-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
(审计项目截至2019年6月)龙门县人民政府关于龙门县2018年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告


龙门县人民代表大会常务委员会

根据《中华人民共和国审计法》和相关法律法规的规定,20187月以来,县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,在县人大常委会的监督支持下,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作、广东工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,紧紧围绕县委、县政府中心工作和决策部署,对公共资金、国有资产和国有资源等方面进行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,组织实施2018年度预算执行和其他财政收支情况审计,充分发挥审计监督的服务保障和建设性作用。20187月至20196月,县审计局共完成审计(调查)项目72个,查出违规金额5,913万元,应归还原渠道资金17,735万元。

审计结果表明,各部门、各乡镇(街道)认真执行《龙门县第十五届人民代表大会第四次会议关于龙门县2017年预算执行情况和2018年预算的决议》以及《龙门县人大常委会关于批准龙门县2018年预算调整方案的决议》,2018年度县级预算执行情况总体较好,财政收支管理总体规范,深化财税体制改革,调整优化支出结构,强化民生托底,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,全县经济社会实现持续健康发展。

——财税体制改革持续深化财政收入质量进一步提高

完成税务征管体制改革,加强地方税源调研分析多部门联动抓好重点税种、重点企业和重点环节的征收,确保均衡入库。2018年一般公共预算收入108,329万元,比上年增加14,881万元,同比增长15.92%其中税收收入78,826万元,比上年增加21,472万元,同比增长37.44%,占一般公共预算收入72.76%,财政收入质量进一步提高。

——推进供给侧结构性改革,支持实体经济发展

打好政策+服务组合拳,通过营改增等结构性减税、进一步减免涉企行政事业性收费、降低社会保险率和住房公积金缴存比例等措施,最大限度为实体企业松绑减负,2018年为企业减税降负8,948.37万元;有序推进数字政府建设,34个部门1,088项服务事项纳入行政服务大厅综合窗口受理;落实发展扶持和奖励民营企业配套资金19,722.43万元,市场活力有效激发。

——实施乡村振兴战略,促进绿色生态文明发展

切实推进城乡统筹,加大市政、农村、交通等基础设施的投入力度,全年安排32,054.84万元专项资金用于推进扶贫攻坚、新农村建设等工作,城乡面貌更加美丽;安排20,926元专项资金支持环保事业发展, 突出打好污染防治攻坚战与生态文明建设持久战,实施林业重点生态工程,建立健全土壤污染防治工作体系,全县地表水质量、环境空气质量全市第一,人居环境更秀美,发展底色更绿。

——推进社会事业发展,民生保障更加坚实

2018年投入民生领域资金278,400万元,比上年增加40,600万元,同比增长17.07%,民生支出占一般公共预算支出的79.47%。教育、就业、养老、医疗救助、卫生健康等民生事业提质发展,民生保障更加有力。

20189月县人大常委会对《关于龙门县2017年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》作出相关决议后,县政府及相关职能部门、被审计单位高度重视,认真抓好整改落实工作,所披露的问题得到有效整改。截至20197月底,通过整改,促进增收节支2,971.11万元,其中:上缴财政金额49.35 万元,减少财政拨款280.39万元,归还原渠道资金2,641.37万元。

一、县级财政预算执行审计情况

据县级决算草案反映,2018年县级一般公共预算总收入423,379万元、总支出376,114万元,年终结转结余47,265万元;政府性基金预算总收入106,130万元、总支出101,214万元,年终结转结余4,916万元;国有资本经营预算总收入921万元、总支出587万元,年终结余334万元;社会保险基金预算总收入32,190万元、总支出28,836万元,收支相抵当年结余3,354万元,年末滚存结余20,372万元。审计发现的主要问题是:

