-
<CMSPRO_CHANNEL CODE='' FIELD='channelName'> 栏目标题 </CMSPRO_CHANNEL>_<CMSPRO_WEBSITE FIELD='name' CODE=''>站点名称</CMSPRO_WEBSITE>
返回首页 政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 龙门县重点领域信息公开 > 审计结果公告
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
龙门县2016年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计报告

 龙门县2016年国家和省重大政策措施落实情况

跟踪审计报告

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)的规定,县审计局按照省审计厅的统一部署和要求,组织县审计机关有关审计人员,对全县2016年落实国家和省重大政策措施情况进行了跟踪审计。2016年,全县审计机关共投入4人次,工作量达到500人?日,重点关注了降成本、营改增、简政放权县房地产市场运行风险情况等方面的情况,抽查了县房产管理局、财政局、发改局、编委办、金融办等单位。审计工作得到了龙门县政府及相关单位的支持和配合,进展顺利。相关部门单位对其提供的资料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。县审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、有关部门推进国家和省重大政策措施贯彻落实情况

(一)简政放权政策落实情况

1.全面清理非行政许可审批事项

龙门县严格按照省市的部署,深入开展非行政许可审批事项清理。对清理出来的105项非行政许可审批事项,严格按上级有关精神予以取消或调整,其中,取消12项,调整为其他事项的93项。目前,龙门县不再保留非行政许可审批事项这一类别。

2.梳理编制县政府工作部门权责清单,动态调整行政审批事项

龙门县委、县政府两办印发了《龙门县推行县政府工作部门权责清单制度工作方案》(龙委办发电〔2015〕44号),准确界定和明确45个县直单位为清理和编制权责清单范围。经梳理和合法性审查确定,县政府45个部门共有各类权责事项5150项,坚持权责并重,对5150项行政职权逐条逐项明确了对应的事前、事中、事后等具体责任。同时,制定了行政许可、行政处罚、行政强制等三类职权的运行流程图,与权责清单一同计划于6月底前公布,接受社会监督。

全面对照中央和省市行政审批事项调整文件清单,动态调整了行政审批等职权事项32项,涉及取消14项、调整为行政确认2项、调整为政府内部审批4项、承接省市下放12项。

3.清理和规范县政府部门行政许可中介事项

2016年4月6日龙门县印发了《清理规范县政府部门行政审批中介服务工作实施方案》(龙府办【2016】13号)。重点是清理中介服务事项,实行中介服务清单管理。目前,已建立各单位联络员制度,正在开展审批中介服务事项的梳理填报和督导工作,拟于12月底前完成清理并建立县政府部门行政许可中介服务事项目录清单,主动向社会公布。

(二)去产能行动计划落实情况

1.淘汰落后产能方面

根据省市的相关淘汰落后产能的文件精神和工作要求, “十一五”期间,按照省市下达龙门县淘汰落后水泥生产能力任务,在2007年起至2010年期间,龙门县共计淘汰国家备案的19条机立窑水泥生产线共164.8万吨产能,拆除违规建设3条机立窑水泥生产线共30万吨产能,完成上级下达的淘汰落后产能工作任务。

龙门县工业以水泥产业为主,“十一五”期间立窑水泥已全部淘汰,产业转型升级为新型干法旋窑水泥项目。根据龙门县工业产业实际情况,“十二五”以来,省市对龙门县未下达新的淘汰落后产能任务。

2.僵尸企业”情况

2015年,根据龙门县工业资产经营有限公司、商贸资产经营有限公司和粮食局提供的摸底数据,上报市国资委持续经营和非持续经营的“僵尸企业”共42户,其中:持续经营的“僵尸企业”28户、非持续经营的“僵尸企业”14户。

根据市国资委反映“僵尸企业”确认名单,截至2015年12月31日,龙门县县属滚动关停企业4户,非滚动特困企业10户。

(三)补短板行动计划落实情况

龙门县制定和印发实施了《龙门县供给侧结构性改革实施方案(2016-2018年)》及龙门县供给侧结构性改革补短板行动计划(2016-2018年)等五个行动计划。

1.农村电网升级改造方面

完成了220kV沙昆线塔基占地及青赔61基和博沙线塔基占地及青赔52基和2016第一批专项债券32个项目全部竣工投产。220千伏沙迳(永汉)变电站、完成110千伏地派输变电工程、2016年第一批配网前期项目和龙门县40个中心村规划项目、2016第二、三、四批专项债券及业扩配套延伸项目顺利推进。

