您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议
政协龙门县第十一届委员会第一次会议今天开幕
  • 2021-11-16 10:56
  • 来源: 龙门县融媒体中心
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

  

  11月15日上午,中国人民政治协商会议龙门县第十一届委员会第一次会议开幕。170余名政协委员齐聚一堂,积极履行参政议政职能,为龙门建设绿色发展美丽幸福示范县建言献策。

  县政协主席林炳强,县政协党组书记、主席人选林大升,县委常委、县政协党组副书记、统战部部长罗光少,副主席刘婷英、梁树荣、黄碧炎、李尧佳、黄路添,党组成员、副主席人选王宇文、梁志斌、黄育贤,副主席人选林寅,党组成员、大会秘书长人选刘卫东在主席台就座。

  县委书记段致辉,县委副书记、代理县长刘洪添,县人大常委会主任黄志光,县人大常委会党组书记古慧平,县委副书记、政法委书记田裕东等县领导,老同志杨绍冲、张振平、钟均桃在主席台就座,祝贺大会召开。县政协党组成员、副主席人选梁志斌主持开幕大会。

  段致辉代表中共龙门县委对大会的召开表示热烈祝贺。段致辉指出,五年来,十届县政协充分发挥人民政协制度优势,广泛开展政治协商、民主监督和参政议政活动,为全县经济社会发展和民主政治建设作出了突出贡献。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。县第十四次党代会描绘了未来五年全县改革发展的宏伟蓝图,发出了“深度融湾入圈,奋勇比学赶超,为建设绿色发展美丽幸福示范县不懈奋斗”的动员令。

  段致辉强调,立足新时代新征程,面对新目标新使命,希望全县政协组织和广大政协委员增强政治责任感,认真履职尽责,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、基层治理第一线,努力展现新作为、新担当。一要旗帜鲜明讲政治,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。强化政治引领,强化理论武装,强化组织保证。二要服务大局显担当,同心助力龙门高质量发展。自觉站在全县全局高度,谋精准之策,出务实之招,进真诚之言。三要践行初心勤作为,办好惠民利民好事实事。牢固树立以人民为中心的发展思想,把履职的触角延伸到基层群众,推动办好民生实事,把履职的岗位下沉到企业一线,推动党委政府更多暖心惠企政策出台。四要增进团结聚共识,不断巩固发展大团结大联合局面。坚持团结和民主两大主题,充分发挥在界别、党派、群众中的影响力,画出最大同心圆、汇聚最大正能量。五要固本强基增活力,全面加强政协自身建设。此次大会将要选举产生的新一届县政协领导班子要发挥好“头雁”作用,团结凝聚全体委员和社会各界的力量;广大政协委员要在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领;县政协要健全完善委员履职、提案办理等工作制度,促进政协工作高质量发展。

  段致辉表示,县委将一如既往地关心支持政协工作,努力为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。他要求,全县上下、各级各部门都要大力支持政协工作,主动参与协商活动,认真办理政协提案,自觉接受政协监督,合力推动政协事业迈上新台阶。

  林炳强代表政协龙门县第十届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,过去五年,十届县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在县人大、县政府及社会各界的大力支持下,团结带领全体政协委员,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,纵深推进政治协商,广泛开展民主监督,主动投身参政议政,为推动龙门高质量发展作出了积极贡献,续写了人民政协事业发展新篇章。

  过去五年,龙门县政协加强党的领导、坚定政治方向,共同思想政治基础更加牢固;把握性质定位、服务发展大局,专门协商机构作用充分彰显;践行为民宗旨、关注群众期待,助力增进民生福祉积极有为;密切交流合作、广泛凝聚共识,大团结大联合局面不断拓展;坚持固本强基、着力提质增效,政协自身建设水平全面提升。

  今后五年,是龙门迎来重大历史机遇最为集中的挑战期、是产业转型升级最为紧要的加速期、是全面跨越提升最为有利的黄金期,也是人民政协肩负新使命、谋求新作为、开创新局面的重要时期。报告强调,新一届县政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻把握新时代人民政协的新方位新使命,紧紧围绕县第十四次党代会提出的目标任务,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力;要强化理论武装,在坚定政治方向上彰显新担当,要聚焦主责主业,在服务中心大局上作出新贡献,要厚植为民情怀,在促进民生改善上实现新作为,要加强团结联谊,在广泛凝心聚力上开创新局面,要抓好自身建设,在锻造过硬本领上焕发新气象,为龙门建设绿色发展美丽幸福示范县贡献政协的智慧和力量。

  大会书面听取了政协龙门县第十届委员会常务委员会关于提案工作情况报告,书面通报了政协龙门县第十届委员第六次会议以来优秀提案和提案承办先进单位。在大会发言环节,县政协委员代表分别围绕完善市政配套设施、改善乡镇道路交通条件、推进康养旅游产业发展主题作了发言。


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页