您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 督查审计公开
关于龙门县2020年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
  • 2021-10-08 10:39
  • 来源: 龙门县审计局
  • 发布机构:龙门县审计局
  • 【字体:    

  2020年7月以来,县审计局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东工作和审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,围绕县委县政府推动龙门走在全省山区县域发展前列的决策部署,突出重点工作,依法全面履行审计监督职责,对2020年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行审计,着力发挥审计“治已病”“防未病”作用。审计结果表明,各级、各部门认真执行县人大会议批准的财政预算以及财政预算调整方案,贯彻新发展理念,各项民生事业稳步发展,财政管理不断完善,2020年度县本级预算执行情况总体良好。

  ——着力提高财政保障能力,经济发展稳中向好。

  积极应对新冠肺炎疫情的冲击,县财税部门大力培育税源,挖掘财力财源,确保财政收入稳步增长。2020年一般公共预算收入16.37亿元,比上年增加3.76亿元,同比增长29.85%。全年引进50宗项目,总投资445.24亿元,增长130%。

  ——着力优化财政支出结构,民生等重点领域保障有力。

  2020年,县财政安排民生资金41.64亿元,同比增长19%,占一般公共预算支出85.3%,主要用于教育、社会保障、卫生健康等方面。教育支出9.92亿元,进一步完善了义务教育保障和促进教育公平;社会保障和就业支出5.32亿元,持续完善社会保障体系,23个省定贫困村2962户7459人建档立卡贫困人口全部达到脱贫退出标准;卫生健康支出7.38亿元,重点用于疫情防控及乡镇卫生院基本公共卫生服务建设,加大应急管理投入力度,健全和完善基层医疗卫生。

  ——着力推进重大政策落实,营商环境持续优化。

  全面落实降费减负政策,为企业减负10.77亿元;加快重点领域和关键环节改革开放步伐,推进“多证合一”“证照分离”、全程电子化商事登记、电子营业执照等便利化改革,企业“多证合一”完成率97.39%;大力推进乡镇街道体制改革,依法依规、分期分批下放公共服务事项43项和行政执法事项200项。

  ——审计查出问题整改力度加大,体制机制进一步健全。

  对上一审计年度(2019年7月至2020年6月)审计查出的问题,县政府专题召开审计整改工作会议,压实被审计单位整改责任,靶向发力,对落实审计整改不重视、不积极、不按时完成整改的部门给予通报批评,全面抓好审计整改工作落实。上一年度审计工作报告指出113个问题,已整改109个,整改率达96.46%,成效显著。经统计,截至2021年6月底,审计促进整改金额91766.66万元,其中:增收节支903.47万元,已调账处理金额80864.40万元,规范资金管理9998.79万元,根据审计建议完善各项规章制度22项。

  一、财政管理审计情况

  (一)县级财政预算执行审计情况

  按照财政审计全覆盖的工作要求,对2020年度县本级预算执行、决算草案和其他财政收支情况进行审计。县本级2020年度财政总决算草案反映,2020年一般公共预算总收入522983万元、总支出509924万元,年终结转结余13059万元;政府性基金预算总收入218091万元、总支出207110万元,年终结转结余10981万元;国有资本经营预算总收入657万元、总支出302万元,年终结转结余355万元;社会保险基金预算总收入67596.98万元、总支出44091.11万元,年末滚存结余23505.87万元。审计结果表明,县本级2020年度财政预算执行情况总体良好。审计发现的主要问题是:

  1.未按规定编制公务员医疗补助预算。县财政局未按规定组织各单位编制公务员医疗补助预算,造成62个单位占用其他经费购买公务员医疗补助,涉及40459人次,金额1250.12万元,占66个一级预算单位的94%。

  2.资金拨付审核把关不严。县财政局未严格审核县人力资源和社会保障局、总工会等67个单位2020年请拨的劳务派遣人员工资资料,造成多拨付政策已减免社会保险费720.09万元给6个劳务派遣公司。

  3.无依据调整账务。县财政局为通过2020年度基本公共服务支出等考核,无依据调整一般公共预算支出和政府性基金支出科目,涉及2笔凭证296笔调整事项共85762.34万元。

  4.绩效管理工作不到位。一是县财政局未将绩效目标作为预算安排的前置条件,县财政局在县住房和城乡建设局等12个预算单位共84个项目未在预算编制环节进行绩效目标申报的情况下,仍批复预算20272万元;二是县财政局未规范绩效目标信息公开的相关工作,造成2020年县自然资源局等70个预算单位未按照统一规范的内容和格式对绩效目标信息进行公开。

