您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 通知公告
地派镇2022年普法责任清单
  • 2022-01-22 11:21
  • 来源: 地派镇人民政府
  • 发布机构:地派镇人民政府
  • 【字体:    

  一、普法内容

  《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国社区矫正法》、《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中国共产党政法工作条例》、《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《两高两部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》、《广东省法律援助条例》、《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国禁毒法》、《广东省法治宣传条例》、《中华人民共和国传染病防治法》等。

  二、普法对象

  全镇政府机关工作人员;企业从业人员;村(社区)居民;在校青少年。

  三、具体措施

  1.通过开展宣传《中华人民共和国传染病防治法》,积极向政府机关工作人员、群众普及妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪活动的法律后果,增强全民法治观念,促使全镇干群依法支持和配合疫情防控工作。

  2.成立反邪教普法宣讲团小组,继续开展反邪教宣传,进入机关、企业、学校、村居、家庭等“六进”活动,进一步提高社会群众对邪教危害的深刻认识,坚持科学健康的生活方式,对邪教歪理邪说做到“不听、不信、不传”,切实增强识别邪教意识、自觉抵制邪教的能力,维护我镇社会稳定大局。

  3.利用广播、宣传栏、网站等各大平台,持续宣传扫黑除恶专项斗争工作,教育群众不得参与黑恶势力活动,同时引导群众积极参与提供举报线索,树立与黑恶势力作斗争的坚定信心,进一步增强党政公信力,为夺取我镇扫黑除恶专项斗争全面胜利筑牢根基。

  4.利用排查和调处民间纠纷问题专项治理行动,向当事人宣传有关调解法律知识,发挥法律法规“息纷止争”的维权作用,培养他们和谐相处、守法护法、依法维权的自觉性,断提高法治素养。通过培训全镇调解员,提高他们的依法调解水平和业务素质。

  5.常态化开展法律“六进”活动。围绕统筹发展“文明村居、平安创建、扫黑除恶、反邪教、全民禁毒”等普法宣传工作“六进”活动,积极发挥法律服务和法律保障作用。

  6.开展重要时间节点主题宣传。充分利用“3·8妇女节”、“3·15”消费者权益保障日、虎门销烟日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日、“普法公共法律服务”宣传周、法律服务下基层宣传月等重要时间节点,大力开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系各项法律法规主题系列宣传活动。

  7.提升“一村(社区)一法律顾问”工作质量。深入优化“法律顾问”整体服务模式,进一步提升村(社区)法律顾问的服务水平、服务态度和服务质量。根据各村(社区)的具体情况和法律顾问的考核结果进行整体统筹,不断优化整合“法律顾问”队伍,发挥其更大更好的服务作用。

  8.健全干部法治思想培训工作机制。通过以会代训、专题讲座等宣传教育平台,对全镇公职人员、企业经营管理者、村(社区)两委干部、村民小组进行法治轮训。

  9.建立“以考促学”普法学法工作机制。依托广东省国家工作人员学法考试系统,组织全镇干部职工及其他单位进行学法考试。预期目标:通过落实年度普法措施,扩大国家机关工作人员、和其他公职人员对以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系各项法律法规的知晓率,增强公民的法律意识,引导群众知法、懂法、守法,依法有序维护自己的合法权益,确保“八五”普法规划全面落实。

  10.升级完善民主法治示范村(社区)建设。“广东省民主法治村(社区)创建单位”内的法治宣传标语、指示牌、宣传展板、橱窗宣传内容等定期更新完善。尤其重点关注清塘村委的民主法治创建工作。

  四、预期目标

  通过面向全镇深入开展法治宣传教育工作,大力营造依法行政、依法治理的良好氛围,提高领导自身法律素养,增强领导干部运用法治思维、法治方法解决实际问题的能力,增强执法人员执行和运用法律的能力。让群众了解相关的法律法规、了解党委和政府禁毒、扫黑除恶的决心促使尊法学法守法用法成为广大群众的共同信和自觉行动,引导形成宪法至上的法律意识,自觉的维护自身合法权益。培养青少年法律素养,增强纪律法治观念。提升全镇的法治形象和竞争软实力,确保“八五”普法规划全面落实,为龙门县推动经济社会发展全面绿色转型营造良好的法治氛围。

  工作责任人:地派镇党委副书记、政法委书记陈惠标

  龙门县地派镇人民政府

  2022年1月18日


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页