-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 事故调查报告
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙门县“4·26”一般道路交通事故调查报告

2019年4月26日6时30分许,龙门县S119线83KM+630M龙华镇横槎水坑村路口路段发生一起重型半挂牵引车与轮式专用车碰撞的交通事故,造成一人死亡。

2019年7月9日,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《广东省安全生产监督管理局 公安厅 交通运输厅 教育厅印发〈广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引〉的通知》(粤安监[2017]155)文件规定,业经龙门县人民政府批准,成立了由龙门县安委办副主任、应急管理局副局长戴锦明同志任组长,龙华镇政府、县交警大队、县总工会、县交通运输局、县应急管理局等相关人员任组员组成的龙门县“4.26”生产经营性道路交通责任事故深度调查组,依法开展事故调查。

调查组严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定和生产安全事故“四不放过”“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则组织调查。通过对事故现场勘察、调阅相关档案材料、询问笔录、事故原因分析等多种方式进行调查,现已查明事故发生经过和原因,认定了事故性质,现将情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故车辆情况

1.粤SE7795号重型半挂牵引车和粤S7218挂号重型平板半挂车的车辆所有人均属:东莞市华泓汽车有限公司,登记住所:东莞市寮步镇上屯村西南路39号,车辆实际支配人:周赵敏,住址:广州市增城区仙村镇深涌村社公路西一巷1号。粤SE7795号重型半挂牵引车注册日期:2016年12月16日,检验有效期至2019年12月31日。品牌型号:江淮牌HFC4250K****,车辆识别代码:LJ18R4CK7G33*****,发动机号码:1416J06****,整备质量:8800kg,准牵引总质量:40000kg。该车辆于2016年12月27日在东莞市道路运输管理局取得了道路运输证,道路运输证号:粤交运管莞字00281****。粤S7218挂号重型平板半挂车注册日期:2016年12月16日,检验有效期至2019年12月31日。品牌型号:华劲牌YJH9402****,车辆识别代码:LA996RZC8G1J*****,发动机号码:无,整备质量:7500kg,核定载质量:32500kg。该车辆于2016年12月27日在东莞市道路运输管理局取得了道路运输证,道路运输证号:粤交运管莞字00281****。发生事故时,该车为空车,未载货物。粤SE7795号重型半挂牵引车购有交通事故强制责任险和商业险,投保公司:中国人民财产保险股份有限公司,其中商业险第三者保险限额为150万元,车上人员险(司乘理赔限额各10万),该车近三年有27条已处理的违法记录,没有交通事故记录。

2.无号牌轮式专用车(叉车),厂牌型号:不详,车身表面见“全力叉车”字样,柴油机铭牌示:柴油机编号:Q160475471H,车辆识别代码号:无,车辆实际支配人:高元建筑工程劳务有限公司,由其下属小型预制构件加工场使用,投保公司:无。该叉车无年度检测报告,未办理叉车使用登记证。

(二)事故车辆驾驶员情况

1.粤SE7795号重型半挂牵引车和粤S7218挂号重型平板半挂车驾驶人:袁结强,男,汉族,1970年2月27日出生,户籍地址:广东省广州市增城区石滩镇岳埔村洲水新村南35号,持A2型机动车驾驶证,于1992年8月31日广东省广州市公安局交通警察支队初次取得机动车驾驶证,有效期至2024年8月31日。符合驾驶重型半挂牵引车的条件。袁结强在惠州市交通运输局取得道路运输从业人员从业资格证,从业资格类别:货运驾驶员,有效期至2025年2月23日,事故发生时在有效期内。袁结强为周赵敏聘请的驾驶员。经查:袁结强近三年有23条交通违法记录,无交通事故记录,经交警部门对袁结强的血液送广东康源司法鉴定中心进行检验,得到如下鉴定意见:袁结强血液中未检出乙醇成份,未酒后驾驶,另经交警部门对袁结强的尿液进行现场吸毒检测,得出如下结果:袁结强的毒品现场检测结果为阴性。

2.无号牌轮式专用车(叉车)驾驶人:杨鹏令,男,汉族,1998年5月4日出生,户籍地址:重庆市开州区岳溪镇张家村15组40号,无叉车作业操作证,杨鹏令为高元建筑工程劳务有限公司聘请的员工。