  (二)部门预算执行审计情况

  运用大数据审计方法,对66个县一级预算单位2020年度预算执行情况进行全覆盖审计。审计结果表明,各单位预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,预算执行情况总体较好。审计发现的主要问题是:

  1.预决算编制与执行不到位。

  (1)部分项目预算执行率低,涉及金额66635.74万元。龙门县共有“2020年永城公路改造工程(二期)”等802个项目年度执行率低于30%,涉及未执行指标金额66635.74万元。其中:610个项目执行率为0,涉及78个单位、金额35309.38万元。

  (2)年度预算未按预算批复执行,部分单位执行不力。截至2020年12月31日,县自然资源局等7个单位预算指标总体执行率低于60%;县行政服务中心等13个单位项目预算指标总体执行率低于60%;中国共产党龙门县委政法委员会、县交通运输局等4个单位的6个项目预算执行率低于50%,造成年底指标被收回,涉及金额158.68万元,其中执行率为0的有5个项目,涉及金额134.68万元。

  (3)住房改革补贴发放对象审核不严。惠州市公共资源交易中心龙门分中心、县公安局等4个单位对住房改革补贴事项审核不严,多发放住房改革补贴3.08万元。

  (4)政府采购管理不到位。一是县接待科、应急管理局等18个单位无预算列支政府采购费用,涉及金额3713.25万元;二是县天堂山水库管理局、司法局等8个单位采购办公家具、法律服务、印刷服务等事项未严格执行政府采购,涉及金额86.03万元。

  2.财务管理不规范。一是往来款长期挂账。县机关事务管理局、供销合作联社等14个单位未及时清理三年以上往来款14869.28万元;二是县水利局对河道采砂履约保证金管理不到位。县水利局未按合同约定期限要求向企业退回河道采砂履约保证金109.54万元,且挪用44.73万元河道采砂履约保证金用于支付水电费等日常办公费用。

  3.县科技工业和信息化局中小微企业贷款风险补偿基金管理不够到位。一是未严格核查基金贷款,将非首笔贷款纳入风险补偿范围,若出现不良贷款,将扩大资金风险;二是未对个别已注销营业执照的中小微企业贷款风险补偿基金入库企业实行动态管理;三是选定了不符合条件的天信职业培训学校作为入库企业。

  4.少收土地出让金违约金33.43万元。县自然资源局在未收到县蓝田瑶族风情园旅游发展有限公司违约金33.43万元的情况下,向其核发了不动产权证。

  二、绩效审计情况

  为推动经济高质量发展,县审计局进一步加大绩效审计力度,围绕促进提升财政资金使用效益等方面实施审计。审计发现的主要问题是:

  (一)存量资金长期挂账未上缴财政

  县广播电视台、妇女联合会等8个单位基本户存在两年以上存量资金长期挂账、未上缴财政的情况,造成资金沉淀,涉及金额70.90万元。

  (二)部分国有资产闲置,未能有效盘活

  县人力资源和社会保障局、林业局等5个单位52项房产因房屋老旧、未及时招租等原因,导致处于闲置状态,未能有效盘活,涉及面积7615.25平方米。

  (三)税收贡献率不高

  惠州产业转移工业园管委会与国家税务总局龙门县税务局、县市场监督管理局等部门沟通不够到位,获取园内企业情况不及时,且渠道单一,未全面履行管理职责,对企业税收等情况掌握不透,2007年7月至2020年10月惠州产业转移工业园基础设施投入资金共173810.16万元,入园企业2019年1月至2020年6月缴纳总税中属县本级税收收入4771.34万元,占县本级总税收收入的3.81%,投入产出比不高。

  (四)财政扶持资金未产生实际效益

  广东易置新材料科技有限公司和惠州市尼索智能科技有限公司于2019年收到财政扶持资金570万元,根据《资金项目绩效目标申请表》上述两家企业须在2019年12月完成厂房扩建、设备引进,并分别解决25个和120个就业岗位。但截至2020年11月底,上述两家企业仍未投产,未及时产生效益。

