您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
一户不落!龙门依法高效开展自建房安全专项整治
  • 2022-06-24 09:23
  • 来源: 钟思婷
  • 发布机构:龙门县融媒体中心
  • 【字体:    

  “拆!”随着指挥人员一声令下,位于平陵街道路滩村的一栋经营性危房被依法拆除。

  自从自建房安全专项整治行动启动以来,龙门县按照中央、省、市相关部署要求,把抓好自建房安全整治作为严肃整治任务和重大民生工程,坚持人民至上、生命至上,坚决果断抓好自建房安全专项整治,把安全隐患消除在萌芽状态,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定。‍

快查快改 约用3年时间完成

  龙门县各乡镇(街道、区场)自建房数量多,建筑成因复杂、情形多样,排查整治任务重。面对这些问题,龙门县迎难而上,勇于破解,第一时间召开动员部署大会、成立龙门县自建房安全专项整治工作领导小组、制定《龙门县自建房安全专项整治工作方案》等,采取一系列措施,迅速组织开展全县经营性自建房安全隐患整治百日行动,在农村房屋安全隐患排查整治的基础上进一步查漏补缺,按照重点核查、分类处置、全面整改的原则,有序推进全县自建房安全整治工作。

  房屋安不安全,技术指导很关键。为进一步提升排查人员业务水平,市、县住建局多次组织开展自建房排查整治业务培训,加强对自建房排查政策、房屋安全基本知识和注意事项等内容进行科学系统的培训学习,为我县高标准高效率高质量完成自建房安全隐患排查工作打下坚实基础。

  截至6月8日,我县共排查自建房43067户,发现安全隐患157户,已取采整改措施118户,其中停用、拆除和组织人员撤离各8户,开展安全鉴定并加固26户。

  龙门县住房和城乡建设局相关负责人介绍,我县对存在安全隐患的经营性自建房采取快查快改、立查立改原则,及时消除自建房重大安全风险隐患;同时,依法依规推进分类整治,逐步消化存量,力争用3年左右时间完成全部自建房安全隐患整治。

政府给予帮扶 群众大力支持

  “这个房子建于2011年后,墙体有明显的裂缝,腐蚀严重,个别墙体歪斜。”在排查中,龙田镇王宾村工作人员发现位于王泥楼村小组的经营性自建房有明显安全隐患。为切实保障房屋安全,龙田镇委托专业机构对该危房进行安全鉴定,并根据鉴定结果进行整治。

  全面排查、开展鉴定、搬离危房……自建房安全专项整治是一项系统工作,离不开相关部门、技术单位的共同努力,更离不开群众的大力支持。

  “村委为了安全,组织我们暂时搬家。加固旧房是大好事,我坚决支持。”龙田镇王宾村村民廖伯说。随着龙田镇长坑村二寨组最后一栋经营性危房整改完毕,龙田镇顺利完成经营性自建房安全专项整治工作。考虑到住户困难,我县还为危房住户临时搬迁给予帮扶。

  为增强群众安全责任意识,我县广泛开展多种形式的宣传活动,通过发放宣传资料、进村入户宣讲等方式,有针对性地做好群众的解释引导工作,全面深入开展自建房安全科普教育,不断增强群众的房屋安全意识,提高排查整治房屋安全隐患的积极性、主动性。

发现一户 改造一户 动态清零

  截至6月20日,全县共排查经营性自建房1709户,发现安全隐患5户,需要开展安全鉴定房屋栋数4栋,已开展安全鉴定房屋栋数3栋,已采取整改措施5户,其中拆除1户,加固2户,停用1户,已完成整改1栋。

  下一步,我县将进一步督促各乡镇(街道、区场)加快推进自建房建筑安全隐患排查整治,确保排查整治范围全覆盖、无死角、无盲区、不漏一房一户,对排查出来的危房做到“发现一户、改造一户、动态清零”。

  同时,龙门县住建部门将联合相关部门对存在重大安全隐患的自建房建筑,及时采取措施,防止安全事故发生,严格排查未经规划批准的修建、搭建、擅自改变房屋使用性质等违法行为,健全完善自建房管理相关制度,严控增量,逐步建立城乡房屋安全管理长效机制。


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页