您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
关于印发《龙门县司法局关于建设项目征地补偿款提存公证实施方案》的通知
  • 2016-08-08 02:01
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

                                        LBGS-2016-004
 
 
 
各乡镇人民政府、街道办、管委会、林场,县各相关单位:

《龙门县司法局关于建设项目征地补偿款提存公证实施方案》业经十四届79次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县司法局反映。

 

龙门县司法局

2016 7 29

龙门县司法局关于建设项目征地补偿款

提存公证实施方案

 

为有效推进项目建设,破解建设项目征地难题,实现土地脱钩,服务龙门经济发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国公证法》、《公证程序规则》(中华人民共和国司法部令第103号)、《提存公证规则》(中华人民共和国司法部令第38号)和《惠州市加强建设项目征地拆迁管理规定》(惠州市人民政府令第86号)等相关法律、法规和政策规定,结合龙门实际,特制订我县建设项目征地补偿款提存公证实施方案。

一、办理征地补偿款提存公证的主体

征地补偿款提存公证是龙门县公证处依照法定条件和程序,对龙门县国土资源局为被征地对象而交付的征地补偿款进行提存,并在条件成就时交付被征地对象的活动。龙门县国土资源局(或对征地补偿款具有给付义务的乡、镇、街道、区、场人民政府)为提存人,被征地对象为提存受领人。

二、办理征地补偿款提存公证的条件

有下列情形之一的,可办理征地补偿款提存公证:

(一)被征地对象无正当理由拒绝或延迟受领征地补偿款的;

(二)被征地对象不在征收履行地又不能到征收地受领的;

(三)被征地对象不清、地址不详,或失踪、死亡(消灭)其继承人不清,或无行为能力其法定代理人不清的。

三、办理征地补偿款提存公证的范围

(一)土地补偿款;

(二)青苗补偿款;

(三)安置补助款;

(四)地上附着物补偿款;

(五)因征地补偿产生的其它款项。

以上款项均称为征地补偿款(或提存款)。

四、办理征地补偿款提存公证的申请主体

依据《惠州市加强建设项目征地拆迁管理规定》(惠州市人民政府令第86号)第五条 第一款规定 “建设项目征地拆迁由县级以上人民政府统一组织实施。市和县(区)国土资源行政主管部门应根据职责及法定的征地拆迁程序,代表本级政府负责组织实施征地拆迁工作”,龙门县国土资源局(或对征地补偿款具有给付义务的乡、镇、街道、区、场人民政府)为征地补偿款提存公证的申请主体。

五、办理征地补偿款提存公证的程序

(一)申请

需要提交的材料:

1、提存人应提交法人资格证明和法定代表人身份证明,委托代理人应提交委托办理征地补偿款提存公证的授权委托书,该委托书需经提存公证申请主体办公会议通过;

2、项目批文,征地范围红线图以及其他相关的符合规定要求的报批文件、资料等;

3、对被征地对象发布的征地预公告,被征地对象用地现状的测绘,补偿依据,补偿测算(评估),征地补偿安置方案公示有关文件、资料;

4、对被征地对象的征收决定,补偿依据。涉及青苗补偿的,应提交青苗清点确认表、建筑物及附着物清点确认表和相关照片等资料;

5、征地补偿款(或提存款)受领人不清的相关资料;

6、征地补偿款(或提存款)受领人姓名(名称)、地址、邮编、联系电话等;

7、约谈补偿款的会议记录;

8、征地补偿协议书、有关司法文书等据以履行义务的依据;

9、通知被征地对象领取征地补偿款的告知书;

10、被征地对象领取补偿款(或提存款)告知书的送达回证;

11、申请办理征地补偿款提存公证的会议纪要(需经领导班子会议通过);

12、土地征收补偿款提存公证付款审批表;

13、申请办理征地补偿款提存公证的情况说明(事由和经过);

14、提存款给付条件;

15、相关权利人的询问笔录;

16、法律法规规定和相关政策要求的其它材料。

(二)受理

1、告知事项(告知书文本);

2、谈话笔录:

1)申请提存的理由和事实(事由和经过)

2)提存受领人的详细情况;

3)提存人所作的特别说明等;

3、制作音像资料。由提存人提供摄录光盘、照片等资料。

(三)审查

1、提存人提交材料是否齐全,内容是否属实;

2、申请征地补偿款提存公证的真实性、合法性;

3、申请征地补偿款提存的原因和事实是否属实;

4、提存款项与实际补偿款项是否相符;

5、根据提存事项制作调查笔录;

6、提存款是否已划入公证处的提存账户,并提交银行的交易凭证;

7、提存人提供的材料不符合法律法规和相关政策的,龙门县公证处有权拒绝办理提存公证。

(四)出证

1、出具公证书。

在收到申请之日起三日内作出受理或不予受理的决定。受理后从提存之日起三日内出具提存公证书。征地补偿款从提存之日视为支付。

2、发放提存款领取通知书。

提存人应将提存事实及时通知提存受领人。若提存受领人不明确、不清晰的,待提存受领人明确、清晰后,龙门县公证处以书面形式通知提存受领人。领取提存款通知书需注明领取提存款的时间、期限、地点、方法。

3、提存费用。

提存费用包括提存公证费、公告费和邮电费等。其中,提存公证费按标的额的0.3%收取。提存费用可由提存人支付。

(五)提存款领取

1、领取条件。

1)提存受领人已按照法定程序明确确定的;

2)提存受领人须在法定有效期限内领取提存款。

2、领取程序。

1)提存人、提存受领人和公证员三方同时在场;

2)提存人提供有效身份证明,委托代理人应提交有效的授权委托书;

3)提存受领人提供有效身份证明,提存款领取通知书或公告,以及有关征地补偿款的证明。委托他人代领的,还应提供有效的授权委托书;由其继承人领取的,应当提交继承公证书或其他有效的法律文书。

4)提存人、提存受领人和公证员三方在领取提存款表单上签名、捺指印,并现场拍照记录后方可领取提存款。

六、提存款的退

如提存人行为违反法律法规、相关政策规定的,提存款退回给提存人。

七、本实施方案从发布之日起实施,有效期3年。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页