  (五)住宅专项维修资金收益较低

  截至2019年12月底龙门县住宅专项维修资金商业银行活期账户结存15811.28万元,2019年取得活期存款利息收入43.66万元,未对资金进行保值增值。

  三、部分单位和镇街财政财务收支审计情况

  对县原房产管理局、平陵街道等单位的财政财务收支情况进行审计。审计结果表明,各单位不断加强内部管理,推动各项事业发展,财务管理和会计核算日益规范。审计发现的主要问题是:

  (一)非税收入征管不合规

  一是部分单位未及时收缴非税收入,涉及金额723.98万元。截至2020年12月底,县基层医疗卫生机构等单位累计应收未收、应缴未缴第二类疫苗预防接种服务费、公安交通罚没款、租金等非税收入723.98万元;二是无依据减免或收取非税收入,涉及金额5.29万元。蓝田瑶族乡政府无依据减免部分用水户污水处理费和生活垃圾处理费2.29万元;蓝田瑶族乡政府在未取得县自然资源局代收委托的情况下,向龙门县蓝田乡多趣味原生态家庭农场收取复垦全额保证金3万元。

  (二)扩大专项资金开支范围

  县环卫局等3个单位存在扩大专项资金开支范围的问题,涉及金额88.27万元。

  (三)部分“三重一大”事项未严格执行集体讨论制

  县原房产管理局等5个单位部分大额资金支付事项未严格执行“三重一大”集体决策制度,涉及金额66.88万元。

  (四)林地复绿后续监管不到位

  2018年至2020年南昆山生态旅游区和蓝田瑶族乡部分违法用林图斑复绿效果不佳,南昆山生态旅游区管委会和蓝田瑶族乡政府对林地复绿后续监管不到位,涉及面积25.152亩。

  (五)污水处理设施建设管理不到位

  一是蓝田瑶族乡政府少铺设蓝田圩街、新星村建设污水管网1.1千米,污水处理厂的污水处理量平均约261.40吨/日,三年内实际处理负荷为设计能力的13.07%,不足设计能力的75%,且蓝田瑶族乡生活污水处理厂处理池进口和排口化学需氧量、氨氮进出水浓度差不符合标准;二是南昆山生态旅游区管委会镇区污水处理雨污分流不彻底,导致收集污水范围内仍有带油污的生活用水和带有强烈气味的黑色水体流入河道中等情况。

  (六)餐费支出管理不到位

  一是永汉镇政府等6个单位为来访单位人员支付住宿费;二是县农业农村局等6个单位在公务接待活动中出现同一事项接待二次以上,超出可接待一次的规定;三是蓝田瑶族乡政府无接待公函和接待清单列支公务接待费;四是龙城街道办事处列支酒水费用;五是龙华镇政府等5个单位将公务接待费用和干部职工用餐费用混合在饭堂费用中列支,未能清晰反映当月公务接待费支出情况。

  (七)合同约定内容不合理

  一是惠州产业转移工业园管委会与广州锢邦新材料有限公司签订的《厂房租赁合同》租期仅18个月,却约定三年产值,合同约定不切实际;二是园区7家企业合同约定每年应收税收9560万元,实际上2019年7家企业的缴纳总税收344.30万元,仅完成约定总税收的3.60%,执行性不强。

  (八)变相超编制配备使用公务用车

  县农业农村局、住房和城乡建设局等5个单位通过长期租用社会车辆的方式,变相超编制配备使用公务用车。

  (九)公务用车未按规定安装北斗车载定位系统

  县畜牧兽医渔业局、县机关事务管理局等10个单位22辆公务用车未按规定安装北斗车载定位系统。

  四、国家和省重大政策措施落实跟踪审计情况

  对龙门县2020年7月至2021年6月贯彻落实国家和省重大政策措施情况进行跟踪审计。审计结果表明,各级、各部门贯彻落实国家和省的重大决策部署,推动改革发展工作并取得一定成效。审计发现的主要问题如下:

  (一)新增财政资金直达市县基层直接惠企利民审计情况

  对龙门县新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况进行专项跟踪审计。审计结果表明,龙门县人民政府积极应对疫情等挑战,加强新增财政资金管理、推进相关项目实施,推动前期审计发现问题整改工作,确保新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,促进财政资金提质增效,助力保基本民生、保市场主体、保基层运转。但审计也发现个别项目进展缓慢、多计工程款等问题。至2020年底,有关单位立行立改,已通过持续推进项目、退回等措施整改202.50万元。

