-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙门县人民政府关于龙门县2017年度审计查出突出问题整改情况的报告(截至2019年7月底整改情况)


龙门县人民代表大会常务委员会:

20189月,县审计局受县政府委托向县人大常委会报告了2017年度县本级预算执行和其他财政收支审计情况,并向社会公布了审计结果。县政府十分重视审计结果,及时部署推进审计查出问题的整改工作。按照关于改进审计查出突出问题整改情况向县人大常委会报告机制意见的要求,现将审计工作报告反映的主要问题截至20197月底整改情况报告如下:

一、审计整改工作的总体情况

广东省审计厅于20192月下发《广东省审计厅关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强审计整改工作的通知》,我县审计整改工作严格按照文件要求切实贯彻落实习近平总书记对审计整改工作的重要指示,提高政治站位,强化大局意识,压实审计整改的主体责任和一把手的整改责任,对审计查出的问题对号入座,分级负责,制定针对性强、操作性强的整改措施,确保整改落实到位,切实发挥审计治已病、防未病的功能。

审计工作报告中指出的115个问题,其中85个已完成整改。通过整改,促使被审计单位建章立制7项。审计促进已整改金额67,192.03万元,其中:已上交财政金额49.35 万元;工程审计核减投资额280.39万元;已归还原渠道资金2,641.37万元;已调账处理金额63,747.12 万元;规范资金管理473.80万元。剩余30个问题全面整改面临一些现实困难,如财政部门无依据调整账务、部分项目资金预算执行率低以及乡镇(街道)新农村示范村建设进展缓慢等问题,各乡镇(街道)、各部门正在进一步完善工作体制机制,逐一制定整改方案,整改正在持续推进。

二、审计整改落实具体情况

(一)财政管理审计查出问题整改情况。

1关于县财政局在12月份无依据调整账务,以达到当年支出进度等省、市考核目标的问题,县财政局未整改到位。

2关于县财政局将部分行政事业性收费、土地出让收入等非税收入滞留在非税收入专户,未及时上缴国库,造成少列预算收入39,342万元的问题,县财政局2018年已将非税收入39,342万元缴入国库,该问题已完成整改。

3关于无预算支出挂账,涉及金额10,416万元的问题,县财政局2018年对预付平陵街道3,359万元作了预算列支,该问题未整改到位。

4关于违规出借财政专户资金,涉及金额3,665万元的问题,截至20181226日,县财政局已收回违规出借资金3,041.37万元,该问题未整改到位。

5关于379个支出项目预算执行率低于40%,涉及金额20,213万元的问题,县财政局未整改到位。

6关于2017年土地出让金中安排县房管局个人住房信息系统采购项目款41万元的问题,县财政局已收回了支付的住房信息系统采购款,并进行了相应的账务处理,该问题已完成整改。

(二)部门预算执行审计查出问题整改情况。

1关于未按规定征收排污费的问题,县环保局已向24家企业征收排污费62.68万元,该问题已完成整改。

2关于公务接待管理不完善的问题,县农业技术推广中心建立健全规章制度,县广播电视台、县委党校已严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,县中小企业局、食药监局、发改局、房管局、残联已完善相关接待手续,该问题已完成整改。

3关于非税收入未上缴财政,涉及金额49.35万元的问题,县国土资源局、农业技术推广中心、房管局已将非税收入上缴财政,该问题已完成整改。

4关于往来款未及时清理的问题,县中小企业局、广播电视台、房管局已对往来款进行清理,县委党校已制定清理计划,已整改;县国土资源局未整改到位。

5关于国有资产管理不规范,涉及金额429万元的问题,县房管局、农业技术推广中心、外事侨务局、环保局已进行账务处理,该问题已完成整改。

6关于未严格执行公务卡结算制度,涉及金额35.46万元的问题,县畜牧兽医渔业局、农业技术推广中心、发改局、残联已执行公务卡结算制度,县直工委、环保局等单位已制定了相关管理办法并规范使用公务卡,该问题已完成整改。

7关于县国土资源局未按规定对土地征收工作经费的收支建立台账,涉及金额213万元的问题,县国土资源局设立二级科目,对土地征地工作经费进行单独核算,该问题已完成整改。

