-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 环境保护信息公开 > 建设项目环境影响评价
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙祥兴光电产业基地建设项目审批后公示

  惠市环(龙门)建〔2021〕32号

  

关于龙祥兴光电产业基地建设项目环境影响报告表的批复

惠州市龙祥兴科技有限公司:

  送来《龙祥兴光电产业基地建设项目环境影响报告表》及有关材料收悉。经研究,现提出以下审批意见:

  一、项目位于惠州市龙门县惠州产业转移工业园北片区金山大道(135乡道)旁,占地面积30041.77m2,建筑面积77585.7m2。项目主要从事液晶显示屏的生产,年产7寸液晶显示屏150万片、9寸液晶显示屏100万片、10.1寸液晶显示屏200万片。项目总投资15000万元,其中环保投资120万元,占总投资的0.8%,劳动定员350人,大部分在项目内食宿。根据建设项目有关环保法律法规,同意本项目环境影响报告表的评价分析结论,从环境保护角度,同意该项目建设。

  二、惠州市龙祥兴科技有限公司对该项目用地范围内,环境污染防治负总体责任。项目建设应认真落实好报告表提出的各项环境保护措施,并重点做好以下工作:

  (一)施工期主要污染防治措施

  1、项目应加强施工现场管理,防止乱堆乱弃,并采取封闭施工、洒水降尘等措施控制施工扬尘。

  2、项目施工场地、临时堆场四周应设置排水沟,对施工废水、地表径流水(冲刷雨水)进行收集,经沉淀池、隔油池处理后回用于施工场地洒水抑尘,不得直接外排。项目建设范围内不使用临建房,不设食堂和宿舍,施工人员生活应依托周边附近民房、村屋等生活设施解决,生活污水按原有方式进行处理及排放。

  3、项目应选用低噪声施工机械和工艺,优化施工场地布置,合理安排施工时间,确保施工噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。

  4、项目施工产生的余泥渣土、建筑废料等应分类收集,可用于回填或回收利用的应进行相应处理,不可回收利用的须运至专门的建筑垃圾堆放场处置;施工期生活垃圾经分类收集后,交由环卫部门统一清运处理。

  (二)营运期主要污染防治措施

  1、建设单位须合理安排生产区布局,应采用负压封闭式生产车间,并科学加强抽排换气。本项目点胶、焊接、磨边工序均须在尽可能密闭的区间(隔间)下进行,并设置集气系统,对产生的点胶有机废气(VOCs)进行收集,经活性炭吸附装置(须定期更换活性炭)处理后,通过一根排放口离地面35米以上(含35米)及高于周围200米半径范围的最高建筑5米以上(无法满足时排放速率限值50%)的排气筒(1#)达标排放;对产生的焊接废气(含锡烟尘)通过移动式烟尘净化器处理后无组织排放;磨边过程中少量逸散粉尘(玻璃粉尘)在生产区间(隔间)内无组织排放,须安排专人定期清扫、收集沉积在地面或工作台上的粉尘;食堂油烟废气经集气罩收集引至静电油烟净化器处理后,通过排油烟井道引至食堂楼顶(高15米)排放。

  2、项目VOCs排放须满足广东省《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)中第二时段排放限值标准及无组织排放监控浓度限值要求。厂区内VOCs无组织排放监控浓度执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)附录A大气污染物特别排放限值要求;含锡烟尘和粉尘无组织排放须满足广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中第二时段无组织监控浓度限值要求;油烟废气须满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)最高允许排放浓度2.0mg/m³的限值要求。

  综上,本项目排放口(排气筒)设置应科学规范,尽量远离周边敏感点。有关工序、污染防治设备与排放口(排气筒)设置应严格落实(下表)对应关系,不得私自增设排放口(排气筒)。

工序

污染防治设备

排气筒(编号)

点胶工序

集气罩+活性炭吸附装置

排气筒(1#)

  (三)建设单位应完善雨污分流措施。本项目清洗工序仅作用于去除产品表面粉尘,不添加清洗剂,产生的清洗废水须经自建反渗透水处理系统设施(原水预处理系统、反渗透纯化系统、超纯化后处理)处理,达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准和《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T 19923-2005)洗涤用水标准两者之较严值后,回用于生产的清洗工序;反渗透过程中产生的浓水、经三级化粪池预处理的员工生活污水、经隔油隔渣预处理的食堂含油污水,达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)的第二时段三级标准后,一并经园区污水管网排入惠州产业转移工业园污水处理厂处理。

  (四)项目须通过采取合理的生产布局及隔音减震等噪声防治措施,使厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

  (五)本项目一般工业固废包括废包装材料、反渗透水处理滤渣、废边角料、废无尘布、磨边粉尘、清洗槽内沉渣等,均须经过分类收集后交由专业回收单位处理;危险废物包括废活性炭、废RO膜,须分类收集并定点存放于有警示标识的防渗防漏密封设施内,定期交由有资质单位处理;员工生活垃圾、厨余垃圾及废油脂经分类收集后,交由环卫部门统一清运处理。

  (六)项目应编制环境事故应急预案,落实环评文件提出的环境风险事故应急措施,重点加强消防、原辅材料撒漏和污染防治处理设施故障等环境风险事故防范。

  (七)本项目主要污染物总量控制指标:VOCs≤0.109t/a(含无组织排放≤0.04t/a),生产废水(反渗透浓水)排放量≤260t/a(各项水污染物排放指标纳入园区污水厂总量)。运营期间,项目应制定落实自行监测计划,每年监测频次以排污许可相关核定为准,确保污染物达标排放。

  三、项目须落实环保“三同时”制度,污染防治设施应与主体工程同时设计,同时施工,同时投入使用,环保设施建成经验收合格并取得排污许可后,方可正式投入生产。

  四、若项目的性质、主要原材料、生产工艺和规模等发生重大变动,须依法重新进行环境影响评价,并取得有审批权的环保部门审批同意后方可实施。

  



                                       惠州市生态环境局

                                      2021年8月27日

 

相关附件:
来源: 惠州市生态环境局龙门分局 时间: 2021-08-31