  (二)“促进优化营商环境”相关政策落实审计情况

  1.县人力资源和社会保障局对培训机构监管不力,培训学校无依据收取费用。县蓝天职业培训学校于2020年9月21日向参加2020年美容师免费技能培训的36名学员预收“考试鉴定费”共0.68万元。

  2.涉企保证金执收工作管理不到位。一是惠州产业转移工业园管委会和惠州市公共资源交易中心龙门分中心未退还龙门玉华珠宝有限公司、惠州市建设集团工程建设监理有限公司等6家企业支付的项目合同保证金和施工项目投标保证金,涉及金额372万元;二是县住房和城乡建设局在2019年至2020年未返还17家企业18个项目工人工资保证金利息11.47万元。

  (三)“促进就业优先”相关政策落实审计情况

  1.县人力资源和社会保障局未按规定向3名城乡困难家庭人员发放失业人员一次性临时生活补助,涉及金额1.50万元。

  2.惠州市社会保险基金管理局龙门分局审核把关不严,少发价格临时补贴6.39万元,违规发放失业保险金6.23万元。

  (四)现代农业产业园建设推进审计情况

  1.因建设用地手续未完善等原因,县农业农村局未按规定于2020年底前完成龙门县丝苗米产业园建设任务。

  2.龙门县丝苗米产业园牵头实施主体未按规定在资金使用方案批准后的10个工作日内将省级财政资金拨付给各实施主体,资金拨付进度滞后,最长超时23个工作日,涉及金额180万元。

  五、民生审计情况

  对居民养老待遇、危房改造补助、公租房等民生领域进行审计。审计结果表明,各级、各部门不断推动民生政策落地,健全完善民生保障制度。审计发现的主要问题如下:

  (一)违规发放居民养老待遇

  惠州市社会保险基金管理局龙门分局2020年向3名死亡人员发放城乡居民养老保险基金待遇0.04万元。

  (二)违规发放危房改造补助

  蓝田瑶族乡政府对部分危房改造补助对象的贫困状况和档案的准确性审核不严,导致部分不符合领取补助条件的人员违规领取危房改造资金,涉及补助资金21万元。

  (三)公租房管理不到位

  一是县房管局未严格落实监管职责,导致不符合住房保障待遇享受条件的承租人违规享受公租房,涉及26户;二是38套公租房长期闲置,其中闲置一年以上26套,县房管局未及时向参与轮候的130名申请人安排配租。

  (四)住宅专项维修资金管理不到位

  县原房产管理局少收部分小区高层住宅业主和开发商的住宅专项维修资金共966.16万元。

  六、国有资产及国有企业审计情况

  对部分单位国有资产管理和金叶综合贸易发展有限公司、产业园投资开发有限公司2家企业财务收支进行审计。审计结果表明,有关单位资产管理水平不断提升,2家企业与财务收支有关的内部控制制度设置基本健全,执行基本有效。审计发现主要问题是:

  (一)个别单位国有资产长期被占用

  县原房产管理局、龙潭镇中心卫生院、龙江镇政府等6个单位资产管理不到位,造成国有资产长期被私人侵占,涉及土地5项,面积共5.09万平方米,房产4项,面积共371.37平方米,最长占用10年以上。

  (二)部分单位资产未登记入账

  县原房产管理局、畜牧兽医渔业局等38个单位共422项资产未登记入账,存在国有资产流失隐患,面积合计2262.47万平方米。

  (三)出租出借资产未录入资产管理系统

  县教育局、民政局等4个单位出租出借9项房屋、2项土地使用权未录入资产管理系统。

  (四)现金使用超出规定范围

  县金叶公司2020年大于2万元的现金支出共18笔,涉及金额 65.75万元,主要用于支付货款。

  七、政府投资工程项目审计情况

  对县自来水供水主管扩容工程等13个项目进行结算和跟踪审计。审计发现的主要问题是:

  (一)多计工程价款

  在财政审核定案的基础上,发现县自来水供水主管扩容工程等10个项目多计工程价款1729.39万元,其中多付工程价款1427.82万元。

  (二)未经批准擅自变更,调整建设规模

  县住房城乡建设局未按批复文件内容进行建设,擅自变更县甘香排水渠污水管网建设工程污水、雨水管道管径,减少污水管道长度148米,增加雨水管道长度546米,增加市政道路长度376.97米,且未按规定办理变更审批手续。

