您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 统计信息
【统计分析】2021年第十三期 投资整体稳步恢复 实现增长仍需加力
  • 2022-01-07 14:46
  • 来源: 县统计局
  • 发布机构:县统计局
  • 【字体:    

  2021年上半年,在国家推进粤港澳大湾区建设、实施扩大内需战略、推动制造业高质量发展、全面实施乡村振兴战略的有利条件下,龙门县委、县政府全力以赴推动项目落地开工,加快项目建设力度,努力克服大型项目完工的不利影响,固定资产投资走势呈现触底回升、稳步恢复的态势。

  一、总体情况

  2021年上半年,固定资产投资完成53.77亿元,同比下降9.6%,降幅比上个月回升12.6个百分点。其中:基础设施投资完成15.25亿元,同比下降56.0%,降幅比上个月回升8.0个百分点;工业投资完成22.26亿元,同比下降16.6%,降幅比上个月回升15.0个百分点;工业技改投资完成1.08亿元,同比下降66.6%,降幅比上个月回升12.5个百分点;房地产开发投资完成14.25亿元,同比下降7.1%,降幅比上个月回升5.2个百分点;房地产商品房销售面积完成17.19万平方米,同比增长8.0%,房地产商品房销售额完成13.77亿元,同比下降4.2%。

  表1 上半年固定资产投资主要指标完成情况表

单位:亿元、%

指标

投资完成额

同比增长

增速对比上月回升百分点

固定资产投资

53.77

-9.6

12.6

基础设施投资

15.25

-56.0

8.0

工业投资

22.26

-16.6

15.0

工业技改投资

1.08

-66.6

12.5

房地产开发投资

14.25

-7.1

5.2

  二、主要特点

  (一)项目入库数量大幅提高

  在县委、县政府强力推动项目动工入库,以及各乡镇、街道、各县直部门纳统意识不断增强的情况下,2021年上半年,全县固定资产投资项目新纳统80宗,较去年同期增加22宗,同比增长37.9%。其中非房地产投资项目新纳统74宗,较去年同期增加21宗;房地产项目新纳统6宗,较去年同期增加1宗。80宗新纳统项目合计计划总投资为116.44亿元,本年完成投资25.39亿元,同比增长36.4%,占固定资产投资比重为47.21%,较去年提高15.90个百分点,拉动固定资产投资增长11.4百分点。

  (二)500-5000万元项目保持增长

  2021年上半年,全县500-5000万元项目完成投资8.06亿元,同比增长14.9%,增速较全部固定资产投资高24.5个百分点。在整体投资处于下降区间的情况下,500-5000万元投资依旧实现稳定增长,占全部投资的比重为15.00%,较上年同期提高3.19个百分点,重要性不断提升。从项目构成来看,500-5000万元投资项目中政府投资项目达到97宗,占比达到78.86%,其中以县直单位(包括下属单位)为业主的共62宗,以乡镇、街道为业主单位的共35宗,成为500-5000万元投资构成的主体。

  (三)部分行业实现高速增长

  分行业看,固定资产投资20个大行业中有13个行业在今年有发生投资,其中有7个行业的投资额实现增长。其中采矿业以及农、林、牧、渔业实现高速增长,分别同比增长32852.5%和3674.8%。租赁和商务服务业;制造业;卫生和社会工作;教育;水利、环境和公共设施管理业分别增长88.2%、57.1%、34.9%、21.9%、11.3%。13个行业中7个行业实现增长,显示这7类行业逐渐摆脱下滑趋势,慢慢实现向好发展。

  表2 20个行业门类投资完成情况

单位:万元、%

行业名称

本年完成投资

去年同期

同比增长

(一)农、林、牧、渔业

8229

218

3674.8

(二)采矿业

103471

314

32852.5

(三)制造业

95336

60691

57.1

(四)电力、燃气及水的生产和供应业

23817

205786

-88.4

(五)建筑业

-

-

-

(六)批发和零售业

-

-

-

(七)交通运输、仓储和邮政业

35477

56709

-37.4

(八)住宿和餐饮业

7747

9652

-19.7

(九) 信息传输、软件和信息技术服务业

-

-

-

(十)金融业

-

-

-

(十一)房地产业

147804

158618

-6.8

(十二)租赁和商务服务业

2802

1489

88.2

(十三)科学研究和技术服务业

-

-

-

(十四)水利、环境和公共设施管理业

93162

83724

11.3

(十五)居民服务、修理和其他服务业

-

-

-

(十六)教育

10419

8550

21.9

(十七)卫生和社会工作

5337

3956

34.9

(十八)文化、体育和娱乐业

3143

3772

-16.7

(十九)公共管理、社会保障和社会组织

978

1133

-13.7

  (四)民间投资表现活跃

  民间投资作为投资主体的重要组成部分,对激发市场活力,推动经济发展具有重要作用,民间投资自一季度实现增长,更在上半年跃上一个新的台阶,对投资拉动作用不断增大。2021年上半年,民间投资完成25.02亿元,同比增长31.2%,增速较一季度提高18.7个百分点,拉动固定资产投资增长10.0个百分点。其中,房地产民间投资完成13.63亿元,同比增长39.7%,非房地产民间投资完成11.39亿元,同比增长22.2%。