(三)事故车辆检验检测及车速鉴定情况

经交警部门委托广东康源司法鉴定中心对肇事车辆的安全技术状况、车速进行检验,得到如下鉴定意见:

1.袁结强驾驶的粤SE7795号重型半挂牵引车和粤S7218挂号重型平板半挂车检验结果:该车的制动系统、转向系统及均功能有效。

2.杨鹏令驾驶的无号牌轮式专用车(叉车)检验结果:制动系统、转向系统及行驶系统均未见异常;属场(厂)内机动车辆。

3.粤SE7795号重型半挂牵引车和粤S7218挂号重型平板半挂车与无号牌轮式专用车(叉车)的碰撞检验结果:事发时由西向东行驶的粤SE7795号重型半挂牵引车及其拖挂的粤S7218挂号重型平板半挂车,其半挂车左侧轮胎、轮毂与由北向南行驶的无号牌轮式专用车(叉车)发生接触、碰撞可以成立。

4.对发生事故时袁结强驾驶的粤SE7795号重型半挂牵引车和粤S7218挂号重型平板半挂车车速鉴定结果:碰撞前的行驶速度约为80km/h。

(四)事故现场基本情况

1.天气情况,事发时间2019年4月26日6时30分许,天晴,为白天早上,视线清晰度良好,能见度好。

2.道路情况,事故位置为龙门县龙华镇横槎水坑路口路段,道路为东西走向,东往龙门县龙华镇,西往龙门县永汉镇,沥青路面,有标志标线,道路平直。

(五)事故单位情况

1.东莞市华泓汽车服务有限公司,登记住所:东莞市寮步镇上屯村西南路39号。统一社会信用代码为91441900MA4UK*****,法定代表人黄新泉,企业类型为有限责任公司(自然人投资或控股),成立日期:2015年12月4日,经营范围:代办汽车年审、机动车违章处理;汽车租赁;道路普通货运。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。),该公司于2016年2月19日在东莞市交通运输局取得道路运输经营许可证,许可证编码为:粤交运管许可莞字441900108958经营范围:普通货运,货物专用运输(集装箱),货物专用运输(冷藏保鲜),货物专用运输(罐式),有效期至2019年12月31日。2016年12月10日,列达通过个人购车借款合同方式,购买粤SE7795号重型半挂牵引车和粤S7218挂号重型平板半挂车,并于当天与东莞市华泓汽车服务有限公司签订《道路普通货物输运车辆合作经营合同》,有效期至2021年12月10日,以每年按人民币1000元的经营管理费支付给东莞市华泓汽车服务有限公司,没有签订安全协议,东莞市华泓汽车服务有限公司负责对该运输车辆进行管理,包括组织车辆年审、技术检测、安全检查、维护和主管部门年度考核。在2017年12月,车主列达以人民币20万元整价格转让给周赵敏,并继续以列达名义继续挂靠东莞市华泓汽车有限公司做营运。

2.高元建筑工程劳务有限公司,统一社会信用代码为91440500MA4UW*****,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:汕头市龙湖区衡山路7号亿兴大厦2/301号之二,法定代表人:姚洪坚,注册资本:人民币壹亿元,成立日期:2016年10月26日,期限:长期,经营范围:建筑劳务分包:建筑工程、装饰工程、园林绿化、防水防腐工程等,《建筑业企业资质证书》,证书编号:D344162812,有效期:2017年8月8日至2022年8月7日,资质类别及等级:施工劳务不分等级。《安全生产许可证》编号:(粤)JZ安许证字【2017】043220,许可范围:建筑施工,有效期:2017年12月1日至2020年12月1日。高元建筑工程劳务有限公司与死者杨鹏令在2017年9月11日签订了劳务合同书,在合同第五项劳动保护第八条,明确规定:“甲方应对乙方进行上岗前安全生产教育。乙方从事特种作业的必须经过专门培训并取得特种作业资格后持证上岗。” 高元建筑工程劳务有限公司旗下设有一个小型预制构件加工场,该加工场负责人是杨洪全,杨鹏令为该加工场预制工。该加工场主要负责路基防护工程的预制块预制,于2019年4月23日已结算完工。

