您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 通知公告
龙华镇2022年“谁执法谁普法”责任清单
  • 2022-01-21 11:49
  • 来源: 龙华镇人民政府
  • 发布机构:龙华镇人民政府
  • 【字体:    

  普法内容:

  《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国国家安全法》《中国共产党政法工作条例》《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》《保守国家秘密法》《广东省政府法律顾问工作规定》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《广东省行政执法监督条例》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国社区矫正法》《广东省法律援助条例》《中华人民共和国人民调解法》《广东省实施<中华人民共和国人民调解法>办法》《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国公证法》《广东省法治宣传教育条例》

  普法对象:

  全镇政府机关工作人员。

  龙华镇全体公民以及外来旅游人员。

  具体措施:

  1、在督导全镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中, 积极向政府机关工作人员、群众普及妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪活动的法律后果,增强全民法治观念,促使全社会依法支持和配合疫情防控工作。

  2、成立反邪教普法宣讲团,继续开展反邪教宣传进入机关、企业、学校、乡村、社区、家庭等“六进”活动,进一步提高社会群众对邪教危害的认识,坚持科学健康的生活方式,对邪教歪理邪说做到“不听、不信、不传”,切实增强识别邪教、自觉抵制邪教的能力,维护社会稳定大局。

  3、利用媒体 、广告栏、网站等各大平台,持续宣传扫黑除恶专项斗争工作 ,引导群众积极参与提供举报线索,树立群众与黑恶势力作斗争的信心,增强党政公信力,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

  4、利用涉政府产权纠纷问题专项治理行动,向企业家宣传有关产权保护法律知识,发挥法律法规的维权作用 ,培养他们守法护法、依法维权的 自觉性,不断提高法治素养。

  5、常态化开展法律 “六进”活动。围绕统筹发展“文明县城 、平安创建 、扫黑除恶、反邪教 、全民禁毒”等普法宣传工作“六进”活动, 积极发挥法律服务和法律保障作用。

  6、开展重要时间节点主题宣传。充分利用“626”国际禁毒日、“1⒉ 4”国家宪法日、“普法·公共法律服务”宣传周、法律服务下基层宣传月等重要时间节点,大力开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系各项法律法规主题系列宣传活动。

  7、创新法治校园“基地+科技+互联网”宣传教育模式。深化完善青少年法治教育基地建设,开展龙华镇未成年人思想道德建设工程,组织“八五”普法讲师团进校园,通过开展模拟法庭表演赛、法律沙龙、法治游园、法治文艺表演等青少年喜闻乐见的普法活动,激发青少年学法热情。

  8、强化 “一村(社区)一法律顾问”工作。深入优化“法律顾 问”团队化服务模式,进一步提升村(社区)法律顾问的服务水平和工作质量。根据各村(社区)的实际情况和法律顾问的考核结果进行整体统筹,进一步优化整合“法律顾问”队伍, 发挥其更大作用。

  9、健全干部法治系统培训工作机制。通过法德讲堂宣传教育平台,对全镇公职人员、企业经营管理者、村(社区)两 委干部、村民小组进行法治轮训。

  10、建立“以考促学”普法学法工作机制。依托广东省国家工作人员学法法考试系统,组织全镇干部职工进行学法考试。预期目标: 通过落实年度普法措施,扩大国家机关工作人员、人民群众对以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系各项法律法规的知晓率,增强公民的法律意识,引导群众知法、懂法、守法,依法维护自己的合法权益,确保“八五”普法规划全面落实。

  11、升级完善民主法治示范村(社区)建设。“广东省民主法治村(社区)创建单位”内的法治宣传标语、指示牌、宣传展板、橱窗宣传内容等定期更新完善。

  预期目标:

  通过落实年度普法措施,扩大龙华镇政府工作人员、人民群众等对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国禁毒法》《广东省法治宣传教育条例》等法律法规的知晓率,通过宣传发放相关普法资料,引导人民群众学法用法守法,营造出人人尊法守法的良好法治氛围。

  工作责任人:龙华镇党委副书记,政法委书记黄启威

                                              龙华镇人民政府

      2022年1月17日  

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页