您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇(办)动态
龙华镇认真抓好早稻中后期重大病虫防控工作
  • 2022-06-24 16:59
  • 来源: 龙华镇人民政府
  • 发布机构:龙华镇人民政府
  • 【字体:    

  近期龙华镇连续出现暴雨、局部大暴雨天气,受连续阴雨寡照天气影响,稻瘟病在部分地区感病品种上发生较重,纹枯病进入病情垂直扩展阶段。为切实抓好早稻中后期重大病虫防控工作,6月24日,县农业农村综合服务中心会同镇农林水综合服务中心到四围村等受灾村庄调研水稻受灾情况,指导做好水稻灾后管理工作。

  全省推进粮食生产工作电视电话会议强调,水稻中后期是产量形成的关键时期,也是多种病虫并发重发的重要生育期,抓好重大病虫防控是确保粮食稳产保供的基础性保障。下来,龙华镇将把水稻重大病虫监测防控作为防灾减灾保丰收的大事要事来抓,组织技术干部深入生产第一线,指导专业化防治组织、种植大户和农民适时开展病虫防治,特别是对漏治或防治效果差的田块要及时采取补救措施,最大限度地降低水稻病虫害危害损失,确保重大病虫防控工作有序推进,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战。

  一是要认真贯彻执行 《农作物病虫害防治条例》,加强水稻重大病虫监测预警,严格按照水稻主要病虫害测报规范做好调查监测工作,扩大监测区域,加密监测频次,对不同类型田块进行分片调查,准确掌握病虫害发生动态,确保病虫信息全面准确。

  二是要根据龙华镇早稻病虫发生特点,制定科学防控对策,明确主攻对象和防治适期,迅速组织开展早稻中后期重大病虫防控行动。切实抓好以“破口期”为关键时期、“两虫两病”为重点对象的防控工作,特别是稻瘟病历史病区或种植感病品种,应抓好破口期和齐穗期两次施药,预防穗颈瘟流行;防治稻飞虱、稻纵卷叶螟则应抓好低龄若虫(幼虫)高峰期的施药;早稻后期要重点抓好褐飞虱和纹枯病的防控,防止造成大面积“穿顶”。


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页