您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 统计信息
【统计分析】2021年第十五期 工业投资带动增长 整体投资扭负为正
  • 2022-01-07 15:13
  • 来源: 县统计局
  • 发布机构:县统计局
  • 【字体:    

  2021年前三季度,龙门县委、县政府立足新发展阶段、围绕“双区”建设带来的契机,以高质量发展为要求,全力推动工业项目落地开工,加快项目建设力度,全县固定资产投资持续稳定恢复,整体投资实现正增长。

  一、总体情况

  2021年三季度,在工业投资及房地产投资的带动下,固定资产投资完成81.34亿元,同比增长1.9%,结束自3月份以来长达6个月的投资负增长态势,三季度增速比上半年提高11.5个百分点。其中:基础设施投资完成26.15亿元,同比下降41.9%,降幅比上半年收窄14.1个百分点;工业投资完成34.66亿元,同比增长3.5%,增速比上半年提高20.1个百分点;工业技改投资完成2.46亿元,同比下降42.9%,降幅比上半年收窄23.7个百分点;房地产开发投资完成20.43亿元,同比增长2.3%,增速比上半年提高9.4个百分点;房地产商品房销售面积完成22.03万平方米,同比下降20.3%,增速比上半年下滑28.3个百分点。

  表1   2021年前三季度固定资产投资主要指标完成情况表

单位:万元、%

指标

投资完成额

同比增长

增速对比上半年回升

固定资产投资

81.34

1.9

11.5

基础设施投资

26.15

-41.9

14.1

工业投资

34.66

3.5

20.1

工业技改投资

2.46

-42.9

23.7

房地产开发投资

20.43

2.3

9.4

房地产销售面积

22.03

-20.3

-28.3

  二、主要特点

  (一)美丽乡村建设持续推进,涉农投资高速增长

  前三季度,全县共有涉农投资项目74宗,同比增长138.7%,合计完成投资8.07亿元,同比增长72.2%,增速较一季度和上半年分别提高134.2、55.7个百分点,拉动全部固定资产投资增长4.2个百分点。其中水利环境和公共设施管理业完成涉农投资4.53亿元,占比达56.1%,同比增长97.4%,为涉农投资完成额最高的行业,主要构成为各乡镇美丽乡村建设项目。分乡镇看,涉农投资完成总量排名前三位的乡镇依次为龙田镇(1.39亿元)、龙华镇(1.20亿元)、龙城街道(1.14亿元),涉农投资完成同比增长排名前三位的乡镇依次为永汉镇(1553.5%)、平陵街道(1542.5%)、龙潭镇(189.1%)。

  (二)第二产业投资恢复性增长,整体结构不断优化

  前三季度,全县第二产业投资完成34.66亿元,同比增长3.5%,增速较上半年提高20.1个百分点,第二产业投资占全县固定资产投资比重达到42.6%,较上半年提高1.21个百分点,拉动全部固定资产投资增长1.5个百分点,对固定资产投资增长贡献率达76.8%,成为带动整体投资扭负为正的主要因素。

  前三季度,第二产业投资占比前两位的分别为制造业及采矿业。采矿业完成投资13.83亿元,同比增长27553.6%,占第二产业的投资比重为39.89%,拉动全部固定资产投资增长17.3个百分点。制造业投资完成14.18亿元,同比增长82.5%,增长速度持续提升,较上半年提高25.4个百分点,占第二产业的投资比重为40.90%,拉动全部固定资产投资增长8.0个百分点。制造业以园区工业投资项目为主,得益于县委、县政府持续推动已供地工业项目落地建设,工业园区本年新入库5000万元以上工业项目达到16宗,较上年同期增加13宗,16宗新入库项目本年完成投资4.79亿元,带动工业投资实现增长。前三季度,高技术产业(制造业)投资保持高速增长势头,完成投资4.82亿元,同比增长140.1%,高技术产业(制造业)投资的高速增长将为龙门县产值转型升级提供基础动力,逐步改善以水泥生产为主的工业生产结构。

