您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 政府简报
龙府信息〔2021〕第12期
  • 2021-09-09 16:43
  • 来源: 经济研究室
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

  多措并举加强入库纳统工作

  我县持续推动科学绿化高质量发展



  多措并举加强入库纳统工作


  我县通过增强统计部门调度力、实行信息共享、压实主体责任、加强督查问效、强化服务与宣传等,全力抓好投资项目与四上企业入库纳统工作,确保应统尽统。今年以来,全县新增入库投资项目124宗,比去年同期增加47宗,增长61.0%;新增入库四上企业(含投资项目法人)45家,比去年同期增加24家,比2019年同期增加34家,两年年均增长102.3%。

  一是增强县统计局统筹调度能力,实行信息共享。制定实施《关于加强固定资产投资项目管理和统计工作的通知》《关于进一步加强投资项目立项审批管理的通知》,要求所有政府投资项目报县政府申请立项资金、征求部门意见时,必须征求县统计局意见,使县统计局从源头掌握信息。每月20日前,县统计局统筹收集当月新增固定资产投资项目审批、核准、备案情况,在建、新开工工业项目建设情况,土地招拍挂、土地划拨、协议供地情况,建设工程施工许可证情况等信息,并将信息向县发展改革局等部门反馈,确保全面掌握、共享信息,实现应统尽统。

  二是压实项目监管主体责任,加强督查问效。各乡镇(街道)、各部门加强对本辖区、本行业固定资产投资项目的监督管理,督促新开工项目抓紧动工建设,及时跟踪项目进展情况。每月5日前,将符合纳入固定资产投资统计的项目入库审批资料报送至所在地的乡镇(街道)统计办或县统计局。同时,建立投资项目资料台账,形成“一项目一档案”,及时更新项目台账,确保统计数出有据。县政府将政府投资项目、重点建设项目的动工、入库纳统进度情况纳入每周督办事项,对推进项目建设与入库纳统工作不力的单位予以通报批评。

  三是组建专班入企服务,强化培训宣传。组建企业申报纳统指导专班,深入企业指导帮助企业解决入库纳统过程中遇到的问题。采取集中培训授课等方式,加强对入库潜力企业、更换统计人员企业等的业务培训。积极向企业宣传《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等,增强企业依法履行统计义务意识。今年以来,深入企业开展一对一指导37次,开展培训12场、培训730人次。今年4月,促成县内两家大型水泥企业的石场在我县注册独立法人企业,预计每年可为我县增加工业总产值5.1亿元、税收1550万元。   (县统计局供稿)

 



 我县持续推动科学绿化高质量发展


  我县坚持兼顾生态和经济效益原则,因地制宜推进植树造林,实施林相改造与桉树改造,持续推动科学绿化高质量发展,实现筑牢生态屏障、增加林农收入的目标。

  一是因地制宜推进植树造林。注重与国土空间规划相衔接,科学编制绿化相关规划。根据规划,坚持适地适树、优先使用乡土树种原则,抢抓黄金时节进行植树造林。2021年以来,建成高质量水源林3800亩,新造林抚育3800亩,封山育林5006亩,义务植树60万株。同时,将全县山林划分为471个网格,每个网格配备一名护林员进行管理,确保全县森林资源管理保护精准到位。

  二是实施林相改造与桉树改造提升森林质量。印发桉树改造实施方案,明确严格控制扩大桉树种植范围,禁止全县范围内从事林木种子生产经营单位和个人新繁育和引进桉树苗;计划在2020-2027年,改造全县范围内54.58万亩桉树林,积极引进培育推广适宜在当地生长且兼具生态经济效益的优良树种,努力让林农在桉树改造中得到更多实惠。截至目前,全县清退桉树苗木23.7万株,改造桉树13901亩。制定实施林相改造实施意见,明确2021-2030年,坚持生态效益与经济社会效益统筹兼顾等原则,在全县范围内改造低效林、残次林12.5万亩,最大限度地发挥森林的生态、景观等功能,创造最适宜的人居环境和生态资源供给保障体系。目前已完成第一批11个林相改造点589.59亩改造任务。

  三是积极发展林下经济。科学编制林下经济产业发展规划,充分利用丰富的森林资源,依托林下经济示范基地、林业专业合作社示范社,积极引导林农发展林下养殖、林下种植、林下采集等林下经济。如林下养蜂业,通过实施成立县养蜂协会、加强对蜂农的培训等措施,我县已发展成为广东省养蜂大县,当前全县共有蜂农3000多户,蜂群15万多群,常年可产蜂蜜3000多吨,产值1.2亿元。  (县林业局供稿)


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页