  (五)工业投资主要行业更迭

  今年上半年,工业投资完成22.26亿元,同比下降16.6%。分行业看,采矿业完成投资10.35亿元,同比增长32852.5%;制造业完成9.53亿元,同比增长57.1%;电力、燃气及水的生产和供应业完成2.38亿元,同比下降88.4%。从行业占比来看,由于今年初新增葛埔绿色现代石场生产建设项目入库纳统,采矿业替代电力、燃气及水的生产和供应业成为今年工业投资占比最高的行业,比重达到46.48%;其次,制造业完成投资9.53亿元,同比增长57.1%,占全部工业投资比重为42.82%。

  三、需关注问题

  (一)项目投资回稳乏力

  尽管今年上半年非房地产新入库项目74宗,同比增长39.6%,新入库非房地产项目实现投资完成21.68亿元,同比增长101.0%。但从项目月均投资强度来看,190宗非房地产投资项目(含市返项目)月均完成投资为346.70万元,同比下降38.2%,在项目数大幅攀升的同时,项目投资强度不如去年,带动整个非房地产项目投资同比下降。今年上半年,全县非房地产项目投资完成39.52亿元,同比下降10.4%,降幅上个月回升15.2个百分点。其中500-5000万元项目完成8.07亿元,同比增长14.9个百分点,增速较上个月提高27.2个百分点;但占全部投资项目比重达82.72%的5000万元以上项目仅完成投资31.46亿元,增速虽较上个月回升12.7个百分点,但投资完成同比下降15.2%,仍处于较大的下降区间中,未能止跌回升。

  (二)基础设施投资继续走低

  本年投资完成超亿元的基础设施项目仅2宗,分别为省道S244线龙门县城至平陵段改建工程、龙门县惠州产业转移工业园北片区工程,投资完成合计为4.26亿元;而去年同期投资超亿元的基础设施项目有5宗,合计投资完成达到25.16亿元,其中乌东德电站项目在2020年上半年更是完成超15亿元投资额。在乌东德电站、汕湛高速等项目完工或投产的情况下,今年未有大型基础设施项目投入建设,基础设施投资同比下降幅度仍然较大。今年上半年,基础设施完成投资15.25亿元,同比下降56.0%,其中5000万元以上基础设施项目完成10.33亿元,同比下降65.1%;500-5000万元基础设施项目完成4.91亿元,同比下降1.8%。

  (三)房地产投资仍较低迷

  从全省的房地产调控步调来看,稳房价的主要调控政策仍是主流,惠州周边城市如深圳市、东莞市均出台房地产调控政策。银保监出台的《(银发〔2020〕322号)关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》、《银保监办发〔2021〕39号关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》等政策对房地产贷款资金进行严格控制,房地产贷款政策收紧将对以投资为主要目的的房地产需求造成影响。今年上半年全县销售面积仅实现8.0%的增长,较2019年上半年减少6.7万平方米,其中以旅游房地产为主的永汉镇销售面积上半年同比下降38.2%。商品房销售市场的不景气也将对房地产投资产生影响,房地产开发商投资的积极性随之减弱。今年上半年,房地产投资完成14.25亿元,同比下降7.1%。

  四、几点建议

  (一)抢抓时间机遇,推动项目落地建设

  今年上半年,全省规模以上工业累计完成增加值同比增长18.5%,工业形势发展大好,工业企业建设的积极性大大提高。同时随着大湾区建设深入推进,这段时间将是企业进行厂房建设或扩建的高峰时间段,龙门要积极抢抓机遇发展的关键时期,推动已供地项目尽早完成前期各项准备工作,缩短项目落地时间,推动项目尽早落地建设。

  (二)加强项目监管,督促项目完工投产

  针对在建的每宗重点工业项目,应建立相应台账,加强项目监管力度,对于项目停工或项目推进停滞的,要积极了解详细原因,协调解决相关问题。对于企业建设进度严重落后于正常项目平均建设时间的,对企业进行约谈,督促企业加快推进项目进度,对于进度严重落后,约谈后仍无明显改善的企业,应启动相应的法律程序,依法收回土地,将土地供应给有资金、有迫切意愿完成项目投资的企业。依据项目协议,根据时间节点对工业企业项目从项目建设到完工投产进行全流程监管,将有限的土地资源最大化利用。

  (三)着力推动转型,推动企业技改创新

  要实现工业经济的快速发展,除了要大力引进高新科技企业外,如何提高现有企业的竞争力也是一个重要的环节。只有推动企业不断更新技术,发展新工艺,才能实现企业运营的高速发展。要通过政策扶持、资金奖励等有利条件在全县范围内着力推动工业企业产业结构转型升级,推动工业企业特别是规上工业企业实施工业技改投资,培育和发展一批国家级专精特新“小巨人”企业,培育创新生态圈,支持企业智能化、信息化、数字化改造,通过提升自主创新能力,突破关键核心技术。

  (四)做好入库工作,完善凭证资料收集

  将项目动工即入库作为固定资产投资统计的一个重要原则,各乡镇、街道及县直各部门均要高度重视项目入库工作,对于已动工但资料不齐全的项目要督促相关业主单位完善资料,及时上报申报纳统,对于即将动工项目也要做好项目跟踪,提前收集资料,做到动工即纳统。同时各乡镇、街道及县直各部门也要按照国家的有关工作要求,积极协调项目业主单位,提前做好投资凭证资料的收集,及时完善统计台账,做到数出有据、应统尽统。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页