-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
关于龙门县2017年第二季度国家和省重大政策措施落实跟踪审计情况的报告

关于龙门县2017年第二季度国家和省

重大政策措施落实跟踪审计情况的报告

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)的规定,以及省审计厅、市审计局的统一部署,我局对全县2017年第二季度落实国家和省重大政策措施情况进行了跟踪审计,重点关注了简政放权和精准扶贫精准脱贫等方面的情况,抽查了县编委办、县财政局、县人社局、县扶贫办、县科教局等单位审计结果表明,龙门县认真落实简政放权政策和精准扶贫精准脱贫相关政策,较好地完成“放管服”改革工作,扶贫工作也取得了较好的成效。但审计也发现,在贫困户审核把关等方面还存在一些问题,需要认真研究,及时采取有效措施加以整改和完善。

一、总体情况

()简政放权政策落实及“放管服”改革情况

1.取消、下放和转移行政审批事项落实情况。

(1)2016年,龙门县印发了《龙门县人民政府关于公布取消和调整一批行政审批事项目录的通知》(龙府〔201646号),公布取消了行政审批事项14项、调整行政审批事项6项,承接省市下放的职权事项12项。

(2)对照《广东省行政许可通用目录(2016年版)(粤机编办发〔201671号),及时更新形成了《龙门县保留行政许可目录(2016年版)》共265项,265项行政许可事项均在广东省行政许可通用目录范围内,法律法规依据明确。对265项行政许可录入“惠州市行政审批标准化系统”,形成了龙门县行政许可目录标准库,实行严格的清单管理制度,清单外一律不得实施。

(3)对照《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔20169号)、《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)、《广东省人民政府关于取消170项行政审批事项的决定》(粤府〔2016105号)等文件,涉及到县级政府各部门应该对应取消事项共85项,其中,在《龙门县保留行政许可目录(2016年版)》中,只有县文广新局的“在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批”1项涉及应取消的事项,县文广新局已在《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)发文公布后,立即进行取消。

同时,县编委办于20174月份统计掌握各部门涉及县级部门应取消事项70项的落实情况。据统计,我县各部门不存在应取消未取消的和应转移未转移的行政审批、核准、备案及其前置事项。

2.清理规范行政审批中介服务情况。

2016年,龙门县印发了《清理规范县政府部门行政审批中介服务工作实施方案》(龙府办[2016]13号)。重点是清理中介服务事项,实行中介服务清单管理。

2017331日,龙门县印发了《龙门县人民政府关于清理规范县政府部门行政审批中介服务事项的决定》(龙府[2017]20号),对县政府部门行政审批中介服务事项实行清单管理,共清理规范89项。不存在现有或已取消的行政审批事项转为中介服务事项的现象,依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,一律纳入龙门县中介超市统一采购服务,不存在增加或变相增加申请人的义务的情况。

3.职业资格改革情况。

(1)龙门县按照国家和省市最新的职业资格改革政策精神开展职业资格许可和认定工作,对照上级要求取消的职业资格许可和认定事项的有关文件精神,龙门县目前开展许可认定事项已清理的有计算机操作员、营业员、餐厅服务员3个工种的技能鉴定及核发证书,筑路机械操作工1个工种已按照有关程序手续取消了开班培训及技能鉴定,目前龙门县的职业资格许可认定事项均已清理落实到位,并按要求停止开展相关活动(包括考核、考试、鉴定、培训等)并做好后续工作。

(2)根据国务院和上级人社部门下发的最新职业资格改革政策精神和对照省市可开展鉴定工种目录的要求,目前龙门县职业资格可保留许可和认定事项(技能人员类由县人社局核发证书)有17项,县直其它部门核发证书有4项,共21项许可认定事项,全部符合政策要求。

(3)龙门县不存在没有法律法规依据的准入类职业资格,自行设置的水平评价类职业资格以及地方自行设置的其它职业资格事项。

(4)龙门县人社局根据《人力资源和社会保障部办公厅关于做好取消部份技能人员职业资格许可认定事项后续工作的通知》文件精神作为对已取消的职业资格管理制度和措施的配套和完善,对已取消的事项按要求停止开展相关活动(包括考核、考试、鉴定、培训等),不存在明放暗不放的情况,同时也有效降低了就业门槛。