二、事故发生经过和应急救援情况

(一)事故发生经过

2019年4月26日6时30分许,袁结强驾驶粤SE7795重型半挂牵引车/粤S7218挂号重型平板半挂车从广州市增城区往龙门县龙华镇方向行驶(路面限速60公里),途经龙门县S119线83KM+630M龙华镇横槎水坑路口路段,因前方有辆货车行驶比较慢,袁结强在驾驶货车左边车道超车时(时速约80公里),与杨鹏令驾驶的无号牌轮式专用车(叉车)发生碰撞,造成无号牌轮式专用车(叉车)翻倒,发生事故后,袁结强立即下车查看情况,并马上打120、110,交警部门、龙华镇沙迳卫生院救护车于6时50分到达现场进行抢救,经医务人员现场抢救,宣布杨鹏令抢救无效死亡。龙门县公安司法鉴定中心出具了《居民死亡医学证明(推断)书》。事故发生时袁结强正履行周赵敏交代的工作任务,从广州市增城区准备到龙门县龙华镇提货;杨鹏令未经任何人允许的情况下,擅自驾驶叉车上路(具体原因不明)。

(二)应急处置情况

2019年4月26日6时30分许,龙门县公安局指挥中心接到群众报警,报警人称在龙门县龙华镇横槎水坑路口发生一宗重型货车与叉车碰撞的交通事故,叉车驾驶员受伤请求出警。永汉中队民警于6时35分接到出警指令,6时35分许李健强中队长带领值班民警钟志勇等人员出警,并于6时50到达事故现场。

到达现场后,发现事故现场一辆无号牌轮式专用车(叉车)压着一人倒在路口边上,龙华镇沙迳卫生院救护车于6时50分到达现场进行抢救,经医务人员现场抢救,宣布杨鹏令抢救无效死亡。李健强中队长立即向龙门县交警大队长吴国辉汇报并安排工作人员维护现场,吴国辉大队带领事故处理中队值班民警到达现场后,立即安排民警开展安全防护、现场勘查、调查取证等各项工作并通知龙门县殡仪馆前往将尸体运回防腐。8时15分,事故现场清理完毕,恢复交通,交警部门现场暂扣粤SE7795重型半挂牵引车/粤S7218挂号重型平板半挂车和无号牌轮式专用车(叉车)。

(三)应急处置评估意见

经评估,事故发生后,事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,对该路段车流做好疏导,事故应急处置到位,救援过程未发生再次事故,符合道路交通事故处理有关法律法规的要求。

(四)善后处理情况

事故发生后,龙门县公安交警大队成立专门的事故善后应急处置工作小组,研究制定事故善后处置工作方案,积极协调司法、维稳等职能部门开展善后维稳、死者家属安抚等各项工作。龙门县公安局交警部门调查并出具道路交通事故认定书(441324[2019]第AL007号),粤SE7795重型半挂牵引车/粤S7218挂号重型平板半挂车驾驶人袁结强负事故的主要责任,无号牌轮式专用车(叉车)驾驶人杨鹏令负事故的次要责任。死者家属已将杨鹏令遗体已于2019年6月28日在龙门县殡仪馆火化。事故发生至今,未发生死伤者家属上访、闹访等事件,善后处置得当。

三、事故伤亡情况及直接经济损失

1.事故造成1人死亡,死者为无号牌轮式专用车(叉车)驾驶者杨鹏令,男,汉族,1998年5月4日出生,户籍地址:重庆市开州区岳溪镇张家村15组40号,无叉车特种作业操作证。

2.事故造成直接经济损失约人民币99.7万元。

四、事故原因及性质

(一)直接原因

1.驾驶人袁结强违规驾驶机动车辆。事发时,驾驶重型半挂牵引货车违规超过限速标志标明的最高时速和超越车道行驶,与杨鹏令驾驶场(厂)内机动车辆发生碰撞,是导致事故发生的主要原因之一。

2.杨鹏令交通安全法律意识淡薄。在未取得厂内机动车特种作业操作证且驾驶机件不符合安全技术标准的厂内机动车(叉车)上道路行驶,也是导致事故发生的另主要原因之一。

(二)间接原因

1.东莞市华泓汽车服务有限公司未认真落实企业安全生产主体责任未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训未按规定如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况未定期对下属车辆进行维护和检测、对车辆进行实时监控等职责,对挂靠车辆日常监控和管理不到位,致使驾驶机动司机袁结强违反道路交通安全法律法规和未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。

