您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 政府简报
龙府信息〔2021〕第13期
  • 2021-09-09 16:45
  • 来源: 经济研究室
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

  深化改革推动全县中小学教育教学高质量发展

  我县全部镇街获评市2020年度“无违建镇(街)”

  县统计局扎实推进劳动力调查工作

 



 深化改革推动全县中小学教育教学高质量发展


  近年来,我县以办好人民满意的教育为宗旨,全面深化教师干部队伍建设改革,制定实施《关于全面提升龙门县中小学教育教学质量的实施意见》《龙门县加强中小学教师队伍管理考评方案(试行)》《龙门县中小学校教学成果评价方案》(简称“一意见两方案”),全力推动中小学教育教学高质量发展。全县高考成绩稳步上升,本科上线人数从2018年的“四百大关”跃升至2021年突破“七百大关”;中考平均分与全市的差距从2016年的75.2分缩小到2021年的17.8分;在全市2020学年第二学期末质量监测中,全县五年级的语文、数学平均分都超过了市的平均分。

  一是创新培训机制,引领队伍专业化成长。“一意见两方案”要求,要以提高教师专业水平和教学能力为重点,加强教师职业能力建设,开展教师业务培训、中小学校校长岗位培训和名校长名教师培训,深入实施名师授徒、新教师跟班学习等计划,造就一批教育家型校长和教师。2017年实施“一意见两方案”以来,全县培训校长、教师7.14万人次,相当于2012-2016年的1.67倍;培养出省级名师、名校长、名班主任8人,市级名师、名校长、名班主任7人。设立龙门名师工作室,聘请华南师范大学等名校的专家,对工作室的建设及其学员的成长进行指导。发挥名师“传帮带”作用,通过名师定期组织学员开展读书培训、教学活动点评与互评等活动,努力打造具有良好师德修养、先进教育理念、厚实专业素养的新时代教师队伍。目前,全县共有工作室5个,名师5人,培养对象12人,师徒结对109人。

  二是创新考核奖励机制,激发队伍教书育人活力。“一意见两方案”明确,实施中小学教育教学质量校长负责制,对完成县下达的教育教学目标任务和同层次教育教学质量考核前10名的校长给予表彰;对连续2年处于后3位或连续2年退步5位以上的校长进行岗位调整,调整后不再安排担任校长职务;对3所高中学校连续2年高考成绩大幅下降造成较大社会影响的,由县教育局向县委、县政府提出对学校主要负责同志的处理建议。截至目前,累计表彰校长91人次,免去校长16人。“一意见两方案”还提出,建立健全中小学教师考核评价机制。2019年初在全市率先制定实施《高中教师业务水平考试实施方案》,对全县所有高中教师实行一年一考,2020年将考试覆盖至所有初中教师。教师与学生同卷同考同评分,试卷实行全市统一计算机阅卷,考试结果作为初高中教师年度考核评定、评优评先的重要依据,并对考试成绩不及格的教师进行惩罚性调整岗位。目前已调整26名考试成绩不及格的教师到偏远的乡村学校任教。为营造全社会尊师重教浓厚氛围、根据考核结果大力奖励广大教师,2018年成立了惠龙教育基金会,设置教育教学质量奖、教学教研成果奖等奖项,对办学质量高、教学成绩显著的学校和教研教学成绩优异的教师进行奖励。基金会成立以来,共收到社会各界捐资2451.86万元,奖励成绩优异学校、教师441.09万元,其中同一名教师累计获得最高奖励8.51万元。

  三是创新选拔退出机制,激励队伍争先进位。出台《龙门县教育系统干部队伍建设规划(2019-2024)》,进一步提出提升干部建设管理水平,建立干部退出机制和岗位竞聘制,拓宽骨干人才的选拔任用渠道,为责任心强、有能力、有魄力、有干劲的年轻教师平台与机会。2019年以来,免去不符合能力要求的正副校长、中层干部78名;提拔综合能力强、干劲十足的中层以上年轻干部83名。2021年8月,面向全县中小学校教师公开竞聘5名中小学校长。通过广泛宣传,充分发动全县符合条件的教师报名参加。委托第三方机构以“笔试+面试”的方式进行竞聘,并邀请“南方+”媒体对竞聘面试环节进行全程直播,让社会各界对竞聘工作进行监督。此次公开竞聘校长,进一步释放出县教育系统公开、公平、公正选拔人才的信号,鼓励全县教师不断提升个人素质和业务水平,激发广大教师干事创业的内生动力。     (县教育局供稿)

 



 我县全部镇街获评市2020年度“无违建镇(街)”