4.规范收费情况。

(1)龙门县现按照《广东省涉企行政事业性收费目录清单》、《全国政府性基金目录清单》、《广东省省级政府定价的涉企经营服务收费目录清单》执行。

(2)各项收费的设立,不存在通过设置不合理市场监管和准入条件增加企业负担情况。

(3)龙门县能及时清理收费项目,收费合法合规,不存在超范围、超标准收费情况。

(4)不存在将政府职责范围内事项交由事业单位或中介组织承担并收费的情况。

(5)能按规定将国家明令取消、停征、免征以及降低收费标准的行政事业性收费和政府性基金项目落实到位。

(6)部分国家规定涉企行政事业性收费省级及以下收入减免能按规定及时推进;不存在乱减免、明减暗不减等问题。

(7)通过开展对涉企收费的监督检查,特别是行政事业性收费占财政收入比重较高的地区和重点执收部门,发现不存在涉企乱收费等问题。

()精准扶贫精准脱贫情况

1.龙门县建档立卡贫困户基本情况。

截至2016年底,龙门县无劳动能力的2094户贫困户2905人全部纳入农村低保覆盖范围,实行了政策兜底;有劳动能力的相对贫困人口1367户,5588人,通过项目扶贫、产业扶贫、就业扶贫等多种措施脱贫,完成了上级下达的2016年度3000人贫困人口脱贫任务。

20175月底,龙门县制定出台了全县三年攻坚实施意见(2016年至2018年)、扶贫开发资金管理办法等。

2.龙门县扶贫资金筹集及使用情况。

截至20175月底,龙门县共到位22,949.17万元财政资金用于精准扶贫精准脱贫工作,其中省级以上财政资金14,183.15万元、市级配套资金5,924.32万元、县级配套资金2,841.70万元。包括龙门县扶贫开发资金7,013.08万元、低保兜底资金6,495.3万元、其他专项保障资金9,440.79万元(含建档立卡贫困户危房改造资金7,932.25万元、低保人员基本医疗资金1,457万元、低保人员教育资金51.54万元)。

截至20175月底,已拨付使用各类财政资金14,777.3万元(其中,用于建档立卡贫困户危房改造资金6,825万元,用于低保兜底资金6,495.3万元,用于其他的资金1,457万元),其余8,171.87万元仍留存县财政部门。

截至20175月底,安排用于2016年精准扶贫精准脱贫教育资金到位合计263.6万元,其中省级财政资金158.16万元、市级配套资金79.08万元、县级配套资金26.36万元。已发放建档立卡贫困户子女教育补助合计219.45万元,其中:已发放生活费补助199.2万元、免除学杂费补助20.25万元,2016年底留存县财政30万元、留存各学校14.15万元。安排用于2017年精准扶贫精准脱贫教育资金到位合计237.24万元,其中省级财政资金158.16万元、市级配套资金79.08万元,由于2017年发放工作尚未开展,所以县级尚未配套资金,留存资金合计237.24万元,均留存于县财政。

3.建档立卡贫困户学生核实情况。

(1)已发放教育补助资金名单

根据市审计局提供的需核实的建档立卡第一批补助发放名单,经我局实地核实,名单里的5名学生均收到建档立卡第一批补助资金。其中,邓润金等3名学生其身份证信息或其户主身份证信息有误,邓晓华等2名学生2016年为建档立卡贫困户学生,2017年已终止帮扶。

(2)待发放教育补助资金名单

根据市审计局提供的需核实的建档立卡待发放补助名单,经县扶贫办和县科教局核实,核实结果为:

陈晓晴等14名学生属于建档立卡贫困户学生,但其身份证信息或其户主身份证信息有误;

邓晓华等4名学生是2016年建档立卡贫困户学生,2017年已终止帮扶;

陈桂婷等19名学生为非建档立卡(A类)学生,属低保户家庭学生(C类)。

二、审计发现的主要问题及处理意见

龙门县扶贫办对贫困户资格审核把关不严

资料显示,学生黄超林2016年建档立卡贫困户学生,2017120日经蓝田瑶族乡上东村村委会议通过终止帮扶。县扶贫办于2017117日在黄超林的补助信息登记表上盖章确认该名学生为2016年建档立卡户,县科教局根据学生已盖章的信息登记表于20172月发放了第一批建档立卡贫困户学生教育补助资金给黄超林。