(一)部分非税收入缴库不及时,造成少列一般公共预算收入27,621.18万元。

部分行政事业性收费等非税收入未及时上缴国库,造成少列2018年一般公共预算收入27,621.18万元。

(二)虚列支出,涉及金额10,879.92万元。

县财政局通过提前列支后转入项目单位的方式拨付龙华镇鱼允岛项目、龙华镇联兴居地块和龙华镇知青林场等7个项目的债券资金,上述项目资金全部沉淀在相关单位未实际使用。县财政局虚列支出10,879.92万元。

(三)部分项目资金执行率低,涉及金额10,971.62万元。

一是就业训练费和空巢老人经费等108个支出项目截至20181231日预算执行率低于40%,涉及金额3,588.86万元,其中执行率为0的有72个,涉及金额2,260.69万元;二是龙华镇鱼允岛项目、龙华镇联兴居地块等4个项目的债券资金执行率低于40%,涉及金额7,382.76万元。

(四)部分省级专项资金指标未及时下达用款单位,涉及金额13,907.95万元。

截至20181130日,2018年中央大中型水库移民后期扶持资金和2018年中央和省财政城乡医疗救助补助资金等133项省级专项资金指标超30日未下达到用款单位,涉及金额13,907.95万元。

(五)未按规定对政府投资项目的工程竣工财务决算进行审核。

根据《基本建设财务规则》第三十七条财政部门和项目主管部门对项目竣工财务决算实行先审核、后批复的办法……对符合条件的,应当在6个月内批复和《惠州市政府投资项目管理办法》第五十九条工程结算和竣工财务决算由财政部门负责审核和批复的规定要求,县财政局未对2018年度已结算定案的427宗政府投资项目工程竣工财务决算进行审核。

二、部门预算执行和财政财务收支审计情况

对县发改局、财政局等24个单位[1]2018年度预算执行和全县94个单位三公管理情况进行审计。审计发现的主要问题是:

(一)预算编制与执行方面。

县交通运输局、平陵街道办等6个单位无预算或超预算列支培训费和会议费等,涉及金额185.32万元。

(二)“三公两费”[2]管理方面。

1公务接待管理方面。一是南昆山生态旅游区管委会向下属单位转嫁接待费用涉及金额10.82万元;二是县法制局、妇幼保健院等26个单位无接待公函或接待清单进行公务接待,涉及金额100.49万元。

2公务车管理方面。县市场监管局和旅游局未按规定履行私车办理公务审批程序,以充值油卡方式报销私车油费1.27万元。

3培训费管理方面。县旅游局委托不具备培训资质的机构进行服务技能和服务礼仪培训,且未办理培训费结算手续,导致多付培训费4.9万元。审计期间已收回多付培训费4.9万元。

(三)非税收入管理方面。

县市场物业总站、永汉镇政府等5个单位的基础设施配套费、房屋租金等非税收入未上缴财政,涉及金额3,296.86万元。

(四)专项资金管理方面。

县发改局、交通运输局和林业局扩大项目经费开支范围,用于支付慰问款、工程款等,涉及金额5.56万元。

(五)财务管理方面。

1未按合同条款履行义务。县卫计局未按资助定向培养合同约定收取违约金,涉及金额9.60万元。

2超出规定范围和限额使用现金。县扶贫办、住建局等10个单位对超出结算起点1000元的餐费、工程款等使用现金支付,涉及金额145.93万元。

3会计核算不规范。一是县交通运输局、永汉镇政府等10个单位未及时清理三年以上往来款,涉及金额14,055.80万元;二是县移民办、小水电集团公司等11个单位购买的办公家具等未登记入固定资产账,涉及金额683.89万元。