  (三)民间投资保持稳定增长,投资活力不断提升

  随着全省出口带动工业生产的持续向上势头,企业投资意愿不断增强。民间投资自一季度实现12.5%的增长,增速不断提高,对投资拉动作用不断增大。三季度,全县民间投资完成37.69亿元,同比增长37.0%,增速较上半年提高5.8个百分点,占固定资产比重达到46.34%,拉动全部固定资产投资增长12.7个百分点。其中,房地产民间投资完成19.67亿元,同比增长42.8%,非房地产民间投资完成18.03亿元,同比增长31.1%,非房地产项目中,工业园区5000万元以上项目工业投资项目有26宗,这部分项目是全县民间投资的主要构成部分,新引进的工业项目投资持续建设,说明我县对民间资本吸引力不断加大。

  图1   2021年前三季度全县民间投资完成情况

2021年前三季度全县民间投资完成情况.jpg

  (四)新入库项目注入,房地产投资小幅增长

  本年新入库房地产项目带动全县房地产投资实现小幅增长,前三季度,全县房地产投资完成投资20.43亿元,同比增长2.3%,增速较上半年提高9.4个百分点,房地产投资占全部固定资产投资的比重为25.12%,房地产实现小幅增长也是全县固定资产投资能扭负为正的一个主要因素。

  分区域看,受包括惠州珑悦锦云等项目的基数影响,龙城街道房地产完成投资7.18亿元,同比下降39.7%。永汉镇房地产完成投资8.34亿元,同比增长126.5%,主要是靠南昆山嘉华叠峰谷住宅区、丽俊山公馆、依云四季公馆等新入库房地产项目的拉动。在逸居山境温泉度假花园、广利来尚园小区等新入库项目的拉动下,龙华镇完成房地产投资1.58亿元,同比增长100.0%。

  (五)项目入库成效显著,新增项目数量大幅提高

  县委、县政府积极推动项目动工建设并入库纳统,2021年全县固定资产投资入库取得良好成效。全县项目新增入库119宗,较去年同期增加31宗,同比增长35.2%。其中:固定资产投资项目新增入库110宗,较去年同期增加27宗,同比增长32.5%。房地产项目新增入库9宗,较去年同期增加4宗,同比增长80.0%。119宗新增项目合计计划总投资162.85亿元,同比增长108.0%,为后续投资提供存量保证,119宗新增项目本年合计完成投资37.24亿元,同比增长28.7%,占全部固定资产投资比重为45.78%,拉动固定资产投资增长10.4百分点。

  三、需关注问题

  (一)整体投资增长缺乏大项目带动

  从项目个数来看,全县共有300宗在库项目(包含跨市项目及房地产项目),数量较上年同期增加104宗,同比增长53.1%。但从完成投资情况来看,整体投资仍旧缺乏支撑,1-9月,本年完成投资最大的为葛埔绿色现代石场项目,但本年投资额较上年同期完成投资最多的乌东德工程仍少3.78亿元。项目本年完成投资超亿元的共12宗,对比去年同期减少4宗,其中:非房地产项目本年投资超亿元项目为6宗,对比上年减少3宗,房地产项目本年投资超亿元项目为6宗,对比上年减少1宗。从月均投资强度来看,项目月均投资额为301.3万元,同比下降33.4%。大投资额的项目数量减少,项目平均投资额降低。目前项目入库的主要来源为各乡镇政府及县直部门(包含下属单位),这些项目相对投资额度较小,故亟需更多的重点项目入库纳统,才能更好地带动投资增长。

  (二)基础设施投资未能摆脱低迷

  前三季度,全县共有基础设施投资项目111宗,较上年增加 25宗,基础设施本年完成26.15亿元,同比下降41.9%,增速仍旧处于较大的降幅区间。分行业看,水利管理业完成投资1.24亿元,同比增长1004.8%,公共设施管理业完成投资12.39亿元,同比增长33.3%,除这两个行业实现增长,其余4个行业均同比下降。其中:水的生产和供应业同比下降6.4%;生态保护和环境治理业同比下降27.0%;道路运输业由于汕湛高速去年完工,本年完成投资同比下降41.8%;电力热力生产和供应业由于乌东德电站及其配套工程、华润风电项目带来的巨大基数,同比下降78.3%,电力热力生产和供应业拉低全部基础设施投资下降42.1个百分点,成为基础设施同比下降的主要因素。

