您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 督查审计公开
关于龙门县2020年第三季度国家和省重大政策措施落实跟踪审计情况的报告
  • 2022-04-18 10:53
  • 来源: 龙门县审计局
  • 发布机构:龙门县审计局
  • 【字体:    

  根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)的规定,以及省审计厅、市审计局的统一部署,龙门县审计局对全县2020年第三季度落实国家和省重大政策措施情况进行了跟踪审计,重点关注了龙门县组织开展 “粤菜师傅”工程方面具体政策措施的落实情况,抽查龙门县人力资源和社会保障局(以下简称县人社局)。审计结果表明,龙门县基本能落实广东省“粤菜师傅”工程的有关法律法规和政策,县人社局基本能落实相关政策,但审计也发现,在落实有关政策措施方面还存在一些问题,需要认真研究,及时采取有效措施加以整改和完善。

  一、基本情况

  (一)政策执行情况。

  根据《关于下达2019年惠州市人力资源和社会保障事业发展计划的通知》(惠市人社〔2019〕108号)的要求,2019年惠州市下达龙门县“粤菜师傅”工程培训任务200人,2019年参加报名培训人数50人,完成率为25%;根据《关于下达2020年惠州市人力资源和社会保障事业发展计划的通知》(惠市人社发〔2020〕20号)的要求,2020年惠州市下达龙门县“粤菜师傅”工程培训任务200人,截至2020年8月31日参加线上培训人数150人,其中完成培训人数79人,完成率为39.50%。

  2019年县人社局印发《我爱东江菜-2019粤菜(东江菜)师傅工程“龙门宴”品鉴会活动方案》(龙人社函〔2019〕63号)等文件,在2019年7月5日通过举办该活动,评出了6名最具龙门特色奖、10名最佳创意奖、14名最佳美食奖,为进一步发掘龙门饮食文化,助推“东江菜师傅”工程,唱响“龙门宴”品牌发挥了一定的作用。

  (二)资金情况。

  2019年县人社局收到中央就业补助资金和省级促进就业创业发展专项资金386万元,截至2020年8月31日,该项职业技能培训资金结余51.63万元,其中“粤菜师傅”工程项目无资金支出。

  二、跟踪审计发现的主要问题

  (一)未完成2019年“粤菜师傅”工程培训任务。

  经审计,2019年惠州市下达龙门县“粤菜师傅”工程培训任务为200人,参加报名培训人数50人,县人社未完成2019年培训任务。

  上述问题违反了《关于下达2019年惠州市人力资源和社会保障事业发展计划的通知》(惠市人社〔2019〕108号)“请县(区)人社局……狠抓落实,细化分解任务,层层压实责任,加强监测调度和督促检查,确保各项计划目标如期完成”的规定。

  产生问题的主要原因:2019年龙门县只有龙门县天信职业培训学校具有粤菜师傅培训资质(客家风味菜烹饪),并在2019年举办了一期50人参加报名客家风味菜烹饪专项职业能力培训班。由于惠州市鉴定中心没有开设客家风味菜烹饪鉴定考试,培训学员学习期满得不到鉴定而未能获取职业资格证书,发生培训成本又不能申请财政补贴,所以该校没有继续举办客家风味菜烹饪专项职业能力培训班,造成粤菜师傅培训人数较少,未能完成培训任务。

  责任主体:县人社局

  审计建议:县人社局应及时做好沟通协调工作,解决培训人员学习期满经考试合格能获取职业资格证书问题,确保按期按质完成培训任务。

  (二)未按计划完成“粤菜师傅”工程培训时间

  经审计,“粤菜师傅”培训工作存在培训时间短,未按计划完成“粤菜师傅”工程培训时间的问题。如审计人员对参加2019年“粤菜师傅”培训人员50人进行电话回访(44个为有效通话),其中:42人反映参加“粤菜师傅”培训时间1天或3天,2人反映未参加培训,少于计划培训时间为一个月的要求,未完成《惠州市农村劳动力技能培训转移就业教学计划》规定的培训时间。