  (三)未经批准擅自缩小建设规模

  一是县水务有限公司自来水供水主管扩容工程未按立项文件进行建设,擅自缩小建设规模,少铺设管道1千米;二是县储备军粮供应公司粮食储备仓库扩建工程(一期)未经批准擅自缩小建设规模,涉及缩小储备仓库仓容0.65万吨,减少建筑面积7481.32平方米。

  (四)部分工程项目未按规定进行公开招标

  惠州市国有油田林场、县储备军粮供应公司、水务有限公司未按县发改部门核准的方式对惠州市国营油田林场棚户区改造工程等3个工程项目的监理服务进行公开招标,涉及金额197.40万元。

  (五)招标代理机构不具有相应资格

  县粮食局委托不具备招标代理资格的深圳市建星项目管理顾问有限公司惠州分公司负责龙门县粮食储备仓库扩建工程(一期)项目的招标代理工作。

  (六)未按图施工

  惠州市国有油田林场、县地方公路管理站监督不到位,监理公司未按约定履职,省道S353线龙门至水贝段改建工程(2标段)等3个工程个别项目与施工图纸不符,且无设计变更资料,涉及金额974万元。

  (七)县地方公路管理站未督促监理单位按合同履约

  一是省道S353线龙门至水贝段改建工程(1标段)项目立交桥梁匝道口浇筑混凝土时未见施工管理人员和监理旁站人员,且未对现场质量及安全进行监督管理;二是监理单位对项目现场安全管理不到位,项目现场存在未及时组织对危险性较大的脚手架工程进行安全专项施工方案论证审查、随意拉扯电线、施工人员未佩戴安全帽、在堆放板材处吸烟等违反安全生产行为。

  八、2020至2021审计年度其他审计情况说明

  (一)审计移送的违纪违法问题线索情况

  2020年7月至2021年6月,县审计局向有关主管部门移送问题线索22件。从移送事项情况看,问题主要集中在工程建设领域等方面。

  (二)审计未整改到位问题情况

  上一审计年度工作报告共有4个问题未整改到位,分别是违法占用林地问题整改不到位、国有资产账实不符等,涉及3个单位。

  九、原因分析及审计建议

  产生以上问题的主要原因:一是部分单位缺乏“先谋事、再排钱”的工作主动性、前瞻性,推动预算绩效管理改革力度小、办法少,导致部分资金执行率不高,财政资金使用绩效有待提高;二是落实重大决策部署和政策措施不坚决、不积极、不到位,仍然存在扩大专项资金开支范围、收费监管不严等问题;三是国有资产资源保护意识不强,存在国有资产流失、违规使用自然资源等问题;四是部分政府投资项目急于出效果,忽视了前期工作的重要性,导致未按规定办理项目审批手续、招投标程序不合规等问题。

  审计建议:

  (一)提高政治站位,始终把贯彻落实重大政策措施作为重大政治任务来抓

  各单位应全力推动重大政策措施落地生根,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推进支持实体经济发展、减税降费、重点领域改革、底线民生保障等各项民生政策落实。

  (二)提高财政预算管理水平,进一步优化财政支出结构

  一是各单位应加大财政结余结转资金的统筹整合力度,对结余结转较多的部门及项目,减少安排或不安排,增加资金有效供给;二是各单位在继续落实国家减税降费政策的同时,应依法加强非税收入收缴工作,确保应收尽收,为重点支出提供财力保障。

  (三)加强国有资源资产管理,促进国有资产保值增值

  一是各单位要切实履行用好管好单位资产的主体职责,盘活利用好存量资产,提高国有资产管理水平。二是各单位应强化自然资源管理,提高资源利用水平。严肃查处违法违规行为,推动自然资源资产管理和生态环境保护的各项决策部署落实到位。

  (四)加强重点投资项目跟踪监管,提高投资绩效

  规范和加强重点投资项目管理,优化基本建设程序,确保合法、合规;严格执行“必须招标”范围和规模标准,加强招投标监督管理;加强工程竣工验收和质量管理,维护政府公信力和权威性。

  对本审计工作报告反映的具体审计情况,县审计局已依法征求了被审计单位意见,采纳了所反馈的合理意见,均出具了审计报告。审计指出问题后,有关被审计单位高度重视,正在积极整改,部分问题已整改到位。下一步,县审计局将按照县委县政府的要求督促有关部门认真整改,全面整改情况将按规定向县人大常委会专题报告。

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页