8关于少列收支59.68万元的问题,县畜牧兽医渔业局、总工会已调整会计账目,该问题已完成整改。

9关于少列存货32.54万元的问题,县畜牧兽医渔业局下属的10个畜牧兽医站已将存货入账,该问题已完成整改。

10关于借款制度执行不到位的问题,县农业技术推广中心、畜牧兽医渔业局已制定相关制度并清理借款,该问题已完成整改。

11关于药品、医用耗材的验收与保管工作均由同一人负责,未严格执行岗位职责分离制度的问题,县妇幼保健院已制定仓库管理制度并执行,该问题已完成整改。

(三)精准扶贫精准脱贫跟踪审计查出问题整改情况。

1关于未及时拨付基本农田保护资金和征地款,涉及金额495万元的问题,龙潭镇、龙田镇、油田村已拨付相关资金,龙江、龙华镇、长坑村委、江冚村委等未整改到位。

2关于未按规定发放373名保洁员工资,涉及金额297万元的问题,麻榨镇、龙江镇已发放保洁员工资,永汉镇、平陵街道、龙潭镇等未整改到位。

3关于违规发放节日补贴及加班费的问题,大坑村委、石莲村委已收回违规发放的慰问款和补贴,该问题已完成整改。

4关于坐收坐支现金、大额支付现金的问题,甘坑村委、广尾村委等4个村委已制定相关管理办法,该问题已完成整改。

5关于部分村委未按合同约定收取租金的问题,凤岗村委、南滩村委、三洞村委、竹龙村委收回租金,已整改;石莲村委未整改到位。

6关于部分村委的工程(未结算)未按设计图或施工图施工,工程量不实的问题,龙江镇4个市定贫困村在工程项目完善验收手续后,将提交财政局进行工程结算终审;平陵街道3个市定贫困村未制定整改措施。

7关于扶贫项目效益低,投资额31.06万元,年收入0.25万元,年收益率仅0.80%的问题,龙城街道三洞村委组织了财务人员进行培训,加强项目后续管理,该问题已完成整改。

8关于新农村示范村建设进展缓慢的问题,龙华镇、永汉镇已完成三清三拆工作,已整改;龙城街道、平陵街道、龙潭镇、龙田镇、麻榨镇、龙江镇未整改到位。

9关于未向493名贫困学生发放生活费补助147万元,未及时向61名贫困学生退还学杂费15.25万元的问题,县科教局已发放生活费补助及退还学杂费,该问题已完成整改。

(四)水环境治理工程和水污染防治项目审计查出问题整改情况。

关于鳌溪河、陈村河和学潭河项目后期维护不到位,未达到预期整治目标的问题,陈村河和学潭河已实施了清淤工作,鳌溪河整治工程于201811月正式开工建设,正在施工中,该问题已完成整改。

(五)国家和省重大政策措施落实跟踪审计查出问题整改情况。

1关于不动产登记部门办事效率较低,便民措施落实不到位的问题,县国土资源局采取与税务部门、房管交易部门达成数据共享,实现交易、登记、缴税一窗受理等措施,该问题已完成整改。

2关于个别权责清单事项未按规定通过政府网站等方式向社会公布的问题,县发改局调整权责清单并在网上办事大厅及县人民政府网站公布,县国土资源局已将惠州市国土资源局委托下放的探矿权审批(包括探矿权转让审批)的事项列入权责清单(其他类别),并按程序报县编办审核,该问题已完成整改。

3关于个别科研项目承担单位资金核算不规范的问题,县东山羊专业合作社、龙华镇政府已对省科技厅拨付专项资金进行独立核算,该问题已完成整改。

(六)政府投资项目审计查出问题整改情况。

1关于工程预算不实,虚大工程造价,涉及金额169万元的问题,县住建局将严格依据《广东省建设工程造价管理规定》及审计意见编制结算书,该问题已完成整改。

2关于未按要求督促EPC总承包方履行合同约定提交履约担保,涉及金额2,096万元的问题,企业已足额补交履约担保函,该问题已完成整改。

3关于预算超立项投资规模,未按规定报批,涉及金额653万元的问题,县住建局已提供关于调整龙门县城外环东路市政工程建设投资规模的批复,该问题已完成整改。

4关于对平陵岩溶地面塌陷地质灾害治理项目一期(西门小学、山下小学)等工程结算进行审计,发现工程量不实、单价虚高等问题,县国土资源局、农业局等部门已向县财政局提出重新审定结算价的申请,该问题已完成整改。

