属案件,可以责令被申请人在一百八十日内重新作出具体行政行为。

仅因违反法定程序,被申请人的具体行政行为被县人民政府撤销,被申请人被责令重新作出具体行政行为的,重新作出具体行政行为时,依照法定程序可以作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

第十二条  行政复议机关工作人员在行政复议活动中,违反本规定,玩忽职守、滥用职权的,依照《行政复议法》第六章和《行政复议法实施条例》第六章的有关规定处理。

第十三条  本规定自2013101日起施行,有效期5年。

  

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页