2.高元建筑工程劳务有限公司安全管理不到位。聘请未持有特种作业操作证人员上岗作业,未对公司所使用的特种设备(叉车)进行年审检验,未制定叉车安全操作规程,对特种设备和施工人员管控不到位,安全培训不到位,导致杨鹏令违规驾驶厂内机动车(叉车)在道路上行驶。

(三)事故性质

经调查认定,龙门县“426”道路交通事故是一起一般生产安全责任事故。

五、事故的责任认定和事故责任单位、责任人的处理建议

(一)对责任单位的认定和处理建议

1.东莞市华泓汽车服务有限公司未认真落实企业安全生产主体责任未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训未按规定如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况对挂靠车辆日常监控和管理不到位,未定期对下属车辆进行维护和检测、对车辆进行实时监控等职责。对事故发生负有责任。建议由龙门县应急管理局根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和处理条例》等有关法律依法进行处理。

2.高元建筑工程劳务有限公司安全管理不到位,对特种设备和施工人员管控不到位,安全培训不到位,在无持有特种作业资格证人员的情况下,仍使用特种设备作业。对事故发生负有责任。建议由龙门县应急管理局根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和处理条例》等有关法律依法进行处理。

3.经对浙江正方交通建设有限公司检查,该公司安全生产管理制度健全,定期进行安全教育培训、安全生产和隐患排查自查,并提交了相关资料。对事故不负有责任,建议不对其作出处理。同时,根据属地管理原则,建议由龙门县交通运输管理部门依据有关法律法规,对该公司加强执法监督检查,要严格督促制度该企业全面落实企业安全生产主体责任制,在以后的培训、学习中严肃认真对待,切勿走过场。

(二)对责任个人的责任认定和处理建议

杨鹏令,男,重庆市开县人,安全意识差,在未取得叉车作业操作证且未经允许的情况下,擅自驾驶机件不符合安全技术标准的特种设备在道路行驶,对事故的发生负有直接责任,鉴于杨鹏令在事故中身亡,不再追究其责任。

袁结强,男,增城市石滩镇人,驾驶机动车行驶至龙门县S119线83KM+630M(龙华镇横槎水坑路口)路段时,违规超过限速标志标明的最高时速和超越车道行驶,与杨鹏令驾驶场(厂)内机动车辆发生碰撞,导致杨鹏令死亡,对事故的发生负有直接责任。建议由公安机关依照交通肇事罪依法对其作出处理。

 (三)相关部门单位履职情况

1.龙门县交通运输管理局围绕全年重点任务和各项业务工作,坚持安全工作“谁主管,谁负责”,强化目标管理,层层分解任务,逐级签订安全生产责任书,严格开展制度建设、隐患排查治理、安全宣传、值班值守等工作,日常工作中能够认真履行自身安全监管职责,调查未发现龙门县交通运输管理局履职不到位的情况,建议不予追究龙门县交通运输管理局及有关人员责任。

2.龙门县公安局交通警察大队按照“党政同责、一岗双责”要求,明确了主要领导、班子成员和相关大队的安全监管责任,定期进行工作部署,严格按照检查执法计划和工作安排实施路面车辆安全监管执法,日常工作中能够认真履行自身安全监管职责,调查未发现龙门县公安局交通警察大队履职不到位的情况,建议不予追究龙门县公安局交通警察大队及有关人员责任。

(四)事故涉及其他法律责任

如其他当事方是否构成民事侵权等责任,建议当事各方通过其他法律途径解决。

六、事故防范措施

龙门县交通运输部门、公安交警部门、龙华镇政府等各有关单位应当吸取此次事故的深刻教训,认真贯彻落实安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立科学发展、安全发展理念,强化安全生产红线意识,健全完善安全生产责任体系,强化道路交通安全执法,坚决避免类似事故重复发生。

(一)加大宣传力度,增强安全警示意识。要充分利用好各种平台,加大宣传力度,到运输企业、建筑企业等重点单位开展安全生产宣传教育工作,警醒相关责任人员要严格落实安全生产责任制度,用事故案例警示人,教育人,努力营造良好的道路交通安全环境,有防范和坚决遏制道路交通事故的发生。

(二)东莞市华泓汽车服务有限公司加强运输车辆驾驶员安全培训,提升其安全意识,严禁超速行驶。

(三)高元建筑工程劳务有限公司应该加强员工安全教育,强化员工安全意识,防患于未然。

 

 

 

 

相关附件:
来源: 县应急管理局 时间: 2019-11-08