您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
龙门县“美丽乡村·清洁先行”活动开展情况督查通报(5月份)
  • 2022-06-02 17:09
  • 来源: 县环卫局
  • 发布机构:县环卫局
  • 【字体:    

  为持续深入推进“美丽乡村·清洁先行”活动和农村垃圾治理工作,着力提高农村生活垃圾管理水平,改善农村人居环境,5月24-26日,县“美丽乡村·清洁先行”活动领导小组办公室根据“每月一督查、一排名、一通报”的工作要求,分别对各乡镇(街道办、管委会、林场)(以下简称各乡镇)农村垃圾治理工作进行督查。检查组采取实地查看、综合打分等方式,对各乡镇工作进行了综合考评(排名见附表),现将具体情况通报如下:

  一、整体情况

  从此次督查情况来看,大部分乡镇基本能够实现农村环境卫生常态化清扫,生活垃圾日产日清,主要道路、村庄内外清扫比较及时,村容村貌保持相对整洁靓丽,但依旧存在部分乡镇监管力度不够,对村民的约束力不足,少数地方存在零散垃圾,个别垃圾收集点垃圾未入桶。

  二、各乡镇环境卫生情况

  麻榨镇:约坑村枫树吓村小组卫生干净;西牛村布滩村小组卫生干净;圩街有少量零散垃圾。

  永汉镇:黄河村黄河村小组卫生干净;鹤湖村唐屋村小组卫生干净;圩街有较多零散垃圾、垃圾收集点有垃圾未入桶;上南昆山公路沿线(养蜂点周边)见大量垃圾。

  龙华镇:西族村大围村小组、下排村小组卫生干净;花竹村戴屋村小组、上花村小组村道两旁有少量零散垃圾;圩街有少量垃圾;X219道路(到滩至西族路段)沿途两旁有较多零散垃圾未清、偶见垃圾堆。

  龙江镇:岭咀村老围村小组卫生干净;良塘村八屯村小组村道两旁有零散垃圾,格浪小学周边商铺多见零散垃圾。

  平陵街道:大围村围仔村小组卫生干净;圩街部分商铺“门前三包”不到位,存在零散垃圾。

  龙田镇:沙塘村上围村小组、下围村小组未见明显垃圾。

  龙城街道:甘香村松岭村小组卫生干净,旧一村垃圾收集点有垃圾散落地面;黄竹坑村石井村小组未见垃圾,但路面多泥尘,清洁度不高。

  龙潭镇:石坋村坪三村小组村道有零散垃圾、家禽散养;圩街有较多零散垃圾。

  地派镇:青塘村径口村小组卫生干净;圩街垃圾收集点多见垃圾散落地面,温泉桥周边公路沿线多见零散垃圾。

  南昆山管委会:下坪社区中坪尾卫生干净;圩街卫生相对干净。

  蓝田瑶族乡:社前村田心村小组、永和村小组卫生干净;蓝田街见零散垃圾。

  密溪林场:圩街道路卫生干净;盘龙坑村小组卫生相对干净。

  三督查建议

  (一)加强宣传引导要持续深入开展环境卫生整治宣传工作,提高群众环保意识,广泛动员群众参与环境卫生综合治理,建立群众举报制度,发现问题,及时整改。

  (二)加大宣传力度。要加强各责任部门之间的协调衔接,要充分发挥各责任部门的主观能动性,主动深入群众进行宣传教育,提高村民们的环境卫生意识,调动每个村民的积极性,纠正随意丢弃、倾倒垃圾的陋习。

  (三)加快整改落实。各乡镇要对此次督查发现的问题进行积极有效的整改,确保环境卫生整治效果更加突出。

  附件:1.龙门县“美丽乡村·清洁先行”活动检查评分表(5月份)

      2.部分镇村环境卫生督查现场.docx

    相关稿件

扫一扫在手机打开当前页