您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 统计信息
【统计分析】2021年第十一期 工业经济增速趋缓 稳增长亟需新活力
  • 2022-01-07 14:27
  • 来源: 县统计局
  • 发布机构:县统计局
  • 【字体:    

  2021年上半年,县委县政府贯彻落实中央、省市决策部署,积极推进促开工、稳生产、优服务等各项工作举措,全县工业经济实现快速增长。同时,受2020年二季度同期基数逐步上升影响,上半年主要经济指标增幅持续收窄,工业经济下行压力较大。

  一、总体情况

  (一)全县规上工业生产基本情况

  上半年,全县规模以上工业完成总产值56.44亿元,同比增长26.5%,同比增速比上月和一季度分别收窄3.6个和23.0个百分点,两年平均增长6.3%,两年平均增速较上月和一季度分别提高2.1个和5.1个百分点;实现工业增加值19.68亿元,同比增长23.0%,同比增速比上月和一季度分别收窄3.5个和26.0个百分点,两年平均增长1.6%,两年平均增速较上月和一季度分别提高1.7个和4.9个百分点。

  2021年上半年规上工业总产值、增加值增速趋势图

单位:%

2021年上半年规上工业总产值、增加值增速趋势图.jpg

  (二)企业经济效益情况

  上半年,全县规模以上工业企业实现主营业务收入48.22亿元,同比增长27.9%,增幅较上月和一季度分别收窄10.4和40.1个百分点;实现利润总额8.48亿元,同比增长1.8% ,增幅较上月和一季度分别收窄11.7个和7.4个百分点;其中,全县规模以上水泥企业实现利润总额8.27亿元,同比增长12.0%。

  二、主要特点

  (一)匹配性指标走势同步

  上半年,全县工业用电量为7.97亿千瓦时,同比增长26.8%,增速比上月和一季度分别收窄4.1个和29.0个百分点,可以看出,全县工业用电量增速与规模以上工业总产值增速基本一致,指标间的匹配性较好;规上工业实现出口交货值8.39亿元,同比增长45.5%,增速比上月和一季度分别收窄14.2和35.5个百分点;规上工业产销率为98.26%,增速比上月和一季度分别收窄3.1个和5.7个百分点。

  (二)主要产品产量保持增长

  在全县监测的16种主要产品产量中,有11种产品上半年的产量实现同比增长,增长面为68.75%。其中,上半年全县水泥产量为778.12万吨,同比增长27.2%;石灰石产量为407.9万吨,同比增长349.3%;日用塑料制品产量为4937.94吨,同比增长102.5%。

  (三)采矿业快速增长

  在新增入库的2家采石企业的带动下,上半年,全县规模以上采选业企业完成工业总产值1.95亿元,同比增长200.1%,两年平均增长19.5%;实现工业增加值0.63亿元,同比增长153.6%,两年平均增长8.6%。新增入库的2家采石企业拉动全县规模以上工业增加值增速2.1个百分点。

  (四)民营经济贡献突出

  上半年,全县规模以上民营企业实现增加值15.98亿元,同比增长25.2%,占全县规模以上工业增加值的81.19%,拉动全县规模以上工业增加值增长17.3个百分点。

  三、需关注的问题

  (一)重点企业增速下行

  受错峰生产、原材料不足等因素影响,全县重点企业6月生产下滑幅度较大。6月份,全县四大重点企业完成工业总产值5.33亿元,较5月减少工业产值0.67亿元,环比下降11.1%;较去年同期减少工业产值0.68亿元,同比下降11.3%,增速较5月下降1.3个百分点,较3月下降51.5个百分点。

  (二)行业发展分化凸显

  从增加值增速上看,在全县规上工业的18个大类行业中,上半年有8个行业增加值同比增速超过30%,但也有4个行业规上工业增加值同比增速下降,分别是纺织业(-14.0%)、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业(-0.9%)、造纸和纸制品业(-100.0%)、废弃资源综合利用业(-24.5%)。

  (三)企业效益两极分化

  上半年,全县58家规上工业企业中,其中有21家出现亏损,亏损面为36.21%,较去年年底扩大了3.5个百分点;全县规上工业企业实现利润总额8.48亿元,而全县水泥企业实现利润总额高达8.27亿元,同比增长12.0%,即剔除5家水泥行业企业,其余企业总体利润总额仅为0.21亿元,同比下降77.8%,这充分反映了全县规模以上工业企业利润高度集中在水泥行业,其他大部分行业企业整体效益欠佳。

  四、建议措施

  (一)加大服务力度,助力工业经济平稳发展

  一是关注重点产业。工业行业主管部门要重点关注水泥制造、电子信息等增加值占比大的企业,梳理行业存在问题,一企一策解决问题,确保重点企业生产稳定向好。二是要及时做好中小企业及生产连续下降企业监测,针对我县部分产业经济效益不佳的现实状况,要分行业查摆问题,找出短板,充分了解企业生产形势及存在难题,制定切实可行的帮扶措施,扎实有效提高工业企业发展质量,不断提升企业发展内生动力,扶持企业做大做强。

  (二)推动持续发展,加快大健康产业园建设

  一是要明确招商引资方向,以大健康产业园建设为依托,立足本地资源优势、产业发展现状,明确主导产业,紧紧围绕生物医药、大数据技术、电子信息等产业进行招商选资,不断提高招商引资的针对性,提升大健康产业园的产业规模及聚集度。二是要加大工业投资项目服务力度。对在建工业投资项目,如冠泰电子科技(广东)有限公司、龙门县信隆实业有限公司等投资额较大的工业项目,相关部门应及时跟进项目进度,成立专班深入企业进行一对一服务,切实解决工业投资项目建设中的瓶颈问题,全力加快建设进度,力争早日投入生产,达规纳统。

  (三)狠抓升规纳统,培育工业经济新生力量

  一是要积极开展招商选资,培育后备力量,为顺利推动产业结构调整创造条件。二是要加强跟踪指导,对惠州产业转移园区有望达到规模的新投产企业,须及时申报入库,推动园区甚至全县工业经济的发展。三是要进一步抓好“个转企、小升规”工作,积极挖掘成长性较好的小微企业、个体户的潜力,指导、帮助符合条件的企业成长为规模以上企业,为全县工业经济注入更多新生力量。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页