您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
关于印发《龙门县殡葬管理规定》的通知
  • 2013-08-02 01:38
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

LFGS-2013-008

 
各乡镇人民政府、街道办、管委会、林场,县政府各部门、各直属机构:

《龙门县殡葬管理规定》业经十四届22次县政府常务会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县民政局反映。

 

 

龙门县人民政府

2013730

 

 

龙门县殡葬管理规定

 

第一条 为加强殡葬管理,推进殡葬改革,规范丧事活动,促进社会主义物质文明与精神文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》和《广东省殡葬管理办法》等有关法律、法规,结合我县实际,特制定本规定。

第二条 县、乡镇人民政府(街道、区场)是殡葬管理的领导机关,应切实加强领导,支持主管部门做好殡葬管理工作。

第三条 民政部门是殡葬管理工作的主管部门,负责实施全县殡葬管理工作,做好殡葬管理的法律、法规、规章和政策的宣传以及制定规划和措施。

第四条 县公安、国土资源、人力资源和社会保障、环保、卫生、交通运输、工商、林业、物价、民族宗教等部门应当按照各自的职责,协同做好殡葬管理工作。

第五条 本县地区全部规划为火葬区,殡葬管理工作坚持积极地、有步骤地实行火葬。

第六条 执行本规定成绩显著的单位和个人,县人民政府和民政部门应当予以表彰和奖励。

第七条 火葬区内死亡者的遗体,一律实行火化,严禁土葬。

第八条 运送、火化遗体,需提交医疗卫生机构或所在地民政、公安派出所出具的死亡证明。非正常死亡者的遗体火化,应当持县级以上公安机关或人民法院出具的死亡证明。医疗卫生机构应当加强对医院太平间的遗体管理,严禁擅自接运遗体,不得在医院内设置悼念活动。

第九条 火葬区内死亡者遗体应当坚持就地、就近、方便的原则火化。因特殊情况需运往外地火化的,应当经当地殡葬管理机构批准,并按程序办理运尸手续。

第十条 火葬区内死亡者遗体的运送业务应当由殡葬服务机构承办。

第十一条 患传染病死亡的,按照《中华人民共和国传染病防治法》和有关规定处理。

第十二条 遗体移至殡仪馆后,应及时火化,存放时间不得超过7日。特殊情况需要逾期的,应当经县级以上民政部门或司法机关批准。

第十三条 私自土葬的,由本行政区域内的各乡镇人民政府与民政部门责令丧事承办人起尸送往殡仪馆火化,并恢复土地原貌与植被,一切费用由丧事承办人承担,并由县国土资源、林业等部门依据有关规定处理;拒不改正的由各级殡葬管理机构在当地乡镇人民政府和死者生前工作单位协调下强制执行起尸火化。妨碍、阻挠殡葬管理人员依法执行公务,造成严重后果,构成违反治安管理行为的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十四条 死亡者遗体火化后骨灰应当埋入公墓、生态墓地、寄存骨灰楼或者在当地人民政府指定的荒山瘠地深埋,禁止乱埋滥葬。

第十五条 实施骨灰海葬、树葬等节地葬法的奖励补贴。

第十六条 对全县五保户、城乡低保对象和生活困难的优抚对象以及城市三无人员去世的,由政府免费提供殡葬基本服务,逐步实现殡葬基本服务均等化。

第十七条 违反殡葬管理有关规定,按照国务院《殡葬管理条例》规定予以处理。

第十八条 华侨、港澳台同胞以及外国人的殡葬事宜,按国家有关规定执行。

第十九条 殡葬服务机构要认真做好殡葬设施建设,提高服务质量,殡葬收费要严格执行物价部门核定的标准,做到公开、合理。对故意刁难死者家属、索取钱物的殡葬服务人员,给予严肃处理。

第二十条 本规定自201381日起实施,有效期5年。1999年发布的《印发龙门县殡葬管理暂行规定的通知》(龙府〔199922号)同时废止。

 

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页