您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
龙门县人民政府办公室关于印发龙门县畜禽养殖发展总体规划和布局(2020-2024年)的通知
  • 2020-07-31 18:22
  • 来源: 县府办
  • 发布机构:县府办
  • 【字体:    

各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)、林场,县直有关单位:

  《龙门县畜禽养殖发展总体规划和布局(2020-2024年)》业经十五届78次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县农业农村局反映。




        龙门县人民政府办公室

   2020年7月30日        


 


 龙门县畜禽养殖发展总体规划和布局(2020-2024年)

  为促进我县畜禽产业绿色发展和转型升级,按照《关于印发〈广东省畜禽养殖水污染防治方案〉的通知》(粤农〔2016〕222号)、《印发〈惠州市畜禽养殖发展规划和布局(2013-2020年)〉的通知》(惠农〔2014〕4号)、《龙门县人民政府关于划定畜禽养殖禁养区的通告》(龙府〔2020〕8号)和根据惠州市2018-2020年各县区生猪出栏规划数量等,结合我县实际,制定本规划布局。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,推进绿色发展,建设人与自然和谐共生的现代化,以生态环境保护为依托,全力推行规模化、标准化畜禽养殖产业进程,保障全县肉类供给,确保人民群众身体健康,促进健康养殖与环境保护和谐发展。

  二、发展目标

  根据《印发〈惠州市畜禽养殖发展规划和布局(2013-2020年)〉的通知》(惠农〔2014〕4号)和惠州市2018-2020年各县区生猪出栏规划数量,惠州市下达我县2020年畜禽养殖数量为生猪存栏10万头、家禽出栏350万羽、奶牛存栏5000头。结合我县环境承载能力和2019年畜禽养殖量(生猪出栏23万头、家禽出栏270万羽、奶牛存栏3800头),规划全县2020年生猪存栏10万头、家禽出栏500万羽、奶牛存栏4000头;2021年生猪存栏10万头、家禽出栏1000万羽、奶牛存栏4000头;2022年生猪存栏10万头、家禽出栏1000万羽、奶牛存栏4000头;2023年生猪存栏10万头、家禽出栏1000万羽、奶牛存栏4000头;2024年生猪存栏10万头、家禽出栏1000万羽、奶牛存栏4000头。

  三、基本原则

  (一)依法依规,优化用地。严格遵守《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国森林法》,按照《广东省土地利用总体规划》《广东省环境保护规划》和《珠江三角洲环境保护规划》等规定,依法进行畜禽生产规划,节约用地,确保畜禽产业的持续健康发展。根据我县土地资源可利用实际情况以及环境承载能力,依法依规利用荒山、草坡及未利用的废弃地,尽可能不占或少占耕地,禁止占用基本农田、生态公益林区。

  (二)综合利用,保护环境。遵循种养结合与清洁生产的原则,坚持走生态养殖之路,维护区域性种养平衡、优化全县农业产业资源,保障全县畜禽产业持续、健康、稳定发展;按照“节能减排”的要求,综合利用畜禽养殖废弃物,有效削减污染物的排放量,保护水资源和生态环境,维护良好的生态环境。要求所有畜禽养殖场必须做好粪污处理,规模养殖场粪便必须统一由县畜禽养殖废弃物资源化利用中心处理,处理率达100%。

  (三)统筹布局,科学规划。全面考虑各乡镇土地资源、生态环境和产业基础,从综合平衡全县供需出发,科学规划畜禽养殖用地和可循环养殖方式。本规划布局的规模以上畜禽养殖场必须符合《龙门县人民政府关于划定畜禽养殖禁养区的通告》(龙府〔2020〕8号)文件要求。

  (四)本规划可根据我县经济社会和城镇化发展作出合理调整。

  四、主要任务

  (一)统筹安排畜禽养殖用地。县畜牧主管部门依据市畜禽生产区域规划和本地畜禽生产基础、土地、水资源条件和环境承载能力等,核定现有规模化、标准化畜禽生产用地的数量。规模化畜禽养殖用地确定后,不得擅自将用地改变为非农业建设用途,防止借规模化养殖之机圈占土地进行其他非农业建设。

  (二)分析评价环境承载能力。着眼于畜禽生产的可持续发展,按照“减量化、资源化、无害化”和“节能减排”的要求,优化产业布局,推行清洁生产,建立畜禽产业循环模式,对各区域土地、水与环境资源状况进行客观、综合评价,确定环境对发展畜禽生产的承载能力。

