-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 环境保护信息公开 > 建设项目环境影响评价
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市永冠光电科技有限公司玻璃制品生产项目审批后公示

  惠市环(龙门)建〔2021〕34号

  

关于惠州市永冠光电科技有限公司玻璃制品生产项目环境影响报告表的批复

  

惠州市永冠光电科技有限公司:

  送来《惠州市永冠光电科技有限公司玻璃制品生产项目环境影响报告表》及有关材料收悉。经研究,现提出以下审批意见:

  一、项目位于惠州市龙门县惠州产业转移工业园龙门红工业区第38栋4楼,占地面积1800m2,建筑面积1800m2。项目主要从事玻璃制品的生产,其中手机摄像头镜片500t/a,手机显示玻璃(TFT)110t/a,白玻璃150t/a,防眩光玻璃(AG玻璃)50t/a。项目总投资500万元,其中环保投资71.5万元,占总投资的14.3%,劳动定员40人,均不在厂区内食宿。根据建设项目有关环保法律法规,同意本项目环境影响报告表的评价分析结论,从环境保护角度,同意该项目建设。

  二、惠州市永冠光电科技有限公司对该项目用地范围内,环境污染防治负总体责任。项目建设应认真落实好报告表提出的各项环境保护措施,并重点做好以下工作:

  (一)建设单位须合理安排生产区布局,应采用负压封闭式生产车间,并科学加强抽排换气。

  1、本项目抛光、扫光工序在抛光粉投料过程中产生的粉尘须经“移动式布袋除尘器”收集处理(投料口应设置半封闭式顶吸集气罩),达到广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/

  27-2001)中无组织排放监控浓度限值后无组织排放。

  2、本项目点胶工序须在尽量密闭(隔间)条件下进行,并设置集气系统(集气罩),对产生的有机废气(VOCs)进行收集后,通过一根排放口离地面30米以上(含30米)及高于周围200米半径范围的最高建筑5米以上(无法满足时排放速率限值50

  %)的排气筒(1#)达标排放。有机废气(VOCs)排放须满足广东省《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814

  -2010)第Ⅱ时段排放限值及无组织排放厂界监控点浓度限值要求;厂界内有机废气(VOCs)无组织排放执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)附录A大气污染物特别排放限值要求。

  3、本项目蚀刻、蒙砂工序均须在密闭(隔间)条件下进行,并设置集气系统(集气罩),对产生的酸雾(氟化物)进行收集后引至碱液喷淋塔处理,达到广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中第二时段二级标准和无组织排放监控浓度限值要求后,通过一根排放口离地面30米以上(含30米)及高于周围200米半径范围的最高建筑5米以上(无法满足时排放速率限值50%)的排气筒(2#)达标排放。

  4、项目自建废水处理设施产生的恶臭以无组织形式排放,须采取池体设施加盖、定时喷洒除臭剂等相应措施,使厂界臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1新、改、扩建厂界二级标准。

  综上,本项目排放口(排气筒)设置应科学规范,尽量远离周边敏感点。有关工序、污染防治设备与排放口(排气筒)设置应严格落实(下表)对应关系,不得私自增设排放口(排气筒)。

工序

污染防治设备

排气筒(编号)

点胶工序

集气系统

排气筒(1#)

蚀刻、蒙砂工序

集气系统+碱液喷淋塔

排气筒(2#)

  (二)建设单位应完善雨污分流措施。

  1、本项目生产废水(清洗废水、抛光及扫光废水)须经自建污水处理设施(采用多级反应沉淀+AO+反应沉淀+砂滤工艺)处理,达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)的第二时段一级标准后, 小部分(不得超过废水产生量的40%)由于工艺上需要新鲜水替代而排放,须经园区污水管网排入惠州产业转移工业园污水处理厂进一步处理(本项目生产废水排放口接入管网处须安装排水计量仪器),大部分(不得少于废水产生量的60%)须通过中水回用处理设施(采用超滤UF+纳滤NF+反渗透RO处理工艺)处理,达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准和《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T 19923-2005)洗涤用水标准两者之较严值后,回用于生产清洗用水;

  2、本项目蚀刻及蒙砂工序使用的槽液、喷淋塔碱液须循环使用,不得直接外排,定期更换的废槽液、废碱液属危险废物须交由有资质单位处理;

  3、本项目自建污水处理站中水回用系统经RO膜过滤后产生的浓水(含废碱液),不得直接外排,须交由有资质单位处理;

  4、本项目纯水制备系统产生的浓盐水属于清净下水,应与员工生活污水一道,经三级化粪池预处理达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)的第二时段三级标准后,经园区污水管网排入惠州产业转移工业园污水处理厂处理。

  (三)项目须通过采取合理的生产布局及隔音减震等噪声防治措施,使厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

  (四)本项目一般工业固废包括玻璃碎屑、玻璃边角料、抛光粉沉渣、废包装材料等,均须经过分类收集后交由专业回收单位处理;危险废物包括废槽液、喷淋塔废碱液、废水处理站污泥(含氟)、RO浓水(含废碱液)、废RO膜、砂滤废活性炭、废化学原料桶罐,须分类收集并定点存放于有警示标识的防渗防漏密封设施内,定期交由有资质单位处理;员工生活垃圾经分类收集后,交由环卫部门统一清运处理。

  (五)项目应编制环境事故应急预案,落实环评文件提出的环境风险事故应急措施,重点加强消防、化学原材料撒漏和污染防治处理设施故障等环境风险事故防范。

  (六)本项目主要污染物总量控制指标:TVOCs≤0.0054t/a(含无组织排放≤0.0016t/a),生产废水排放量≤780.6t/a(各项水污染物排放指标纳入园区污水厂总量)。运营期间,项目应制定落实自行监测计划,每年监测频次以排污许可相关核定为准,确保污染物达标排放。

  三、项目须落实环保“三同时”制度,污染防治设施应与主体工程同时设计,同时施工,同时投入使用,环保设施建成经验收合格并取得排污许可后,方可正式投入生产。

  四、若项目的性质、主要原材料、生产工艺和规模等发生重大变动,须依法重新进行环境影响评价,并取得有审批权的环保部门审批同意后方可实施。

  



                                                    惠州市生态环境局

                                                    2021年9月1日


相关附件:
来源: 惠州市生态环境局龙门分局 时间: 2021-09-02