4违反规定将零余额账户资金转存基本户。县移民办和山调办违反规定从零余额账户提取现金存入基本户,资金用于支付餐费、车辆维修款等事项,涉及金额60.16万元。

5未按规定清理银行账户。县公安局、移民办和南昆山生态旅游区管委会未按规定对一年以上未发生资金往来的银行账户进行清理,涉及5个账户,合计金额2.27万元。

(六)政府采购方面。

县公安局、市场监管局等13个单位购买硒鼓、办公用纸等未按规定实行政府采购,涉及金额103.03万元。

(七)公务卡管理方面。   

县慢性病防治站、公共资源交易中心和移民办等23个单位未启用公务卡结算;县山调办、粮食局等5个单位未严格执行公务卡强制结算目录,涉及金额11.74万元。

三、国家和省重大政策措施落实跟踪审计情况

按照审计署要求和省审计厅统一部署,对全县20187月至20196月贯彻落实国家和省重大政策措施情况进行跟踪审计,重点关注了营商环境优化情况、实体经济发展情况和放管服改革推进等方面的政策措施落实情况。审计发现的主要问题是:

(一)违规设置业务办理前置条件。

县自来水公司违规将工程规划许可、施工许可作为办理用水报装的前置程序。

(二)用能报装并未形成“一站式”服务。

县行政服务中心未开设用水与用气报装的相关窗口,企业客户不能通过政务服务中心或网上办事大厅提出用能申请。

(三)供能报装业务存在办理时间长的问题。

抽查县自来水公司10家用户用水报装业务,未在规定时间15个工作日内办结的有1家;抽查县华润燃气公司10家用户用气报装业务,未在规定时间10个工作日内办结的有6家。

(四)县公安局未免费提供居民身份证相片采集及出入境证件照相服务。

审计抽查发现,截至2019531县公安局未免费提供居民身份证、普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注的证件照相服务。

审计发现问题后,县公安局加快投入、调试设备进度,于201975日起已免费提供普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注的证件照相服务。

(五)原县住建局和国土资源局未按上级要求开展工业用地控制线划设工作。

《惠州市人民政府关于印发惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施的通知》第二条降低企业用地成本。划设工业用地控制线……”及原州市国土资源局《实体经济十条用地政策实施工作指引》第一条划定工业用地控制线:各县(区)国土资源局(分局)要结合本地实际……配合住建部门划设工业用地控制线要求各县要开展工业用地控制线划设工作,以保障工业用地总规模,截至2019531原县住建局和国土资源局仍未开展划设工业用地控制线的工作。

(六)县中医院和妇幼保健院工程项目未按规定取得建设工程规划许可证和施工许可证。

县中医院和妇幼保健院工程项目分别于2018626日、2018629日开工建设,但截至2019430日仍未取得建设工程规划许可证和施工许可证。

审计指出问题后,相关单位积极协调,201971日县中医院和妇幼保健院工程项目已取得建设工程规划许可证。

(七)有6间村卫生站已建成未投入使用。

截至2019331日,龙门县已建成验收的村卫生站有71间,其中龙城街道甘香村、黄竹沥村等6间卫生站(2017年底前已建成)由于没有可以执业的村医、选址较为偏僻等原因,仍未投入使用。

四、政府投资工程项目审计情况

对县平陵河小流域综合治理工程等15个项目进行了结算审计,并对县城东区市政道路一期建设项目等4个政府投资工程项目进行了跟踪审计。审计发现的主要问题是:

(一)项目工程结算多计工程价款。

惠乐居公租房建设工程、县城塔新北路建设工程等15个项目工程结算多计工程价款245.23万元。

(二)前期地质勘察工作不到位,导致设计变更增加金额586.50万元。

县住建局对县城东区市政道路一期建设项目工程的前期地质勘察工作不到位,设计依据不充分,导致设计变更增加金额586.50万元。

(三)县住建局对施工阶段质量把控不严。

县住建局对东区市政道路一期建设项目的施工阶段质量把控不严, 20189月审计现场抽查发现,同年5月底已竣工使用的平安大道、外环东路的沥青路面出现多处坑洼、塌陷等工程质量问题。

(四)未取得施工图审查合格证擅自开工。

龙门县人民医院项目的《施工日志》和《监理日记》记录开工时间均为20161114日,《设计文件审查合格书》发证时间为2017110日,工程建设在施工图未经审查合格前即开工。