  (三)积极推进畜禽养殖方式转变。按照标准化的要求规范畜禽栏舍及配套设施建设,实现养殖设施与环境标准化,生产管理标准化。标准化规模养殖场必须做到科学布局,在养殖场的设计、建设、生产和治污工作中使用新技术,遵循种养结合与清洁生产的原则,提高养殖效益,并有效削减污染物的排放量。

  (四)严格执行动物防疫条件审核管理制度。畜禽养殖场必须距离生活饮用水源地、城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域1000米以上及公路、铁路等主要交通干线500米以上,周围1000米以内无大型化工厂、屠宰场、皮革加工厂、肉品加工厂等污染源。

  (五)严格执行畜牧业发展环境影响评价制度。规模养殖场必须配套符合环保要求的粪污处理设施,农业农村、生态环境、林业、自然资源等部门要对规模养殖场做好审批或核准工作,特别是各乡镇(街道、区)人民政府(办事处、管委会)要把好第一道关。规模畜禽养殖场应符合《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001),并严格执行环境保护“三同时”制度。散养户(牛5头以下、猪20头以下、“三鸟”500羽以下)养殖也必须实行规范养殖管理,做到有养殖备案,实行户与户分开饲养,严格落实动物卫生防疫制度和粪污无害化处理。

  五、布局规划

  (一)生产布局

  1.生猪生产

  2020年开始,不设置生猪养殖专业户(即20-499头),除了农户可以散养(20头以下)外,全部实行规模化养殖,具体按照龙门县畜禽养殖业污染综合整治领导小组办公室于2019年9月4日印发的《龙门县生猪养殖规划布局方案》执行。规划的规模化猪场如未按时完成升级改造的,将视情况收回养殖指标,重新调整分配。2020年-2024年,我县生猪规模养殖场每年存栏10万头(详见附件1)。

  2.家禽生产

  家禽生产以龙城街道、平陵街道、龙华镇、龙田镇、龙江镇为发展区域,主要发展龙门三黄胡须鸡。

  家禽良种繁育体系建设以祖代禽场、父母代种禽场为主体,保障良种供应(详见附件2)。

  3.奶牛生产

  奶牛生产以龙城街道、龙江镇和龙华镇为发展区域,原则保留目前5家奶牛场、养殖数量不超4000头,主要发展荷斯坦奶牛和娟珊奶牛。全县建设和完善存栏500头以上的奶牛养殖场5家,建设和规范生鲜乳收购站5家(详见附件3)。

  (二)畜禽禁养区划定范围

  根据《龙门县人民政府关于划定畜禽养殖禁养区的通告》(龙府〔2020〕8号),县政府将依法设立的各类自然保护区、森林公园、饮用水源保护区、城镇建成区等四类区域划入畜禽养殖禁养区,具体如下:

  1.《广东省主体功能区规划》划定的5个自然保护区:惠州南昆山省级自然保护区、惠州龙门合子县级自然保护区、惠州龙门杨坑洞市级自然保护区、惠州龙门黄草坪县级自然保护区、惠州龙门寨头水库水源林市级自然保护区。

  2.《广东省主体功能区规划》划定的10个森林公园:广东南昆山国家森林公园、惠州油田省级森林公园、惠州桂峰山省级森林公园、惠州分塔山省级森林公园、惠州龙门瑶蓝市级森林公园、惠州龙门大观园市级森林公园、惠州龙门三寨谷市级森林公园、惠州龙门温泉市级森林公园、惠州龙门龙岩市级森林公园、惠州龙门香溪堡市级森林公园。

  3.《广东省人民政府关于调整惠州市饮用水源保护区的批复》(粤府函〔2014〕188号)划定我县的10个饮用水源保护区:梅州水库饮用水源保护区、翁坑水库饮用水源保护区、天堂山水库饮用水源保护区(备用)、地派镇合子河饮用水水源保护区、龙潭镇左潭地下水饮用水水源保护区、蓝田乡小洞河饮用水水源保护区、牛蕴肚水库饮用水水源保护区、龙华镇阴坑河饮用水水源保护区、麻榨镇鳌溪河饮用水水源保护区、白沙河水库饮用水水源保护区。

