-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙门县2016年第三季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

龙门县2016年第三季度贯彻落实

稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

 

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,我局派出1个审计组共计4人,对龙门县本级第三季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次审计了龙门县房产管理局、财政局和发改局等14个单位,重点审计了去库存、去产能及补短板等方面重大政策落实情况。

一、总体情况

(一)龙门县房地产市场运行风险情况。

龙门县于20165月出台《龙门县供给侧结构性改革去库存行动计划(2016-2018)》,并于6月份成立了龙门县去库存工作领导小组。

经调查了解,2015年底龙门县商品住房去库存为28万平方米,截至20166月,商品住房去库存为10万平方米;商品住房去库存消化周期为11个月,比2015年底缩短12个月,商品住房去库存已完成任务指标。

(二)去产能行动计划落实情况

1.淘汰落后产能方面。

根据省市的相关淘汰落后产能的文件精神和工作要求, “十一五”期间,按照省市下达龙门县淘汰落后水泥生产能力任务,在2007年起至2010年期间,龙门县共计淘汰国家备案的19条机立窑水泥生产线共164.8万吨产能,拆除违规建设的3条机立窑水泥生产线共30万吨产能,完成了上级下达的淘汰落后产能工作任务。

我县工业以水泥产业为主,“十一五”期间立窑水泥已全部淘汰,产业转型升级为新型干法旋窑水泥项目。根据龙门县工业产业实际情况,“十二五”以来,省市对龙门县未下达新的淘汰落后产能任务。

2.僵尸企业”情况

2015年,根据龙门县工业资产经营有限公司、商贸资产经营有限公司和粮食局提供的摸底数据,上报市国资委持续经营和非持续经营的“僵尸企业”共42户,其中:持续经营的“僵尸企业”28户、非持续经营的“僵尸企业”14户。

根据市国资委反映“僵尸企业”确认名单,截至20151231日,龙门县县属滚动关停企业4户,非滚动特困企业10户。

(三)补短板行动计划落实情况

    龙门县制定和印发实施了《龙门县供给侧结构性改革实施方案(2016-2018年)》及龙门县供给侧结构性改革补短板行动计划(20162018年)等五个行动计划。

1.农村电网升级改造方面

完成了220kV沙昆线塔基占地及青赔61基和博沙线塔基占地及青赔52基和2016第一批专项债券32个项目全部竣工投产。220千伏沙迳(永汉)变电站、完成110千伏地派输变电工程、2016年第一批配网前期项目和龙门县40个中心村规划项目、2016第二、三、四批专项债券及业扩配套延伸项目顺利推进。

2.新能源汽车推广应用方面

目前,龙门县共投放新能源汽车25辆,建成新能源汽车充电站3个,充电桩12个。1个新能源汽车充电示范点工程已完成工程项目招标,预计于2016年底投产运行。3个汽车充电桩工程项目,预计2017年底投产运行。

3.信息化设施建设方面

实施“宽带惠州.光网城市”工程、三大基础电信运营商4G及无线宽带城市建设工程和公共区域WLAN等项目。截止20166月,新增光纤接入户2.3万,建成3G/4G通信基站618座,上网速率达10M以上。光缆线路长度229公里,信息基础设施投资6479.32万元。

4.城市扩容提质方面

一是规划编制方面。重新修编龙门县城总体规划(20152030)。截止目前,3个镇已完成乡镇控制性详细规划的编制工作;3个镇已完成新一轮的总体规划的修编工作;104个行政村已完成编制工作。

二是扩容提质项目建设方面。以龙门县城东区6平方公里起步区为抓手,部署了39宗重点项目,计划总投132.52亿元。目前已建成项目9项,完成投资17.11亿元;在建项目10项,总投资约46.31亿元;拟建项目20项,总投资约69.10亿元。