2.新能源汽车推广应用方面

目前,龙门县共投放新能源汽车25辆,建成新能源汽车充电站3个,充电桩12个。1个新能源汽车充电示范点工程已完成工程项目招标,预计于2016年底投产运行。3个汽车充电桩工程项目,预计2017年底投产运行。

3.信息化设施建设方面

开展实施“宽带惠州.光网城市”工程、三大基础电信运营商4G及无线宽带城市建设工程和公共区域WLAN等项目。截止2016年6月,新增光纤接入户2.3万,建成3G/4G通信基站618座,上网速率达10M以上。光缆线路长度229公里,信息基础设施投资6479.32万元。

4.城市扩容提质方面

一是规划编制方面。重新修编龙门县城总体规划(2015—2030);3个镇已完成乡镇控制性详细规划的编制工作;3个镇已完成新一轮的总体规划的修编工作;104个行政村已完成编制工作。

二是扩容提质项目建设方面。以龙门县城东区6平方公里起步区为抓手,部署了39宗重点项目,计划总投132.52亿元。截至2016年9月已建成项目9项,完成投资17.11亿元;在建项目10项,总投资约46.31亿元;拟建项目20项,总投资约69.10亿元。

5.公共交通路网方面

已完成《龙门县交通运输体系发展“十三五”规划》编制工作。韶惠高速(新丰-龙门段)已完成工程可行性编制;截至2016年9月,汕湛高速正在进行用地报批手续;仁深高速龙门段已基本完成征地工作;S119龙华至县城段改建工程完成总投资的66.7%。

6.水利防灾减灾和水安全保障方面。

一是村村通自来水工程,供水范围覆盖全县12个乡镇,解决人口19.98万人,受益人口29.08万人。总投资36151万元。目前,龙门县村村通自来水工程目前正在开展初步设计招标工作。

二是农田水利建设方面,8宗山区小型灌区节水改造建设任务以全部完工,正在进行验收及结算工作。

三是城乡水利防灾减灾建设方面。截至2016年9月,铁岗河治理工程完成投资的83%;三洞河治理工程完成投资的80%;龙门县小(2)型水库除险加固工程完成投资的90%;永汉河合口段山洪沟治理工程完成投资的79%;龙平渠灌区续建配套与节水改造工程完成总投资的98%;平陵河小流域综合治理已基本完成建设任务,正在组织验收。

7.城乡垃圾处理方面

一是镇垃圾中转站建设方面。5个乡镇地面平推式垃圾压缩中转站已建成并在试运营中,5个乡镇已建地埋式垃圾压缩中转站,1个乡镇搭建了临时中转站。

二是村小组垃圾屋方面。龙门县共有1962个村小组,除空心村、城中村、合建村、偏远村外,首批需建设垃圾屋1411间。截至2016年9月,已完成建设839间,其中,831间已完成竣工验收。

三是垃圾收运能力方面。根据各镇、村人口和服务半径,统一配置了密闭式的小型机动车35辆、密闭式大型压缩车8辆。

    (四)精准扶贫落实情况

1.县扶贫办建档立卡贫困户基本情况

龙门县共有省定相对贫困村23条和非贫困村133条(其中71条村属于第一、二轮扶贫),申报贫困户3526户8667人,其中相对贫困村贫困户974户2905人,分散贫困户2552户5762人。按贫困类型分,共有一般贫困户289户1259人,低保贫困户1982户6144人,五保贫困户1255户1264人;按劳动能力分,有劳动能力户1365户5627人,无劳动能力户2161户3040人。

龙门县的23条省定相对贫困村和133条非贫困村当中,由省直单位帮扶0条村,中直驻粤单位帮扶0条村,市直单位帮扶53条村;其余103条非贫困村的分散贫困户由县直单位帮扶。

2.县扶贫资金筹集及使用情况。

截至2016年9月30日,龙门县共筹集19,994.69万元财政资金用于精准扶贫精准脱贫工作,其中省级以上财政资金12,345.25万元、对口帮扶单位资金453.74万元、市级配套资金4,354万元、县级配套资金2,841.7万元;已拨付使用各类财政资金6,411.74万元,(其中,用于建档立卡贫困户危房改造资金0万元,用于低保兜底资金0万元,用于增产增收的项目0万元,用于其他的资金6,411.74万元);其余13,582.95万元仍留存县财政部门。