  我县紧紧围绕“零增长、减存量”目标,采取强化组织领导、强化源头监管、强化联合执法督导、强化宣传教育等工作措施,强力推进“两违”整治工作。全县11个镇街均登上惠州市2020年度“无违建镇(街)”榜单,实现“无违建镇(街)”全覆盖。

  一是强化组织领导,形成强大工作合力。成立由县政府主要领导为组长、分管副县长为副组长、各乡镇和相关职能部门主要负责同志为成员的县整治违法建设违法用地专项工作领导小组,全力推进“两违”整治工作。出台《龙门县“无违建镇(街)”创建工作实施方案》等,明确目标任务、压实工作责任。把“两违”整治工作纳入每月乡镇重点工作推进会研究的内容,县政府主要领导听取工作情况汇报、研究解决存在的问题。

  二是强化源头监管,及早发现制止“两违”行为。出台《龙门县举报违法用地违法建设、违法采砂、违法处置固体废物行为奖励办法》,设立专门举报电话等,畅通举报渠道,鼓励全社会参与监督“两违”行为。压实属地管理责任,建立县、镇、村网格化管理机制,坚持日常巡查与重点巡查相结合,对多发、易发的重点区域进行重点监控。聘请第三方公司提供利用无人机航拍监测全县“两违”行为的服务,建立了无人机“两违”巡查图斑核查整改平台。

  三是强化联合执法督导,重拳打击“两违”行为。加强与县纪委监委、县扫黑办等部门的联动,全面排查处置相关涉黑涉恶线索,为顺利拆除“两违”建筑提供有力保障。成立县联合执法队伍,对难拆除的重点“两违”建筑等“硬骨头”,开展联合执法行动,持续保持拆除“两违”建筑的强劲势头。由县整治“两违”办牵头组织城管执法、自然资源、农业农村等部门深入到各乡镇,督查落实网格化管理机制、举报处理、“两违”建筑拆除、土地卫片图斑整改等工作,并对督查情况向全县进行通报,倒逼工作推进。2020年以来,全县共拆除“两违”建筑406.71万平方米。

  四是强化宣传教育,营造良好社会氛围。组织各乡镇、县直和驻龙门有关单位全体党员干部签订《龙门县党员干部不参与违法建设承诺书》,进一步提高党员干部的思想认识。组织村(居)“两委”干部召开农村违规建房拆除现场观摩会,让村(居)“两委”干部深刻感受到全县拆除“两违”建筑的决心,以更好地教育村民不参与“两违”行为。充分利用传统媒体与新兴媒体广泛宣传“两违”整治工作,定期将全市各县区拆除“两违”建筑的视频转发到全县各村(居)委、村(居)民小组的微信群,走村入户宣传相关政策法规和拆除“两违”建筑的案例,教育引导广大群众抵制“两违”行为。               (县城管执法局供稿)

 



 县统计局扎实推进劳动力调查工作


  劳动力调查关乎国情国力。县统计局认真做好调查员选聘培训、入户跟访与宣传讲解等工作,扎实推进劳动力调查。目前,每月均顺利完成两个调查样本点(永汉镇大埔村、麻榨镇罗坑村)的劳动力调查任务。

  一是做好调查员选聘培训,为工作提供人才保障。在调查样本点严格把关选聘4名熟悉当地社情的高素质镇、村干部为劳动力调查员。调查员年龄35岁以下的3人、35-50岁以下的1人,大学文化的3人、高中文化的1人,均具有统计调查工作经验。在组织调查员参加市级业务培训基础上,通过举办专题培训班等方式对调查员进行复训,促使调查员熟练掌握每项指标含义与填报要求、PDA终端操作、调查询问技巧等,全面提升调查员的业务素质。

  二是加强调查员管理与入户跟访,确保数据真实有效。制定实施关于做好劳动力调查员管理工作的方案等制度,督促调查员做到真入户、入真户,强化PAD信息技术应用确保数据生产全过程电子化、透明化、可追溯,对调查户个人信息严格保密。每月10-13日,县统计局组织专业人员在调查样本点开展入户跟访,及时发现调查员工作中存在的问题,并现场指导调查员提升调查技能,从而确保调查数据真实反映当地劳动力就业失业情况。同时,强化调查样管理,及时做好样本维护等工作,从严控制调查住户样本的稳定性和持续性。

  三是强化宣传,营造人人支持配合劳动力调查氛围。通过在人流密集地设置固定宣传点、入户走访等方式,向群众派发《致调查户的一封信》《月度劳动力调查》等宣传小册子和讲解调查的目的意义等,提高劳动力调查工作的知晓率,营造人人支持配合工作的良好氛围。今年以来,共发放宣传单4000多张,入户宣传500多户。                            (县统计局供稿)


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页