  (三)房地产市场走势回落幅度较大

  前三季度,全县房地产销售面积完成22.03万平方米,同比下降20.3%,增速较上半年回落28.3个百分点,从单月销售面积来看,三季度销售面积不断下滑,其中9月份环比下降17.0%,同比下降76.8%。从整体市场氛围来看,除刚需房外,房地产投资需求抑制较为明显,严重影响永汉、龙华的旅游房地产市场,而房地产“三道红线、两个上限、两个集中”也将抑制房地产企业用拿地以及持续投资房地产的意愿,预计四季度房地产销售市场带来的压力将传导至房地产投资范畴,影响房地产投资意愿。

  图2  1-9月全县房地产销售面积完成情况

1-9月全县房地产销售面积完成情况.jpg

  (四)工业技改项目数量过少

  前三季度,全县工业投资虽然在葛埔绿色现代市场项目及园区新入库项目的带动下实现增长,但工业技改项目数量过少严重制约全县工业技改投资扭转同比下降的局面。目前全县共有工业投资项目91宗,但工业技改项目仅24宗,仅占工业投资项目的26.4%,工业技改项目数量过少,前三季度全县工业技改完成投资2.46亿元,同比下降42.9%。从构成看,目前在库的工业技改项目主要是水泥厂的技改项目以及园区的部分已投产的工业项目,全县目前在库的规模以上工业企业有61家,但实施工业技改项目的企业仅有16家,仅有26.2%的规上工业企业实施技改投资。

  四、几点建议

  (一)积极主动作为,推动重大项目落地建设

  前三季度投资扭负为正主要依靠项目的不断入库,要在四季度保持持续增长乃至实现更高的增长,仍有赖于重大项目的落地建设,包括G355线龙门县油田至永汉段改建工程、龙门大桥新建工程等大型基础设施项目。同时随着雨季的过去,四季度也是项目建设的高峰期,要抓住项目建设的有利时期,全力推动项目动工并入库纳统。各乡镇、县直部门要积极配合业主单位,完成项目前期各项审批工作,同时做好土地供应,完成前期各项准备工作,让项目尽早落地建设。

  (二)加快建设进度,落实项目履约监管

  对已动工建设的项目,要督促项目业主单位加快项目建设力度,抢抓项目建设的黄金时期,促进项目尽早投产,为经济建设做贡献。针对每宗已供地的工业项目,应建立相应台账,加强项目监管力度,对于项目停工或项目推进停滞的,要积极了解详细原因,协调解决相关问题。对于企业建设进度严重落后于正常项目平均建设时间的,对企业进行约谈,督促企业加快推进项目进度,对于进度严重落后,约谈后仍无明显改善的企业,应启动相应的法律程序,依法收回土地,将土地供应给有资金、有迫切意愿完成项目投资的企业。依据签署的项目用地协议内容,根据时间节点对工业企业项目从项目建设到完工投产进行全流程监管,推动实现有限的土地资源最大化利用。

  (三)及早谋划项目,促进产业转型升级

  把握好“双区”建设的战略机遇,抓住数据产业园产业发展规划带来的重要时机,积极谋划一批省重点甚至是国家重点项目,争取更多的政策支持,同时引进更多绿色数据中心产业链条的上下游企业,完善整个产业链链条。对于工业园区内已投产的企业,要积极引导企业实施工业技改,推动企业不断更新技术,发展新工艺,加强市场竞争力,实现企业的高速发展。要通过政策扶持、资金奖励等有利条件在全县范围内着力推动工业企业产业结构转型升级,推动工业企业特别是规上工业企业实施工业技改投资,培育和发展一批国家级专精特新“小巨人”企业,培育创新生态圈,支持企业智能化、信息化、数字化改造,通过提升自主创新能力,突破关键核心技术。

  (四)强化招商引资,培育发展新动能

  抓招商引资,就是要培育发展新动能,进一步增强经济实力。县直各部门要及时解决招商引资中的制约瓶颈问题,加强土地、环境、交通等要素保障力度,完善项目库、政策包,同时强化产业导向约束机制,建立完善项目筛选评估机制,按照规划布局及未来发展方向进行招商引资,吸引更多带动经济高质量发展的项目落地龙门。各乡镇及相关部门要各司其职、密切配合,按照职责分工,进一步改善投资硬环境,优化服务软环境,为投资创业者创造良好条件,为经济发展储蓄动力。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页