全县广东扶贫济困日活动捐赠款物共计认捐147.57万元、到账147.57万元(含收到省本级资金0万元),其中市本级认捐0万元、到账0万元,县本级认捐147.57万元、到账147.57万元;共拨付和使用89.95万元,结余57.62万元。

此外,据龙门县财政部门统计数据显示,全县还累计收到其他资金84.95万元,其中帮扶单位除配套扶贫开发资金外,还投入资金0万元,乡贤捐赠资金0万元,贫困户自身投入34.97万元,其他类型资金49.98万元。

(五)创新驱动落实情况

龙门县制定了《龙门县实施创新驱动发展战略工作方案》(龙委发电〔2016〕1号)。

根据市相关文件精神,结合龙门县实际,贯彻落实《龙门县实施创新驱动发展战略工作方案》,加大了高新技术企业的培育与认定申报工作,2016年共7家企业通过高新技术企业专家评审认定,超额完成市计划任务的350%;龙门县平陵建材和永汉旅游专业镇成功申报省级技术创新专业镇,完成计划数的两倍;根据惠州市《各县区2016年专利申请、授权、发明专利拥有量任务》,2016年龙门县专利申请总量430件,发明专利拥有量40件。今年实际专利申请达468件,完成计划任务的109%;有效发明专利41件,完成计划任务的103%,超额完成任务。

龙门县级科技经费都是通过县财政直接支付渠道,县财政直接拨付给企业。2016年龙门县级财政科技经费56万元,分别为50万元(10家高新技术企业认定(培育入库)及市级工程中心建设专项资助,每家5万元)、R&D统计服务费用支出6万元

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)房地产市场运行风险情况方面。

非商品住房库存呈上升趋势,消化周期长、速度慢的问题

经调查了解,2015年底,龙门县非商品住房库存面积为30万平方米;截至2016年6月底,龙门县非商品住房库存面积为45万平方米,比2015年底增加15万平方米。按照近一年的库存消化速度(0.9万平方米/月),非商品住房消化周期达50个月,比2015年底增加19个月,非商品住房库存呈上升趋势,消化周期长、速度慢。

产生上述问题的主要原因是:

2016年上半年,龙门县新批准预售面积为20.4万平方米,其中批准的非商品住房面积为20.3万平方米(2015年同期批准非商品住房仅为0.07万平方米),上市量大,库存急剧上涨,另外,龙门县非商品住房外销依赖性较强,消化速度慢,因此造成非商品住房库存量呈上升趋势,消化周期长、速度慢。

责任主体:龙门县房产管理局

审计建议:龙门县适度调整市场供应,优化土地供应节奏,适度控制或延迟商业、办公等非商品住房用地的供应。

(二)小额贷款金融风险方面。

贷款质量不高,大部分为展期(实际逾期)贷款的问题

2013年-2015年东宏公司发生展期贷款共59笔,总金额为5,355万元。

产生上述问题的主要原因是:

信息来源狭窄,客户信用了解困难。根据政策规定,具备条件的小额贷款公司,根据“先建立制度、先报送数据、后开通查询用户”的原则,可申请加入企业和个人信用信息基础数据库,并比照人民银行有关规定制定相应的管理制度和操作规程,定期报送相关数据并合规查询和使用查询结果,接受人民银行的监督管理。但调查发现,由于小额贷款公司不属于金融机构,且业务处于发展初期,征信管理技术标准较低,管理经验缺乏,目前接入征信系统的条件尚不具备,且无法比照商业银行在贷款发放前通过征信系统查询企业和个人征信情况,因而其控制贷款风险的难度增加。

责任主体:龙门县金融办

审计建议:龙门县金融办强化责任,严格执行监管制度,督促小额贷款公司健全内控制度。

三、审计整改情况

龙门县政府及有关部门高度重视跟踪审计发现的问题,截至2016年12月,以前反映的已经到达整改期限的4个问题中,4个已经整改。

本报告相关内容审计机关将按规定向社会公告。

对本报告指出的问题,有关部门、单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果及审计发现问题整改情况台账书面反馈龙门县审计局。

 

 

 

 

 

龙门县审计局

2016年12月20日

 

相关附件:
来源: 本网 时间: 2017-01-30