据查证,学生黄超林的家庭于2016426日登记购买龙门县城一套商住房,不符合建档立卡贫困户资格,但由于扶贫办对贫困户资格审核把关不严,导致黄超林纳入2016年建档立卡贫困户,并领取了2016-2017学年建档立卡贫困户学生教育补助资金。

责任主体:县扶贫办

审计建议:县扶贫办应严格按照《广东省扶贫开发领导小组关于印发<新时期相对贫困村定点扶贫工作方案>的通知》(粤扶组〔20164号)三(一)落实精准识贫……坚持四看五优先六进七不进,确保精准识别到位……‘七不进即:一是近三年内新建建筑面积为80平方米以上的住房或在城镇购买商品房的农户不能进……”的原则,认真履行审核把关职责,严格按照准入标准和认定程序开展精准识别工作,建立健全规范有效的建档立卡对象把关机制。

三、其他说明情况

(一)黄超林等4名学生为2016年建档立卡户。其中,邓晓华于2017110日经麻榨镇中心村村委会议通过终止帮扶,黄超林于2017120日经蓝田瑶族乡上东村村委会议通过终止帮扶,廖锦语和廖芷煣于2017113日经龙田镇王宾村村委会议通过终止帮扶。县扶贫办于2017117日在黄超林和邓晓华的补助信息登记表上盖章确认该两名学生为建档立卡户,201739日在廖锦语和廖芷煣的补助信息登记表上盖章确认该两名学生为建档立卡户,县科教局根据学生已盖章的信息登记表将该四名学生纳入建档立卡贫困户学生教育补助资金待发放名单。

(二)龙门县永汉中学陈桂婷等18名学生为非建档立卡(A类)学生,属低保户家庭学生(C类)。由于县科教局未核实信息登记表,误将该18名学生纳入建档立卡贫困户学生教育补助资金待发放名单,经县科教局将该情况报市科教局后,市科教局要求县科教局对以上18位不属于建档立卡贫困户的学生不发放建档立卡教育补助。

(三)龙门县尚未完全对照惠州市“1+N”相关配套政策措施文件出台县级相关配套政策措施

审计发现,截至20175月底,惠州市“1+N”相关配套政策措施文件已出台,但龙门县“1+N”相关配套政策措施文件只出台了医疗、教育、就业、住房、金融等板块,其他板块相关配套政策措施文件尚未完善。

四、2016年精准扶贫精准脱贫审计报告中发现问题的整改情况

(一)关于未正式出台县级“1+N”相关配套政策措施:县扶贫办在落实精准扶贫工作中,按照省、市新时期精准三年攻坚方案,制订了《中共龙门县委龙门县人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年坚的实施意见》(龙委发〔201613号;2016114日正式发文)。我县医疗、教育、就业、住房、金融等部门也出台了“1+N”相关配套政策措施。

(二)关于制定实施本地区扶贫开发资金管理办法:按照《关于印发广东省精准扶贫开发资金筹集使用监管办法的通知》(粤财农[2016]166),县扶贫制定了《龙门县财政局县扶贫办关于精准扶贫开发资金筹集使用的监管办法》(龙财农〔20174号),于201737日正式发文。明确了县扶贫开发资金管理办法,建立了扶贫开发资金筹集使用情况统计监督制度。

(三)关于部分乡镇扶贫台帐资料不够完善:已经要求龙田镇、平陵镇、龙城街道办补齐相关贫困户所缺材料并做出书面说明。

(四)关于拥有多辆摩托车或小车的贫困户以及贫困户担任企业法人代表或为个体户的问题:龙门县精准扶贫精准脱贫审计中,发现的疑似不符合贫困户共32129人(其中:通过车辆核查后疑似不符合的共22户涉及100人、通过工商信息核查后疑似不符合的共10户涉及29人。)经县扶贫办对上述疑似不符合贫困户核定后,最终确认不符合贫困户资格并上报系统做终止帮扶的共728人,符合贫困户资格的共25101人。经审计发现该问题后,县扶贫办对已上报系统的贫困户重新核定后确认龙门县共33117人不符合贫困户资格并上报系统终止帮扶。

五、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

部分单位高度重视跟踪审计发现的问题,截至20175月底,以前反映的已经到达整改期限的8个问题中,有1个已经整改完毕,7个正在整改。

相关附件:
来源: 本网 时间: 2017-08-31