您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
建设绿色发展美丽幸福示范县!龙门县第十四次党代会开幕
  • 2021-09-30 10:00
  • 来源: 新闻中心 沈知尚
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

  9月27日上午,中国共产党龙门县第十四次代表大会在龙门工人文化宫开幕。县委书记段致辉代表中共龙门县第十三届委员会向大会作题为《深度融湾入圈 奋勇比学赶超 为建设绿色发展美丽幸福示范县不懈奋斗》的报告。大会由县委副书记、代县长刘洪添主持。

  本次大会应出席代表353名,实到会代表341名,出席大会代表超过应到会代表半数,符合法定开会人数。

    过去五年龙门发展成效显著

  段致辉在报告中指出,过去五年,是龙门发展质量效益最好、综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众幸福感最高的五年。县第十三次党代会以来,在省委、市委的坚强领导下,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,团结带领全县党员干部群众凝心聚力、担当实干,脱贫攻坚战取得全面胜利,如期全面建成小康社会,实现“十三五”规划胜利收官,各项事业取得显著成就。

  段致辉指出,县委旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”;坚持聚焦高质量发展,深入贯彻新发展理念,迈出坚实的发展步伐;坚持补短板强支撑,着力促进协调发展,塑造美丽的城乡风貌;坚持深化改革开放,持续优化营商环境,激发强劲的发展活力;坚持厚植生态优势,聚力做强全域旅游,打造靓丽的城市名片;坚持办好民生实事,用情增进民生福祉,传递暖心的民生温度;坚持加强党的领导,全面从严治党,营造清朗的政治生态。

   深度融湾入圈 奋勇比学赶超 

  段致辉指出,成绩来之不易,奋斗启示未来。五年来的探索实践,我们深刻体会到:必须坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲政治抓政治,以全面从严治党引领保障高质量发展;必须坚持以人民为中心,用心用情用功办好民生实事,始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点;必须坚持新发展理念,牢记绿水青山就是金山银山,全面走好生态优先、绿色发展的差异化高质量发展道路;必须坚持改革创新、抢抓机遇,立足大湾区,融入都市圈,坚定不移抓工业、上项目;必须坚持激发干部队伍的进取心、战斗力,敢于斗争、善于斗争,营造比学赶超、奋勇争先的干事创业氛围。

  段致辉强调,今后五年,是龙门迎来重大历史机遇最为集中的挑战期,是产业转型升级最为紧要的加速期,是全面跨越提升最为有利的黄金期。我们要坚决响应走好第二个百年奋斗目标新的赶考之路号召,对标省委举全省之力建设“双区”、两个合作区的战略决心,落实市委深度“融湾入圈”、全面“比学赶超”的战略举措,努力闯出一条具有龙门特色的高质量发展道路。我们要抢抓“融湾入圈”重大机遇,发挥龙门接受“双区驱动”和广州、深圳都市圈“双圈牵动”的独特优势,加快与“双区”建设同频共振,在主动对接、主动支持、主动服务中赢得发展。我们要全面推进“比学赶超”,以“比学”激发奋斗激情,以“赶超”走出落后状态,提振“不服气、争口气,强信心、成就感”的精气神,以“一天当作两天用、两步并作一步走”的奋斗姿态,在新征程中坚定扛起新担当、奋力展现新作为。

   实施“五大战略” 建设绿色发展美丽幸福示范县

  段致辉提出,今后五年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委、市委工作部署,坚持党的全面领导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,全面实施“产业强县、乡村振兴、城镇焕新、生态赋能、民生幸福”五大战略,努力实现“十四五”规划目标,奋力把龙门建设成为绿色发展美丽幸福示范县。

  段致辉指出,要把建设绿色发展美丽幸福示范县作为奋斗目标,实施“产业强县、乡村振兴、城镇焕新、生态赋能、民生幸福”五大战略。“绿色发展”就是要突出“产业强县”“生态赋能”,发挥生态优势和区位优势,加快“产业生态化、生态产业化”,把绿水青山变成金山银山。“美丽”就是要以“乡村振兴”“城镇焕新”为抓手,积极推进新型城镇化,全面促进乡村振兴,打造宜居宜业宜游的高颜值、高品质城乡面貌。“幸福”就是要坚持人民至上、心系“民生幸福”,竭尽全力改善民生,统筹推进物质文明与精神文明建设,扎实推进共同富裕,让发展成果更多更好更公平惠及广大人民群众。

  关于今后五年工作任务,段致辉强调,要实施产业强县战略,举全县之力建设大健康产业园,加速构建现代产业体系;要实施乡村振兴战略,着力建设乡村振兴示范带,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;要实施城镇焕新战略,全面推进以人为核心的新型城镇化,推动城镇品质能级双提升;要实施生态赋能战略,坚决筑牢生态屏障,做好山水文章,全面构建更高层次绿色发展格局;要实施民生幸福战略,坚持以人民为中心的发展思想,从解决“有没有”的问题转向解决“好不好”的问题。

  段致辉强调,事业成败关键在党、关键在人。要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,弘扬伟大建党精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,为高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。

  大会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,比学赶超、奋勇争先,苦干实干、攻坚克难,为将龙门建设成为绿色发展美丽幸福示范县不懈奋斗!

  大会书面审议了十三届县纪委工作报告和关于全县党费收缴、使用和管理情况的报告。


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页