5.公共交通路网方面

已完成《龙门县交通运输体系发展“十三五”规划》编制工作。韶惠高速(新丰-龙门段)已完成工程可行性编制;汕湛高速正在进行用地报批手续;仁深高速龙门段已基本完成征地工作;S119龙华至县城段改建工程完成总投资的66.7%

6.水利防灾减灾和水安全保障方面。

一是村村通自来水工程,供水范围覆盖全县12个乡镇,解决人口19.98万人,受益人口29.08万人。总投资36151万元。目前,龙华等6个镇17个省级贫困村已完成施工招标,即将进场开工;平陵镇路滩村入户管网铺设工程正在进行施工;其他镇村项目正在开展初步设计招标工作。

二是农田水利建设方面,8宗山区小型灌区节水改造建设任务以全部完工,正在进行验收及结算工作。

三是城乡水利防灾减灾建设方面。铁岗河治理工程完成投资的83%;三洞河治理工程完成投资的80%;龙门县小(2)型水库除险加固工程完成投资的90%;永汉河合口段山洪沟治理工程完成投资的79%;龙平渠灌区续建配套与节水改造工程完成总投资的98%;平陵河小流域综合治理已基本完成建设任务,正在组织验收。

7.城乡垃圾处理方面

一是镇垃圾中转站建设方面。5个乡镇地面平推式垃圾压缩中转站已建成并在试运营中,5个乡镇已建地埋式垃圾压缩中转站,1个乡镇搭建了临时中转站。

二是村小组垃圾屋方面。龙门县共有1962个村小组,除空心村、城中村、合建村、偏远村外,首批需建设垃圾屋1411间。目前,已完成建设839间,其中,831间已完成竣工验收。

三是垃圾收运能力方面。根据各镇、村人口和服务半径,统一配置了密闭式的小型机动车35辆、密闭式大型压缩车8辆。

    (四)精准扶贫落实情况

    门县制定印发了《龙门县新时期精准扶贫精准脱贫定点扶贫工作方案》,县委县政府与市扶贫开发领导小组签订责任书,县扶贫办与各乡镇(街道办)签订脱贫攻坚责任书。截至6月底,所有经过严格识别和核实的贫困对象基本信息全部录入省扶贫信息系统,目前正在进行信息完善实现网上动态管理。经核查,龙门县共识别贫困户29508116人,其中有劳动能力贫困户13405515人,无劳动能力户16102601人。

二、审计评价

    龙门县能认真贯彻落实国家和省、市关于去库存、去产能、补短板、精准扶贫等相关重大政策措施文件,强化责任,严格执行,但同时也存在非商品住房库存呈上升趋势,消化周期长、速度慢的问题。

三、跟踪审计发现的主要问题

非商品住房库存呈上升趋势,消化周期长、速度慢

经调查了解,2015年底,龙门县非商品住房库存面积为30万平方米;截至20166月底,龙门县非商品住房库存面积为45万平方米,比2015年底增加15万平方米。按照近一年的库存消化速度(0.9万平方米/月),非商品住房消化周期达50个月,比2015年底增加19个月,非商品住房库存呈上升趋势,消化周期长、速度慢。

产生上述问题的主要原因是:

2016年上半年,龙门县新批准预售面积为20.4万平方米,其中批准的非商品住房面积为20.3万平方米(2015年同期批准非商品住房仅为0.07万平方米),上市量大,库存急剧上涨,另外,龙门县非商品住房外销依赖性较强,消化速度慢,因此造成非商品住房库存量呈上升趋势,消化周期长、速度慢。

责任主体:龙门县房产管理局

审计建议:龙门县适度调整市场供应,优化土地供应节奏,适度控制或延迟商业、办公等非商品住房用地的供应。

四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    截至20169月,2016年反映的已经到达整改期限的有3个问题,3个问题均正在整改中。

 

                                                                

 

                                                               龙门县审计局

                                                               2016年9月20日

 

相关附件:
来源: 本网 时间: 2017-04-30