(七)民生资金和民生项目审计查出问题整改情况。

1关于招标控制价未经财政部门审核,先行招标,涉及金额30,793万元的问题,县水务局提供了县政府工作会议纪要,同意我县村村通自来水工程在完成立项审批后随即开展招标工作,该问题已完成整改。

2关于龙华镇、龙潭镇等9个乡镇(场)的13个集中式供水项目已建成投入运营,仍未取得卫生许可证的问题,县水务局已向县卫计局汇报相关情况,该问题未整改到位。

3关于未按计划时间开工建设的问题,截至201811月底,县中医院项目已完成工程桩总量的92%、县妇幼保健院项目已完成工程桩总量的93%、中医馆标准化建设(蓝田)项目已完成室内外装修建设,待工程结算后,计划12月投入使用,该问题已完成整改。

4关于大围村、光镇村、竹龙村等3个新建的卫生站出现多处墙抹灰层裂纹等质量问题,该问题未整改到位。

5关于老人政府津贴发放不规范的问题,县老龄办已下拨并发放老人政府津贴1.44万元,追回多发放津贴2.77万元,补发少发政府津贴0.55万元,该问题已完成整改。

6关于政策宣传不到位的问题,各乡镇(街道)社会事务办、村(居)委会已下发《关于办理80周岁以上高龄老年人津贴的通知书》到老年人手中,该问题已完成整改。

(八)国有企业审计查出问题整改情况。

1关于虚挂债务的问题,县城投公司已调账处理,该问题已完成整改。

2关于会计核算不规范的问题,县城投公司已进行账务调整、园投公司对应资本化的贷款利息进行了会计处理,该问题已完成整改。

3关于县城投公司2017年部分公务接待没有公函和接待清单,涉及金额14.88万元的问题,该问题未整改到位。

三、关于部分未完成整改问题的原因分析

从目前整改情况看,县政府相关责任部门和单位重视审计查出的问题,及时制定整改措施予以落实,整改工作已经取得阶段性成效。但有些部门单位大局意识不够,对审计整改重要性的认识不足,整改力度不够深不够透,整改措施还不到位。

针对未整改到位的30个问题,县政府将自觉接受县人大常委会监督,进一步加大整改工作力度,将审计整改落实工作列入重要议事日程,采取有效措施落实审计整改,真正发挥审计治已病、防未病的重要作用。

四、下一步工作安排

(一)压实责任,严肃追责。

进一步压实整改的主体责任和一把手的整改责任,加大整改推进力度,补齐短板,确保各项问题整改到位。对尚未整改到位的问题,各单位一把手要提高政治站位,要对本单位的整改事项负总责,对整改方案的制订、推进情况要亲自抓亲自管,督促整改工作有效开展。切实建立政府主导、审计督促、人大监督、纪委监委巡视问责的审计整改联动机制,对屡审屡犯、拖延整改、拒不整改、整改不力造成重大影响的,要始终保持零容忍的态度,严肃追责问责。

(二)突出重点,狠抓整改。

各单位要根据审计指出的问题找准病灶、对症下药,研究制定针对性、操作性强的审计整改方案,对当前可以整改到位的,要不拖不等、立即整改;对成因复杂、涉及面广、历史遗留等问题则加强调查研究,抓重点、分阶段推进整改落实,并举一反三,建章立制,从制度机制入手,堵塞管理漏洞。特别是对未整改到位的问题,要高度重视,主动担当,确保整改到位。

(三)加强跟踪督查,强力推进。

县政府将组织政府督查办、县审计局等单位,加强整改工作的跟踪督查,推动各部门单位全力推进整改工作。此外稳步推进审计整改公开推动被审计单位向社会公开审计查出问题的整改情况,以公开促整改,以社会舆论监督倒逼审计整改落实,确保审计查出问题整改落实到位。

 

 

 

                                                                                                      龙门县人民政府

                                                                                                       2019827



相关附件:
来源: 县审计局 时间: 2019-09-02