  产生问题的原因:大部分学员在乡镇经营餐饮行业不能保证正常参加培训,时间没有达到一个月,县人社局未加强监管。

  责任主体:县人社局

  审计建议:县人社局应按照培训规定的要求,组织教学培训,有计划按培训标准及时间进行,加强培训监管,确保培训工作按时、保质、增效。

  (三)未开展对培训人员就业和创业服务。

  经审计,县人社局未对“粤菜师傅”工程培训结束后的人员提供相关就业创业的服务。

  上述问题违反了《广东省“粤菜师傅”工程实施方案》(粤人社发〔2018〕187号)第三项要求“各级公共就业创业服务机构要广泛收集本地区餐饮服务行业招聘粤菜师傅的空缺岗位信息,积极面向有关就业意愿、具备粤菜烹饪技能的求职人员开展职业介绍、职业指导、政策咨询等就业服务。……对有创业意愿的,提供的针对的项目推荐、创业指导、融资服务、补贴发放等公共创业服务”的规定。

  责任主体:县人社局

  审计建议:县人社局应要广泛收集本县区餐饮服务行业招聘粤菜师傅的信息,建立粤菜师傅信息库,积极面向有求职意愿、具备粤菜烹饪技能的人员开展职业介绍、职业指导、政策咨询等就业服务和创业服务。

  (四)未对困难人员开展“粤菜师傅”工程培训工作。

  经审计,县人社局未对受经济环境等影响的企业职工、去产能失业人员、退役军人、贫困劳动力等群体开展项目培训。如2019年“粤菜师傅”大部分培训人员仅是餐饮行业的在岗人员。

  上述问题违反了《广东省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)年》的通知(国发办〔2019〕24号)(十七)“……各地要重点对受经济环境等影响的企业职工、去产能失业人员、退役军人、贫困劳动力等群体开展项目制培训……”的规定。

  产生问题的原因:一是县人社未根据文件规定开展前期摸底调查;二是县人社未利用广播、电视、报刊等传统媒体以及互联网、微信、微博等新媒体开展广泛宣传“东江菜师傅”工程。

  责任主体:县人社局

  审计建议:县人社局应针对性地组织困难人员群体开展“粤菜师傅”培训,使“粤菜师傅”工程成为龙门县强化就业创业和技能扶贫的重要抓手。

  (五)部分职业技能培训资金未能发挥效益。

  经抽查,2019年县人社局收到中央就业补助资金和省级促进就业创业发展专项资金386万元,截至2020年8月30日,该项职业技能培训资金结余51.63万元,其中“粤菜师傅”工程项目无资金支出,资金使用率为0%,职业技能培训资金未能发挥效益。

  上述问题违反了《广东省劳动力职业技能提升补贴申领管理办法》的通知(粤人社规〔2019〕18号)第四条“……各地要把粤菜师傅、乡村工匠、南粤家政列入劳动力技能补贴范围”和《广东省“粤菜师傅”工程实施方案》第五项“做好资金保障,各地要充分发挥促进就业创业发展资金的作用,优化支出结构,完善资金使用和管理办法,落实‘粤菜师傅’工程的各项优惠保障政策”的规定。

  产生问题的原因:2019年,龙门县只有天信职业培训学校的粤菜师傅培训资质(客家风味菜烹饪),由于惠州市鉴定中心没有开设客家风味菜烹饪鉴定考试,已培训学员不能考试,相应未能获得职业资格证书,因此不能申请职业培训补贴,“粤菜师傅”培训工程没有相关资金支出。2020年,龙门县参加线上“粤菜师傅”培训工程的企业正在完善申请培训补贴的资料,所以暂未有“粤菜师傅”培训工程补贴支出。

  责任主体:县人社局

  审计建议:县人社局要充分发挥促进就业创业劳动力职业技能提升补贴资金的作用,落实“粤菜师傅”工程的各项优惠保障政策,发挥资金使用效益。


    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页