五、民生资金和民生项目审计情况

(一)村村通自来水工程建设财政资金跟踪审计情况。

1部分村未通自来水。

一是由于设计方案调整等原因截至201811月底龙华镇花竹村戴屋、上花竹等7个村民小组未通水到户;二是龙田镇邬村村、永汉镇低冚村等4个村委的供水设施由于水流水压过大、蓄水量库存不足等原因,导致未通水或无法正常供水。

2工程进度慢造成贷款资金长期闲置,涉及金额9,152.68万元。

县水务局截至201712月按合同约定提取借款合计15,770万元,借款用于村村通自来水工程建设项目。由于部分工程未如期推进,截至2018831日有9,152.68万元已提款债务资金未使用,造成多付利息298.98万元。

(二)乡村振兴相关政策和资金落实审计情况。

1乡村振兴相关资金闲置,涉及金额9,084.05万元。

截至20193月底,全县共有乡村振兴资金9,084.05万元闲置超过1未能发挥效益。如龙门县2017省级新农村连片示范建设工程资金闲置超过19个月涉及金额7,251.96万元。

审计指出该问题后, 20194月至7月县财政已拨付使用乡村振兴资金2,100万元。

2涉农补贴管理发放存在薄弱环节。

一是未健全完善科学、高效、规范的涉农补贴资金管理制度,未统一规范以及公开公示一卡通惠农补贴种类范围、发放流程等内容,涉农补贴相关部门各自为政,政策执行随意性较大;二是截至20193月底,耕地地力保护等5补贴资金未及时发放,涉及金额1,572.15万元。如中央财政耕地地力保护补贴资金1,373.93万元,由于部分乡镇未提供发放名单导致资金未及时发放,滞留时间长达8个月;三是涉农补贴由业务主管部门或镇村直接发放至农民个人账户,未实现涉农补贴发放一卡通涉及金额324.69万元;四是26户农户通过他人账户代领补贴1.48万元。

3部分村庄建设规划和村土地利用规划不相容。

审计抽查发现,蓝田乡上东村、麻榨镇东埔村等4个村庄规划显示规划村庄建设用地占用土规非建设用地共45.59公顷,其中占用土规基本农田保护区24.69公顷。村庄建设规划用地与村土地利用规划不协调、不相容。

4规划部门对部分村庄规划编制审核把关不严。

审计抽查发现,县住建局对龙城街道鸬鹚村、龙田镇凌角塘村等12个村庄规划编制审核把关不严,未在审核过程中发现规划内容错误、抄袭复制等问题。如2018年龙城街道鸬鹚村、龙田镇凌角塘村、江冚村、长坑村创建社会主义新农村示范村规划中4.5.32)路旁绿化美化村内只要阿呆哦路采用乔木直列方式应为村内主要道路采用乔木直列方式2018年龙田镇凌角塘村创建社会主义新农村示范村规划中2.8.1村庄发展优势出现排河村位于袂花江旁……排河村区位良好……”,存在复制其他村庄基本信息的现象。

5农村用地管理不到位。

一是一户多宅问题突出截至2018年底抽查发现双东、清塘等8个村172户有宅基地401块,一户一宅政策不符;二是宅基地确权工作有待提高,地籍调查结果宅基地为114,125宗,全县已通过审批或已发证的宅基地为63,639宗,对比至少50,486宗宅基地未审批;三是部分农村存在超面积建设房屋,如龙华镇双东村存在23户村民超面积标准建房,涉及总面积4,220.80平方米;四是部分农村建设用地闲置,资源未有效利用。截至2018年底,抽查发现龙华镇龙石头村等6个村存在46,762平方米废弃危房,土地资源未能盘活利用,资源闲置未有效利用于乡村振兴建设。

