-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 财政预决算和“三公”经费 > 政府社会资本合作(PPP)项目
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
方向明确!“十四五”时期公共文化服务发展要用好PPP模式

  文化和旅游部、国家发展改革委、财政部近日联合印发《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》(以下简称《意见》),明确了推动公共文化服务品质发展、均衡发展、开放发展、融合发展的四条原则,确定了“十四五”时期推动公共文化服务高质量发展的基本政策措施和实施路径。其中,在社会参与方面,《意见》提出规范推广PPP模式,引导社会资本积极参与建设文化项目。

  在标准化建设方面,《意见》提出,要落实国家基本公共服务标准,在财政承受范围内制定地方标准,进一步完善公共文化机构建设和服务标准规范,构建公共文化服务评估标准体系,完善评估定级结果运用机制。

  在布局优化和空间提升方面,《意见》提出,要通过补短板、强网络、促融合等方式统筹完善公共文化设施网络布局,提高服务效率,特别强调以县级图书馆、文化馆为抓手,优化布局服务网络,将工作基础好的乡镇文化站建设为覆盖周边的区域分中心,立足城乡特点,满足城乡居民对高品质文化生活的期待,营造小而美的公共阅读和艺术空间。

  在内容提升方面,《意见》从服务、活动、数字化建设三个层面,提出了要推动公共文化服务融入城乡居民生活,提高群众知晓率、参与率和满意率,做大做强全民艺术普及品牌,加强云平台建设、数字资源建设,拓宽数字文化服务应用场景。

  在社会参与方面,《意见》提出,要加大政府购买公共文化服务力度,稳妥推动基层公共文化设施社会化运营。规范推广政府与社会资本合作(PPP)模式,引导社会资本积极参与建设文化项目,兼顾公共文化服务和文化产业发展,为稳定投资回报、吸引社会投资创造条件。

  在乡村文化治理方面,《意见》提出,要将乡村文化建设融入城乡经济社会发展全局,融入乡村治理体系,并在活跃乡村文化生活、提升乡村文化建设品质、推动乡村文化和旅游融合等方面作出了具体安排。


相关附件:
来源: 广东省财政厅网站 时间: 2021-04-22