  4.县城和各乡镇(街道、区)、林场城镇建成区。

  以上禁养范围如有调整,以实际调整范围为准。禁养区范围外的为限养区,不设适养区。

  六、政策措施

  为合理利用土地资源,保护生态环境,解决畜禽养殖带来的环境负效应,促进畜牧产业升级和健康发展,保障市场供应,必须落实相关的政策措施:

  (一)环保措施

  1.畜禽养殖项目,生态环境部门要严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,完善污染防治设施,有效实施污染源头控制;要严格执行污染物排放总量控制制度,推行标准化、规模化养殖。

  2.提倡清洁生产,鼓励节能、污染减排、资源优化利用的畜禽生产模式,积极推广不同类型废弃物综合利用循环农业模式。

  (二)财政措施

  加大畜禽良种繁育体系、国家畜禽标准化示范场、省级重点生猪养殖场、省级畜禽产业园、现代化畜牧业示范基地和龙头企业建设的支持力度,完善畜禽生产发展的各项扶持政策,促进全县畜禽生产稳定、持续、健康发展。

  (三)产业措施

  按照推进现代化畜牧业生产的要求,引导我县畜禽养殖场增强自主创新能力及加强产业配套能力建设,提升产业结构层次和竞争力,增强吸纳产业转移和自主创新能力。

  (四)科技措施

  加大实用技术研究和推广应用力度,重点支持畜禽优良品种与配套系选育研究、种畜禽性能测定与遗传评估体系建设、规模化畜禽养殖疫病综合防控措施、废弃物资源利用与治理、高效畜禽营养配制成套技术、标准化规模养殖场栏舍设计与通风管理等项目,提高全县畜禽生产科技应用水平。

  本规划布局自印发之日起实施,《龙门县人民政府办公室关于印发龙门县畜禽养殖发展总体规划和布局(2018-2020年)的通知》(龙府办〔2018〕6号)同时废止。


        附件:1.龙门县2020-2024年各乡镇生猪规模场存栏规划目标

                  2.龙门县2020-2024年各乡镇家禽出栏规划目标

                  3.龙门县2020-2024年各乡镇奶牛存栏规划目标








附件1

龙门县2020-2024年各乡镇生猪规模场存栏规划目标

乡镇

2020年

存栏数

(万头)

2021年

存栏数

(万头)

2022年

存栏数

(万头)

2023年

存栏数

(万头)

2024年

存栏数

(万头)

麻榨镇

0

0

0

0

0

永汉镇

0.8

0.8

0.8

0.8

0.8

龙华镇

5.7

5.9

5.9

5.9

5.9

龙江镇

1.2

1.2

1.2

1.2

1.2

平陵街道

1.1

1.1

1.1

1.1

1.1

龙城街道

0.6

0.6

0.6

0.6

0.6

龙田镇

0.4

0.4

0.4

0.4

0.4

龙潭镇

0.2

0

0

0

0

地派镇

0

0

0

0

0

蓝田瑶族乡

0

0

0

0

0

南昆山生态旅游区

0

0

0

0

0

合 计

10

10

10

10

10





附件2

龙门县2020-2024年各乡镇家禽出栏规划目标

乡镇

2020年

出栏数

(万羽)

2021年

出栏数

(万羽)

2022年

出栏数

(万羽)

2023年

出栏数

(万羽)

2024年

出栏数

(万羽)

麻榨镇

31

40

40

40

40

永汉镇

42

50

50

50

50

龙华镇

80

173

173

173

173

龙江镇

65

140

140

140

140

平陵街道

83

175

175

175

175

龙城街道

93

200

200

200

200

龙田镇

66

142

142

142

142

龙潭镇

24

48

48

48

48

地派镇

8

16

16

16

16

蓝田瑶族乡

8

16

16

16

16

南昆山生态旅游区

0

0

0

0

0

合 计

500

1000

1000

1000

1000






附件3

龙门县2020-2024年各乡镇奶牛存栏规划目标

乡镇

2020年

存栏数

(头)

2021年

存栏数

(头)

2022年

存栏数

(头)

2023年

存栏数

(头)

2024年

存栏数

(头)

龙城街道

2400

2400

2400

2400

2400

龙华镇

600

600

600

600

600

龙江镇

1000

1000

1000

1000

1000

合 计

4000

4000

4000

4000

4000





公开方式:主动公开


扫一扫在手机打开当前页