6部分污水处理设施建成后未发挥应有作用。

审计抽查发现,截至2018年底,龙华、永汉等9个镇共83个村级污水处理设施由于配套管网建设不到位、前期规划不到位等原因,导致建成后未投入使用,涉及投资额1,052.63万元。

7部分农村未按要求实行雨污分流。

截至2018年底,龙门县省定贫困村中有41个自然村未实现雨污分流,影响农村人居环境整治效果。

六、审计建议

本报告反映的是2018年度县本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题。导致上述问题产生的主要原因:一是预算编制不够精准,对预算执行约束力度不足。一方面预算单位意识不强,预算编制缺乏科学论证和测算,导致预算编制不够完整、准确甚至脱离实际从而造成无预算、超预算支出等问题;另一方面财政部门对预算审核把关不严,未科学运用财政资金绩效评价体制与有效的沟通监管机制。二是内部管理水平不高,财务管理不规范。内控制度约束力不够,对经济活动风险缺乏有效的防范和管控,导致财务管理不规范、资金使用违规等问题频发。三是乡村振兴相关职能部门未牢固树立一盘棋思想,尚未完善惠农补贴发放、土地利用管理等制度,导致资金、土地等未发挥应有效益。针对上述情况,提出以下建议:

(一)压实部门管理责任,提高财政资金使用绩效。

一是强化财政部门预算绩效管理。财政部门应逐步完善县级财政资金绩效评价体制,提高财政资源配置效率和使用效益,加强预算执行监测,科学调度资金,逐步建立以绩效为导向的部门预算编制模式,夯实预算编制管控基础,切实提高预算执行效率;二是强化内部控制管理。各部门要提高政治站位,切实加强规范财务管理意识,严格执行非税收入、政府采购、三公两费和国有资产管理等法律法规,从严管控公务支出,切实加强对下属单位的指导监督。

(二)提高资源利用效率,确保乡村振兴政策落实到位。

一是相关职能部门应加强工作衔接,进一步简政放权,改进审批流程,提高涉农资金分配、拨付等环节的审批效率,同时完善惠农补贴发放制度,加强涉农资金管理,提高资金使用效率;二是完善土地利用管理政策,盘活存量、用好流量、辅以增量,激活农村土地资源资产,妥善处置历史遗留用地问题,鼓励开展农村建设用地拆旧复垦,拓宽存量农村建设用地利用途径,促进土地集约利用。

(三)健全整改长效机制,堵塞管理漏洞。

一是根据审计发现的突出问题,狠抓审计整改落实。尤其是接受审计的单位,要认真分析原因,着力在完善制度机制上下功夫、除病根。未接受审计的单位,要开展自查自纠,举一反三,主动查摆问题,采取有效措施堵塞漏洞;二是加大审计整改结果运用力度, 坚持政府主导、人大监督、问题主体单位落实、审计部门督促、纪监委巡视问责的工作格局,对整改不力、屡审屡犯的严格追责问责。

 对本审计工作报告反映的具体审计情况,县审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告。审计指出问题后,有关部门正在积极整改。下一步,县审计局将按照县委县政府的要求督促有关部门认真整改,全面整改情况将按规定向县人大常委会专题报告。

报告完毕。请予审议。

 

 

 

                                                                                                      龙门县人民政府

                                                                                                       2019828

 

 

 

 

注释:

[1]24个单位天堂山水库管理局、旅游局、永汉镇人民政府、平陵街道办事处、龙城街道办事处、财政局、科技教育局、市场监督管理局、发展和改革局、卫生和计划生育局、民政局、公安局、交通运输局、市场物业管理站、南昆山生态旅游区管理委员会、扶贫开发领导小组办公室、人力资源和社会保障局、移民办、小水电集团公司、招生办、职业技术学校、粮食局、山林权属争议调解处、住房和城乡规划建设局。

[2]三公两费:公务接待费、公务用车运行维护费、因公出国(境)费、培训费、会议费。



相关附件:
来源: 县审计局 时间: 2019-09-02